Альфред Бестер. Тигр! Тигр!
Откопал у себя в шкафу ещё один артефакт из 90-х. Автор раньше попадался мне в нескольких сборниках-антологиях, и это были хорошие крепкие произведения, которые я читал с интересом. Название этого романа было смутно знакомо, но о чём там речь идёт я понятия не имел. Решил ознакомиться.
Простой работяга космофлота с замечательным именем Гулливер Фойл, попал в непростую ситуацию. Он застрял в дрейфующем разгерметизированном корабле где-то в открытом космосе запертый в контейнере, а из подручных средств только дырявый скафандр и консервы. Надежду даёт проходящий мимо корабль, но, несмотря на сигналы бедствия, Гулливера он не спасает. Зато эта ситуация триггерит Фойла на активные действия, которые помогают ему, ценой невероятных сверхусилий. Причалить на какой-то астероид. А там уже поджидает колония отшельников-ортодоксов, они татуируют Фойлу лицо, вручают жену и настойчиво предлагают остаться навсегда. Но не таков наш Гулливер. Он снова сбегает и встает на долгий путь мести, стараясь найти тот злосчастный корабль, что бросил его умирать в космосе.
Роман совсем небольшой, в нём нет и 200 страниц, но очень насыщенный на события. Тут у нас и открытие технологии джантирования (телепортация), доступной каждому индивиду, и война между Землёй и колониями, и потерянное супер убер-оружие способное решить конфликт в пользу любой стороны, и зловещие мегакорпорации, ведущие собственную игру… На мой субъективный вкус, повествование получилось несколько скомканным. Главным героем, на протяжении всего сюжета, движет только чувство мести. Он не раскрывается для нас по-новому, мы ничего не знаем о его настоящих чувствах. Он, как встал на свои мстительные рельсы на первых страницах, так и едет по ним до конца. Даже некоторые второстепенные герои меняются, мы узнаём их скрытые мотивы и желания, но наш Гулливер не таков. Мне показалось, что если бы этот концентрат сюжета разбавить моментами, позволяющими лучше понять характеры персонажей, немного узнать предысторию планетарного конфликта и создания убер-оружия, то получилось бы гораздо глубже и интересней.
Классическое произведения от классика золотого века фантастики. Кто я такой, чтобы его критиковать. Мне зашло не очень. А вам может понравиться. Так, что можете меня не слушать и смело читать.
Книжная лига
27.2K пост81.5K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.