Мысли вслух
2 поста
2 поста
55 постов
11 постов
3 поста
Банки, эти... мастодонты, годами выстраивали свои экосистемы. Кешбэки, баллы, проценты на остаток, вся эта муть, которая по факту часто оказывается мыльным пузырём. Но это якобы инновации и забота о клиенте, да? Все играли в эту игру, все знали правила. Ну или делали вид, что знают.
А потом появляются парни с маркетплейсами. Ребята, которые в ус не дуют, смотрят на всю эту банковскую камасутру с её регламентами и директивами и говорят: А давайте сделаем просто. Хочешь дешевле купить кроссовки - плати нашей картой. Всё. Не кешбэк через месяц, который ещё нужно потратить, а прям вот сразу, в чеке. И народ, такой: О, ага, окей. Потому что народу, в целом, похуй на лояльность к банку. Народу нужна цена. Конечная. Здесь и сейчас.
И что же наши мастодонты? Они вместо того, чтобы, ну не знаю, может, тоже попробовать сделать что-то простое и удобное (шоковая концепция, да?), начинают орать про нечестную конкуренцию и риски. Пиздец смешно. Самый большой риск для них это проснуться однажды утром и понять, что они проигрывают не потому, что они плохие, а потому, что они неповоротливые динозавры, которые десятилетиями наживались на людской лени и теперь паникуют, когда кто-то пришёл и сделал так же, только лучше.
На сцену выходит наша любимая Эльвира Сахипзадовна с предложением: запретим им давать скидки за свои же карты, ради святой цели, честной конкуренции. Классическое «не можем победить в игре - запретим саму игру».
Так, быстрее, звоните в ЦБ! Скажите, что это опасно для всей финансовой системы страны! Они же... они же скидки делают! Это же финансовый терроризм!
Абсурд в том, что они сами те же самые экосистемы. Сбер пытался пихать и доставку, и кино. Всё в одном флаконе, чтобы ты никуда не уходил. Но у них не вышло. Вышло криво, дорого и неудобно. А у Ozon и WB вышло. Потому что они из другой, цифровой, парадигмы растут. И вместо того, чтобы учиться, банки бегут к регулятору, этакому строгому папе.
И папа, в лице ЦБ начинает писать правила, которые по факту являются кринжовым административным ресурсом. Смотрите, мы не против конкуренции! Мы за честную конкуренцию! Которая, по их мнению, честна только тогда, когда они побеждают.
Эти меры, скорее всего, примут. Потому что лобби у крупных банков это сила, против которой маркетплейсы, при всём их влиянии, пока не тянут. И получится та самая «защита рынка», которая на деле является защитой лавочки от более шустрых конкурентов. В итоге проиграют все. Банки так и не научатся быть гибкими, маркетплейсы получат по рукам, а мы с тобой, обычные пользователи, лишимся этих самых скидок и удобств. Потому что динозавры испугались метеорита в виде рыночной эффективности.
Вот и весь цирк. Изменить нихрена не получится. Остаётся только наблюдать, как большие дяди делят финансовый пирог.
Сем лет за пост в чате это жесть просто. Я понимаю, что законы сейчас суровые, но как-то не укладывается в голове, что за слова, пусть даже резкие и глупые, можно получить срок, сравнимый с тем, что дают за тяжкие преступления с реальным насилием.
С другой стороны, ну что она несла-то? «Угощу чаем, если захватят»... Ну ладно, эмоции, все дела, война идет, у людей нервы натянуты, но это просто провокация чистой воды. Особенно в чате, где все друг друга знают. Ну не может же взрослый человек не понимать, что такие вещи просто так не пройдут. Результат предсказуем.
Я посмотрел по делу, там не только в чате было, но и какие-то личные угрозы танкисту, Руслану Григорьеву. Вот это уже совсем за гранью. Мужик воевал, погиб потом. Его историю мельком читал. Шахтер, из Луганска, на фронт ушел после того, как у него дядя погиб. И какая-то незнакомая девушка ему угрожает. Это по-любому нельзя оправдать. Как по мне, вот за личные угрозы реальным людям да, должно быть наказание. А за общие посты в интернете - тут уже вопрос масштаба и последствий.
Этот приговор ей запрещает администрировать сайты три года. Ну серьезно, как будто это сейчас главное? Такое ощущение, что стандартную бумажку вставили, не глядя. Цена ошибки или вспышки гнева оказалась запредельно высокой. Но и оправдывать ее не могу, время сейчас такое, что надо очень внимательно следить за тем, что несешь в публичное поле, особенно на такие острые темы. Как можно было не подумать о последствиях?
Я не просто понимаю, о чем ты, я это на своей шкуре, в буквальном смысле, ощущал. Не на лавочке, правда, а в старом скверике возле моего бывшего офиса. Это не зависть к бомжам, как к социальному явлению. Никто в здравом уме не хочет голодать, мерзнуть и быть абсолютно бесправным. Это зависть к состоянию. К безответственности момента. Вот лежит человек, и ему похуй. Похуй на дедлайны, на ипотеку, на мнение начальника, на необходимость мыться, чтобы не нарушать корпоративный дресс-код. Его вселенная сузилась до размеров этой лавочки. И в этом есть какая-то первобытная свобода.
Я вот тоже пробовал. Серьезно. Было дело, год назад, выгорел конкретно. Вышел из офиса в обеденный перерыв, купил шаурмы, сел на лавочку в парке. Съел, а потом просто прилег. Руки под голову. Глаза закрыл. Не спал, конечно. Но это состояние, ты его правильно назвал - безметежность. Мысли начали просто отключаться. Одна за другой. Не потому что я медитировал, а потому что контекст сменился. Мозг просто не понимал, что ему делать. Ты в костюме, при галстуке, а делаешь что-то, что этому костюму абсолютно не соответствует. Это как сломать скрипту в компьютерной игре. Первые секунды легкая паника («а что подумают люди?»), а потом накатывает волна облегчения. Типа, а что они вообще могут сделать? Вызвать полицию? Так я не бомж, я гражданин, просто отдыхаю. Написать жалобу моему CEO?
Хотя, конечно, если копнуть глубже, это полная хуйня. Потому что эта свобода иллюзорная. У настоящего бомжа на лавочке нет выбора. Он не может встать и пойти в теплую квартиру, принять душ и заказать пиццу. Его свобода это свобода падения без парашюта. А наша «зависть» это курорт для психики. Мы приехали, позагорали на его солнце безысходности, и вечером уезжаем обратно в свой комфортный ад.
Но иногда этот «курорт» нужен как воздух. Как по мне, это даже полезно. Это сбрасывает давление. Лучше полежать трезвым на лавочке и почувствовать себя идиотом на радость прохожим, чем взять и нажраться в стельку в пятницу вечером, чтобы просто выключить этот внутренний диалог о долгах и планах.
Я о чем. Ты не один такой ебанутый, если что. Это универсальная жажда тишины и остановки. Просто в нашем перегруженном мире для этого приходится использовать такие абсурдные, почти животные способы. Лечь и притвориться мертвым, чтобы мир наконец отстал. В следующий раз, если увидишь меня на лавочке в пиджаке с закрытыми глазами - не буди. Я, блять, медитирую.
11 июля 1996 года в 8:50 у дома 4 по Страстному бульвару, прямо у стен кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади в Москве произошёл взрыв в троллейбусе 12-го маршрута. По замыслу террористов, взрыв должен был произойти в салоне. Но примерно за 10 минут до происшествия одна пассажирка передала водителю «забытый кем-то пакет», в котором сверху лежали свёкла и бананы. Водитель положил пакет в кабине справа от себя, и именно в нём была бомба. Взрывная волна частично ушла на улицу, изуродовав всю переднюю часть троллейбуса. Водитель получил сильные ожоги, пострадал шофёр находившегося рядом микроавтобуса. Пассажиров в троллейбусе было немного, ранения получили те, кто собирался выходить через переднюю дверь. Пострадало 8 человек.
Немного коробит, когда такие сложные, многослойные исторические явления пытаются впихнуть в прокрустово ложе националистических нарративов. Да, фигура Королёва, который родился в Житомире, или того же Глушко, чья юность и образование связаны с Одессой, часто выпячивается как доказательство «украинского следа» в космосе. И это, конечно, правда, но это правда на уровне самого примитивного, школьного учебника истории.
В чем главная ловушка такого подхода? Мы берем современных понятий о национальных государствах и пытаемся натянуть их на совершенно иную реальность - Советский Союз. А это была империя. Со своей сложной, часто противоестественной внутренней логикой. И в этой системе работал, условно говоря, советский народ, абсолютно искренне, кстати, многие тогда себя так и идентифицировали. Да, там были русские, украинцы, белорусы, грузины, татары, евреи. Тынян, блин, не перечесть. И гений того прорыва был в этой самой гремучей смеси.
Говорить, что русские не способны на такое инженерное дело это какой-то детский сад. Да, Королёв украинец. А кто был его правой рукой, главным теоретиком космонавтики, тем, кто буквально на бумаге рассчитал траектории полетов к Луне и Марсу? Михаил Келдыш. Родился в Риге, в семье русского генерала-инженера, по паспорту русский. Его же, кстати, королем математиков называли. А главный конструктор двигателей для той же «семерки» (Р-7), без которой ни Гагарина, ни Луны бы не было? Валентин Глушко. Родился в Одессе, да, в общем-то украинец. А кто создал гироскопические системы, без которых все эти ракеты просто кувыркались бы в небе? Виктор Кузнецов, родился в Москве, русский.
Понимаете, к чему я клоню? Это была система. Мощная. Она собирала таланты со всей страны, перемешивала их в общем котле и выдавала на-гора результат. Что еще бесит в таких заявлениях? Они обесценивают саму суть инженерного и научного подвига. Это не про то, кто способен, а кто смог. А смогли потому что была создана (ценой невероятных усилий и жертв) уникальная среда: научные школы, закрытые КБ, «шарашки», где гениальные зэки чертили свои проекты. И в этой среде национальность была, по большому счету, десятым делом. Важны были мозги, упрямство и готовность пахать сутками.
Космос это наше, если уж на то пошло, общее достижение. И гордиться нужно не тем, что украинцы прорвались, а тем, что на этой, с позволения сказать, территории, от Харькова до Новосибирска и от Казани до Днепропетровска, в какой-то момент собралась когорта людей, которая смогла послать человека к звездам. Вопреки всему: идиотскому начальству, тоталитарному режиму, послевоенной разрухе.
Сейчас, к сожалению, проще всего тыкать пальцем и говорить: Это мы сделали, а вы нет. Это дешево. Это не требует ни понимания истории, ни уважения к тем, кто, не глядя в паспорт, делал одно общее дело. Реальность была на порядок сложнее, трагичнее и интереснее, чем эти черно-белые картинки, которые нам пытаются впарить националисты всех мастей. Истина, как обычно, где-то посередине. А если копнуть глубже она вообще не в этих категориях. Она в людях, которые горели идеей.
Делят рынок, как бандиты из 90-х палатку с водкой. Самое дикое это не наглость банков (хотя она зашкаливает), а их… как бы это помягче… беспомощность. Они годами пытались сделать свои маркетплейсы, вливали в них сотни миллиардов, а в итоге получили «Мегамаркета» от Сбера. Они идут ва-банк, а давайте запретим тем, у кого получилось?
пессимизируются другие средства оплаты
Слово-то какое придумали, блин, «пессимизируются». Это такой эвфемизм для «зажимаем клиента в тиски, чтобы он платил только нашей картой». Типа, мы не запрещаем, мы просто делаем неудобно. Пафос в заявлениях. Ким говорит:
ставить во главу угла интересы страны
Бросьте, да все мы понимаем, что интересы страны в устах любого крупного бизнеса это просто красивая обёртка для интересов нашего кармана. Никто тут не белый и пушистый, ни WB, ни банки. Просто одни смогли построить работающую модель, а другие нет, и теперь вторые пытаются выиграть не на поле, а в кабинетах. Помните были в СССР неудачливые заводы, которые вместо модернизации писали доносы на успешных коллег? Вот это вот прямо та же энергетика.
Всё это бьёт по обычным людям. Я вот не богатый человек, и для меня разница в цене даже в 100 рублей уже аргумент. А маркетплейсы, хоть и не святые, дают возможность купить тот же чайник или кроссовки дешевле, чем в обычном магазине. И если банки добьются своего, мы все будем платить больше.
Тут есть какая-то ирония судьбы. Банки, которые всегда позиционируют себя как опора экономики и двигатель прогресса, вдруг выступают против прогресса? Против эффективности? Против того, чтобы убрать лишних посредников?
Кстати, про номинально частные Альфу и Т-банк. Чем крупнее бизнес в России, тем больше он зависит не от рынка, а от… Потому что в итоге мы имеем не здоровую конкуренцию, а вот такие цирки с конями, где побеждает не тот, кто лучше, а тот, кто ближе к регулятору.
В общем, что сказать. Лично я в этой истории на стороне потребителя. Пока маркетплейсы дают мне возможность не переплачивать - я за них. А банкам вместо того, чтобы ныть, может, стоит нанять нормальных продуктологов и дизайнеров? Чтобы их приложения не выглядели как поделка школьника? Просто идея.
Да, хуево было. Настолько хуево, что даже представить сложно. У меня у самого дед прошел всю войну, вернулся с осколком в легком и до конца жизни вздрагивал. Ты абсолютно прав в этом. Но вот дальше у меня начинается некоторый диссонанс.
они это сделают еще раз
А кто вот прямо они? Немец, который сегодня продает мне запчасти на БМВ в сервисе? Его внук-студент, который приехал по обмену в Питер и пьет дешевое пиво на набережной? Вот эти люди они лично, с карабинами в руках, готовы «истреблять как скотину»? Я в этом сильно сомневаюсь.
Я не наивный идиот, не верю в «общечеловеческие ценности», которые всех сделали пушистыми и добрыми. Мир он жесткий, всегда таким был и будет. И да, любая слабость будет использована. Расслабился, показал, что ты не опасен, и тебя сожрут. С этой твоей установкой про «держать в страхе» я, в общем-то, согласен. Потому что альтернатива - быть съеденным. История никого и ничему не учит, но она очень наглядно показывает последствия.
Но здесь есть один очень скользкий момент. Когда мы начинаем говорить «они» про целые народы, мы совершаем ту же самую ошибку, которую совершали с нами. Тот самый фашизм, против которого воевали наши деды, он с этого и начинался, с идеи, что есть целая нация «недочеловеков», которых можно и нужно уничтожать. И когда мы сейчас берем и рисуем таким же широким мазком «фрицев»... мы что, становимся на ту же дорожку? Мысленно мы уже оправдываем то, что с ними можно сделать то же самое? Это, знаешь, опасная хуйня.
Получается какой-то пиздецкий парадокс. Чтобы помнить и чтить подвиг наших предков, которые воевали с абсолютным, тотальным злом, мы должны... в каком-то смысле это зло в себе культивировать? Держать его наготове? Я не знаю правильного ответа, честно.
ради наших предков, которые совершили подвиг
А вот мне интересно, а ради чего они его совершали? Чтоб их внуки и правнуки 80 лет спустя жили в том же самом страхе и ненависти? Или чтоб они просто жили? Нормально, спокойно, не оправдывая каждое свое действие тем, что «а вот они бы...». Мой дед, я уверен, воевал за второй вариант. Он ненавидел немцев до конца своих дней, это да. Но он воевал за то, чтобы эта хуйня закончилась. Чтобы мы не должны были постоянно оглядываться.
И про оружие. Да, оно серьезное. Это наш козырь, наш аргумент, который все понимают. Без него нас бы просто раздавили, это факт, не буду лицемерить. Но когда вся твоя стратегия строится только на этом, на «держании в страхе», это выжигает тебя изнутри. Ты сам начинаешь жить в этом самом страхе. Ты смотришь на любого иностранца не как на человека, а как на потенциального «фрица», который только и ждет момента.
Помнить - обязательно. Знать - обязательно. Гордиться подвигом и не давать никому его переписывать - абсолютно необходимо. Быть сильными, в том числе и с этим самым оружием, - без вариантов, иначе сожрут.
Но может нам нужно как-то выбираться из этой ловушки? Где наша память и сила превращаются в вечное ожидание удара в спину и тотальную подозрительность ко всему миру. Иначе мы, в каком-то смысле, проигрываем тем парням, которые хотели нас уничтожить. Они хотели, чтобы мы боялись и ненавидели. И если мы сейчас, спустя 80 лет, живем с этой доминантой в голове... они что, добились своего?
Вот такие, блин, невеселые мысли у меня после твоего поста. Никакого готового ответа у меня нет, если честно. Есть только уверенность, что просто повторять «они снова придут и всех убьют» это тупик. Надо быть сильнее этого. И умнее. Как наши предки, которые не только воевали, но и потом, после всего пережитого, смогли жить дальше. В этом, наверное, и был их главный подвиг.
Сложная смесь чувств возникает. С одной стороны да, блядь, наконец-то, шевеления в этой законсервированной системе видны. А с другой... Это же просто капля в море, и сам механизм такой, знаете, показушный, как будто из одного ведомства в другое кивают.
Особенно убивает история с Петровой. Пятый раз, Карл! Пятый раз пытаются возбудить дело. Это как вообще? Представте - на тебя пять раз заносят руку, чтобы дать пощёчину, и всё время останавливаются в сантиметре от лица. А ты стоишь, уже зажмурился, потом расслабился, и всё по новой. Абсолютный сюрреализм. Какое вообще должно быть отношение к закону, если тебя ПЯТЬ РАЗ пытаются привлечь, и всё никак? Это не система работает, это система симулирует активность, создавая видимость работы.
Или вот Темботов, который в 94-м отучился в Штатах. Ну, тип, окей, глобализация, всё такое. Но меня колбасит не это, а то, что его потом вообще допускали до судейской мантии. Это как? Ладно, отчислили когда-то, но потом-то проверки, допуски... Или там всё так липово, что можно с любым бэкграундом пролезть, если свои люди в системе? И ведь пытался в Мелитопольский суд. Это наша реальность, чуваки.
Чернов на Кипре это вообще классика жанра. «Возвращаться не планирует». Ну конечно не планирует, он же не идиот. Сидит, пьёт мохито, читает уведомления от ВККС через представителя и ржёт. А система судорожно решает: А не прекратить ли нам его отставку? Да какая разница уже, ребята? Он вас посылает на три веселых буквы, и вы все это понимаете.
История с Кругловым просто песня. «Заведомо неправосудный приговор» по делу о смертельном ДТП. СМИ ещё в 2023-м писали, что приговор заказной, что председатель суда передавал неформальные указания. И что? Два года колонии-поселения вместо пяти минимальных. Это не просто плевок в лицо родственникам погибших, это плевок в саму идею справедливости. Приговор отменили, да. Но осадочек-то остался. И вопрос: а сколько таких кругловых до сих пор судят и выносят эти заказные решения, пока гром не грянул?
Я, конечно, понимаю, что Краснов пришёл с конкретной повесткой, и это лучше, чем полная стагнация. Но, блин, это выглядит как точечная зачистка, а не системная реформа. Как будто выбрали несколько крайних, чтобы показать - вот, мы работаем, мы боремся. А сама система, которая плодит этих коррупционеров, никуда не делась. Она как была клубком взаимных обязательств, кумовства и круговой поруки, так и осталась.
Взяточники и коррупционеры были, есть и будут везде, увы. Бесит вот этот публичный театр. Одно ведомство (СКР) с пафосом требует «возбудить», а другое (ВККС) с таким же пафосом это «рассматривает». И все делается с таким видом, будто мы наблюдаем за работой сложного, но честного механизма. А по факту это просто перекладывание бумажек и кивание друг на друга, пока одни судьи на Кипре, а другие в пятый раз избегают ответственности.
Обычные люди, которые сталкиваются с этой системой, те, кому нужна настоящая защита, они-то как раз оказываются между молотом и наковальней. Им всё равно, Бастрыкин там кого-то просит или Краснов «чистит ряды». Им нужно, чтобы их дело рассмотрели по совести. А его рассматривает какой-нибудь Круглов, который ждёт «неформальных указаний» от председателя.
Новости вроде обнадёживающие, да. Шевеление есть. Но доверия к этой системе ноль. Пока не увижу, что кого-то реально посадили, а не просто «возбудили» и «рассмотрели», пока этот Чернов не вернётся с Кипра в наручниках, а Петровой не предъявят обвинение не в пятый, а в первый и последний раз, до тех пор всё это для меня просто информационный шум. Красивая картинка для отчёта. Пыль в глаза. Вот как-то так.
