8632

А когда деньги раздавали?

А когда деньги раздавали?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

коммунизм и "постепенно" это в моем понятии либо всех убить, привезти новорожденных и их изолированно от всех остальных воспитать (это под сомнением). либо должно смениться несколько поколений и каждое их них жестко воспитывать не давая размножаться недостойным. а это уже по сути фашизм. но это на мой взгляд самое верное решение ибо любая меркантильная мразь быстро научит дурному других и это загубит всю идею на корню. и самое главное это побочный эффект всех этих действий - это остановит прогресс. прогресс идет от лени и конкуренции, если не будет ленивых и конкурентов (все же равны и получают одинаково) то прогресса тоже не будет. именно поэтому это утопия.

раскрыть ветку (2)
3
Как вы ловко пришли от коммунизма к фашизму. Браво! Вас в даже не смущает, что фашизм это самая реакционная стадия капитализма. На мой взгляд вы либо намеренно пытаетесь дискредитировать саму идею коммунизма, либо очень невежественны в этом вопросе. Если вы плохо себе представляете переход к коммунизму, то рекомендую почитать об этом труды, описывающие этот процесс. Уверяю вас, вы не найдёте там ни намёка на "убить всех", "воспитать изолированно новорожденных" и прочей антигуманной ереси.
Кстати говоря, я с вами по поводу прогресса так же не согласен. Советский союз, в котором кстати не было коммунизма, так же как не было его нигде на нашей планете, который и социализм доконца построить не смог (если, кстати, обратиться к истории, развалился не только под влиянием внешних капиталистических держав, но и из-за последовательного отступления от социалистической идиологии, хотя всё это взаимосвязано), тем не менее, прогресс в нём шёл не из-за конкуренции или лени, а из-за самой социалистической идеологии, из-за самого стремления к развитию, к знаниям, к самому прогрессу. Если бы у вас были знакомые занимающиеся наукой, то вы бы могли поинтересоваться у них в науке они из-за лени или из-за конкуренции.
В комментариях на пикабу, очевидно, нельзя никого переубедить. И вас оставляю при вашем же мнении. Могу лишь порекомендовать мнение составлять на основе изученных материалов, а не на антикоммунистических пропагандистских клише.
раскрыть ветку (1)
DELETED

поебатр, вы законченный романтик. конечно там нет про "убить всех" как и про то что это утопия. тоже лень с вами спорить, а труды я читал и маркса и энгельса и ленина и что самое странное, даже кара-мурзу (будь он не ладен)).

0
"Потреблядское мышление", это политически окрашеное свойство любой жизни к сохранению энергии, тратить меньше, получить больше. Это не "грех сознания", как учит Маркс и ко, это естественный процесс и никуда он не эволюционирует никогда
4

у меня была интересная ситуация, когда я будучи за такой коммунизм вместо kpi получил оклад, хороший. ну нормальный, точнее вполне средний, даже на четверть ниже, чем в среднем в поликлинкиах за такую работу. я ведь идейно поддерживал, значит надо быть последовательным. ну и я соответствовал - даже начал перерабатывать так, что эта зарплата стала отставать от реальной уже где-то в 1.8 раз. ну  а что, в теплом кабинете, не на севере в -40 работать. дальше больше. со временем начальница таки совсем потеряла берега и переработка стала уже +200%. так что и при коммунизме и социализме есть идейные или закомплексованные, кто будет работаь и хорошо перерабатывать, однако там тут же присосутся те, кто считает, что хоть и не имеет способностей и/или работает мало, но имеет полное право жить за чужой счет.

0
или дом... или нет...

то ли дело сейчас - шеринг или коливинг за сотни нефти на десятки лет.

Вот эти 700 000? Да ладно. Сейчас на них сколько, 7-10м2 жилья купить можно, а в Москве 2м2!? Он уже больше не стимул. Только у цыган и в сёлах.

Цены скаканули из-за инфляции в 100% годовых, просто раньше это коррелировалось с ростом бакса, а теперь сам бакс упал, фактически, в 2 раза.

раскрыть ветку (19)
34
Заебли вы своей Москвой.
Москва - далеко не вся Россия, и всегда была в особом привилегированном положении. Россия - 140 млн человек, без Москвы - пусть 120, так на какую часть надо все-таки равняться и брать во внимание? А 700 тыс рублей - это для большинства большие деньги, которые очень сильно могут помочь в решении жилищных проблем. А москвичи пусть и дальше там душат друг друга в пробках и покупают жилье по таким ценам, это лично их проблемы
ещё комментарии
10
Бот
За эти деньги можно внести первый взнос на ипотеку для тех, кто не может накопить.
109

Смотрел однушки в прошлом году в хорошем районе, были 3.2 ляма, сегодня 3.8-4.0 льготнее некуда :)

раскрыть ветку (58)
25
У нас в дотационном регионе (Бурятия) занимающаяся топы в плохих рейтингах и входящей в 10 худших в хороших. Из за дальневосточном ипотеки цена за 1 м2 достигает 100 тыс. А в среднем 80 тыс /м2. До перевода в дфо цены были 40-50 тыс /м2. Вот такая вот поддержка.
раскрыть ветку (5)
7

Брали в июле 20 года в Улан-Удэ за 4.5 двушку в свежем доме. Когда я сомневался, брать ли эту и брать ли вообще, продавец, работающий в строительной компании не на последней должности, сказал: бери сейчас, через пару месяцев будет сразу + 20 процентов. И да, сейчас такая квартира стоит 6.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сейчас локти кусаем, что в 19 году не взяли за 1,8 квартиру в новостройке на Корабельной (такие деньжищи!!!!). В апреле этого года едва наскребли на квартирку во вторичке за 2,2. Грусть и нищета

5
Почитайте Майкла Льюиса: бумеранг. Лёгкая книга о лёгких поступках людей.
2
Наглядно о том, что рыночек работает. И вполне себе был сбалансированный пока не пришло государство с помощью
0
Интересно, а кто покупает у них?
48
Так если проценты посчитать то на то и выйдет. Кто на старте программы покупал в хорошем плюсе, то же самое и с сельской ипотекой
раскрыть ветку (28)
20
Вот и мы узнали, что супруга в положении в начале 20, сгребли все бабки, влезли в долги и купили большую двушку в льготную ипотеку за 5,3кк с предчистовой. Сейчас такие квартиры с ремонтом продают за 7,5кк а у нас после вложения маткапитала, платёж как за съем такой же на районе 29к, это с минимальным первым взносом в 10%. Супруга ругала меня по началу за такую авантюру, а теперь радуется. Если сейчас нам продать квартиру и отдать все долги у нас ещё 2кк останется.
раскрыть ветку (19)
23
И что вы купите на эти 2кк? Цены то на все взлетели
раскрыть ветку (7)
14
Я к тому, что в плюсе. Понятно, что не купить ничего. Смотрели студию изначально под маткапитал стоили 25кв.м от 2,6кк сейчас же от 3,8кк.
раскрыть ветку (2)
9
Богатые богатеют, "средний класс", или как их называют во всем мире, бедные, продолжают беднеть
раскрыть ветку (1)
0

так средний  класс еще все и не любят

3
машину и квартиру поменьше)
раскрыть ветку (2)
4
На машину уже не хватит, а квартира будет очень меньше
раскрыть ветку (1)
3
...меньше машины?
3
Пару кубов бруса на беседку
1

Это вы ещё ремонт не сделали)

раскрыть ветку (1)
1
Сделали, не до конца, но живём. 500к ушло на это.
0
везёт вам, мой муж ип, для нас минимальный первый взнос 30%. Поэтому купили однушку, сдали ее и сняли двушку, а ребёнок родился в 19 году))
0
Что-то у Вас не сходится. Купили за 5,3 в предчистовой. Сейчас продают за 7,5 в чистовой. Вы ремонт на 200 т.р. сделали что-ли, раз у вас после продажи ещё и 2 кк останется?
раскрыть ветку (5)
Квартира 5,3кк, ремонт около 500к. Сечас в соседних домах квартиры у застройщика от 6,8кк
раскрыть ветку (4)
0

Ремонт в 500 тысяч это очень бюджетно, обычно обходится дороже.

раскрыть ветку (1)
3
У нас был предчистовой ремонт от застройщика. Была проводка и штукатуренные стены и залита стяжка. Мы наняли бригаду, которая положила плитку в санузлах и на полу коридоре, покрасила стены и потолки в остальной квартире, знакомый положил ламинат, я сам ставил двери и розетки. Мебель была в основном, купили по мелочи, самые дорогие были кухня и диван. Технику купили дешёвую. Сейчас есть, что ещё поделать, начиная от ещё двух дверей и подоконников, заканчивая люстрами. Говорю же долгов много, а супруга в декрете, ещё трое детей в придачу и хомяк
Все равно цифры не сходятся с вашим первым постом. Да и тут- не представляю себе ремонт за 0,5 кк в двушке, рад что Вы смогли
раскрыть ветку (1)
1
Всё сходится, я написал, что после возврата долгов ещё останется 2кк на руках. Я банку должен 3,9кк, а при продаже получил бы примерно 7,5кк ещё есть долги на работе и потребкредит. Если их отдать, то даже больше 2кк на руках будет, я же не считаю разницу от потраченных денег на квартиру и ремонт и ценой квартиры сейчас. Я считал разницу между суммой от возможной продажи квартиры и долгами, которые возникли в результате её покупки
DELETED

Если вы продадите квартиру, нихуя у вас не останется, так как цены взлетели на все, максимум выйдете в ноль.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, что-то останется. Сейчас долг перед банком 4кк,продадим за 7кк, 3кк никуда не пропадут. Другой разговор, что на них и студию не купить, без ипотеки
1
До введения сельской ипотеки квартира 2шка у нас стоила в среднем 1.100.000 + 500.000 переплаты по процентам (если на 10 лет под 8%) итого = 1.600.000р
сейчас минимум на эти квартиры цена 2.000.000р + 300.000 переплата (если на 10 лет под 3% сельской ипотеки) итого = 2.300.000р.
700.000 разница!!! И это минимум! До льготной ипотеки за 700 можно было однушку взять! Спасибо, блять, за льготу.....
раскрыть ветку (2)
1
Это кстати посёлок на дальнем востоке с населением 12к, удалённом от Владивостока около 200км
0
Двушку за мульт?)) Очень интересно где это такие цены? Я лично взял однушку 40м2 под Питером за 3,4 по сельской с 2,7% на 10 лет, с учётом размера кредита переплата что то в районе 300-400 получается, не помню уже точных цифр, но более доступного варианта тупо нет на рынке. Да, после начала программы цена начала расти в конкретно тех жк на который она распространялась, но недвижка всегда дорожает, особенно в новых районах, так что тут в принципе все закономерно, если можно найти покупателя за более высокую цену - застройщик своего не упустит
0

неоднократно читал, что ценник застройщики повысили уже через неделю-другую после объявления новой ипотеки.

раскрыть ветку (3)
1
Там про "льготную" ипотеку знали в банках ещё за неделю до объявления. Знакомый в кредитном работает, всех из отпусков повыгоняли, чтобы ипотеки обрабатывать. Так что застройщики тормознули только для виду или инертные в этом плане.
раскрыть ветку (2)
1

Скорее специально тормознули по приказу сверху, а так про такие события узнают сильно раньше от своих людей в правительстве.

раскрыть ветку (1)
0
Даже не сомневаюсь, что могли тормознуть сверху, чтобы те кому "действительно надо" успели хапнуть хороший пул недвижки, до того как чернь очнётся и разберётся как и что делать.

Как обычно первые получают наибольшую выгоду.

5
А нефиг в хорошие районы соваться.
они после этого нехорошими становятся))
7

До ковида цена на мою квартиру была одна а теперь заэту цену можно взять квартиру на одну комнату меньше :-(

раскрыть ветку (2)
1
Усушка, утруска, естественный бой (в торговле есть такое понятие)
раскрыть ветку (1)
1

Да пипец. А за 3 месяца до ковида упустил трёшку с 2мя туалетами и гардеробами а утряслось всё сильно. Потом после ковида можно было за эту цену взять двушку а через полгода только однушку. Как то больно сильно утряслось.

2
DELETED
Сейчас это стоимость студии, во всё ещё хорошем районе Петербурга, который спланирован не по принципу гетто вроде Парнаса. С ценами абсолютно неладная хуйня творится.
раскрыть ветку (7)

Парнас ничего, побывал на ул. Богословской, вот там лютый писец. Вот только центр по ближе.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Парнас форменное гетто, наравне с Кудрово и Девяткино. Это пока что не Новая Охта, но все возвращается на круги своя, что строили, то и получили. Чернота, быдло, отсутствие инфраструктуры.
раскрыть ветку (5)
0

А что подразумевается под инфраструктурой?

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Детские сады, парковочные места, школы, опорные пункты полиции и участковых, рекреационные зоны(парки, детские площадки), дворы там одна сплошная парковка, попал во двор, твоя задача сразу идти в свою бетонную коробку, время провести толком негде.
раскрыть ветку (3)
2

Недавно приезжала в гости к друзьям новоселам рядом с метро Девяткино, детские сады и школы на месте, дворы зеленые и с детскими площадками, пункт полиции видела рядом с метро, про то, что там филиал поликлиники есть мне друзья сказали, магазинов разных полно. Многоэтажки, конечно, чересчур многоэтажные на мой взгляд, но район на трущобы никак не похож. Зелени на улицах, за пределами дворов немного пока, но много саженцев посажено, еще вырастут. В Кудрово и на Парнасе не бывала, не знаю как там, а Мурино вполне прилично смотрится.

Апд. Забыла рассказать, что мы  сходили погулять на Охту (где-то 30 минут пешком), там зеленая зона, парк со спортплощадками и скамейками.

раскрыть ветку (2)

Да, ребятки сильно преувеличивают или отстали от жизни. Зелень, места для отдыха, детсады и школы в Мурино сейчас появляются очень бодро, скоро будет закончен большой скейпарк в Буграх рядом и т.п.

Вот с полицией всё плохо - то, что вы видели - это фигня, по факту ментов почти нет и от этого уровень преступности там высокий. Медицинского обслуживания тоже не хватает на такое количество людей.

Собсно поэтому я там не живу, а сдаю хату и на эти деньги (чутка добавив) снимаю в черте города.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё лет 10 назад тоже самое писали про котельники/Выхино в мск, просто местная байка.

1
наивный оптимист

Надо было не смотреть, а брать пока дешёвые!

раскрыть ветку (4)
16
Не все же мамкины миллионеры. Приценился, прикинул первый взнос, собрал, а цены уже +30%
раскрыть ветку (3)
8
Доктор Осом

Ха-ха... +30%
Я пока насобирал, цены +70%

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

О, где динамику смотришь?

раскрыть ветку (1)
1
Доктор Осом

mlsn. По их объявлениям графики строятся.

ещё комментарии
14

То есть по сути Эльвира права ?

раскрыть ветку (33)
23

Уравнение обмена или уравнение Фишера гугли. Банально больше денег в обращении и не меняется объём производства => цены растут

раскрыть ветку (11)
1

А я о чем ? Деньги по сути 1/XXXXXX, от того, что есть в экономике и можно купить/продать.

раскрыть ветку (1)
0

В теории день больше стать не должно было бы, просто где не до финансировали, а эти похоже станок включили…

0

А в обратную сторону не работает? Повышенный спрос родит повышение производства

раскрыть ветку (8)
0
Не в текущих условиях
раскрыть ветку (1)
0

Так и знал

0

В нашей стране вырастет спрос на импортные товары потому что своих толком не производится и значит российская экономика особо не будет расти.

раскрыть ветку (1)
0

А блин точно. Куда ни глянь или Китай или Европа. Программа импортозамещения провалилась нахуй. Потому условия для развития создавать надо. В они суки ещё и мешают

0

Вообще да, инфляцию для того и поддерживают по-сути, но есть и другие факторы

0

Это не так работает. Повышенный спрос породит лишь дефицит. А его поддержка куда выгоднее разрешения.

раскрыть ветку (2)
0

Но почему дефицит. Если есть условия для повышения производства то должно же повысится?

раскрыть ветку (1)
1

Зачем? Если спрос превышает предложение, то распространитель и поставщик могут сами контролировать ценовую политику, тем самым повышая норму прибыли.

2

Не совсем, я не эксперт, но насколько понимаю это работает только когда все хорошо и народ тратит деньги, если мы же входим в ситуацию когда народ копит деньги, то это бьёт по всей экономике и в этом случае считается что запустить экономику можно немного добавив в нее бабла, чтобы у людей появились свободные деньги, что можно будет потратить, тем самым бизнес получит прибыль, из который выплятит зарплаты и далее по кругу. Тут именно момент что государство должно стимулировать людей тратить деньги, чтобы вся система работала нормально, отсюда же растут отрицательные ставки по вкладам в Швейцарии, например. Ну и Набиуллину можно понять, бюджет у нас всегда в жопе, потому что нужны деньги на социальные проекты, внешнеполитические авантюры и коррупцию, а деньги для всего этого должна находить именно она.

раскрыть ветку (5)
3

Вообще то находить источники доходов в бюджет это не задача Набиулинной, а задача правительства, бюджет складывается из налогов граждан и предприятий. Есть ещё отдельный резервный фонд с океаном денег, но деньги оттуда не берут и ждут самого черного дня.

раскрыть ветку (2)
0

Да, но я имел ввиду скорее момент, когда бюджет перекраивают, чтобы найти деньги, это же она делает?

раскрыть ветку (1)
0

Набиулинна и другие чиновники вообще не имеют права бюджет перекраивать, его принимает государственная дума после обсуждения и чиновники обязаны его выполнить.

3
Ну надо еще кормить полмиллиона очень нужных стране бравых росгвардейцев, миллионы разных погонов, чиновников, дружков не забывать с дворцами, ну и что там останется на медицину и обучение народа, на пенсии.
5

И вброс и накопление, сука, бьют по экономике. Вот такая вот фигня

0

Не совсем. Эта сука срать хотела что большинство живет нищете. И у народа не хватает денег чтобы удовлетворить часто базовые потребности.

раскрыть ветку (14)
4
Лол. Вот уж кто у нас в стране грамотный и реально понимающий в своей сфере, так это цб. Даже думать страшно что было бы, будь там путинские становленцы типа сечина
раскрыть ветку (4)
0

Понимать они могут что угодно. Но дают ли им делать умные вещи которые идут в разрез с политикой власти...

раскрыть ветку (2)
0
Ну так а зачем тогда на набиулину гнать?
раскрыть ветку (1)
0

Потому что участвует в этом блядском цирке

0
DELETED
Хз, может я не с того боку смотрю, но интеграция с их сервисами какая то чернезжопинская в некоторых частных случаях
0

Это она вам сама сказала лично ?

раскрыть ветку (5)

По поведению и принятию решений заметил.

раскрыть ветку (4)
0

Обоснуйте

раскрыть ветку (3)
3

Если бы комментатор был на месте Набиулинной он просто напечатал несколько триллионов и раздал бы населению и настал коммунизм, рядовые пенсионеры потянулись бы покупать жилье в центре Лондона и Нью-Йорка и записываться в очередь на яхты в несколько сот метров.

раскрыть ветку (2)
1

Несколько сот метров - это очередь на них или сами яхты ?

раскрыть ветку (1)
0

Сами яхты, очередь будет измеряться тысячами российских пенсионеров на каждой верфи производящей яхты.

0

То-то в соседнем посте пишут про дикие цены на отдых в Краснодаре. Так обнищали, что платят

раскрыть ветку (2)
0

Из каких доходов

раскрыть ветку (1)
0

Да вот и я думаю. Нищие, а деньги платят.

23
Некоторые люди так много кричали, про ипотеки как в Европе в несколько процентов, чтобы жилье стало доступнее. Когда я говорил, что если вдруг сейчас ипотека станет дешевле, то вырастет цена и квартиры нифига дешевле не будут, мне говорили, что я ничего не понимаю. А когда ипотеку реально снизили, ВНЕЗАПНО, цены повысились. Чтобы снижать цены, нужно выравнивать спрос, а не ронять процент, но те люди, наверное и сейчас ничего не поняли.
раскрыть ветку (25)
23

квартиры нифига дешевле не будут, мне говорили, что я ничего не понимаю

Так проблема же не только в низких процентных ставках, хотя они тоже поспособствовали. Тут много факторов, которые сложились в идеальный шторм.
К примеру, эти эскроу счета - застройщики стали получать деньги напрямую от банков и у них исчезли стимулы для раннего привлечения клиентов. Зачем давать скидки и прочее, когда ты всё равно получишь потом. Ведь наличие денег "здесь и сейчас", для большинства экономических субъектов, само по себе является товаром, за который необходимо платить. К примеру, скидками. И вот, этого товара нет - соответственно и скидок нет. Отсюда и бонус к росту цен.

Затем - общее состояние финансовой грамотности населения. Подавляющее большинство населения, заимев на руках относительно свободные деньги, не может придумать ничего другого для того, чтобы хотя бы их сохранить (не говоря уже о том, чтобы приумножить) как вложить все деньги в "бетон" в виде квадратных метров. Отсюда и дикий спрос - люди с горящими глазами кинулись покупать жильё. Причем, неважно что - даже если это убитые новостройки в человейниках на отшибе.

Состояние экономики и полит обстановки. Тут и говорить нечего. Выше я говорил, что для многих, покупка жилья видится единственным понятным инструментом инвестирования. И это даже понятно - в условиях уменьшающейся деловой активности, не каждый захочет лезть в болото своего бизнеса. Уж проще реально купить жильё - тут хотябы есть шанс сохранить часть накоплений.

Так что видите сколько факторов повлияло? И я, скорее всего, ещё упустил что-то. Поэтому, сами по себе, низкие процентные ставки не выявляются чем-то плохим. К примеру, их можно было снижать потихоньку в течение последних 10 лет, а не по щелчку пальца в два раза. И я не думаю, что это бы подстегнуло рост в такой степени.

раскрыть ветку (17)
8

Затем - общее состояние финансовой грамотности населения. Подавляющее большинство населения, заимев на руках относительно свободные деньги, не может придумать ничего другого для того, чтобы хотя бы их сохранить (не говоря уже о том, чтобы приумножить) как вложить все деньги в "бетон" в виде квадратных метров.
Скажем так - это один из немногих, доступный и относительно не рискованный способ вложить и сохранить средства для большинства. Все эти брокеры и инвестиции с бетховенами напоминают МММ и Хопер-инвест по возможности хоть что-то заработать и не просрать всё.

Если же все эти люди полезут, к примеру, играть на биржу, причём умея это делать - пиздец настанет там.

раскрыть ветку (2)
2

Скажем так - это один из немногих, доступный и относительно не рискованный способ вложить и сохранить средства для большинства
По идее, я это и имел ввиду, особенно акцент на "доступный". И это как раз и способствует росту цен, вместо с остальными факторами. Ведь чего бы им не расти сильно, когда у очень большой части населения, если и появятся деньги (от кредитов, наследств, криминала, честной деятельности итд итп), то практически мгновенно вышвыриваются на рынок недвижимости. Люди залезут в любые ипотеки, чтобы получить квартиру. А значит и недостатка в финансах, сфера недвижки, испытывать не будет, соответственно, как и не будет испытывать стимулов для сильного снижения цен

раскрыть ветку (1)
0

Ну на самом деле инвестиции сейчас тоже стали доступны. Но... там есть много "но".

Так что недвига, увы, пока и правда не будет дешеветь. Ну разве что рано или поздно спрос сильно спадёт (из-за конских цен), но этого уже очень долго не происходит.

0
Угу. Все верно. Косвенные факторы все упомянули. А вот прямой - стоимость строительных материалов х3 ,- забыли упомянуть.
раскрыть ветку (2)
0

На самом деле, вы и правы и неправы одновременно. Я правда забыл упомянуть стоимость строительных материалов, как модификатор фактора роста цен в ≈ последние полгода. Но ведь сильный рост цен на недвижимость начался не сейчас. А примерно с начала пандемии - апрель/май 20го года. И, насколько я помню, в то время, ещё не было такого стремительного удорожания стройматериалов.
А потому, вы не правы, называя перечисленные мною причины "косвенными". Повышенный спрос населения на недвижку - вот один из важнейших факторов. При критическом падении спроса на недвижку, соответственно потянет за собой и спрос на стройматериалы. Что и не даст росту их цен. Но! Если спрос очень высокий, это потянет за собой рост цен. А подорожание стройматериалов, только выступит модификатором роста, но никак не главной, ключевой причиной

раскрыть ветку (1)
0
Стройматериалы в 2015 в два. раза подорожали в рублевом эквиваленте. Это имел ввиду. Безусловно, самый большой фактор стремительного скачка цен - это дешевые ипотеки. И плюсом сверху всего остального.
Можно налог на вторую квартиру очень высоким сделать. Тогда у людей не будет желания покупать вторую квартиру, спрос уменьшится, цены снизятся
раскрыть ветку (10)
9

На самом деле, я тут вижу множество костылей в подобном решении. Как минимум, можно оформлять квартиры на "брата, свата" и прочих или себе, жене, сыну, маме, бабушке итд. Т.е. это ни к чему хорошему не приведёт. Плюс ко всему, введение нового налога в минуты кризиса - это всегда плохо. Как по прямым причинам, так и по косвенным - это ударит по деловой активности. Которая и так на четвереньках. Ведь зачем пытаться начать бизнес, когда тут вместо снижения налоговой базы, вводят новый налог? А не введут ли ещё какой-нибудь дополнительный сбор? Вот эти мысли будут возникать в людей, перед тем, как начать инвестиции/бизнес. И очень вероятно, что это слабо побудит начать дело. И, соответственно, это ударит по этой посконной деловой активности, что, в свою очередь, дополнительно усилит рост цен на недвижимость.

На самом деле, меня очень печалят желания как обычного народа, так и правительства бороться с ростом цен, путём ограничений, запретов, новых налогов и прочим. Настроения популизма и непонимания экономических процессов уж очень сильно витают в воздухе.
Перво наперво, к чему нужно стремиться, это к росту благосостояния населения, а не беспокоиться о росте цен. Возможно я скажу крамолу - но ничего страшного в самом по себе росте цен нет. Но ровно до тех пор, пока они сопровождаются ростом доходов населения или не ударяются в гиперинфляцию. И вот эту очень важную вещь у нас почему-то забывают многие. Повторюсь, неважен рост цен, пока рост доходов населения превышает их.
В середине нулевых - начале десятых, цены могли расти ещё быстрее. Но кто это вспомнит, кого это волновало тогда? Ведь рост доходов был, наверное, рекордным в истории России.

И именно это нужно понять населению и именно это требовать от правительства. Не заморозку цен на макарошки и запрет на вывоз древесины. И не уменьшать желание людей покупать - к примеру, вторую квартиру. Ведь ничего плохого в этом нет. Плоха лишь та текущая ситуация, при которой для большинства населения, купить квартиру является единственным способом не потерять (как минимум, я уж не говорю о приумножении) своего богатства.

0

Можно на жену, детей, бабушку, дедушку записать квартиру чтобы избежать налогов.

раскрыть ветку (7)
0
Так можно оплату налогов производить только с того счëта, кому принадлежит квартира, а при выявлении проживания в квартире не собствиника изымать квартиру в пользу государства
раскрыть ветку (6)
0

Так, ещё какие фантазии по поводу конфискации? Даже во времена СССР разрешалось жить не по прописке. То есть сдать квартиру нельзя, ничего сделать нельзя ну и конечно большой простор для маневра полиции, можно запугать конфискацией и вытянуть взятку.

раскрыть ветку (5)
0
В случае выявления сдачи квартиры, можно в паспорте делать пометку "хитрожопый", и людям с такой пометкой увеличивать налоги, не пускать в общественные места и и тд
раскрыть ветку (4)
0

Сразу клеймо на лоб «Вор», чтобы все видели, можно ещё руку отрубать или пальцы.

раскрыть ветку (3)
0
Воров очень легко распознать. Можно бумажку 100р на тротуаре оставить, и тот кто возьмëт, тот и есть вор
раскрыть ветку (2)
0

И прикрутить к ней автоматическую систему стреляющую несмываемой краской, потянулся к купюре и получил краски в лицо, сразу всех воров и жуликов можно победить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ловите законотворца!

У нас последнее время одни только запретительные и наказательные инициативы и принимаются...
18
DELETED
Проблема в жадности барыг, и с квартирами и с машинами и с видеокартами одна беда
раскрыть ветку (4)
5

Продашь хату в 2 раза дешевле рынка, чтоб не быть как барыги и демпингануть цену? Или ты тоже такой же? Или у тебя просто ничего нет?

раскрыть ветку (1)

Ты хуету то не пиши, а то смотрю барыга обиделси

0

Так штошь вы не торгуете жили бы на 1% с оборота сделок много....

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А я не жадный
3
Хотели как в Европе, получилось как всегда
1
DELETED

А когда ипотеку реально снизили, ВНЕЗАПНО, цены повысились.
Когда все было плохо и девелоперы могли начать банкротиться (что привело бы к снижению цен) наше доброе государство им помогло безвозмездно. Так что цены повысились не только из-за того, что ипотека снизилась. А из-за того что игра всегда идет в одни ворота.

2

Ещё и процент под4... 6% с нулевым на период строительства.. Да и дают ипотеку без справок если 30% первоначальный есть.. Вобщем ипотека стала почти как автокредит (который давали абсолютно всем) само собой застройщики стали наглеть... Ценник за год вырос по регионам от 30%до 200% за пару лет... Лидер вроде Калининградская по тему роста (хотя мб и нет) ну у нас за год буквально квартиры которые были 4кк теперь 5,5кк.

раскрыть ветку (1)
1
Однушка в Барнауле два года назад стоила 1.2кк, теперь 2.2кк.
3
DELETED
Так эта льгота задумывалась не для людей, а для поддержки бедных строителей.
раскрыть ветку (1)
0
Не надо путать строителей с застройщиками. Строители остались при своих, что уже для них отлично.
2

На самом деле кто бы не гнал, но эта тетка шарит в своем деле и пытается доступными словами объяснить почему так просто не получится.
Помимо льготных ипотек, которые неплохо показали ущербность раздачи денег от государства, которые тупо перетекли в карманы девелоперов, а люди по сути платят столько же или даже больше, в недалеком прошло был ещё один почти классический пример : печально известный Беслан, куда после терракта было влито очень много гуманитарной, финансовой помощи и выплат, в итоге там цены на недвижимость и импортные товары подскочили до нереальных цифр. Людям раздали денег, а рыночек скаканул следом за ними.

раскрыть ветку (1)
1
Справедливость

Так никто не спорит. Экономический блок в нас в общем-то не самый тупой, но к сожалению их зачастую никто не слушает, а делают так как это политически выгодно…

1

Простите но цены на недвигу двинула именно сама ипотека как таковая в начале 00.

Вся эта поебота льготная на 1-2 процента дешевле чем было "в прошлом году" это значит в отрасли спрос ваще швах

1

А можно объяснить туповатому мне, каким образом процент ипотечного кредитования, то есть мзда, которую банк берет за пользование кредитом, повышает цены квартир? Квартиры же не банк продает, а застройщик, который строил дом за n денег, раньше продавал за n+C денег, а теперь за n+C+Y денег. С хрена ли вообще? Для застройщика ведь ничего не поменялось. Ну пусть эту C индексирует по инфляции и продает чуть дороже каждый год. Я правда не понимаю этой схемы

раскрыть ветку (5)
12

У застройщика внезапно появилось куча желающих купить квартиру и совершенно естественно поднять цену пока количество желающих не упадёт. Почему застройщик должен лишать себя прибыли непонятно. Вы закупили огурцов по рублю в надежде продать их по два рубля. Но тут на соседнем заводе выплатил десятикратную премию и всем резко захотелось огурцов. Люди помчали к вам, выстроились в очередь в километр и готовы купить огурцы по 5 рублей. Вы им откажете и будете продавать по 2 рубля?

ещё комментарии
3
Люди набегают на рынок потому что типа низкий процент и покупают хаты. На рынке первички возникает дефицит новостроек, цены на них растут. Когда цены на них растут кто-то думает зачем мне первичка, если уже вторичка почти столько же стоит. Возникает перегрев и на вторичном, цены так же растут. Если бы например застройщик не был жадным и не пытался бы брать максимум того что ему готовы брать, тогда на квартиры была бы очередь. Баланс спроса и предложения, как обычно
0

Дополню ответы других коментаторов. Хитрожопые банки спихнули оплату этой льготы на застройщиков. Ну а те соответствующим образом подняли цены, ибо любые расходы вылазят в цену конечного продукта, в данном случае - квартиры.

1
А не дикий рост стоимости строй материалов в этом виноват?
За последние 5 лет
железо в четыре раза подорожало (400%)
кирпич красный обыкновенный в 5 - 6 раз (500 - 600%)
Кабель в 2,5раза (250%)
не льготная ипотека или вообще хрен жилье купишь или загнулись бы строительные организации.
0
А ещё мамочки спрос подняли на недвижимость и строй материалы, получили поддержку на детей и пошли покупать, и строить себе хоромы.
0
А я думаю обвал рубля в прошлом году более чем на 25%, двинул цены на стройматериалы и отсюда рост цен на недвижимость, хотя и льготная ипотека тоже повлияла возможно. Но тут не только недвижимость подорожала, сейчас в автосалонах подорожавшие новые авто разбирают как пирожки
0
DELETED
Не знаю как ипотека, а вот металл подорожал – подорожало жильё. Цены на любые материалы сразу влияют на стоимость жилья.
раскрыть ветку (2)
0
Справедливость

Не знаю сколько по срокам и цифрам дорожает метал. А жильё последние три года как на дрожжах растёт

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Год. Металл может не основная, но как дополнительная причина точно.
0

давайте её

0
Дед рассказывал, как квартиру покупал в ссср- работал на заводе, подкопил, решил квартиру купить. Денег не хватало, взял ссуду у государства с поручительством завода. Правда, говорит, процент большой был- 0,5%
раскрыть ветку (8)

Соврал дед, в СССР квартиры не продавались.

раскрыть ветку (7)
2
Вполне продавались, кооперативные квартиры, с 60х годов примерно уже можно было купить
раскрыть ветку (6)
0

В теории. На практике, даже если у человека есть деньги( достаточно большие) нельзя просто придти и сказать: покупаю. Куча всяческих условий.

раскрыть ветку (5)
5
Ну мои родители купили, в 1965 году, кооперативную квартиру, правда в кредит, выплачивали 20 лет (кредит беспроцентный конечно). Начальниками тогда не были, обычные молодые люди, город Ленинград.
раскрыть ветку (4)
0

Так я-же не говорю, что такого не было, особенно в крупном городе. А отъехать в какой-нибудь Бобруйск-уже сложнее: этот дом танкового завода, следующий завода матрёшек, и даже если попытаться организовать кооператив-или желающих мало, или фонды не выделили и строить не из чего.

раскрыть ветку (3)
0
Организовать кооператив было невозможно, организовывало кооперативы государство, строило дома тоже, но продавали (в основном в кредит) населению кооперативы. Причём по рассказам маменьки, не особо население и хотело покупать, то что давали по очереди нахаляву. В принципе это все равно был государственный проект.
раскрыть ветку (2)
0

С гаражными кооперативами немного знаком, как-то ни разу не задумывался, как тогда строительные кооперативы организовывались, такое ощущение что просто возникали ниоткуда, или были всегда.)

раскрыть ветку (1)
1
Ну наверно об этом есть источники в интернете. Но сам факт, СССР тоже не упускали возможность дать людям квартиры, и при этом немного заработать.
ещё комментарий

о! я знаю способ как способствовать снижению цен

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы