45

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада

Почему «булдыжки»? А бабушка моя, Царствие ей небесное, так ножки куриные называла. Нам, внукам, раздавая части курицы, всегда приговаривала: «Мальчишкам – булдыжки, вам, солдатам – ходить и бегать много придется, девчонкам крылышки, придет время – улетите из родного гнезда к мужьям!».

Вот они какие получились. Зажаристо-хрустящие, истекающие жиросоком. Ароматные. Ну и вкусные, конечно – очень.

Я-то в духовке запекал, а у бабушки булдыжки всегда из печки были. Но нет у меня сейчас печки. Вот и приходится …

У нас в лавке деревенской с курицами всегда хорошо. В смысле ассортимент домашней птичьей продукции обширный. Но утки и гуся так себе. А вот куры прекрасные.

Я в этот раз купил бедра, или правильно будет «бёдер»? А, может быть «бёдров»? В общем, разделал их на ножки и остальное. Остальное – на суп и филе пошло, а ножки – вот они.

Сначала, как водится – мариновать!

Про состав и плипорции.

Ножек получилось шесть штук. Плюс-минус килограмм. Ножки очень крупные, мясистые.

Соевый соус – две столовые ложки.

Масло растительное, лучше хорошее взять, вкусное. У меня в закромах нашлась бутылка – из виноградных косточек. Санкционный нынче товар. Но море есть море, через него даже такое масло просачивается.

Чеснок – пару зубчиков, лучше свежего.

Приправа для курицы. Абхазская смесь. Пару чайных ложек.

Аджика. Опять же – мы в Северном Причерноморье живем, тут она замечательная. Домашняя. Не острая такая, чтобы «вырви глаз», но, конечно, и не пресная. Зато ароматная, духовитая такая. И, действительно – очень вкусная. По половинке чайной ложки зелёной и красной. Красная – поострее, а у зелёной больше фруктовый вкус преобладает.

Мёд. Каштаново – акационный. Первый сбор, то есть. С акации и каштана. Две столовые ложки я положил.

И домашней сладкой паприки. Дробленой. Две столовые ложки.

Соль – полторы чайные ложки.

И очень хорошо, тщательно перемешал.

Залил маринад в тазик с курицей. Перемешал. А потом в каждую ножку под шкурку, что называется, вложил маринада и эдак помассировали, чтобы все вкусности-полезности под шкуркой проникли поширше и поглубже.

Вот так булдыжки уложил и прикрыв миску, убрал ее в холодильник.

Так получилось, что миска простояла без малого двое суток «на холоде.

Застелил противень фольгой и выложил ножки рядком. Остатки маринада кисточкой по ним размазал.

Вот как получилось. Прямо можно уже есть.

Завернул в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку. Режим «верх-низ». На 20 минут.

Через 20 минут, посмотрел, понял, что совсем этих минут было мало. Булдыжки крупные и мясистые. Птички по солнышку гуляли, хорошо питаясь.

Еще 15 минут пропекал. И только потом перевернул и сокожиром со дна противня булдыжки хорошо смазал. Тщательно!

И опять в духовку еще на 20 минут.

Потом опять сокожиром тщательно обмазал, верхнюю фольгу снял, включил конвекцию и еще 10 минут в духовке пропекал.

Вот и всё.

Получилось замечательно.

Кожа хрустящая, впитавшая в себя все прелести составляющих маринада.

Мясо сочное, мягкое, ароматное.

Нет, правда, вся возня с долгим запеканием оправдана. Получилось реально ну очень здорово!

Поваренная книга Пикабу

9.7K постов23.1K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules