2580
Спроси Пикабу
Путешествия

100к - не зарплата19

Писал тут пост, о зп в Росгидромете
Писал, что на северных метео зп 100-180К

Срач, как мы любим, НО
Я прифигел с некой прослойки комментов

Вааабще 180к это даже без образования.
А уж с образованием то, не ЗП, а прям КК.

от зп в 100-180к челу стало плохо.
Не ожидал, господин Дерипаска, вас здесь встретить)

100к? Легко, ёпт.
Иду такой, думаю, ну чё?
Поработаем за 100+? Да, легко.

Классно, главное чтоб обратка не прилетела

Ой, поглядите, у автора подгорело. Завидно?

Да, подгорело
Мы все привыкли, что пиар асы пресс-служб рассказывают нам всякое, но услышать такое от честных Пикабутян, знаете ли...
Аж на броневичек захотелось (благо работаю недалеко от Финляндского)

Мне вспомнилась прошлогодняя командировка в Ростов-на-Дону
(это важная часть поста)

Приехал, встретили, рабочие дела, обед
Водила довёз меня до столовки, а сам остается, типа "в машине поем"

Я ему: "Да пошли, нормально похаваем, чего в машине то"
Он: "Не, я тут"

Я поел - первое, второе, компот. ~300р

Рассказал ростовским коллегам эту ситуацию, а они отвечают
- Так ему не по карману.
- Да как не по карману?
- удивляюсь я, - там денег то 300-500 рубликов, в месяц 15к, не более.
- Да у него зп 25к
- Эээ... А почему так мало?
- ...так тут у всех так.

(Позже я узнал, что у ведущего там зп ~45к, у остальных чуть больше МРОТа)

Мне было так стыдно.
Стыдно за то, что я забыл кто я и откуда.
Я ведь сам из провинции.
Со своей мажорской питерской зп в 80к (тут можно поржать), я забыл как живут люди в России.
Миллионы людей.

Но вот я открываю комменты и мне в лицо летит пренебрежительное - "да 100к в городе легко, 180к можно и без образования". (тому мужику за 180к нужно 7 мес. работать, посчитал на калькуляторе)

Понимаю, у многих из вас назрело разнонаправленное негодование.
Предлагаю, вместо срача, выпустить его через опрос

Зачем спорить, просто посмотрим вместе
Ну, интересно же

Какая у вас ЗП (на руки)?
Всего голосов:

Погуглил только что (Росстат по итогам 2025)
Средняя по РФ - 99 400 р - (пруф - Росстат, самая первая Экселька)
Средняя по Москве - 173 748 р (пруф - Росстат по МСК)
Средняя по СПб - 116 764 р (пруф - Росстат по СПб)

Да, разница между регионами огромная, поэтому

вдогонку 2 опрос - в каком регионе вы работаете (где место работы)

В каком регионе работаете?
Всего голосов:

Понятно, что и в Москве есть низкие зп, а Пенза с жиру бесится (шучу, шучу)

Но ведь среднюю как-то считали?
Значит должна быть корреляция между зп и локацией в процентах?

Ну, в общем посмотрим)
Ужасно интересно чего получится по ЗП, вдруг у меня просто нищебродское мышление, а на самом деле 100к в городе - это ЛЕГКО (а без образования и 180к не проблема).

Я поставлю Питер и свои 80к)
Через дня 3 кратенько напишу чего получилось

© Сергей САХАЛИН

UPD:

Дополнение (по комментам)

1. Опрос о зарплате, не нужно учитывать пенсии, депозиты и сдачу в аренду квартир (если это не ваш основной заработок)
2. Вахтовики (и иные с неравномерной зп), считайте пожалуйста среднюю за месяц (типа годовой доход/12)
3. Те кто тапнул куда попало "чтоб посмотреть ответы", ведь вы тапнули чтоб реальные ответы посмотреть, а не пздж таких же "посмотрельщиков", верно?
Переголосуйте, пожалуйста.
(я не могу поменять пункты опроса, Пикабу не дает редактировать)

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Спроси Пикабу

7.2K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как у автора пригорело с моих комментов, аж отдельный пост написал. И в голосовалке в целом подтвердились мои утверждения - у большинства зарплата 80к+, большинство не из Москвы. И это не первый такой опрос на пикабу, и даже не самый массовый.
Да, есть люди с маленькой ЗП. По разным причинам, кто-то так привык, кому-то удобно, что работа рядом с домом, кому-то "хватает" (а на самом деле страшно что-то менять), но в целом факт остается фактом - зарплата 25к это копейки, и я больше чем уверен, что тот же мужик-водитель из поста в Ростове мог бы в такси заработать в три раза больше. Почему он этого не делает - другой вопрос. И в целом исходные мои комментарии - они больше про возможности. Что есть более интересные пути зарабатывать 180к в месяц, для которых не надо кормить комаров в жопе мира, имея вышку и 20 лет стажа.

раскрыть ветку (7)
1

Возразить в общем нечего, всë верно.

Но знаешь, не всë так просто.

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

Не так просто переехать в другой город, дети, соцсвязи и тд, думаю это понятно.

Такси, курьеры - это же лажа, сегодня у тебя 150, завтра ДТП и твои дети умерли с голоду.

---

А кто-то тупо не умеет себя "продаввть"

---

На (!) длинной дистанции (10-20 лет) чел играющий в офисе в паука за 50к, может вполне обогнать сварщика, таксиста, вахтовика, продавана, с зп в 150, именно из-за амортизации здоровья и трудоспособности.

---

Но в плане "возможностей" ты абсолютно прав

раскрыть ветку (6)
0

На (!) длинной дистанции (10-20 лет) чел играющий в офисе в паука за 50к, может вполне обогнать сварщика, таксиста, вахтовика, продавана, с зп в 150, именно из-за амортизации здоровья и трудоспособности.

Очень маловероятно. К сожалению, велкам ту капитализм, комфортное жилье стоит денег, мягкая кровать стоит денег, нормальные продукты стоят денег, чистая вода стоит денег, нормальная медицина стоит денег, даже удобное кресло для офисного планктона, от которого позвоночник не начнется рассыпаться через пару лет играния в "паука", тоже стоит денег. А чел с зарплатой в полтос будет регулярно выбирать "сделать тачку или сделать зубы", причем частенько не в пользу зубов.
Ну и если вспомнить, с чего вообще та ветка обсуждения в прошлой теме началась - с того, что "не надо работать на госкомпании, потому что они не платили, не платят и платить не будут".
Да, у всех разные условия, разные причины, но мой изначальный поинт - нет смысла гробить годы самой активной жизни (когда есть силы и возможности работать в полную силу, учиться чему-то новому и карабкаться по карьерной лестнице) на сидение на "непыльной" работенке за три копейки. У меня перед глазами куча таких примеров, например, родственница - библиотекарь. Умная, образованная, добрая и довольно активная женщина. Но после получения вышки всю жизнь работала в местном технаре, совмещая ставки библиотекаря и методиста, получала какие-то копейки, притом что работы там минимум, чисто высиживание жопочасов. За всю жизнь заработала только мешки под глазами и диабет, жила с родителями, нигде дальше родного города не была. Женщина реально неглупая, я ей не раз предлагал - блин, ну ты ж не дура, и рисуешь отлично (хобби у неё такое было), переучись на 3д художника в геймдев, будешь получать раз в десять больше, английский ты уже знаешь нормально, времени у тебя в библиотеке дохуя, даже увольняться не надо, сможешь совмещать, пока портфолио не набьешь. Или на бухгалтера, там тоже не рокет сайенс. Да хоть администратором в салон красоты соседний пойди, у них там стартовая зарплата в три раза выше твоей. Но нет, как в анекдоте: "И что, уйти из авиации?! Предать небо?!"
В итоге сначала дед с бабкой преставились от старости, денег стало категорически не хватать, а потом её саму в сорок с небольшим ебнул инфаркт. Её сын-подросток остался сиротой, потому что батя там за хлебом вышел и не вернулся, когда она ещё в роддоме была. И что в итоге она сыну оставила? Полуразвалившийся дедов дом, который проще снести и заново отстроить, чем содержать, шесть шкафов списанной с библиотеки макулатуры и долги по кредитке.
И родители у меня такие же, всю жизнь до пенсии работали на государство, а заработали только букет болезней, не считая выданной ещё в СССР двухкомнатной квартиры на окраине города.
Поэтому нет, непыльная низкооплачиваемая работенка в госконторах годится только для того, чтобы "пересидеть", переучиться и подготовиться к поиску нормально оплачиваемой. А уж если работа сопряжена с некомфортными условиями (год морозить жопу на Крайнем Севере, например), а платят за неё меньше, чем курьеру - нахуй такую работу, это путь в никуда.

раскрыть ветку (5)
1

Где ты был когда мне было 16 лет?)

---

Хотя... Когда мне 16 лет мы ходили в лес одуванчики есть, чтоб не сдохнуть с голода.

Работы небыло вробще никакой.

Я продавал газеты, воровал цветмет, мыл машины за чаевые.

Параллельно учился в физмат лицее, чтоб выбраться из этого говна.

А потом случилось чудо - знакомые знакомых знакомых предложили должность техника в госконторе.

Это был праздник, тк платили целых 2к рублей КАЖДЫЙ месяц, больше можно было больше не воровать.

Плюс в госконторе был свет 24/7, в городе включали по 2 часа.

Ну как можно было не влюбиться)

---

Сейчас мне за 40, и я думаю, что в то время когда формируются мозги у нас не было выбора, мы привыкли - создай базовое тепло для жопу (госуху) + крутись.

Госуха это как "несгораемая сумма" в викторине, а дальше шевелись.

У тебя хороший пример про библиотекаршу, я именно так и делал.

Т.к. я по первой вышке веб программист, то с 2011-2015 делали сайты на заказ, потом сайты ушли прошлое, стал арбитражем трафика заниматься, в 2017 стратегию на Финам вел, потом в Тине (22.02.2022 просрал 6 мультов за день)

Сейчас чиллю, работаю за 80 и норм, посты тут пишу)

Шевелииься можно и нужно

А Госуха - это гарантия того, что чтобы не случилось, еда завтра будет)

раскрыть ветку (4)
0

А Госуха - это гарантия того, что чтобы не случилось, еда завтра будет)

А вот вообще не факт. Отцу-менту в 90-е не платили зарплату по полгода и больше. Выживали только с бабкиного огорода.

Я примерно вашего года выпуска. Одуванчики не жрал, и со светом проблем не было, но жил тоже бедненько, диета из гречки и макарон, порезанный на части сникерс на новый год - лучший подарок. Летом въебывал в остатках колхоза, за это бабке с урожая давали пару мешков сахара. В городе так же мыл тачки, продавал газеты, принесиподаил у коммерсов на рынке, короче, типичное неуютное детство начала 90-х. Школу закончил с медалью, поступил куда родители хотели, на "госушную" специальность, подрабатывал за копейки после пар... И вот я как-то годам к 19 осознал, что если продолжу в таком же направлении - максимум, что у меня будет, это родительская жизнь, "бедненько, но чистенько". Буду стабильно работать за копейки, жить до пенсии в этой же задроченной двушке, или в другой такой же, выданной в соцнайм, и то же самое ждет моих детей.

Поэтому как-то взял жопу в кулак, отчислился с бесполезного вуза, начал пробовать разные варианты работы, отучился по другой специальности, ближе к тому, что было интересно, потом переезд в другую страну (США, W&T) и работа там, понял, что мир не ограничивается родным зажопинском, возвращение, тут вторая вышка заочно, когда нашел работу, которая мне нравилась и была перспективной в плане денег и карьеры, дальше ещё переезд в другую страну, снова возвращение на родину, свадьба, магистратура параллельно карьере, дети, ещё пара переездов в другие страны... И to be continued. Зарабатываю хорошо, сил ещё полно, жить не скучно, детям оставлю как минимум интересный опыт, знание языков, недвижку в разных странах, неплохой стартовый капиталец и кучу охуенных историй в духе "дед опять забыл принять таблетки".

раскрыть ветку (3)
0

порезанный на части сникерс на новый год

Аж слеза от ностальгии навернулась))

---

Это крутой рассказ, мотивирующий, и главное вполне реалистичный.

(Немного похоже на историю одного знакомого - Тимофея Мартынова, Тим это ты? )

----

Очевидно, в этой истории пропущены какие-то значимые детали (взял так просто и в США поехал, ага)

Но вектор мышления очень хорош.

раскрыть ветку (2)
0

взял так просто и в США поехал, ага

Так я ж написал - W&T, Work&Travel, в принципе любой студент может поехать на 3 месяца, там поработать, и потом 30 дней ещё даётся по стране покататься. В самом начале нулевых попасть в эту программу было вообще не сложно, Россия тогда с США активно дружила, из требований там по сути было английский на уровне "My name is Vanya, I'm from Russia" и иметь полный набор конечностей, потому что работа неквалифицированная абсолютно. Я сейчас точно не вспомню, сколько отдал тогда в деньгах, но сумма не космическая, часть у меня была накоплена, остальную поназанимал у родственников. За три месяца заработал там пять годовых зарплат (средняя зарплата в России тогда около 5 тысяч рублей в месяц была, и курс 1 к 30, а в штатах даже на тупой работе за 10 баксов в час плюс овертайм плюс чаевые в месяц больше 3к баксов выходило), что вообще порвало мне все шаблоны на тот момент, и я понял, что деньги можно заработать гораздо легче и больше, если не пердеть в советский ещё стул на стабильной государственной службе с восьми до пяти.
Правда, потом я понял, что проебать деньги можно ещё легче и быстрее, но это уже "совсем другая история".
И нет, я не Тимофей )

раскрыть ветку (1)
0

Да, была такая тема с обменом, у нас тоже кто-то ездил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы