Серия «Мой Крым»

19
Лига путешественников
Серия Мой Крым

Ходим по Крыму: Курчатовская тропа на горе Ай-Никола

Очень живописная, весьма несложная и популярная тропа по склону горы Ай-Никола недалеко от поселка Верхняя Ореанда.

Тропа названа в честь великого советского ученого, физика-ядерщика Игоря Курчатова, который, как считается, и проложил эту тропу, когда отдыхал в одном из санаториев Большой Ялты.

Он обнаружил легкодоступный и живописный подъём на вершину горы Ай-Никола и сам повёл группу отдыхающих по новому маршруту, весело предупредив: «Толстякам харчи брать воспрещается, терять вес в пути разрешается!». Позднее Ялтинский горсовет специальным постановлением узаконил название "тропа Курчатова".

Со смотровых площадок маршрута открываются шикарные виды на Чёрное море и Храм Святого Архистратига Михаила.

Тропа проходит по довольно густому смешанному лесу, где вместе с крымской сосной, грабинником, кизилом, пушистым и скальным дубом растут клён полевой, калина берека, а в подлеске — вечнозелёные кустарники иглица понтийская и жасмин.

Склоны и вершину горы занимают 300–350-летние сосны-великаны. Здесь же можно увидеть прекрасный экземпляр можжевельника древовидного, его возраст — не менее 500 лет. А в укромном месте, в расщелине скалы, привольно чувствует себя патриарх крымского леса — 1300-летний земляничник мелкоплодный, один из самых старых на полуострове.

Земляничник Ены: одно из самых старых деревьев полуострова, предположительно ему более 1300 лет. Названо в честь крымского географа, профессора В. Г. Ены, нашедшего и описавшего дерево в 1964 и 1973 гг.

Оно относится к виду земляничника мелкоплодного, семейства Вересковые (Arbutus andrachne L., III). В зависимости от времени года, его кора бывает бежевой, розовой, оранжевой или коралловой. А жарким летом, прошлогодняя кора растрескивается и падает, обнажая ствол с нежной молодой корой оливкового цвета. За это явление земляничник носит народное название “Бесстыдница”.

Начало тропы находится рядом со стоянкой у Храма Архистратига Михаила. Тропа находится на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, поэтому прежде чем отправиться на маршрут, нужно оформить пропуск на сайте "Заповедный Крым". Протяженность маршрута чуть меньше 2 км. Время - примерно 2 часа.

Показать полностью 15
19
Лига путешественников
Серия Мой Крым

Где-то под Ялтой. В горах над Ялтой

Где-то под Ялтой. В горах над Ялтой

Вот такой интересный лес на маршруте "Уч-Кош".

«Уч-Кош» — не сложный и очень красивый маршрут, который можно посещать практически в любое время года.

Протяжённость маршрута 6.5 км, максимальная высота — 552 метра над уровнем моря, минимальная — 323 м над у.м.

Маршрут проходит по территории Ялтинского горно-лесного заповедника, поэтому для посещения нужно оформить пропуск на сайте "Заповедный Крым".

Показать полностью 1
56
Лига путешественников
Серия Мой Крым

Самые красивые дороги Крыма (мой личный рейтинг)

1. Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай

Это любовь с первого взгляда и на все времена. Она прекрасна в любое время года.

2. Романовское шоссе по территории Крымского заповедника

В принципе, эту дорогу можно было бы поставить и на первое место, но проезд по этой ней ограничен - в смысле только за деньги, поэтому - на второе место. Больше фото - здесь.

3. Старое севастопольское шоссе

Очень живописная дорога - практически на всей протяженности с одной стороны отвесные скалы, с другой - море до горизонта.

За качество видео извините. Одновременно крутить руль на серпантине и снимать на телефон несколько неудобно. ))

4. Дорога Алушта — Судак

Это тоже любовь с первого взгляда. Если не тороплюсь - всегда выбираю ее по пути из Краснодара в Ялту/ Севастополь, или обратно. Все кк я люблю - сотни поворотов направо, сотни налево. "Шпильки" на 180 градусов... Машин, как правило, немного.


5. Дорога Севастополь — Ялта

Впервые по ней я проехал в апреле 2014 года, причем как раз из Севастополя в Ялту. До сих пор помню свои эмоции. С того момента ездил там многие десятки раз, но все так же кайфую всякий раз, как в первый раз. Тогда же (в 2014г) родилась маленькая мечта - проехать по этой дороге на кабриолете (не ради понтов, а чтобы ничего не ограничивало обзор). Мечта пока не реализована.))

Вид на трассу с Форосского канта. Кстати, здесь видно сразу две дороги - кусочек Старого севастопольского шоссе, ну и новая трасса.

Вид на трассу с Форосского канта. Кстати, здесь видно сразу две дороги - кусочек Старого севастопольского шоссе, ну и новая трасса.

6. Дорога вдоль Качинской долины (Бахчисарай — Предущельное — Синапное)

Дорога к пещерным городам Качи-Кальон и Тепе-Кермен. Нависающие над дорогой скалы Качи-Кальона не оставят равнодушным никого.


7. Дорога вдоль ущелья Узунджа

Справа горы, слева пропасть. Посередине узкая извилистая дорожка, где порой трудно разъехаться двум машинам.

Данное фото не мое. Что-то не смог отыскать в своих архивах. А ведь есть (было) и фото и видео. Пришлось стырить на ЯндексКартах.

Данное фото не мое. Что-то не смог отыскать в своих архивах. А ведь есть (было) и фото и видео. Пришлось стырить на ЯндексКартах.

8. Дорога Хмельницкое — Терновка — Ходжа-Сала (Мангуп)

Может и неожиданно звучит, но мне очень нравится эта дорога. Приятный (легкий) серпантин без перепадов по высоте, красивые виды по сторонам - сначала виноградники, потом горы, небольшие поселки...

Дорога ведет сразу к нескольким крутым локациям (как нынче говорят) - к пещерным городам Мангуп-Кале, Эски-Кермен, к горе Арман-Кая (гора Крокодил), ну и еще нескольким. Года три назад лет дорогу отремонтировали - полотно сейчас практически идеальное. Ехать одно удовольствие. Во всех смыслах.

Аналогичная ситуация - фото нет. Столько раз ездил по этой дороге, но как-то даже не удосужился сделать пару фоточек.

Аналогичная ситуация - фото нет. Столько раз ездил по этой дороге, но как-то даже не удосужился сделать пару фоточек.

9. Дорога Судак — Новый Свет

Относительно короткая, но очень живописная дорога. "Живопись" начинается практически от Судакской крепости. И ведет к одной из самых популярных достопримечательностей Крыма - Тропе Голицына. Ну помимо нее там еще много чего есть, но тропа - это прям попсовый хит.

Вид на дорогу с горы Сокол

Вид на дорогу с горы Сокол


10. Дорога на Батилиман

Тоже короткий участок дороги от поворота с трассы Севастополь-Ялта и вниз, к морю, на котором будет несколько шикарных панорам. А в конце пути - шикарные пляжи и, по-моему, самая чистая вода на Черном море (во всяком случае, чище воды я не видел).

Кстати, здесь вдоль скал проложена классная тропа "Виа-Феррата". Если не боитесь высоты и хотите немного пощекотать нервы - то рекомендую пройти (для этого нужно соответсвующее оборудование, которое можно взять напрокат, ну или пройти в составе группы с гидом-инструктором).

Панорама с дороги

Панорама с дороги

Показать полностью 17 2
71
Лига путешественников
Серия Мой Крым

НЛО в Курпатах

Санаторий "Курпаты" (раньше назывался "Дружба").

Это уникальное здание, больше похожее на какой-то гигантский инопланетный космический корабль, приземлившийся на берегу моря, расположено в одноименном поселке городского типа, входящий в состав Большой Ялты.

Здание санатория до сих пор вызывает удивление своей необычной, фантастической архитектурой, хотя спроектировано оно было более 40 лет назад (в 1980 году), а построено в 1985-м).

Площадка для строительства оказалось очень неудачной. Помимо оползней, здесь обнаружился тектонический разлом и 8-балльная сейсмическая активность. Но архитекторов «Курортпроекта» лишь уведомили о выборе места и дали указание приступать к разработке проекта.

Корпус «Дружбы» был возведен по проекту заслуженного советского архитектора Игоря Василевского, работавшего совместно с архитектором Юрием Стефанчуком и легендарным конструктором Нодаром Канчели.

Строить обычным способом здесь, конечно же, было нельзя. Тогда Игорь Василевский и Нодар Канчели решили использовать систему, в которой здание минимально касается скошенного рельефа.

«Нужно было выбрать наиболее устойчивую систему. Ею оказался «табурет» на трех ногах, где все опоры равномерно нагружены. Это и было положено в основу сооружения. Все, что есть в объекте – перекрытия, поперечные, продольные стены, – все включено в работу. Конструктивное решение, где нет несущих и несомых элементов, – гениально».

Здание в виде летающей тарелки установили на трех опорах, погруженных в грунт на 17 метров. Таким образом, вся нагрузка от здания – кольцеобразного моноблока – собиралась и передавалась скале с помощью трех башенных опор с диаметром 9 метров и толщиной стен от 20 до 80 см, соединенных распорками на уровне фундамента и жилой части. Площадь опоры на грунт при этом минимальна.

Основа объекта – атриум-кристалл, где сосредоточены общественные помещения: киноконцертный зал с фойе, кафе, танцевальные площадки, бильярдная.


Общая площадь санатория 11 500 м. кв. Номерной фонд состоит из 215 номеров общей емкостью 398 мест, в том числе 102 номера 1 категории двухместный «улучшенный», 52 номера 1 категории двухместный, 32 номера 1 категории одноместный, 29 номеров люкс 2-х комнатный двухместный.

Санаторий ввели в эксплуатацию 27 апреля 1985 года. Открытие пансионата было приурочено к 40-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а в 1990-х пансионат «Дружба» объединен  с пансионатом им. Пальмиро Тольятти и переименован в санаторий «Курпаты».

В 2011 году здание корпуса «Дружба» по списку архитектурного сообщества попало в перечень 50 самых необычных зданий в мире. Даже сегодня, спустя 40 лет, экстерьер корпуса выглядит очень необычно.

В 2016 году здание санатория было включёно в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Здание давно требовало капитального ремонта и обновления интерьеров, которые спустя 40 лет выглядели очень уж старомодными, и физически были "уставшими". Я года три назад зашёл посмотреть, что там и как - посмотрел холл, поднялся на лифте на какой-то этаж, посмотрел конференц-зал, ещё что-то из общественных мест (номера не видел). В общем, интерьеры были в лучших традициях позднего СССР 🤷

А вот ехать на лифте реально было страшно - так все скрипело и дребезжало😳.

Пару лет назад назад санаторий наконец то был закрыт на реконструкцию, и по состоянию на конец мая 2025 года все еще не работал. Судя по всему, работы ещё и не начинались. 🤷

Надеюсь, найдётся инвестор, который вдохнет в это уникальное здание новую жизнь.

Фото: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/nlo_v_kurpatakh_13158879?u=https%3A%2F%2Fkurpaty-krym.ru%2F&t=https%3A%2F%2Fkurpaty-krym.ru%2F&h=1d9629455a729bc6d679bfc786c15b77ab5fdbf9" title="https://kurpaty-krym.ru/" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://kurpaty-krym.ru/</a><!--/noindex-->

Фото: https://kurpaty-krym.ru/

Показать полностью 4
19
Лига путешественников
Серия Мой Крым

Романовское шоссе: в гостях у сказки

Одна из самых красивых дорог Крыма - Романовское шоссе по территории Крымского заповедника.

Около 77 километров шикарного серпантина (почему шикарного? Потому что я обожаю ездить по серпантинам). Десятки поворотов, за каждым из которых тебя поджидает очередная сумасшедшая по своей красоте панорама.

77 километров красоты и тишины, которую "нарушает" только пение птиц, шум ветра и шелест листвы.

А воздух... Я вряд ли смогу описать эту пьянящую смесь ароматов хвои и цветущих растений. Это невозможно передать словами. Это надо почувствовать. Это надо вдыхать полной грудью.

Посещение заповедника платное (цены довольно высокие, особенно на автомобильный маршрут, но есть много льгот).

Сейчас движение на машинах проходит в одностороннем порядке - заезд в заповедник со стороны Алушты, выезд в районе Массандры (Ялта).

Маршрут выглядит так: кордон «Садовый» — Форелевое хозяйство — Косьмо-Дамиановский мужской монастырь — выставочный комплекс «Царский домик» — Музей «Бывшая госдача «Дубрава»» — Беседка ветров — Кордон «Красный камень» — Музей «Партизанской славы» — Ущелье Уч-Кош — кордон «Грушевая поляна»

Важно! В чем различие между Романовской дорогой и Романовским шоссе:

"Романовское шоссе" находится в ведомстве национального парка “Крымский”, предназначено для проезда на авто. Поэтому, планируя посмотреть достопримечательности Романовского шоссе, оформлять пропуск нужно в национальном парке “Крымский”.

“Романовская дорога” - это пешеходная тропа, созданная в 19 веке для прогулок царской семьи. Она начинается от села Партизанское, проходит сквозь буковый лес и заканчивается на границе с нацпарком “Крымский”, под перевалом Гурзуфское седло. Пропуск для её посещения нужно оформлять на сайте ФГБУ “Заповедный Крым”.

Показать полностью 13
19

Белая Скала - главная кинозвезда Крыма

Белая Скала  - главная кинозвезда Крыма

Пожалуй это одно из самых кинематографических мест Крымского полуострова. Еще со времен СССР здесь были сняты десятки фильмов, серди которых немало настоящих киношедевров:

  • «Всадник без головы»

  • «Человек с бульвара Капуцинов»

  • «Мираж»

  • «Деловые люди»

  • «Вождь краснокожих»,

  • «Менялы»

  • «Короли и капуста»,

  • «Чиполлино»,

  • «Чудная долина»,

  • «Самолет летит в Россию»,

  • «Подземелье ведьм»,

  • «Побег на край света»,

  • «Код апокалипсиса»

  • «День гнева»,

  • «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»

  • «Мустанг-иноходец»,

  • «Вооружён и очень опасен»

Наверняка, это не полный список. Может вы еще что вспомните?

Что смотрели из этого списка?

Показать полностью
11

"Звездопад воспоминаний" - главная достопримечательность Коктебеля

Название «Звездопад» выбрано не случайно — с верхней точки горы Коклюк открывается потрясающий вид на Амеретскую, Армутлукскую и Баракольскую долины и озёр в них находящихся. А на также на Коктебель, потухший вулкан Кара-Даг, ну и на всю Коктебельскую бухту.

На вершине горы установлена ротонда в виде 3 колонн с надписью «Звездопад воспоминаний». С недавних пор эта достопримечательность стала более доступной. Теперь к смотровой площадке, расположенной у села Наниково в 7 км от Коктебеля, ведет отличная асфальтированная дорога, строительство которой, как говорят, обошлось в 200 млн рублей.

Наличие хорошей дороги имеет свои плюсы и минусы. С плюсами все понятно (особенно для тех, кто знает какая дорога там была раньше). Да и с минусами тоже не секрет - прежде всего огромное количество туристов(и, как следствие, немало мусора). Побыть в уединении там теперь сложно.

Увы. Цивилизация несет не только позитивные моменты. Но насладиться шикарными видами вам никто не помешает. Но в любом случае всегда работает золотое правило - кто рано встает - тому бог дает. В том смысле, что если вы приедете рано утром - на рассвете, то вы мало того, что будете там одни (скорее всего) и, самое главное, встретите шикарный рассвет.

Координаты: 45.007185, 35.204427

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!