10396

5 лет без электричества4

Навеяно постом

У нас вот как-то 5 лет не было дома электричества.

На дворе 2006 год.

Нас 4-еро детей, мама сидела без работы, папу посадили за торговлю наркотиками, у бабушки пенсия 25 000 тенге (по курсу на тот год это чуть больше 5000 рублей).

Несмотря на это нам денег хватает и на пропитание, и на коммуналку, благо что огород был и на улице лето. Бабушка получает пенсию числа 14-16, контроллер приходит к нам показания света снимать в начале месяца. Все уже в курсе были как мы платили за свет, но тут меняется контроллер. В начале месяца показания не снимали и они насчитали "как обычно". Просто приходит контроллерша за 2 дня до получения пенсии говорит что у нас задолженность, мы объяснили что через 2 дня, а она говорит нет, я вам свет отключу, поставлю пломбу. Мама задает резонный вопрос как детей кормить эти 2 дня, на что ей пофиг. Отключает. Мама незаметно снимает пломбу чтоб не повредить и поставить потом на место. И мы 2 дня спокойно пользуемся электричеством, получаем пенсию и платим. Но тут приезжают в этот же день электрики и просто отхреначивают провода от столба. Как оказалось соседи нажаловались, знали что нас отключили и позвонили что увидели как у нас свет горит.

Платите говорит штраф за незаконное подключение 8000. Ну ладно, хрен с ним, мы подтянули пояски и на следующий месяц пошли платить штраф. А они нам говорят: "А знаете, у вас счетчик старый, надо менять, покупать у нас новый + провода всякие + оплатить работу наших электриков, а иначе мы вас никак не можем подключить обратно. Это будет стоить 80 000 тенге". (т.е. почти 4 бабушкиных пенсии со штрафом). А прикол еще в том, что если на стороне нанимать электрика чтобы дешевле, то они проверяют работу и бракуют типа неправильно все, у нас надо работу заказывать.

Конечно у нас таких денег не было.

Как мы жили без света 5 лет?

1. Мы готовили еду на костре. Когда настала зима, мы разводили костер на веранде (ух как там все станы и потолок закоптились), пол застелили железными листами чтоб нигде никакая искра не полыхнула. Ни мебели, ни хлама там не было.

Зато есть плюсы: вкусные даже макароны, с дымком, ну и я умею готовить на костре.

2. Из развлечений были книги. Много книг. Я и так их любила читать, а без света и вовсе. Читала всем перед сном русские сказки.

3. Приходилось постоянно покупать свечки. И уроки делать при свечке. Но потом у меня зрение сильно упало и я делала уроки непосредственно перед самим уроком в школе на перемене.

4. Мы всегда рано вставали и рано ложились спать, с солнышком. Проблема была только в зимнее время суток, когда рано темнеет.

6. Некоторые продукты в летнее время мы хранили в холодной воде, постоянно ее меняя, вроде мяса и масла сливочного в пачках. Зимой благо мороз до 40 градусов и все хранилось прекрасно.

А потом в 2010 году наша улица попала под "акцию" - счетчики меняли и выводили на улицу бесплатно! Но нужно было все равно купить счетчик. Что мы и сделали. Заплатили гребанный штраф, подписали бумажки всякие. Пришел их мастер и все сделал за 20 минут.

Помню этот момент когда включился телевизор. Мы просто прыгали вокруг него и орали как сумасшедшие от радости!

Мне интересно, кто-нибудь жил долго без электричества и как вы справлялись?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1425
Автор поста оценил этот комментарий
Пиздец.
раскрыть ветку (251)
276
Подобный здец был га всей территории Казахстана в той ил иной мере в 90х.
Мы жили в Джамбуле (это где тепло и моя мама). И в начале-середине 90х у нас стабильно отключали эл.энергию и воду. Причём даже если нет долгов. Тупо в целях экономии, власти производили "верное отключение". Тогда ещё во дворах допоздна детвора торчала, потому что у всех родители на заработках, на двух-трех работах.
Мы сс ребятами по крышам лазали, голубей ловили и готовили. А во дворах в то время были разобраны и пущены на дрова для готовки все деревянные сооружения и детские площадки.
раскрыть ветку (96)
77

Ага. В Темиртау народ посидел пару месяцев без света, потом стали во дворах на кострах готовить. А когда у Нурика спросили что за пиздец, он сказал, что журналюги не разобрались, что это был национальный праздник и люди готовили традиционные блюда, которые готовятся только на костре. Еще и тв отрубили почти сразу после этого =)

раскрыть ветку (2)
1
На Сарани на РТИ так целый город почти в 90х опустел, не воды не света не было.. стоят вое теперь, пустые многоэтажки
1
Помню...помню...я с 70 квартала)
222

Это где тепло и моя мама - прелесть ))

раскрыть ветку (2)
41

Это вроде из "Джентльменов удачи"?

раскрыть ветку (1)
14

Точно )

20
Плюсанул за фразу в скобках) моя мама тоже в тёплых краях обитает(Кавказ). Ладно, голубей мы тоже ели 🤝
раскрыть ветку (1)
1
Мой лучший друг родом из Узбекистана, г. Навои. Тоже рассказывал как голубей ели.
89
DELETED
Ага,у нас в Алматы тоже так было. Ходили в частный сектор с бидонами и ведрами за водой к колонке. В феврале 92-93г без света сидели и без газа неделю и родители готовили на керосиновой примусе. А жили мы в панельной 9-ке, не село или частный сектор. И лифты почему-то лет 5 не работали, лампочки тоже воровали/разбивали, и мы ходили пешком и в темноте. В общем с 91-96 помню именно такими. А потом наладилось все как-то, хоть 98 год по России сильно шарахнул, для нас в Алмате особо это и незаметно было. Мы потом в 2001 переехали в Воронеж, удивились что там походу как в 1990 началась разруха так, ничего и не изменилось, как будто в 92 год вернулись,странное ощущение дежавю.
раскрыть ветку (22)
27

Я вот тоже переехала в Воронеж, все думаю нафиг я это сделала. Потом вспоминаю что Лиски ещё хуже и вышку там особо не получишь.

раскрыть ветку (6)
27
DELETED
Я в Воронеже особо не жила,через полгода уехала в Москву поступать. Просто впечатление тягостное тогда сложилось. Наверное , такое же когда приезжаешь из более развитого города в глубинку, где время будто остановилось.
А так в Воронеже есть целые улицы переселенцев с Казахстана, и Алматы в частности,климат очень близок к Алматы. Ну и ещё знаменитый алматинский сорт яблок Апорт был завезен именно с Воронежской губернии одним агроном в 19 веке,я была знакома с его пра-правнуком.
"И вот где-то в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии завез в Верный несколько саженцев яблони Апорт"

https://yvision.kz/post/301788
ещё комментарии
6
Кстати, да, лампочки у нас в подъезде воровали до самых 00х. Мы их и краской красили и в короб закрывали, один фиг.
А в Алматы, где я сейчас и проживаю, тоже частенько свет выключается на короткое время, видимо перегруз.
7

Были крайний раз в Алматы весной 2015. Поразились домам на окраине города: люди живут без стекол в окнах! Вместо них пленка натянута. Разруха ужасная. Зато центр города выглядит неплохо.

Люблю южный Казахстан, его аутентичность, колорит, а особенно рынки!

Нет, не те, где все завешено китайским ширпотребом, а где, как пирамиды Хеопса, на прилавках возвышаются специи, сухофрукты, рис разных сортов. Где только и слышно:

- Дэвушка, попробуй этот миндаль, у вас такой нэту!

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Гетто есть во всех городах)
0

Ну там самострой, приезжают на заработки, на последние деньги времянку строят и живут.

раскрыть ветку (1)
0

Пятиэтажки хрущевки самострой? Не думаю.

3

Я в этом году только переехала в Воронкж, ощущения те же что и вас 20 лет назад, дежавю...

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
В Воронеже во дворе даже ямы одни теже, все эти 20 лет, стабильность))) хотя центр обновили, вокзал ЖД очень прилично выглядит

В каком районе поселились?

С Алматы за последние лет 6 у меня много знакомых в Москву переехало, и ещё планируют переезжать. Тенденция намечается как в 95-98г при массовом отъезде из КЗ в РФ
раскрыть ветку (2)
1

Коминтерновский, пока еще скучаю по городу из которого приехала. Не принимает меня пока Воронеж.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Значит соседи)))
1

"керосиновая примусь" - это классно )

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Да опечатка, я знаю, что примус муж род. Когда писала Пикабу тупил нещадно
раскрыть ветку (3)
0

нееее! Это не опечатка! Это находка! Примус все знают, а вот примусь - это круто!

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Так можно там "примусА" , а не "примусЬ"))))
раскрыть ветку (1)
2

Не надо :) Пусть будет "керосиновая примусь"! Такой нигде больше нет, кроме как в этом посте!

0
Так и для в России 98 кто бедный тоже не особо шарахнуло.
15

В 2013 были в Джамбуле. Приехали ночью. Нашли гостиницу "Джамбул". На троих взрослых, белокожих (я не расист, если что), администратор тут же предлагает люкс! А теперь внимание-цена: 600 ₽! Мы даём рублями 2 тыс (ну 600*3= 1800), ан нет, 600 за весь номер!

Заходим, а там настоящий "люкс": кровати односпальные, телефон на столе кнопочный, на его табло дата из прошлого века, бачок унитаза без крышки ну и т.д. С конца 80-х там ничего не изменилось.

раскрыть ветку (7)
3
Почему-то я убежден, что вам просто "повезло" попасть в плохую гостиницу. Надо глянуть на букинге отзывы)
раскрыть ветку (2)
2

Нет,гостиница была не плохая, просто это образ жизни,людям так привычно. Я очень хочу ещё раз проехать тем же маршрутом, так как такооооой вкусной самсы как в 5-ти минутах ходьбы от гостиницы, во дворе частного дома, мы больше нигде не ели. А какие были манты в уйгурском кафе в городе Туркестан! Мой муж, выросший в России, до сих пор вспоминает местный шубат по 20₽ за большую пиалу. А главное люди, они очень приветливые.

Абсолютно никого не хотела обидеть. Просто поделилась приятными впечатлениями с земляками.

раскрыть ветку (1)
0
Вполне возможно, что та самая самса там до сих пор и продаётся, а шубат наверняка так и стоит 20 руб. =)
4

В 2013 году "Джамбул" уже давно стал "Тараз". И там нормальные гостиницы есть (не за 600 руб конечно, эт дно какое то, а за 2000-3000 руб). Мы в 2012 году там были в командировке с коллегами. Так что не стоит из-за одного "люкса" думать обо всем городе/стране так. 

раскрыть ветку (2)
0

Так даже в мыслях не было! Наверное вы меня не правильно поняли. Я сама родом из Казахстана, родители по сей день там живут и ещё куча родственников. Я о том, что девяностые ещё не закончились. Мне всё же старые названия городов и улиц ближе.

Извините,если я вас обидела.

0

Сейчас ее переделали в общежитие для студентов)

0
У нас тоже есть в городе улица джамбула, в общем то там херово
10

Сахалинская область, веерные отключения электричества и воды регулярные были, в городе где я живу горячей воды нет и не было никогда.

раскрыть ветку (7)
5
В Холмске застал дровяные титаны))
Что интересно, разводка под горячую воду есть, а воды никогда не было.
раскрыть ветку (1)
2

Кое-где титаны на дровах у нас есть, в нашем доме точно некоторые пользуются ими, на кухне проходит стояк с печными трубами и он периодически теплый когда кто-то топит титан.

1

Ого, я сам с Сахалина

Это в каком таком городе?

раскрыть ветку (4)
2

Корсаков, в трубах только холодная вода.

раскрыть ветку (2)
0

Удивительно

Думал, что где-то далеко на севере, а тут так рядом

Держитесь!

раскрыть ветку (1)
1

Всю жизнь так живем, привыкли уже все.

0
DELETED
И в Холмске также)
8
DELETED

Почти правда. Свет отключали во второй половине 90-х и до 00-х. Если не ошибаюсь, постоянной подачи горячей воды в теплое время года, там нет до сих пор.

раскрыть ветку (6)
7

вода горячая в летнее время есть только в центре с перерывом на 2 месяца, у остальных только во время отопительного сезона))

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
На Сахалине, в моем родном Холмске воды горячей до сих пор нет вообще никогда. Только титаном греть)
раскрыть ветку (1)
1
Привет, земляк, я тоже с Холмска! :)
1
У нас в Одессе горячая вода в кране только в отопительный сезон. Поэтому у всех стоят Бойлеры.
0
Сейчас такой проблемы там нет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сейчас это именно сейчас? Или вообще в последние годы? Если наладилось с горячим водоснабжением, то искренне рад.

15

В Воронеже в 90х (конкретно - при Ковалеве) ни на одной улице не было освещения, даже на центральных. Электричество было - лампочек не было. Мож 3-4 фонаря на улицу горели.

В 2001 г. проезжал Мелитополь украинский - вокзал и все улицы были абсолютно темными. На вокзале торгаши гоняли генератор и так продавали жратву.

раскрыть ветку (6)
4

Подтверждаю! Сам рос в 90е. Дойти вечером с гулянки до дома по неосвещенным пердям - бесценное приключение (Рос в районе ВАИ)

раскрыть ветку (2)
5

Я живу на ваях,мне поверь неведом страх

Но от этой страшной мысли происходит стук в зубах

На Чижовке ты живёшь, и к тебе не пройдёшь

Так чижовские замесят, что до дома не дойдёшь

Местные..

раскрыть ветку (1)
1
Очень странные дела
До чего жизнь довела
Мне к любимой не пройти —
Могут встретить на пути... местные!
Вижу я тебя во снах и худею на глазах
Я б к тебе давно приехал, но боюсь быть в синяках
Похудел я от того, что решаю целый год:
На свидании быть с фингалом иль в разлуке без него?
2
Щигры Курская область в 90х начало 00х свет на улицах был, пришел к власти один пашенька и все, до сих пор город в темноте, с прошлого года вроде как то начали заниматься этим вопросом, но свет появился только на сквозной улице и то с 7 до 11вечера.
1
DELETED
Смоленск, центр, наши дни - освещение есть, но такое тусклое, что видно только фонари
раскрыть ветку (1)
2
Зато у нас теперь все фонари светодиодные😎 стильно, модно, молодежно. Тольк темно и не видно ни куя...
33
Экономии электроэнергии нет. Оно так не работает. Объяснить не могу - пью чачу
раскрыть ветку (11)
18
DELETED
Объясню за тебя.
эл станции крутят ровно столько сколько щас потребляет сеть, динамически подстраиваются.
раскрыть ветку (9)
13

Если бы не работало, то не измывались бы над людьми. Если у тебя 12 потребителей (районов) и ты каждый на пару часов в сутки отключаешь, то на равной мощности ты можешь содержать ещё одного потребителя -- скотство, конечно, но работает, если некуда деваться...

раскрыть ветку (4)
12
DELETED

Это не экономия, это дефицит.

5
Не для экономии. Тогда выгоднее было продавать электричество зарубеж (не знаю как сейчас) но по закону они сначала должны обеспечить нужды страны, только потом продавать излишки. Для этого и были веерные отключения
5
DELETED
Этим уже автоматика занимается. А если отключают то чёт не в порядке или мощи на районе не хватает. Потолок то у системы есть. Она потянет хоть одну лампочку, хоть город, до своего предела, с учётом потерь на транспорт, конечно
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Так о том и речь. Условно было электричества на 10 лампочек(районов), а их 15. Вот и отключали одни в пользу других, и так по кругу. В итоге у всех, но с перебоями.

8
DELETED
А как же ГЭС и АЭС ? Вода и атом ебашат постоянно, не важно, используешь ты энергию или нет
раскрыть ветку (3)
12
DELETED
А чо ГЭС? Спускных тоннелей нет? АЭС также с паром на градирнях

Прикольней другое свойство электричества. Его можно вырабатывать дохера, а потреблять меньше, эт как блок питания компа. Если ты взял киловатник не значит что комп жрет киловат, он жрет сколько ему надо, остальное - запас по мощности.

По факту просто держат частоту вращения вала управляя потоком теплоносителя.
5

Спецом загуглил. В Казахстане нет АЭС. Всего 12% вырабатывают ГЭС, остальные на сжигании углеводородов. Видимо в те времена у них была жопа по добыче угля/нефти/газа из-за чего ТЭС и ТЭЦ тупо не было на чём работать.

P.S. АЭС была, но работала до 1999 года. Видимо хуёво работала, так что ей можно принебречь.

1

все Америке продано давно, все предприятия, нефтедобывающие, рудодобывающие и даже ГЭС, цементный завод в Бухтарме - немцам.

0
DELETED

Да вы что? А газ/уголь из которых эту энергию вырабатывают вы думаете из воздуха берётся и ничего не стоит?

6
Краснодарский край. "Веерные" отключения два или три года были. Часов с 4 просто нет света - и до поздней ночи, я уже тогда спала. Зимой темнеет рано, в 1 классе делала уроки на продлёнке, а дальше дома на подоконнике часов до 5 вчера, а доделывала при свечке или керосинке. Пипец, конечно, и зрение за пару лет упало до минус 3, но тепло вспоминается. Зато тогда отец научил играть в шашки и нарды, их было хорошо видно, в отличие от домино или карт.
3

Тоже помню эту жизнь без электричетва в Темиртау.

Голубей мы не готовили, но я все еще помню как всем подъездом готовили на костре во дворе: брали сливную решетку и ставили на кирпичи.

Так себе детство

раскрыть ветку (1)
1

у нас была решетка от холодильника, так же на кирпичах буквой П )))

2
У нас в эти времена 90 квартирный дом на улице на кострах еду готовил. Ни газа ни света не было. Хорошо помню что это было только в летнее время. Зимой тоже часто отключали свет, но с отсутствием газа пересекалось редко. Северный Казахстан.
2

А буржуйка была? У нас не было. Ходили к соседям греться.

раскрыть ветку (3)
1
Не, мы жили в многоквартирном доме. А как грелись уже и не помню, возможно, с отоплением таких проблем не было.
раскрыть ветку (2)
0

И мы жили в пятиэтажке) Но у многих были буржуйки.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, мама не хотела рисковать. Мы с сестрой мелкие были ещё.
И все-таки я не помню, чтобы было холодно. Видимо какое-то отопление все же было
0
Веерное отключение? Это же когда тупо мощностей сети не хватает на всех потребителей и участки работают по очереди, не?
0

Привет земля! Мое детство прошло в Джамбуле тоже

раскрыть ветку (1)
1
Ооо! И тебе привет!
0
Наделал кучу ошибок, писал сквозь сон 😁
0

Я в Жанатасе жил. Свет и тепло отключали регулярно...пиздец был

0
Точно-точно. Муж жил возле Семипалатинска. Ловили голубей и готовили. И сжигали всё вокруг, чтоб согреться и приготовить.
0
Веерное)
раскрыть ветку (1)
0
Да, у меня там куча очепяток) ночью писал. А как утром перечитал, просто 🤦🏽‍♂️
0
К нам в деревню переехала пару семей с югов. Для нас дико было что они голубей ловили и ели. У нас это не принято было.
0

Привет земляк!))))

0
Тараз же нынче? Возили меня туда в детстве на месяц
раскрыть ветку (1)
0
Да, сейчас Тараз называется. И с тех пор этот город изменился до неузнаваемости. В основном превратился в базар, но и хороших улучшений много.
0

Мы жили на севере, тоже самое. Свет включали буквально на час с день

Веерное и у нас было. Но у тс походу просто по национальному признаку.
раскрыть ветку (1)
1
Да не, ТС писала, что не из-за нации, а, скорее из-за того, что батя наркоту толкал
70
Какие у них чуткие и заботливые соседи.
раскрыть ветку (24)
39

И что характерно, у них даже не сгорел потом дом.

раскрыть ветку (9)
5

Мы же пол железками застелили, женская логика в действии

раскрыть ветку (8)
31
DELETED
Лисичка, я восхищаюсь твоей невинностью и умением сделать вид, что ты не понимаешь о чем идет речь :D
48

Я про дом соседей. У вас очень добрая семья.

3

Пол поди до угля прожарился?

раскрыть ветку (5)
0

Потемнел под самим "костром", но не до угольного состояния. Может потому что в мороз только это в помещении было, да и старались не злоупотреблять, готовили раз в 2-3 дня, благо что в холоде можно было еду там же на веранде хранить вместо холодильника. Чай кипятили раз в день пока готовили, потому что час пыжиться с костром чтобы просто 5 минут чаю попить особого желания не было.

раскрыть ветку (4)
0

А дрова? Они ж тоже денег стоят.

раскрыть ветку (3)
0

Нам дрова только для бани нужны были и на костер, после отца оставались, он много заказывал, а так в основном баню мусором растапливали и старыми тетрадками, покупать не пришлось за все это время. Плюс старые хозпостройки разбирали и рубили, так как мы не держали живность они нам не нужны были.

раскрыть ветку (2)

Чо-т у меня не сходится...
Сколько хозпостроек нужно разобрать, чтобы несколько лет жить на дровах?
Ахой, дрованы! Помогите рассчитать необходимый минимум дров на год!
Мне кажется мыться в бане и готовить - кубов 7 надо будет - это если прям супер экономить, не?

раскрыть ветку (1)
0
после отца оставались, он много заказывал

А это не считается? Там реально много дров было, помню еще они были все в смоле и с корой

А хозпостройки мы сжигали только потому что они разваливались, а не дрова кончились. Как то так

16

А в чем претензии к соседям? Они же от себя ничего не придумали и напраслину не возвели. Увидели нарушение - сообщили.

Если бы так все поступали, то у нас было бы меньше паркунов на газонах, пьяных за рулем и бухающих на лавочках.

раскрыть ветку (9)
6
DELETED

так-то оно так. Только они это сделали не из-за гражданской сознательности, а тупо чтобы подгадить.

раскрыть ветку (8)
12

А может их просто заебало жить рядом с семейкой, глава которой торгует героином? Когда тебя ограбить могут вот прямо у двери дома, потому что наркоману на дозу денег не хватает, и надо их быстро намутить, чтобы 2 раза не ездить.

4
А может из-за гражданской сознательности как раз? Мы то откуда знаем
0

А почему вы решили, что не из-за гражданской сознательности, а тупо подгадить?

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Сидят такие и думают "Петровы неплохие вроде люди, но оплату электричества просрочили на 2 дня, так нельзя. А что, если все начнут так поступать? Надо срочно это пресечь".

Или.

"Не, ну ты глянь, Петровы совсем обнаглели. Ишь, не платят, и пользуются, нищеброды. Мы-то всегда исправно платим, а они что, лучше нас?"

Или.

Без мыслей звонит, злорадно потирая ручки. Возможно, потом подходит поздороваться и с такой ехидцей, но типа сочувственно "оой, а что, вам свет отключили? Ай-яй-яй, не могли пару дней подождать, вот сволочи какие".

Насколько правдоподобен первый вариант?

раскрыть ветку (4)
1

Отвечу вопросом на вопрос:

Представьте себе, что ваш сосед явно в состоянии сильного алкогольного опьянения садиться за руль. Вы быстрее звоните в полицию, пока он делов не наделал. Чем вы будете руководствоваться?

ЗЫ. А вообще, тут на самом деле вообще не важно, чем соседи руководствуются. Правонарушение есть? Есть. Соседи какую-то недостоверную информацию сообщили? Насколько мы можем судить, нет.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Я думаю, просрочить на несколько дней оплату электроэнергии и сесть пьяным за руль - все же совершенно разные вещи. Я не говорю, что они неправы конкретно в этом случае. Но на самом деле в деревне важно, чем руководствуются соседи. Попробую объяснить. Позвонили по реальной причине - реакция и наказание были быстрыми. Следующий раз причины для звонка вообще может не быть. В опеку, например. Какая разница, если реакция все равно будет, а наказания для звонящего - нет?

Я такую фигню не раз наблюдала.

раскрыть ветку (2)
0

Погодите, т.е. неважно звонят соседи по реальной причине или нет?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Для них - практически не важно, если цель именно подгадить.

12

Видимо, семья автора доставлялась соседям много беспокойства, что они решили по-доброму помочь электросети.

раскрыть ветку (3)
8
Это могла быть банальная гниль - понарожали, мужика посадили, а она ишь ты, книжки детям читает, нет бы спиться-сблядоваться, как все приличные люди... Ну и вот, на лопатой по спине.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

ух бля, как знакомо... Многодетная семья, куча детей и все родные, родители не бухают, работают, держат хозяйство и огород. Дети нормально учатся в школе, после уроков ездят в город на всякие кружки и секции. Тут есть за что ненавидеть))

0

Ну, вот тут только сидеть и додумывать остаётся, как было на самом деле.

508
Не то слово! Это просто дикий пиздец.
раскрыть ветку (38)
211
Пиздецки дикий пиздец
раскрыть ветку (37)
74
По пизде эту кошëлку никто не хлопал!!!! И всë накрылось Пиздецом!!!!
а по теме, что Пиздец у контролëра в башке, чтобы оставить детей без электричества!!!! Сам работал в коммуналке (только газ) всегда ждали до последнего.... Пока уже совсем долги не о*уенные
раскрыть ветку (36)
96

там за месяц было 1000 с копейками, отключила просто из принципа, никогда такого не было, все понимали что большой задолженности у нас нет и не было, всегда каждый месяц платили

раскрыть ветку (34)
62
Батя в работал горэлектросети, рассказывал, самые злостные неплательщики, это те, кто пальцы веером и златую цепь на хуй :)
Обычные люди стараются платить всегда, бывает не вовремя, но платить...
раскрыть ветку (1)
19
Работал в энергосбыте с физлицами. Самые злостные неплательщики,что приходили жаловаться на незаконное отключение, как ни странно, яжматери с кучей детей (обязательно их надо было приволочь с собой и использовать как щит) и с долгами от 80К и выше, да, им до этого шли на уступки, давали рассрочку, но они предпочитали нарушать условия, не оплачивая долги. Самое смешное, как только резали провода, так сразу же находились деньги на оплату долга. И чем они думают? Ибо мозгов явно не хватает так усугублять свое положение.
Upd: Собственно, из-за таких личностей обычные люди и страдают.
34

Я в общем-то фигею больше с соседей... Любопытны их мотивы: лишить семью электричества, ради чего? Вы случайно не пытались узнать, чем они вообще руководствовались, когда уперто способствовали отрубанию вашего электричества. Мне просто любопытно, этим тварям хорошо спалось-то по ночам, особенно зимой, зная, что в соседнем доме мерзнут четверо детей, что однажды они могут не проснуться, что дети дышат угарным газом от костра, что может произойти гипотетический пожар и дети сгорят. Это хорошо, что у Вас мама не алкашка, а то мог

раскрыть ветку (1)
26

Мотив один - попробовать заставить съехать соседей.

Почему? Ну, потому что, семья барыжила героином. Как 4 ребёнка воспитывались в окружении преступника отца, наркотических клиентов и безработной матери - я хз, может и хорошо, может не очень.

Тем не менее, мотивы очень ясны и понятны, потому как, не в обиду, семья ТС со стороны выглядит как семья цыган.

12
Нам лет 9 назад тоже свет обрезали,на 3 дня оплату задержали. Через 3 дня обратно пришли подключать. Уууу суки.
раскрыть ветку (4)
11

у нас в Омске как то просто проезжала машина по улице и отрезала всех у кого долги. Домов 15 отключили,ну и мой дом тоже хотя долг был три рубля.

ни акта не оставили,ничего вообще.

Я значится прихожу домой вечером, а света тютю.

подключение обратно - 2200

и вот такая дичь происходит каждый год.

с тех пор стараюсь держать всегда переплату ибо ну его нах

4
DELETED
И, небось, за отдельную плату?
раскрыть ветку (2)
8
Конечно,700 рублей тогда стоило.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Как и было выше упомянуто:суки. Классические суки.
34
А почему не использовали газ для готовки? Баллон и газовая плита.
раскрыть ветку (11)
56
Иллюстрация к комментарию
40

Не было газовой плиты, в магазинах вообще газовых плит не продавали, а с рук были у всех советские еще и всем были нужны, никто и продавать не хотел. Как-то так

раскрыть ветку (8)
18

Сам из Казахстана. У нас когда начались перебои с коммунальными услугами, родители где то купили керосинку. И готовили на ней и грелись немного. Безопасней костра)

Вот такая

8

А мама за 5лет так и не нашла работу? Ведь речь не о 90х уже даже..

11
Морозы минус 40 и у вас печей нет в доме?Это как вообще?
Я имею ввиду готовку.
2
DELETED

И буржуйки дровяной не было?

раскрыть ветку (2)
2

Где ты в голой степи дрова найдешь??

раскрыть ветку (1)
DELETED

Привозной уголь покупать

ещё комментарии
7
Скорее всего потому, что надо было купить газовую плиту... Сам баллон... А кроме еды греться-то тоже надо...
5
За стенкой соседка живёт: долг по коммуналке выше 90тыр, пользуется всеми благами цивилизации, успевает сраться с соседями и делать ремонты... Контрасты)
9

У нас сейчас такая же история в городе, отключают за минимальные долги. Начальство совсем ебанулось на этой почве. Вместо занятия своей работой по ремонту/ обслуживанию эл. сетей всё предприятие по обходам абонентов ходит, квитанции разносят, маразм блять. А контролёра не вините, за ним периодически СБ ходит проверяет. Не выполнил, лишили премии, а это почти половина зарплаты. Вас пожалеет, сам без денег останется. Вы ведь не  злитесь на палку которой вас ударили, а злитесь на того у кого она в руках. Так контролёр и есть палка.

раскрыть ветку (4)
0

У вас еще квитанции носят? У нас электросети около года назад решили, что хватит им тратить бумагу и время на квитанции и врубили всем рассылку автоматом по эл. почте. 1 числа каждого месяца приходит письмо автоматом, хочешь можешь сканировать код и платить через приложение банка, хочешь через личный кабинет, такая вот демократия. Люди, конечно, были в шоке, особенно пожилые от такого.

раскрыть ветку (3)
0
А откуда узнавали электронную почту вообще ? И что делали с теми же пожилыми, у которых ее нет, например ? Просто, по идее, надо согласие, что ты хочешь получать счёт именно на мыло.
раскрыть ветку (1)
1

А они сделали наоборот - чтобы получать счет на бумаге нужно прийти в офис и написать заявление. Если ты этого не делаешь, то ты согласен добровольно-принудительно. Ну а если электросети не знают твою почту, так это не их проблема, а твоя, тебе же свет отрежут в случае неоплаты. Как-то так.

0

И личные кабинеты и вся эта хня есть и даже мобильное приложение наших сетей есть. Просто у нового директора пенопласт в башке.

10
А где же вы так жили??? И почему мама не работала? История из жизни поражает.
0
И соседи тоже пиздец... Это какую зависть надо иметь, чтобы пожаловаться на то, что те пломбу вытащили?
раскрыть ветку (3)
4
Если их батя сидел за сбыт наркотиков, то можно предположить, за что их не любили
раскрыть ветку (2)
0
Хм, так то логично...
Что то сейчас думаю, действительно, знал бы я эту семью только как то, что отец семейства наркотиками торговал, то тоже, скорее всего, смотрел на них, как на циган...
А так, если подумать, то из-за таких вот соседей люди и могут пойти на преступление, ибо голод, холод...
раскрыть ветку (1)
3
Цыган на цыпочках сказал цыплёнку цыц
0

Мразь она просто, вот и всё.

0
Я прекрасно понимаю, что могли отключить без объяснения. Но по идее, даже в случае задолженности, выдаётся предупреждение за 30 дней до отключения. Иными словами, говорят, что у вас задолженность, и через 30 дней произведем отключение. Можно было пойти попробовать добиться соблюдения закона энергетиками. Надо было пошуметь сильнее, возможно остались бы со светом.
5

что Пиздец у контролëра в башке, чтобы оставить детей без электричества!!!!

Если он не сделает этого, сам может без денег остаться. Ниже поподробней немного #comment_183275495

10

Это казахия, детка! Там любой хер пытается взятку получить. Особенно ебучие гаишники, все пидоры как один. Ни одного нормального не встречал. Увидят, что ты с российскими номерами, все пиздец, что только не придумают, чтоб хоть какую копейку срубить с тебя.

раскрыть ветку (10)
6

По казахскому обычаю россияне - это ДЕНЬГИ! Все считают что приезжие из России очень богатые по местным меркам и все сплошь и рядом пытаются их наебать: гайцы оштрафовать, в магазине обсчитать. Вот такое у людей отношение.

Мне 2 раз попадались россияне, первым помогла ориентироваться в казахских деньгах чтоб не наебали их как обычно нигде, вторых тоже предупредила, но они при расчете мне вместо казахского полтинника дали 2 рубля, а я не заметила. Ну и положила к себе в кошелек на память. А потом -вжух!- и через полгода я в России!

Не знаю, может это примета такая?))

раскрыть ветку (8)
1

С северного Казахстана люди активно в Россию перетекают, у меня несколько знакомых кто в Екат, кто в Омск переехали.

В РК говорят не казахского,а казахстанского.Как и в РФ российский,а не русский.Вы точно с Казахстана?

раскрыть ветку (6)
0

Я с Казахстана, но не казашка, а русская, может поэтому я так говорю, вроде так правильнее, по примеру "казахские обычаи", "казахские традиции", казахский язык" и пр.

раскрыть ветку (5)

Это да.Но когда речь идет о более общих вещах,то казахстанцы говорят "казахстанский"."Казахстанское правительство,армия,продукты,телевидение и т.д." "Казахский" говорят нацики и шовинисты с обеих сторон(русские нацики и казахские нацики).

А так же "казахский" говорят за пределами Казахстана.

раскрыть ветку (4)
0

"Казахстанский" если это касается страны, "казахский" - именно нации.

Казахстанская армия - армия страны Казахстан

Казахский обычай - обычай казахской нации

Я писала про казахский обычай, а в Казахстане не только казахи живут (так что это не всей страны касается, а нации), но ни одного русского в ГАИ, полиции, суде, налоговой, правительстве я не видела, может они существуют, но где-то в параллельной реальности.

раскрыть ветку (3)
0

Ну про казахские деньги и полтинники вы писали.

Насчет русских в полиции и прочих госорганах согласен на 90%,их мало, но они все таки есть.Вице-премьер Роман Скляр или министр здравоохранения Алексей Цой(тот еще "русский" конечно,но не казах). Русские гаишники есть в русскоязычных регионах. И т.д.

При этом я не отрицаю,что русским ход на госслужбу во многом закрыт,что их зажимают.Это я осуждаю.Просто к сожалению большинство госаппарата РК состоит в значительной мере не просто из казахов,а казахов аульных,и пропитанных национализмом. И мне стыдно,когда такие попадаются.Впрочем так же стыдно,когда русское быдло,не читавшее ни Толстого,ни Достоевского,косноязычным языком  презрительно бормочет про "калбитов",оккупировавших исконные русские земли...

раскрыть ветку (2)
0

Да жили бы в мире и не было бы проблем. Бабушка рассказывала как они приехали целину поднимать, что там казахи сидели около юрт на солнышке и из одежды зубами вшей выкусывали. Им приехали помочь развиться, и помогли, все что там построено (не не считая столицы, конечно) там с советских времен и не ремонтировалось. Мы жили в мире, дружили, дети играли вместе, люди помогали друг другу. А потом приехали всякие с югов невоспитанные, толком не зная истории тычут себе в грудь "Мы - казахи! А вы русские что тут делаете на нашей земле, сидите тихо и не вые*ывайтесь, если что-то не нравится - валите в свою Россию!" Вот из-за этого обидно. И у них менталитет такой, что все родственники друг другу помогают. Вот работает один в милиции, и все, если он родственнику не помог - это чудовищно. И все и везде так. Если кто-то добился власти, то он ОБЯЗАН помочь остальным жизнь устроить, кому-то кресло приготовить, кому-то деньгами помочь, кого-то "отмазать". Отсюда кругом все через блат или деньги. Поэтому страна сейчас в долговой жопе. А из-за понаехавших нациков там жить сейчас невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Действия соввласти это палка о двух концах.Миллионы умерших от голода казахов,русских и украинцев, гулаговские лагеря,истребление и подавление инакомыслящих, ядерные взрывы,погубленный Арал,бытовой шовинизм...Или скажете что бытового шовинизма со стороны русских не было в СССР,да и в РК? Я лично с этим сталкивался.Как и мои русские друзья,сталкивались с бытовым национализмом. "Слышь,узкоглазик,вали отсюда,понаехали в наш Кустанай" или "Эй,орыс, езжай в свою Москву и выебывайся." Короче говна с обеих сторон хватает,но надеюсь,нормальных людей больше.

0

сейчас уже лучше.А пидоры и в Рашке есть.

9
Первое, что приходит на ум..
раскрыть ветку (9)
8
DELETED
Были бы они мои соседи... сгорели бы нафиг, пока были в отлучке.
раскрыть ветку (8)
8

я полагаю по всем признакам из за кз энергосети?

раскрыть ветку (3)
7
Да, сами виноваты что два болта в розетку вкрутили и замкнули
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Шаровая молния же.
раскрыть ветку (1)
4
5

Это ж наверняка знать надо которые соседи. Ну и да, так подгаживать соседям -- всё равно что, как в том анекдоте, бесплатно бесплатно дерьма наесться. Такая война никому пользы не принесёт, один геморрой. Спалить дом - это, конечно, радикально, а ну как они отчаятся и тоже петуха пустят? И так же еле концы с концами сводили, куда еще и выгореть всей семьёй?
Месть - это блюдо, котоое нужно подавать холодненьким под хорошее алиби.

раскрыть ветку (3)
6
DELETED
За наркоторговлю их соседи и так на руках не носили
раскрыть ветку (2)

Вы так говорите будто половина соседской семьи от их наркотиков окочурилась

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Достаточно нариков, околачивающихся возле. Там ниже ТС рассказывает
41

У меня тесть с тещей жили в деревне у матери моей тещи. Им как-то тоже пришли и свет отрезали. Сказали от столба не правильно подключен. Платите штраф, что тоже около 80 тысяч тенге. И кабель счаленный на столбе, надо цельный и прочие придирки. Тесть с тещей не знали что делать. Я сказал идите к юристу. Они сходили. Тот написал досудебное. Через день прибежали электрики и все подключили обратно. И обошлось все в 2000 тенге.

Вы неправильно поступили изначально. Нельзя самому снимать пломбу. За это серьезно оштрафуют. Надо сразу идти в суд. У вас четверо детей и старая бабушка. Грамотный юрист все так оформит, что электрики еще и вам доплатят, когда назад все подключат.

раскрыть ветку (2)
14

Это было 14 лет назад. Говорить сейчас о том, кто как тогда, правильно или не правильно, поступил неуместно. Да и интернета тогда такого не было как сейчас, чтоб можно было бы "загуглить" про юристов.

раскрыть ветку (1)
3

Ну некоторые и сейчас делают те же самые ошибки.

Так что замечание резонное.

Я, вот, тоже как-то без света жил долго. На пол часа аж отключился. Ноут был старый, батарейка села быстро, так я чуть с ума не сошел. =) Шутки шутками, а жить захочешь -- не так раскорячишься. Круто, что справились.

7

Живу в деревне, через пару домов от меня живет мужик лет 50, без электричества уже много лет. О когда-то сильно бухал и продал всю электрику в доме включая проводку. Потом бухать бросил, а привычка жить без электричества осталась. Еда на газу, отопление печное, спать ложится с закатом, с мая по октябрь он практически 24/7 в лесу, зашибает нормальные деньги на грибах.

раскрыть ветку (3)
0
Что же он там в мае собирает? Сморчки и строчки?
раскрыть ветку (2)
1
Псилоцибины)
0

Насчет строчков не знаю, а сморчки тут хорошо растут. А цены весной на грибы высокие.

60

Но вот что удивительно-написано на позитиве, а не «Пиздец, все пропало, мы все умрем».

Вот есть же люди-могут видеть хорошее даже в такой хуйне, ТСу зачёт. А есть такие, которые из мухи слона сваяют и давай страдать со всей дури.

раскрыть ветку (14)
74

Это только потому что воспоминания из детства. Сейчас автор не может себе представить, что может довести ситуацию до такого ужаса: дети на костре готовят еду. Родители вообще головой не думали?

раскрыть ветку (1)
15

Наверное поэтому мне 27, старшей 30, а мы до сих пор детей не заводим, потому что хочется обеспечить их всем, а не как мы жили, а сейчас мы еще к этому не готовы, ни морально, ни финансово) Я то уж понимаю, какая большая ответственность вырастить и ВОСПИТАТЬ детей

6

Блин, но вы прочитайте. Они же бедные чуть не погибли? А если бы пожар? А соседи сволочи? Пиздец, куда катится мир? Как жить дальше?

раскрыть ветку (7)
20

Слушай, ну если Тс не парится, то ты чего паришься? Все хорошо, выдыхай, все закончилось. У них есть электричество. Выпей молочка с печенькой-и баиньки, завтра будет новый день.

раскрыть ветку (6)

Это был сарказм

раскрыть ветку (5)
2

У меня тоже.

раскрыть ветку (4)

У вас оргазм, а у меня сарказм

раскрыть ветку (3)
6

А вы не завидуйте

раскрыть ветку (2)
3

Не могу остановиться

раскрыть ветку (1)
4

Тогда вас тоже может скоро настигнуть оргазм. А потом-молочка с печенькой и баиньки)

0
Полностью согласен)
ещё комментарии
4
Вот это трэш!
2

Пиздец, у тебя 150 плюсов на каждую букву. Это наверное рекорд среди всех комментариев, уж среди комментариев на пост, а не на другие комментарии, точно

раскрыть ветку (1)
1
Да я сам в ахуе))
3
Солидарен.
2

Я надеюсь, под Новый год с криком "Ёлочка, гори!" они запалили дом тех соседей, которые на них настучали.

раскрыть ветку (6)
1

Елочка у них кстати возле дома росла 😂

раскрыть ветку (4)
1
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

hol den Flammenwerfer

раскрыть ветку (2)
1

Да мне в каждом каменте пишут, но картинка в гугле есть только такая =)))

раскрыть ветку (1)
1
0
Ауе, да, пацаны?
1
Пиздец^2
Отключи электричество: Нет света, телевизор не работает, нет тырнета, нет воды. Всё пиздец народ с ума сойдёт, ёбница......
раскрыть ветку (31)
39
Жизнь современного человека в принципе без электричества невозможна. Есть, конечно, мастера на все руки, которые из грязи и палок с помощью другой палки могут построить дом, но таких единицы
раскрыть ветку (16)
0

как те индусы из ютуба

ещё комментарии
19
DELETED

при городской плотности населения - да. именно так. на электричество прямо или косвенно завязано водоснабжение и отопление. Хранение пищи и канализация. Какое-то время это продолжает работать, но потом город превращается в чудовищную ловушку для людей

раскрыть ветку (1)
Года 3 назад, под рождество, у нас часть города без света оказалась. И без воды и без тепла.
2

Нет воды из-за отсутствия электричества?

раскрыть ветку (11)
25

У меня в доме насос электрический на воду, так что да, критично)

раскрыть ветку (5)
2

Грязью начнешь зарастать - переделаешь на ручной.

До перестройки ручным хуярили и ничего.

20 качков - ведро. 140 качков - помыться в бане, 100500 качков - полить огурцы.

раскрыть ветку (4)
15
DELETED

Ну не знаю, не знаю...Я как то пробовал. Один качок ровно в четыре ведра влез.

Да и что ты собрался делать со 140 качками в бане, прости?...

раскрыть ветку (2)
11

А ты шалун

4

сразу видно уроженца северной столицы, опытный человек, знает о чем говорит;)

0
Современный вариант
7

А она вам самотёком что ли в дом прибежит?

4

Естественно. Она же не самотёком подаётся

3

В деревне генератор на скважине обычно от той же сети запитан.

2
Легко. У меня своя скважина.
0
Легко, если в многоквартирном, еще и отопления нет.
0

И это в XXI-то веке!

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы