Основная проблема падения рождаемости - урбанизация.
Города не способствуют рождаемости: жилпощади мало и чем богаче и больше город тем её меньше.
Для поднятия рождаемости нужно переселить людей в деревни и небольшие города.
Как это сделать, если раньше в деревнях занимались только сельским хозяйством?
В современном мире появилась удалёнка и стало возможным перевести людей из офисов домой. Нужна программа на государственном уровне по поддержке тех компаний и сотрудников, которые согласны на удалённую работу. Это сразу решит проблему жилья, транспорта, медицины (меньше городов = меньше эпидемий + хорошая экология и здоровье лучше).
А что мы имеем по факту? Ничего этого не делается, госпрограммы типа "доступной" ипотеки дают лучшие условия для москвичей, а не для жителей регионов: лимит по семейной ипотеке сейчас для Москвы и других агломераций 12 млн, а для регионов - 6 млн. Нужно наоборот, москвичам условия ухудшить, а для регионов - улучшить.
Я 2 года назад переехал из Москвы в село под Чеховым и теперь в Москву ехать вообще не хочется: пункты выдачи всех маркетплейсов находятся в пределах 10км, дороги шикарные без ям и пробок, зимой чистятся. Очередей в садики и школы нет, толп мигрантов нет, ТЦ и дворцы спорта есть)
Странно только что никто не продвигает переселение людей в небольшие города и сёла, а рекламируют москву-сити, хотя хуже места для жизни или работы сложно придумать.