Во-первых все зависит от доли первоначального взноса, во-вторых от срока кредита, в-третьих надо учитывать инфляцию и обесценивание денег.
И да, это не только вложение, людям жить где-то нужно)))
И для особо педантичных перепишу.
10%-20%.
Но вы и так меня прекрасно поняли. Зачем так умничать я не знаю
Как особо педантичный - обычно при указании диапазона единицы пишут только после второго значения, т.е. 10 - 20%. А вообще вы не поняли придирки, ваша проблема не в том, что вы написали запятую, а в том, что ваши цифры не подкреплены ничем кроме ваших слов. Поэтому, я и пошутил про точность. По сути, мой посыл был "а почему не 40%?"
Это примерно всегда десять а то и двадцать процентов. Если рыночная цена жилья миллион обычно ее собственники думают что она стоит 1100-1200 тысяч рублей. Что не соответствует действительности
Спроси у своих друзей сколько стоит их квартира, а потом оцени ее на циан. Все станет понятно
Гений экономики? Многие взяли ипотеку на единственное жилье, от него ты думаешь начнут избавляться? Не будет никакого лопанья, свидетели большого взрыва блядь))) в худшем случае если и случится то, что описывается то включится государство и даст какие-нибудь каникулы в счёт компенсации банкам, чтобы не получить пачку бомжей с детьми, это не интересно никому из игроков.
Да, но все рассуждения что пузырь лопнет из той же серии сказок, как и про доллар и про пендосию. Ликвидная недвижка(Москва и МО) уже не просядет, мечтающим надо принять реальность.
С одной стороны - да. Прям катастрофы масштабов 2008 года не случится.
С другой стороны когда ситуация придёт к тому, что значимое количество заёмщиков не смогут обслуживать ипотеку, государства уже не будет толком существовать.
Да нет никакого пузыря, страшилок наслушались. Маткап, дешёвая ипотека, пандемия, фонд для кинутых дольщиков, эксроу. Вот и всё.
В чём этот пузырь? Что переоценено? Сама недвига? Это не может быть пузырём потому что за ней есть реальная ценность. Другое дело что рынок перегрет.
Ликвидности вторичек мешает профицит новостроек.
А вот вряд ли. Дело в том, что в случае описываемой вами ситуации, первыми посыпятся цены на человейники 10х годов постройки. Как раз те районы, где будут сконцентрированы все новостройки, а если сыплется цена недвиги в районе, то сыплется вся. Новостройки будут дешеветь вместе с соседней вторичкой.
Застройщики остаются единственными в плюсе от всей этой ситуации.
А вот это точно нет - застройщики вылетают в трубу где-то между валютными ипотечниками и рублёвыми.
себестоимость квадратного метра в Москве составляет 40-50т.р.
Слабо верится. Мне кажется там неучтены взятки и откаты.
Рынок перенасыщен предложениями, по крайне мере в регионах.
Вот именно. И сидеть им с этими не проданными квартирами придётся долго.
Кроме Москвы есть и другие регионы. В 2014 брал ипотеку. Оценка квартиры оценщиком 1400 тыс р. Только что сделал рефинансирование ипотеки. Оценка квартиры оценщиком 1400 тыс р. Киров. Город полумиллионник
Кроме Москвы есть и другие регионы.
Да вот же, москвичам в кровь что ли подмешивают уверенность, что они пупы земли русской, и что за МКАДом людей нет.
А в Воркуте даром раздают. И? Неважно какое население, важен спрос и предложение в конкретном населенном пункте
дак тут же всеми утверждается что недвига растет и все примеры с ценами москвы. вот мой пример что не растет.
Для квартиры, которую я покупал в 2018 за 2,85 млн, оценщик написал стоимость 1,9 млн (столько заплатила прошлая владелица, когда покупала по долевому участию, дом сдали в 2017), сегодня точно такая же квартира в моем доме стоит 4,6 млн. Город Хабаровск. Рост цен очевиден, нет?
В целом недвижимость по стране растёт за исключением отдельных периодов. А за последние годы подскочила в очередной раз. С этим не поспоришь
пфф.. краснодар. и что? это почти москва и слегка питер. я же не воркуту в пример привожу,да?
В 2014 были такие же бешеные цены, черновая студия на Заводской стоила 1200 тыс руб. Киров
Вот-вот. У нас как была средняя двушка в коридоре 800-1200 (в зависимости от состояния), так и осталась. Свою в 2017 брал.
А можно пример?
Желательно не просто с ценами для сравнения, а с учетом реальности. Вот если ты не гражданин, у тебя нет вида на жительство и вообще ты там никто, разве ты сможешь купить дом?
Переведите цену недвижки в нормальную валюту (доллары), и окажется, что не так уж сильно она подорожала.
2019 - 55.900$
2021 - 87.300$
За 2 года в долларах на ≈57%
За 3 года ≈83%
Э, серьезно?
Сколько ты в дом ещё вложишь? Я жил в своем доме семь лет и семь лет был ремонт. Свой дом - ниибацца дорогое удовольствие. Сколько бабла вложил - две квартиры купить можно было. А помимо бабла, сил и времени.
Ох, дружище, разговаривал года три назад со своим приятелем:"Marf, вот сейчас гараж дострою и можно спокойно встречать старость". Ему 54 было. Прошло три года. Разбомбил печку, переделывает, машина пгс для заливки дорожки и "Marf, не поможешь затащить котел в дом, он 100кг весит, я один не смогу". Заливает подъезд к гаражу, так как старая бетонка рассыпалась от дождей. Всю его жизнь он будет ебашить и сейчас снова платит кредит за строй материалы. На хер на хер. Я рад, что мой дом сгорел к хуям и живу в квартире.
Налог на продажу 13%, если в собственности пробыла меньше 5 лет)
Откуда это стремление все ограничить? Если квартира в каком то доме у черта на куличках на хер никому не нужна то ее и не купят по высокой цене и перекуп будет ее полжизни продавать.
пиздец. Считай уже проценты по ипотеке отбил)
это блядские застройщики. Хули бы цену не поднять, ежели ипотека подешевела и у всех деньга появилась. Ценообразование надо регулировать. Вроде бы и дело благое сделали, ставку понизили, а коммерсы опять систему наебали. Пидоры. Все чаще думаю, что без национализации ВСЕГО хуй там цены понижаться станут.
Ты хоть сам читаешь что написал, что за ебанина у тебя с цифрами? То нулей мало, то наоборот много.
На этапе котлована покупал три года назад за 1,5 миллиона. Сейчас уже стоит около 4 миллионов, ни метро, ни инфраструктуры не добавилось.
А шоподелать, люди хотели улучшить своё жилищное положение, да возможностей не было. А тут льготную ипотеку да маткапитал подкинули.
А причём здесь Союз? Я про систему, где человек может удовлетворить базовую потребность в жилье не выворачиваясь мехом внутрь.
В СССР ты мог удовлетворить потребность в жилье прожив 5-10 лет в бараке и ожидая своей очереди на квартиру не выворачиваясь мехом наверх, а проживая в комнате в 30 кв.м в количестве шести человек трех поколений.
Так вроде в СССР равенство и братство было, но по факту были более правильные заводы и плохие, где можно было ебашить и ничего не получить. Как то несправедливо.
к 2000 каждой семье отдельнуб квартиру.ну вот если бы все шло по плану, то успели бы с квартирами к 2000. а коммунизм это утопия. объяви вот завтра коммунизм, все не пойдут на работу, а попиздуют в магазин набирать товар что подороже. вон про деньги "нахаляву" только заикнулись, уже все руки потирают. в финляндии кстати уже давали и "почему то" отказались. "почему то" это никуя не дало, только увеличило кол-во желающих никуя не делать. люди по сути ленивые скотины и коммунизм им противопоказан независимо от страны и расы.
Эксперимент по введению безусловного базового дохода с 1 января 2017 года до 2019 года проходил в Финляндии[⇨], проведение подобного эксперимента имело место в 2018 году в Онтарио в Канаде[1] (считался крупнейшим, был свернут раньше срока по мнению властей из-за отсутствия результата)[8]. На референдуме в Швейцарии (2016 год) отказались от планов введения безусловного базового дохода[9].
коммунизм и "постепенно" это в моем понятии либо всех убить, привезти новорожденных и их изолированно от всех остальных воспитать (это под сомнением). либо должно смениться несколько поколений и каждое их них жестко воспитывать не давая размножаться недостойным. а это уже по сути фашизм. но это на мой взгляд самое верное решение ибо любая меркантильная мразь быстро научит дурному других и это загубит всю идею на корню. и самое главное это побочный эффект всех этих действий - это остановит прогресс. прогресс идет от лени и конкуренции, если не будет ленивых и конкурентов (все же равны и получают одинаково) то прогресса тоже не будет. именно поэтому это утопия.
Кстати говоря, я с вами по поводу прогресса так же не согласен. Советский союз, в котором кстати не было коммунизма, так же как не было его нигде на нашей планете, который и социализм доконца построить не смог (если, кстати, обратиться к истории, развалился не только под влиянием внешних капиталистических держав, но и из-за последовательного отступления от социалистической идиологии, хотя всё это взаимосвязано), тем не менее, прогресс в нём шёл не из-за конкуренции или лени, а из-за самой социалистической идеологии, из-за самого стремления к развитию, к знаниям, к самому прогрессу. Если бы у вас были знакомые занимающиеся наукой, то вы бы могли поинтересоваться у них в науке они из-за лени или из-за конкуренции.
В комментариях на пикабу, очевидно, нельзя никого переубедить. И вас оставляю при вашем же мнении. Могу лишь порекомендовать мнение составлять на основе изученных материалов, а не на антикоммунистических пропагандистских клише.
у меня была интересная ситуация, когда я будучи за такой коммунизм вместо kpi получил оклад, хороший. ну нормальный, точнее вполне средний, даже на четверть ниже, чем в среднем в поликлинкиах за такую работу. я ведь идейно поддерживал, значит надо быть последовательным. ну и я соответствовал - даже начал перерабатывать так, что эта зарплата стала отставать от реальной уже где-то в 1.8 раз. ну а что, в теплом кабинете, не на севере в -40 работать. дальше больше. со временем начальница таки совсем потеряла берега и переработка стала уже +200%. так что и при коммунизме и социализме есть идейные или закомплексованные, кто будет работаь и хорошо перерабатывать, однако там тут же присосутся те, кто считает, что хоть и не имеет способностей и/или работает мало, но имеет полное право жить за чужой счет.
Вот эти 700 000? Да ладно. Сейчас на них сколько, 7-10м2 жилья купить можно, а в Москве 2м2!? Он уже больше не стимул. Только у цыган и в сёлах.
Цены скаканули из-за инфляции в 100% годовых, просто раньше это коррелировалось с ростом бакса, а теперь сам бакс упал, фактически, в 2 раза.
Москва - далеко не вся Россия, и всегда была в особом привилегированном положении. Россия - 140 млн человек, без Москвы - пусть 120, так на какую часть надо все-таки равняться и брать во внимание? А 700 тыс рублей - это для большинства большие деньги, которые очень сильно могут помочь в решении жилищных проблем. А москвичи пусть и дальше там душат друг друга в пробках и покупают жилье по таким ценам, это лично их проблемы
В Москве 20 миллионов человек, в Петербурге больше 10 миллионов, в Екатеринбурге тоже наверное около 7-8 миллионов проживает и 700 тысяч мат.капитала для этих городов при покупке квартиры особой роли не играют.
Причем тут мои дети? 700 тысяч мат.капитала для этих городов при покупке квартиры особой роли не играют.
700 тыс по-вашему мнению лишние, я готов забрать, о чем и сообщил
Москве+Питер+Ебург это пусть 32 млн, остаётся 108 млн
Это не сильно меняет ситуацию.
Смотрел однушки в прошлом году в хорошем районе, были 3.2 ляма, сегодня 3.8-4.0 льготнее некуда :)
Брали в июле 20 года в Улан-Удэ за 4.5 двушку в свежем доме. Когда я сомневался, брать ли эту и брать ли вообще, продавец, работающий в строительной компании не на последней должности, сказал: бери сейчас, через пару месяцев будет сразу + 20 процентов. И да, сейчас такая квартира стоит 6.
Если вы продадите квартиру, нихуя у вас не останется, так как цены взлетели на все, максимум выйдете в ноль.
сейчас минимум на эти квартиры цена 2.000.000р + 300.000 переплата (если на 10 лет под 3% сельской ипотеки) итого = 2.300.000р.
700.000 разница!!! И это минимум! До льготной ипотеки за 700 можно было однушку взять! Спасибо, блять, за льготу.....
неоднократно читал, что ценник застройщики повысили уже через неделю-другую после объявления новой ипотеки.
Скорее специально тормознули по приказу сверху, а так про такие события узнают сильно раньше от своих людей в правительстве.
До ковида цена на мою квартиру была одна а теперь заэту цену можно взять квартиру на одну комнату меньше :-(
Да пипец. А за 3 месяца до ковида упустил трёшку с 2мя туалетами и гардеробами а утряслось всё сильно. Потом после ковида можно было за эту цену взять двушку а через полгода только однушку. Как то больно сильно утряслось.
Парнас ничего, побывал на ул. Богословской, вот там лютый писец. Вот только центр по ближе.
Недавно приезжала в гости к друзьям новоселам рядом с метро Девяткино, детские сады и школы на месте, дворы зеленые и с детскими площадками, пункт полиции видела рядом с метро, про то, что там филиал поликлиники есть мне друзья сказали, магазинов разных полно. Многоэтажки, конечно, чересчур многоэтажные на мой взгляд, но район на трущобы никак не похож. Зелени на улицах, за пределами дворов немного пока, но много саженцев посажено, еще вырастут. В Кудрово и на Парнасе не бывала, не знаю как там, а Мурино вполне прилично смотрится.
Апд. Забыла рассказать, что мы сходили погулять на Охту (где-то 30 минут пешком), там зеленая зона, парк со спортплощадками и скамейками.
Да, ребятки сильно преувеличивают или отстали от жизни. Зелень, места для отдыха, детсады и школы в Мурино сейчас появляются очень бодро, скоро будет закончен большой скейпарк в Буграх рядом и т.п.
Вот с полицией всё плохо - то, что вы видели - это фигня, по факту ментов почти нет и от этого уровень преступности там высокий. Медицинского обслуживания тоже не хватает на такое количество людей.
Собсно поэтому я там не живу, а сдаю хату и на эти деньги (чутка добавив) снимаю в черте города.
Вы долбаеб чи шо?
Первые подняли цены застройщики, потому что именно новостройки стали доступными к покупке по льготной ипотеке, и возник спрос.
Так что дайте пизды застройщикам.
После того как цены выросли, люди которые разменять хотят старую квартиру на новостройку, начали думать: а какого хуя я буду дёшево продавать квартиру когда все дорожает, и ставят цену за квадратный метр космическую.
Вот тут дайте пизды абсолютно всем, может прям встать перед зеркалом и уебать себе в первую очередь, потому что я не верю, что вы своё жильё будете продавать ниже рынка, и не захотите за неё получить максимум.
О, тут всем пизду раздают? Куда в очередь вставать? Надо успеть первым, пока не подорожало.
Уравнение обмена или уравнение Фишера гугли. Банально больше денег в обращении и не меняется объём производства => цены растут
В теории день больше стать не должно было бы, просто где не до финансировали, а эти похоже станок включили…
В нашей стране вырастет спрос на импортные товары потому что своих толком не производится и значит российская экономика особо не будет расти.
А блин точно. Куда ни глянь или Китай или Европа. Программа импортозамещения провалилась нахуй. Потому условия для развития создавать надо. В они суки ещё и мешают
Это не так работает. Повышенный спрос породит лишь дефицит. А его поддержка куда выгоднее разрешения.
Но почему дефицит. Если есть условия для повышения производства то должно же повысится?
Зачем? Если спрос превышает предложение, то распространитель и поставщик могут сами контролировать ценовую политику, тем самым повышая норму прибыли.
Не совсем, я не эксперт, но насколько понимаю это работает только когда все хорошо и народ тратит деньги, если мы же входим в ситуацию когда народ копит деньги, то это бьёт по всей экономике и в этом случае считается что запустить экономику можно немного добавив в нее бабла, чтобы у людей появились свободные деньги, что можно будет потратить, тем самым бизнес получит прибыль, из который выплятит зарплаты и далее по кругу. Тут именно момент что государство должно стимулировать людей тратить деньги, чтобы вся система работала нормально, отсюда же растут отрицательные ставки по вкладам в Швейцарии, например. Ну и Набиуллину можно понять, бюджет у нас всегда в жопе, потому что нужны деньги на социальные проекты, внешнеполитические авантюры и коррупцию, а деньги для всего этого должна находить именно она.
Вообще то находить источники доходов в бюджет это не задача Набиулинной, а задача правительства, бюджет складывается из налогов граждан и предприятий. Есть ещё отдельный резервный фонд с океаном денег, но деньги оттуда не берут и ждут самого черного дня.
Да, но я имел ввиду скорее момент, когда бюджет перекраивают, чтобы найти деньги, это же она делает?
Набиулинна и другие чиновники вообще не имеют права бюджет перекраивать, его принимает государственная дума после обсуждения и чиновники обязаны его выполнить.
Не совсем. Эта сука срать хотела что большинство живет нищете. И у народа не хватает денег чтобы удовлетворить часто базовые потребности.
Понимать они могут что угодно. Но дают ли им делать умные вещи которые идут в разрез с политикой власти...
Если бы комментатор был на месте Набиулинной он просто напечатал несколько триллионов и раздал бы населению и настал коммунизм, рядовые пенсионеры потянулись бы покупать жилье в центре Лондона и Нью-Йорка и записываться в очередь на яхты в несколько сот метров.
Сами яхты, очередь будет измеряться тысячами российских пенсионеров на каждой верфи производящей яхты.
То-то в соседнем посте пишут про дикие цены на отдых в Краснодаре. Так обнищали, что платят
квартиры нифига дешевле не будут, мне говорили, что я ничего не понимаю
Так проблема же не только в низких процентных ставках, хотя они тоже поспособствовали. Тут много факторов, которые сложились в идеальный шторм.
К примеру, эти эскроу счета - застройщики стали получать деньги напрямую от банков и у них исчезли стимулы для раннего привлечения клиентов. Зачем давать скидки и прочее, когда ты всё равно получишь потом. Ведь наличие денег "здесь и сейчас", для большинства экономических субъектов, само по себе является товаром, за который необходимо платить. К примеру, скидками. И вот, этого товара нет - соответственно и скидок нет. Отсюда и бонус к росту цен.
Затем - общее состояние финансовой грамотности населения. Подавляющее большинство населения, заимев на руках относительно свободные деньги, не может придумать ничего другого для того, чтобы хотя бы их сохранить (не говоря уже о том, чтобы приумножить) как вложить все деньги в "бетон" в виде квадратных метров. Отсюда и дикий спрос - люди с горящими глазами кинулись покупать жильё. Причем, неважно что - даже если это убитые новостройки в человейниках на отшибе.
Состояние экономики и полит обстановки. Тут и говорить нечего. Выше я говорил, что для многих, покупка жилья видится единственным понятным инструментом инвестирования. И это даже понятно - в условиях уменьшающейся деловой активности, не каждый захочет лезть в болото своего бизнеса. Уж проще реально купить жильё - тут хотябы есть шанс сохранить часть накоплений.
Так что видите сколько факторов повлияло? И я, скорее всего, ещё упустил что-то. Поэтому, сами по себе, низкие процентные ставки не выявляются чем-то плохим. К примеру, их можно было снижать потихоньку в течение последних 10 лет, а не по щелчку пальца в два раза. И я не думаю, что это бы подстегнуло рост в такой степени.
Затем - общее состояние финансовой грамотности населения. Подавляющее большинство населения, заимев на руках относительно свободные деньги, не может придумать ничего другого для того, чтобы хотя бы их сохранить (не говоря уже о том, чтобы приумножить) как вложить все деньги в "бетон" в виде квадратных метров.Скажем так - это один из немногих, доступный и относительно не рискованный способ вложить и сохранить средства для большинства. Все эти брокеры и инвестиции с бетховенами напоминают МММ и Хопер-инвест по возможности хоть что-то заработать и не просрать всё.
Если же все эти люди полезут, к примеру, играть на биржу, причём умея это делать - пиздец настанет там.
Скажем так - это один из немногих, доступный и относительно не рискованный способ вложить и сохранить средства для большинстваПо идее, я это и имел ввиду, особенно акцент на "доступный". И это как раз и способствует росту цен, вместо с остальными факторами. Ведь чего бы им не расти сильно, когда у очень большой части населения, если и появятся деньги (от кредитов, наследств, криминала, честной деятельности итд итп), то практически мгновенно вышвыриваются на рынок недвижимости. Люди залезут в любые ипотеки, чтобы получить квартиру. А значит и недостатка в финансах, сфера недвижки, испытывать не будет, соответственно, как и не будет испытывать стимулов для сильного снижения цен
Ну на самом деле инвестиции сейчас тоже стали доступны. Но... там есть много "но".
Так что недвига, увы, пока и правда не будет дешеветь. Ну разве что рано или поздно спрос сильно спадёт (из-за конских цен), но этого уже очень долго не происходит.
На самом деле, вы и правы и неправы одновременно. Я правда забыл упомянуть стоимость строительных материалов, как модификатор фактора роста цен в ≈ последние полгода. Но ведь сильный рост цен на недвижимость начался не сейчас. А примерно с начала пандемии - апрель/май 20го года. И, насколько я помню, в то время, ещё не было такого стремительного удорожания стройматериалов.
А потому, вы не правы, называя перечисленные мною причины "косвенными". Повышенный спрос населения на недвижку - вот один из важнейших факторов. При критическом падении спроса на недвижку, соответственно потянет за собой и спрос на стройматериалы. Что и не даст росту их цен. Но! Если спрос очень высокий, это потянет за собой рост цен. А подорожание стройматериалов, только выступит модификатором роста, но никак не главной, ключевой причиной
На самом деле, я тут вижу множество костылей в подобном решении. Как минимум, можно оформлять квартиры на "брата, свата" и прочих или себе, жене, сыну, маме, бабушке итд. Т.е. это ни к чему хорошему не приведёт. Плюс ко всему, введение нового налога в минуты кризиса - это всегда плохо. Как по прямым причинам, так и по косвенным - это ударит по деловой активности. Которая и так на четвереньках. Ведь зачем пытаться начать бизнес, когда тут вместо снижения налоговой базы, вводят новый налог? А не введут ли ещё какой-нибудь дополнительный сбор? Вот эти мысли будут возникать в людей, перед тем, как начать инвестиции/бизнес. И очень вероятно, что это слабо побудит начать дело. И, соответственно, это ударит по этой посконной деловой активности, что, в свою очередь, дополнительно усилит рост цен на недвижимость.
На самом деле, меня очень печалят желания как обычного народа, так и правительства бороться с ростом цен, путём ограничений, запретов, новых налогов и прочим. Настроения популизма и непонимания экономических процессов уж очень сильно витают в воздухе.
Перво наперво, к чему нужно стремиться, это к росту благосостояния населения, а не беспокоиться о росте цен. Возможно я скажу крамолу - но ничего страшного в самом по себе росте цен нет. Но ровно до тех пор, пока они сопровождаются ростом доходов населения или не ударяются в гиперинфляцию. И вот эту очень важную вещь у нас почему-то забывают многие. Повторюсь, неважен рост цен, пока рост доходов населения превышает их.
В середине нулевых - начале десятых, цены могли расти ещё быстрее. Но кто это вспомнит, кого это волновало тогда? Ведь рост доходов был, наверное, рекордным в истории России.
И именно это нужно понять населению и именно это требовать от правительства. Не заморозку цен на макарошки и запрет на вывоз древесины. И не уменьшать желание людей покупать - к примеру, вторую квартиру. Ведь ничего плохого в этом нет. Плоха лишь та текущая ситуация, при которой для большинства населения, купить квартиру является единственным способом не потерять (как минимум, я уж не говорю о приумножении) своего богатства.
Так, ещё какие фантазии по поводу конфискации? Даже во времена СССР разрешалось жить не по прописке. То есть сдать квартиру нельзя, ничего сделать нельзя ну и конечно большой простор для маневра полиции, можно запугать конфискацией и вытянуть взятку.
И прикрутить к ней автоматическую систему стреляющую несмываемой краской, потянулся к купюре и получил краски в лицо, сразу всех воров и жуликов можно победить.
Продашь хату в 2 раза дешевле рынка, чтоб не быть как барыги и демпингануть цену? Или ты тоже такой же? Или у тебя просто ничего нет?
А когда ипотеку реально снизили, ВНЕЗАПНО, цены повысились.Когда все было плохо и девелоперы могли начать банкротиться (что привело бы к снижению цен) наше доброе государство им помогло безвозмездно. Так что цены повысились не только из-за того, что ипотека снизилась. А из-за того что игра всегда идет в одни ворота.
Ещё и процент под4... 6% с нулевым на период строительства.. Да и дают ипотеку без справок если 30% первоначальный есть.. Вобщем ипотека стала почти как автокредит (который давали абсолютно всем) само собой застройщики стали наглеть... Ценник за год вырос по регионам от 30%до 200% за пару лет... Лидер вроде Калининградская по тему роста (хотя мб и нет) ну у нас за год буквально квартиры которые были 4кк теперь 5,5кк.
На самом деле кто бы не гнал, но эта тетка шарит в своем деле и пытается доступными словами объяснить почему так просто не получится.
Помимо льготных ипотек, которые неплохо показали ущербность раздачи денег от государства, которые тупо перетекли в карманы девелоперов, а люди по сути платят столько же или даже больше, в недалеком прошло был ещё один почти классический пример : печально известный Беслан, куда после терракта было влито очень много гуманитарной, финансовой помощи и выплат, в итоге там цены на недвижимость и импортные товары подскочили до нереальных цифр. Людям раздали денег, а рыночек скаканул следом за ними.
Так никто не спорит. Экономический блок в нас в общем-то не самый тупой, но к сожалению их зачастую никто не слушает, а делают так как это политически выгодно…
Простите но цены на недвигу двинула именно сама ипотека как таковая в начале 00.
Вся эта поебота льготная на 1-2 процента дешевле чем было "в прошлом году" это значит в отрасли спрос ваще швах
А можно объяснить туповатому мне, каким образом процент ипотечного кредитования, то есть мзда, которую банк берет за пользование кредитом, повышает цены квартир? Квартиры же не банк продает, а застройщик, который строил дом за n денег, раньше продавал за n+C денег, а теперь за n+C+Y денег. С хрена ли вообще? Для застройщика ведь ничего не поменялось. Ну пусть эту C индексирует по инфляции и продает чуть дороже каждый год. Я правда не понимаю этой схемы
У застройщика внезапно появилось куча желающих купить квартиру и совершенно естественно поднять цену пока количество желающих не упадёт. Почему застройщик должен лишать себя прибыли непонятно. Вы закупили огурцов по рублю в надежде продать их по два рубля. Но тут на соседнем заводе выплатил десятикратную премию и всем резко захотелось огурцов. Люди помчали к вам, выстроились в очередь в километр и готовы купить огурцы по 5 рублей. Вы им откажете и будете продавать по 2 рубля?
Застройщик-это коммерческое предприятие созданное для получения прибыли и не получить дополнительную прибыль когда есть возможность было бы глупо.
Дополню ответы других коментаторов. Хитрожопые банки спихнули оплату этой льготы на застройщиков. Ну а те соответствующим образом подняли цены, ибо любые расходы вылазят в цену конечного продукта, в данном случае - квартиры.
За последние 5 лет
железо в четыре раза подорожало (400%)
кирпич красный обыкновенный в 5 - 6 раз (500 - 600%)
Кабель в 2,5раза (250%)
не льготная ипотека или вообще хрен жилье купишь или загнулись бы строительные организации.
Не знаю сколько по срокам и цифрам дорожает метал. А жильё последние три года как на дрожжах растёт
В теории. На практике, даже если у человека есть деньги( достаточно большие) нельзя просто придти и сказать: покупаю. Куча всяческих условий.