45
Поваренная книга Пикабу
Кулинария Кулинария

Курица в йогурте. Бёдра c картошкой в духовке

Серия Мясо Птица ... горячее

Подготовить продукты для приготовления этой еды - десять минут. Нет, правда: мясо снять с костей с пары тройки бёдер куриных, маринад несложный замесить, картошек пяток начистить. Ну пусть - пятнадцать, учитывая у кого-то отсутствие навыков. А потом поставил «горшок» в печку, кнопки нажал и занимайся другими делами, да хоть на диване поваляйся. Потому что запекаться будет около часа. Оно, конечно, можно и быстрее, увеличив температуру в духовке. Но не стоит. Если хочешь вкусно - не торопись.

А получается действительно вкусно. Курица получается мягкой, нежной даже и очень сочной.

Так что, как по мне, бёдра лучше всего использовать для такого способа приготовления.

Картошек я взял пяток некрупных. Покрошил брусочками и выложил их в форму для запекания. Собственно, в этой форме все готовиться и будет.

Растительное мало. Буквально половину столовой ложки. Чтобы картошку смазать для старта. Пока курица начнет истекать жиром, чтобы не пригорело. И перемешать.

Немного соли, буквально две трети чайной ложки и чайную же ложку с верхом приправы для картофеля. Я, правда, не знаю состава этой смеси. Но она замешана на основе паприки — это точно. И тщательно переворошить.

Куриные бедра я отделил от костей и снял шкуру. Курица из сетевой лавки. Имею печальный опыт. В общем - зачистил. Получились филейки, которые и пролежали в маринаде ночь и полдня. Но это - не принципиально. На самом деле достаточно и получаса.

Что я рекомендую обязательно для маринада. Стакан йогурта. Простого, конечно, без всяких там наполнителей - ароматизаторов. И соль. В пропорции 1% от веса курицы.

А остальное? Кладите исходя из собственных пристрастий и по вкусу. Тут дело абсолютно ваше.

У меня вот так получилось. Выложил поверх картошки.

Затянул форму сверху фольгой (матовой стороной вовнутрь) и в духовку.

На картинке всё видно. Думаю, что понятно.

Через 45 минут.

Снял фольгу и опять в духовку на 15 минут. При тех же условиях.

И вот.

Курица выделили много сока (не хочется употреблять слово «жир») и картошка очень хорошо в нем пропеклась. Форму не потеряла, стала такой упругой, но в то же время сочно-мягкой. Очень вкусно получилось сочно, ароматно.

Сама же курица слегка прихватилась корочкой, по краям…,

… но внутри осталась мягкой. Извините, повторюсь. Я бы сказал даже нежное мясо получилось и очень сочное.

Помните, я булдыжки куриные готовил?

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада

А вот эти, если их с картошкой также запекать при меньшей температуре, но дольше, получаются суховаты.

Зато картошка удалась.

Куриные бёдра (филейки без кожи) - 700 г.

Картошка - 5 шт.

Масло растительное - 0,5 ст.л.

Соль - 2/3 ч.л.

Приправа для картошки - 1 ч.л.

Маринад:

Йогурт - 1 стакан

Приправы, специи, коренья, соль - по вкусу и исходя из собственных пристрастий.

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.7K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы