Серия «Мясо Птица ... горячее»

12

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Утка с яблоками и с немного еврейской хирургией (ой! Не нас лечить!) от Ильи Исааковича Лазерсона.

Вот такая утка залетела ко мне кухню. Хорошая такая, упитанная, домашняя. Вскормленная зерном и прожившая пусть короткую, но яркую такую, солнечную жизнь на чистом горном воздухе.

В общем, проще говоря, утка местная, реально домашняя.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Готовить буду по рецепту, который описал И. И. Лазерсон.

Чуть-чуть на старте его, рецепт, доработал. Кинул ролик посмотреть своему другу, он хирург. Военный полковник. Профессор и всякое такое. Так вот – он мне такой совет дал (Чтобы понять, о чем речь, надо ролик посмотреть «про рецепт»: https://vk.com/video-5128026_456239344).

- Никаких костей ломать не надо. Еврейские методы в военно-полевой хирургии неприемлемы. Надо так. Аккуратно, по костям, вдоль, скользящими движениями ножика отделяешь мясо. От этих самых костей. Дошел до, например, крыла? Чик! Отделил его от скелета по суставу и дальше – аккуратно и нежно продолжай отделять этот самый скелет от мяса. Просто вытряхни скелет из шкурки. И не забудь вырезать оч.., пардон, из гузки лишнее.

Вот как получилось.

Тушка, т.е. мясо само по себе, скелет – сам по себе. Вполне себе достаточно для бульона.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Там, откуда вынимался скелет, т.е. со спины, при помощи шпажки разрез вот так я скрепил.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

А с другой стороны, отверстие пока сохраняется. Туда буду начинку, значит, пих…, извините, закладывать.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Маринад? Смесь для посола? Да, в общем, не в названии дело. Для мастырки, которой тушку надо будет натереть, я взял. Соль (вес обесскелеченной тушки – 1700 гр) 30 граммов. Чеснок – два довольно больших зубчика потер на терке – примерно 10 граммов. Паприка молотая – две чайных ложки «с верхом». Перец чёрный и душистый дробленая смесь – половина чайной ложки. Ложка масла растительного, чтобы смешать.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Тушку слегка смазал маслом растительным же, чтобы прилипаемость … или прилипчивость? вышеописанной мастырки улучшить.

И хорошо так, вдумчиво втирая мастырку в кожу тушку натер. Про «внутрь тушки» тоже не забыл.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Завернул тушку в пергамент. Плотно. И отложил на часок. Пусть полежит, впитывая в себя то, чем я ее сверху натер.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Глазурь. Выдавил сок из нескольких апельсинов. Благо сейчас сезон и их, апельсинов, свежих, ароматных, сочных (правда кисловатые они) прямо за порогом дома изобилие.

На 150 граммов сока взял полторы ложки мёда. Сначала на сильном нагреве довел практически до закипания. Нагрев сразу же уменьшил. Мед очень хорошо размешал и потом глазурь выпаривал. Тут не сколько «погуще» добивался, а чтобы вкус стал сладко-ароматно-апельсиновый. Без кислоты и горечи.

Минут 20 выпаривал. Без фанатизма. Но добился желаемого.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Начинка. Сухофрукты. Тут, конечно, вариативно. Но чернослив, курага и изюм создадут вполне себе приемлемый ансамбль.

Яблоки. Я вам так скажу, если нет антоновки, ну или семеренки, то и затеваться не стоит. Те, что я использовал, вроде, как и сочные и …, но кожуру зачистил, потому что она была просто дубовая. Просто как кожа. Нежевабельная ни разу. В общем, забегая вперед: попробовали их конечно, но есть не стали. Они так и остались жесткими и просто безвкусными.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Ну вот, начинка в «сборе».

Веточку тимьяна добавил. Я с нее только листики ободрал.

И! Номер один из рекомендаций Ильи Исакыча, которым следовать не надо ни в коем случае! Но настаивать, тем не менее не буду, потому что это мое личное мнение вынесенное, правда из опыта приготовления утки по приведенному в начале поста рецепту.

Так вот, было рекомендовано раскрошить пару пряников и добавить в начинку, чтобы эта крошка, значит, связала внутренние соки утки. Не дала им вытечь.

Я раздробил и добавил. Не надо этого делать! На мой взгляд это имело два вредных последствия. Первое – начинка получилась суховатой, мягко говоря. Зато крошки набухли и … Вот тут и, во-вторых. Тушку «разнесло», даже лопнула.

Одним словом, ничего позитивного эти крошки не привнесли.

Так что – не надо!

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Ну вот. Начинку загрузил вовнутрь через эту самую … отверстию. И тоже зашпилил его шпажкой деревянной. Оказалось, между прочим, очень удобно – использовать эти шпажки.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Номер два из рекомендаций Ильи Исакыча, которые….

Утку Илья Исаакович «просто» выложил в лоток и жарил в открытом виде. Полтора часа при 120 градусах. Режим «нагрев верх и низ». Что-то меня смутило, если честно, поэтому я сделал немного не так.

Утку упаковал в пергамент и несколько слоев фольги. Остальное сделал «по Лазерсону».

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

И вот через почти час сорок. Вскрыл. Ладно цвет. Оно так и должно примерно было быть. Но! Утка совершенно сырая. И градусник я ей воткнул и из прокола сок выходил не того …, в общем, не готова утка была даже процентов на 30.

Жирку, правда, немного вытопилось. Ну обмазал я им тушку, снова фольгой обмотал и отправил в духовку на час сорок пять, уже при температуре 180 градусов.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Через полтора часа фольгу вскрыл. Уже другой вид и другая реакция на прокалывания.

Полили жирком.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Прошелся глазурью.

И уже развёрнутую, опять в духовку. Увеличил температуру до 210 и включил режим аэрогриля.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Через двадцать минут. Повторил обмазку глазурью.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

И вот. Еще через пятнадцать минут.

Как я и говорил: птичка раздулась. Сухарики, понимашь!

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

В остальном получилось всё так, как хотелось. Хорошо прожаренное мясо. Птицу удобно нарезать. Похрустывающая кожа.

Начинка, увы…, вся ушла в отходы. Сухарики свое дело сделали. Защитили яблоки от впитывания утиного жира. Получилось невкусно-деревянно.

Зато птичка вполне себе удалась.

Ну и резюме.

Удаление скелета – это правильно. Стоит повозиться.

Добавление крошек – не надо. Испортило начинку, да и ни к чему.

Приготовление. Все-таки традиционные подходы к режиму приготовления более надежны.

Утка в духовке. Яблоки. Сухофрукты. История с хирургией Еда, Рецепт, Утка, Мужская кулинария, Видео, Видео ВК, Длиннопост

-Утка
-Соль – 1,5% от веса утки.

Начинка:

-Чернослив
-Изюм
-Яблоки 3 шт.
-Пряники 3 шт. (?!)
-Сухой тимьян, или веточка «живого»

Глазурь:

-Сок из 2 апельсинов
-Мёд 1 ст. л.

Показать полностью 18 1
35

Утиная грудка в капусте

Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост
Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост

Грудь в капусте всё-таки предпочтительнее, чем, например, голова в цветах или там …, ну эта…, в общем, которая в мыле. Тем более грудь утиная, которая с капустой сочетается на уровне «идеально».

Вот собственно – она, та самая, утиная грудка.По коже сделал насечки. Хотя, это и не обязательно.

Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост

Сухая сковорода. Практически раскалил. Сковороду. И выложил на нее грудки. Перед тем, как выложить грудки, нагрев убавил до сильно «ниже среднего», кстати. Чтобы грудки не подгорели, надо сразу же их перемещать, переворачивать. Грудки весьма быстро начнут жиром исходить. Температура сковороды быстро нормализуется и грудки слегка подрумянятся. Вот так. Чтобы красивыми стали.

Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост

Я грудки потом порезал. Ломтиками. Хотя, если кому лень, можно этого и не делать. И выложил эти ломтики на дно кастрюли. Лучше бы, конечно, было взять чугунок, но и нержавеющая с толстым дном вполне сошла.

Присолил. Перчить не стал.

Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост

Головку лука мелко нарубил и слегка так, на смеси растительного и сливочного масла довел до предпрозрачности.

Лук выложил в кастрюлю. Поверх утиным ломтиков.

Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост
Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост

Потом айва в ход пошла. Если нет айвы, можно яблоко взять. Лучше кисловатое.

Айву чистить я не стал, но сердцевину надо убрать обязательно и нарезал осьмушками.

Поверх утятины с луком аккуратно разложил.

Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост

Капусту тонко нашинковал, морковку натер на крупной тёрке. А потом слоями выложил поверх утки. По чуть-чуть каждый слой присолил.

Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост

Кастрюлю на плиту. Нагрев «выше среднего». Дождался пока зашкворчит, содержимое начнет паром исходить. И через три минуты, как процесс пойдет, аккуратно пере…, не мешал, а ворошил. Нагрев убавил.

Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост

Держал кастрюлю на плите пятнадцать минут. Нагрев чуть «ниже среднего». За это время раза три деликатно ворошил содержимое. Масло и лук со дна равномерно распределилось в массе капусты.

Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост

А потом кастрюлю в духовку разогретую переставил. 180 градусов на полтора часа.

Вот как хорошо протомилось.

Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост

Я не буду вкус описывать, не смогу. Просто замечу, что утка получилась мягкая и сочная. Капуста, я, кстати, молодую взял, пропарилась скорее, а не потушилась и стала такая…, нежно-упругая. Ну и, конечно, утка капусте придала очень интересные и приятные вкусовые ощущения, как и капуста …, одним словом, очень вкусно вышло.

И вот, что еще добавлю. Но это исключительно личное мнение. Я ничего, из специй-приправ, кроме соли в этот раз в кастрюлю не добавлял. Вообще! От слова «совсем». И не прогадал. Ну, можно так сказать, все вкусы и ароматы получились такие … ярко естественные.

В общем, рекомендую попробовать, не пожалеете!

Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост
Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост
Утиная грудка в капусте Еда, Рецепт, Утка, Тушеная капуста, Мужская кулинария, Ужин, Длиннопост
Показать полностью 15
57

Курица на ростере

Курица на ростере Еда, Рецепт, Рецепты курицы, Ростер, Мужская кулинария, Длиннопост

Собственно вот. Результат вполне себя оправдал, хотя, в принципе ничего нового, кроме приспособления новомодного и нет в этом рассказе. Но! По-порядку.

Завелась, значит в хозяйстве вот такая приспособа. Можно сказать – девайс железный. И с дырочками. А раз завелась – надо испытать.

Курица на ростере Еда, Рецепт, Рецепты курицы, Ростер, Мужская кулинария, Длиннопост

Заглянул я с утра в лавку. Лавка замечательная, называется «Мясная сказка. У Ашота». К слову – мясо в лавке всегда прекрасное. Свежайшее, охлаждённое, а не мороженое какое-нибудь. В основном, от местных крестьян. Очень вкусное.

И полуфабрикаты, которые тут же, в основном, делают, весьма высокого качества и действительно «без обмана». Если сказано – «пельмени с мясом», то они и правда, с мясом, а не «просто пельмени» в виде кусков теста со следами мяса на внутренней поверхности теста. И вкусные!

Не считайте за рекламу, где лавка находится - не скажу. Географически в Северном Причерноморье, а там ищите, кому на надо на просторах….

И прикупил там курочку. Домашнего откорма, выращенную на свежем воздухе. Совсем молоденькую, а не несушку престарелую. Просто поверьте, даже пахнет курицей! Ну, а то, что ощипана неаккуратно, так для того руки есть и газовая горелка.

Курица на ростере Еда, Рецепт, Рецепты курицы, Ростер, Мужская кулинария, Длиннопост

Специи. Самые, что ни на есть тех: что под руку подвернулись. Без изысков.

В курице весу было кило триста.

Пару чайных ложек паприки сладкой. Одну «с горкой» - паприки копчёной. Такую же дозу сухого чеснока, пол-ложки перца черного и соли две ложки. Хорошо их перемешал.

Примерно столовую ложку «с горкой» смеси специй отсыпал в отдельную плошку.

Остальное сдобрил маслом оливковым. Четыре столовых ложки добавил.

Курица на ростере Еда, Рецепт, Рецепты курицы, Ростер, Мужская кулинария, Длиннопост

Кожа у курицы плотная, поэтому обязательно надо специи под кожу загнать. Отделяется она от тушки легко, трудностей не возникло. И размазать их хорошо, втереть в мясо. Остальное снаружи по коже тоже растереть тщательно. Немного тушку помассировать, чтобы все хорошо соединилось, притерлось

Курица на ростере Еда, Рецепт, Рецепты курицы, Ростер, Мужская кулинария, Длиннопост

Сверху добавил веточку тимьяна и розмарина. А чего не добавить, когда он на клумбе специально высажен.

Накрыл пленкой и в холодильник.

Курица на ростере Еда, Рецепт, Рецепты курицы, Ростер, Мужская кулинария, Длиннопост

Часов десять курочка мариновалась.

Курица на ростере Еда, Рецепт, Рецепты курицы, Ростер, Мужская кулинария, Длиннопост

Ростер я, конечно, установил на противень.

В стакан ростера налил крепко заваренный чёрный чай.

Чай, к слову, тоже местный. Есть рядом с домом небольшая плантация и маленькая фабричка. Пока еще сохранилась от прежних времен. Очень достойная у них продукция. Особенно «майский». Ручной сбор, обработка тоже «дедовскими методами». Безо всяких добавок «для цвета и вкуса». Я сам был на этой фабричке. Все своими глазами видел.

Еще в стаканчик добавил несколько ягодок можжевеловых (опять же – со своего огороду), перцев пяток горошин, да тимьян с куриного тела.

А уж потом курицу на этот стакан и усадил.

И в духовку. Хотел было на гриле сделать, но на улице уже стемнело, ветер неприятный поднялся и дождик время от времени моросить начинал. Не очень приятно.

Выставил 180 градусов и полтора часа.

Курица на ростере Еда, Рецепт, Рецепты курицы, Ростер, Мужская кулинария, Длиннопост

Из овощей нашлась картошка, лук и перец сладкий.

Луковки вот так разделал и посыпал остатками специй, как и перец с картошкой.

Через 45 минут овощи добавил к курице.

Курица на ростере Еда, Рецепт, Рецепты курицы, Ростер, Мужская кулинария, Длиннопост

А вот такая картина образовалась без малого через полтора часа. Жарил я курицу до 80 градусов внутри тушки.

Курица на ростере Еда, Рецепт, Рецепты курицы, Ростер, Мужская кулинария, Длиннопост

Получилось очень даже … сочная, хорошо пропечённая тушка.

Бесспорно – на гриле было бы вкуснее. Температуру, кстати, можно было и повыше установить. Градусов 200 было бы в самый раз. Немного не хватало похрустывания кожей.

А в остальном – весьма!

Курица на ростере Еда, Рецепт, Рецепты курицы, Ростер, Мужская кулинария, Длиннопост
Показать полностью 11
47

Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника

Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника Еда, Рецепт, Брусника, Длиннопост

Собственно вот. Это утиная грудка …, НО! Это то каждый приготовить может и знает как. Дело нехитрое ни разу. А вот про пару маленьких всё-таки хитростей я расскажу.

Ничего сложного, а эти самые «просто утиные кусочки» приобретают совершенно другой вкус. Не гурмэ вовсе, а скорее вкус тот самый из прошлого. Трактирно – ресторанного. Там, кто забыл, еще купцы любили венецианские зеркала осётрами бить.

Каждому известно, что птица, а особенно такая как утка там или гусь, например, любят соус из ягоды. Но обыденно используют клюкву. И это вкусно и хорошо. Даже и возражать нечего. А вот кто хоть однажды попробовал бруснику…, тот со мной согласится, что эта ягода в соусном вопросе для водоплавающей особенно птицы – наипервейшая.

Итак, соус из брусники. О каких-то пропорциях говорить сложно. Тут надо, всё-таки больше, полагаться «на вкус» и исходить их личных пристрастий.

Количество ягоды надо рассчитывать исходя из количества птицы и порций, конечно. Но давайте говорить о стакане. Т.е. о стакане ягод, конечно. Немного сливочного масла в сотейнике растопить (ложку столовую без верха) и бруснику туда выложить. Если брусника мороженая, рекомендую ее предварительно разморозить и слегка. Лишняя влага тут совершенно не нужна.

Ягоду потушить. До состояния размягчения «почти раскисания». Но на маленьком нагреве. Чтобы не получить жареную бруснику. А потом тщательно перетереть через сито.

Добавить апельсиновый, свежевыжатый сок. Лучше если апельсин будет слегка, почти чуть-чуть, с кислинкой. Опять же – может кому больше лайм нравится или гранат? Пробуйте. Примерно четверть стакана. Хотя повторюсь, тут надо пробовать и бруснику, и сок, чтобы в пропорциях не ошибиться.

Немного корицы, гвоздику можно. Сами прикиньте – что бы еще хотелось в соусе ощутить. В общем, в этом чистое шаманство, глубоко личное.

Сотейник на минимальный нагрев, постоянно перемешивая сбалансировать на кислость – сладость и прочая. Можно сахар добавить, а можно мёд. Дело вкуса.

Брусника в соусе помимо кислого, сладкого и прочего пряного … даст ощутимую такую терпкость. В общем, вкус и аромат у такого соуса получается совершенно «сногсшибающий».

Когда все хорошо растворится, нагрев можно увеличить. Соус надо выпаривать до густоты «примерно кетчупа». Если необходимо можно добавить немного крахмала для загущения.

Вот как-то так.

Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника Еда, Рецепт, Брусника, Длиннопост

В «утином случае», такой соус ну просто – очень к месту!

Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника Еда, Рецепт, Брусника, Длиннопост

А вторая хитрость опять же с брусникой связана.

Ягоду…, повторюсь: если брусника мороженая, то предварительно разморозить и просушить.

Рассол…, или маринад? В общем, заливку для ягоды готовлю так: воду подслащиваю (можно медом), добавляю гвоздики совсем чуть-чуть, довожу до кипения. Остужаю. До комнатной температуры. И заливаю ягоду «на два пальца». Через пару часов в холодильник. На следующий день уже вполне можно употреблять.

Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника Еда, Рецепт, Брусника, Длиннопост
Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника Еда, Рецепт, Брусника, Длиннопост

И про утку. Вернее, про утиные грудки-ножки.

Способов много. Мне нравится вот такой.

Утку слегка поперчить и в пакеты. Можно взять пакеты для вакуумной упаковки, но не обязательно, на самом деле. К каждой ножке или грудке будет не лишним добавить ломтик апельсина. У меня пакеты на «две детали» нашлись. В каждый пакет я добавляю по три можжевеловых ягодки. Раздавить рекомендую. И веточку розмарина. Небольшую.

Очень простой соус. Из расчёта на две ножки или грудки: столовая ложка мёда, три столовых ложки соевого соуса, столовую ложку оливкового масла.

Прогревая, хорошо все перемешать. Как только мёд «разойдётся», залить соусом утиные ножки-грудки. Прямо в пакете.

Пакет лучше всего, конечно, запаять-запечатать, при помощи вакууматора. Не забыть «выдавить» из пакета лишний воздух.

И в холодильник. Минимум часов на двенадцать. Но лучше на сутки. Время от времени переворачивать, перекладывать. Чтобы соусом содержимое пропитывалось равномерно и постоянно.

Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника Еда, Рецепт, Брусника, Длиннопост

А потом понадобится су-вид, в смысле агрегат для приготовления по технологии су-вид. Без него тоже можно обойтись, на самом деле, но хлопотно.

Температура 57 градусов. Время. Я выставил три с половиной часа. Но, исходя из личных пристрастий к хорошо, что называется, прожаренному мясу можно было, да и нужно было выставить часов пять.

Повторю почему: нам больше нравится, чтобы мясо ли, птица ли, в общем, «готовый продукт» был хорошо пропечен или прожарен. НО! Не пересушен, чтобы было мягкое, нежное, сочное. Су-вид поэтому – идеальная технология для такого сочетания.

Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника Еда, Рецепт, Брусника, Длиннопост

Утку из пакетов извлекаю, даю стечь соусу и обсушиваю слегка.

Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника Еда, Рецепт, Брусника, Длиннопост

А потом – на противень. С яблоком. Если есть антоновка – то лучше, конечно, не придумаешь. И, хотя сейчас самое время именно для антоновки, в наших краях, увы этих яблок просто нету. От слова «совсем».

Кожу на грудках можно надрезать.

И в духовку. Оптимально – двести градусов, режим «активная конвекция». Чтобы подрумянилось.

Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника Еда, Рецепт, Брусника, Длиннопост

Примерно вот так получится.

Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника Еда, Рецепт, Брусника, Длиннопост
Утиные грудки. Су-вид, духовка и брусника Еда, Рецепт, Брусника, Длиннопост
Показать полностью 10
53

Капуста тушеная с сарделькой

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост

Очень простая еда. Совсем ничего сложного. Ни в приготовлении, ни в самом процессе, извините, поедания. Мягко, нежно, сочно. А нюансы вкуса зависят от того, что будет добавлено к основным ингредиентам. Капуста действительно продукт очень гибкий. И соль, и сахар, и перец принимает. А потом в букете вкуса обратно отдаёт. Ну это ладно.

Нашинковать, значит, капусту тонко и мелко, добавить ложку столовую «с горкой» сахара, половинку чайной ложки соли, перемешать и помять слегка.

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост

Пара сарделек. Поросяче – коровьих. Уверяли, что от коровы в сардельке шестьдесят процентов. Спорить не буду. Но сардельки, замечу, вполне приличные. Здесь, на удивление, всякие колбасные изделия действительно вкусные и пахнут тем самым ароматом мясной гастрономии присущим соответствующим отделам магазинов эпохи торжества исторического материализма.

Покрошить. Не очень мелко, но тщательно.

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост

И традиционно. Лук некрупно порубить, морковку потереть на крупной тёрке.

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост

Такую еду, еще солянкой принято называть. Так вот готовить ее удобно в мультиварке. Она же скороварка. Практически без хлопот получится.

В чашу агрегата добавил граммов тридцать растительного масла. Какого? Выбирайте сами. Я в таких случаях использую масло из виноградных косточек. Разогрел его хорошо и лук туда, в чашу отправил.

Постоянно перемешивая, довёл лук до предпрозрачности.

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост

Следом морковку в чашу выложил.

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост

Как только морковка слегка припеклась, столовую ложку «с верхом» томатной пасты и граммов пятьдесят томатного соуса из вот таких томатов в соусе водой развел таким же кол-вом воды и всё это тоже в чашу отправил.

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост

Прогрел хорошо и высыпал в чашу сардельки. И потушил, пока жидкость испарилась, а потом немного, типа поджарил.

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост

И капусту в чашу. Воды граммов сто. Тут время добавить перец и прочие специи и травки, если есть такое желание.

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост

Хорошо, но аккуратно перемешать.

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост

Накрыть агрегат крышкой, режим «тушение», время 25 минут. Клапан закрыл. И всё. Пусть себе стоит, пыхтит.

А через эти минуты, открыл клапан, сбросил давление.

И, собственно, вот!

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост

Оно, может быть, и лишнее, но вот есть пока яблочко мочёное и помидорки солёные. Такие, знаете, по-настоящему мочёные и солёные. Сам и мочил, и солил. Ну очень вкусно!

Капуста тушеная с сарделькой Еда, Рецепт, Солянка, Квашеная капуста, Длиннопост
Показать полностью 12
18

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом

Если на Рождество задуман жареный гусь, то пора озаботиться!

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

Традиционно на Рождество жарим гУся. В И без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

Гусь, конечно, нужен только домашний. Такой, чтобы не жиром заплывший от чрезмерного потребления комбикорма и стимуляторов роста, а выращенный на натуральных кормах, да, чтобы на солнышке деревенском.

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А потом обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

Спесь специй и приправ. Я готовил смесь на две тушки, весом примерно по 2,5 – 3 кг.

Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.

Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.

И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которое из виноградных косточек. И ароматнее, и вкуснее.

А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

Сделал гусю массаж. С втиранием в тушку получившейся смеси. Тщательно втирал, вдумчиво. И снаружи, и внутри.

Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.

Крылья и косточки ног обмотал фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.

А потом я птицу упаковал в пакеты для запекания. С одной стороны, узел затянул хорошо. А с другой не стал даже завязывать. Потому что еще понадобится получить доступ к тушке.

И опять убрал в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблоки на вид непрезентабельные, конечно, НО!..., это настоящая антоновка. Хранились с осени. Конечно, часть влаги потеряли, вот и морщинистые такие стали. Но все-таки аромат, сочность и кисло – сладкость вкуса сохранилась.

Чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый.

Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.

Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост
Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

Ну и пакеты завязать. С той, с другой стороны. И затянуть уже плотно. Не забыть воздух из пакетов убрать.

Вот и все приготовления закончены. Пусть гуси постоят, согреются до комнатной температуры.

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

И в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов.

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т.е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.

Когда из духовки гусей достали, то пакеты, практически сразу опали. Не совсем, но объём уменьшился. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

Пакеты вспороть очень аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура будет внутри оной пока восемьдесят градусов. Т.е. гусь не совсем еще готов.

Дальше их в распечатанном виде отправил опять в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру духовки оставил прежнюю.

И вот гусь какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.

А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!

А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику.

Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяц постоит и …

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

Очень хорошо к гусю приготовить клюквенный взвар. Все-таки к птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.

Клюква.  Хорошо промыл и просушил. Измельчил в блендере. Протёр через сито, чтобы всякие шкурки и прочее исключить. Потом довёл до первых булек на среднем огне. И дальше томил-уваривал на маленьком ... до состояния сметаны средней густоты….

Я добавил в соус:

Перцы ... черный, красный, душистый ... Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Соль и базилик. Кориандр.

Набор этот может быть изменен или дополнен в соотвтетсвии с личными пристрастиями и вкусами.

Гусь Рождественский … с антоновкой и черносливом Еда, Рецепт, Гусь, Длиннопост

И. Если вдруг гусь, все-таки будет не парной, а замороженный, то учтите, что на разморозку «по-хорошему» уйдёт пара дней.

Гуся надо размораживать совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции.

Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

Показать полностью 13
107

Рулька в пиве … копченая

Вот такая получилась Еда. А ведь ничего не предвещало, и погода к тому же никак не способствовала кулинарным упражнениям на улице. Но потом все как-то так сложилось ..., да ещё и….

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение
Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение

Вот такая рулька попалась на глаза сегодня на рынке. Лежала так … сиротливо в уголочке прилавка. Никому не нужная.

Жалко ее стало. А жалость чувство такое.… В результате в активе оказалась не одна, а три рульки.

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение

Рульки от свиньи домашней. А когда их, свиней, простите, режут, то потом шкуры опаливают. Поэтому первым делом надо хорошо почистить шкуру. Окалина – не окалина, но лишнее вовсе ни к чему.

В разных источниках рекомендуют кожу надрезать и не надрезать. Поэтому, на всякий случай, на одной я надрезы сделал. На других не стал.

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение

Рульки я уложил в кастрюлю. Посолил и присыпал смесью приправ «для мяса».

Что там есть? В смеси этой. Честно сказать уже не помню в деталях, но кориандр, красный перец и что-то еще … ароматное, острое и … в общем, написано на баночке «для мяса», значит, нет причин не добавлять.

А потом залил все это великолепие темным пивом. Я чешское люблю и вам рекомендую. Понадобилось два литра. В общем, чтобы рульки пивом покрыть.

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение

И отправил рульки мариноваться. Пусть постоят в пиве со специями. Минимум часа два, но, если больше простоят – хуже не будет.

Когда я поставил рульки варить, меня больше всего интересовал вопрос – будет накипь или нет? Варил то я рульки в пиве впервые. Накипь образовалась. Хотя было ее не в пример меньше. Но была она плотнее, чем при варке на воде.

Накипь, естественно, убрал. Потом рулькам дал покипеть еще минуток пять. Чтобы уж больше накипи не образовалось.

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение

Пока всё это происходило, приготовил то, что понадобится для «рульки сварить». Взял пару листков лаврушки, перцев черным горошками, ложку столовую с верхом смеси кореньев для бульона, ложку смеси трав. Там орегано, тимьян, розмарин. А коренья – петрушка, пастернак, сельдерей.

Морковку почистить и порубить крупно, да луковку – от шелухи верхней почистить и промыть хорошо.

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение

И, как пениться перестало, добавил в кастрюлю все коренья и травки.

На маленьком огне варил рульки еще примерно часа полтора. До полной их готовности.

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение

Вот она, какая стала. Поросёнкина рулька сваренная в пиве.

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение

Коптил я их на грушевой щепе. Щепок понадобится горсточку. Больше не надо.

Уложил подсохшие рульки на решетку.

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение

Развел под коптильней огонь.

Минут, буквально, двадцать. Не больше. Чтобы рульки просто слегка прикоптились.

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение

Вот такой вид образовался. Сам, знаете, охиудивился. Подумал "Всё пропало!!! Передержал!"

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение
Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение

И выводы:

Если вдруг чего, поясняю – сугубо личные.

Смысла варить рульку в пиве не вижу. Свинина сама по себе мясо довольно тяжелое и … в общем, чистое ИМХО, но мне мясо, сваренное чисто в пиве, совершенно не понравилось. Если разбавить это пиво или просто пиво использовать при тушении, как дополнительный фактор, то, может быть и «да». А так – «нет».

Коптить. Тут действительно опилок надо пол горсточки и коптить не более 15 минут. С одним-двумя проветриваниями. Чтобы вкус копченый присутствовал этакой ненавязчивой ноткой.

Со специями … не надо было ничего кроме кореньев и перца с лаврушкой. Ну и соль – конечно.

Как то вот так.…

Рулька в пиве … копченая Еда, Рецепт, Рулька, Мясо, Длиннопост, Пиво, Копчение
Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!