9

Ответ TeleNokon в «Бауманка переживает второе рождение»

Хех, извечная проблема заказчика, проектировщика и исполнителя.

Первый не знает что он хочет (понятно, что он хочет "заебись", но конкретно "что именно" и "в цифрах" - не знает)

Второй не знает что хочет первый (заказчик), а круче того - что может третий (исполнитель). Разумеется - почти всегда закладывается "поправка на долбаеба", коэффициенты запаса прочности, мощности и габаритов... Добиться информации от Заказчика - что он хочет - это ващще отдельная тема. Ему либо некогда этим возиться, либо не знает, либо похрен. А еще "сроки горят, бюджет надо осваивать - давайте сами там нормально придумайте - вы же профессионалы".

Исполнители. Да тоже они молодцы. В большинстве случаев, касательно стройки и отделки - это крайне ценные специалисты. Не умеющие читать, а часто и говорить на русском языке. Куда уж там до терминологии и нюансов. Псох, камин, вода и смент - битонамана!!! Чертежи и размеры? Чистоаые и черновые размеры? ЧИВОБЛЯТЬ???? (С) хотя надо отдать должное - иной раз напроектировано такое, что жесть. А еще поправка на материалы, марки и прочие игрища снабженцев и экономистов - когда заложено одно (дорага.лять и ждать долго, давай че попроще), по факту приезжает другое, да еще и в половину меньшего количества. А именно с них - с исполнителей спросят - за качественно выполненную работу.

Вот и получается - заказчик сказал "хочу чтоб было заебись", проектировщик чтото спроектировал, дал некую визуализацию. Исполнитель чтото построил. И тут Заказчик АХУЕЛ. И никто не виноват.

Что делать? Ответственность и профессионализм, контроль. На всех этапах. И опять же - косяки и проблемы неизбежны.

Показать полностью
64

Ответ на пост «Бауманка переживает второе рождение»

Построили, конечно, красиво. Почти как было спроектировано :) А процесс проектирования был очень интересный:

Бауманка (Б): "Вот тут нам нужна лаборатория. Там будет стоять крутое оборудование! Туда надо электричество, воду, канализацию и воздух!"

Проектировщик (П): *берет карандаш, готовится записывать* "Какая мощность? Напряжение? Сколько фаз? Где точки подключения? Какой расход воды? Только холодную или горячую тоже надо? Что будете сливать в канализацию? Есть хим состав стоков? Какие требования по климату? Температура? Влажность? Кратность воздухообмена?"

Б: "Эээээ... Мы не знаем..."

П: "Фсмысли? О_о"

Б: "А мы оборудование для этой лаборатории еще не изобрели..."

Или

Б: "Нам вот тут надо 80 киловатт мощности!"

П: "Вот подписанное вами ТЗ. В нем написано, что мощности вам надо было не 80, а 40 кВт."

Б: "Ну... Э... Да! Но меценаты нам подарили *наименование приблуды* в два раза мощнее, поэтому теперь надо подключить ее!"

П: *грустно смотрит на уже построенное здание и пытается понять как теперь ничего не разломав притащить в это помещение дополнительную мощность*

а еще

Б: "Вот требования к технологии. Тут будут вот такие лаборатории и вот такое оборудование (перечень оборудования)"

Технологи (Т): "Таааак... Вот расстановка оборудования. Согласуйте, пжлст."

Б: "Согласовано!"

Проходит пол-года. Монолитчики заканчивают заливать верхний этаж

Б: "А давайте на предпоследний этаж еще *наименование оборудования* поставим. 4,5 тонны весит"

Архитекторы с конструкторами: "Да бл?%ь!"

или вот

П: "Дайте химический состав удаляемой газо-воздушной смеси из вот этих вот лабораторных шкафов. Нам надо материал воздуховодов выбрать и если чё, то до ПДК разбавить..."

Б: "Да хрен его знает. Мы пока не не знаем что получится когда мы вот это вот все смешаем и нагреем..."

Но и обратные ситуации тоже происходили

Б: "Я тебе техзадание дал?"

П: "Дал..."

Б: "Транспортные габариты оборудования сказал?"

П: "Сказал..."

Б: "Ты все коммуникации на потолке спроектировал?"

П: "Спроектировал..."

Б: "Почему я сюда свой карамультук закатить не могу? Высоты прохода не хватает!"

П: "Какой карамультук? О_о"

или

Б: "Я просил виброразвязанный фундамент для моего оборудования вот в этом месте! Вот параметры! (перечень параметров: высота, ширина, глубина, привязки, ориентация по сторонам света, много тонн весит, просадка при установке оборудования не более чуть-чуть миллиметров, расположение специфическое, вот этим углом направить на Сириус, арматура вот такого цвета, бетон на вкус вот такой, на ощупь вот такой, должен ласкать взгляд, рассказывать сказки и перемножать в уме трехзначные числа)"

Строители (С): "Мы хз. Вот чертеж. Мы построили и ниибёт!"

Б: "Проектировщик! Иди сюда! Почему фундамент кроме *много тонн весит* ни в какие требования больше не попал?"

П: *ну... э... щас поправлю!"

С: "Э! А мы теперь *много тонн* отсюда выковыривать как будем?"

и наконец

П: "Эй! Вы не в том месте ворота сделали. Они должны быть на 5 метров левее!"

С: "Хер его знает. Переделывать не будем. Сроки горят"

П: *полностью переделывает все инженерные системы в помещении* "Ладно-ладно... Я тебе припомню! Я тебе такое в журнал авторского надзора напишу! Ух!"

Б: "Мля! Ту хоть кто-нибудь вменяемый есть?!"

Дисклеймер. Все события вымышлены. Любые совпадения случайны. :)

Показать полностью
19

Ответ на пост «Бауманка переживает второе рождение»

Хорошая реклама, прям захотелось там квартиру купить. Рендеры как в рекламе нового ЖК. А по факту, чем Бауманка может похвастать в своей сфере? Нет, то что они умело вливают финансирование во внешний вид здания - это круто, но где качество образования?

50 лет назад в Бауманку шли чтобы быть в рядах лучших, тех кто двигал прогресс вперед, ракеты строил, реки вспять поворачивал. Преподавали там люди, имена которых гремели на всю страну: Сергей Вавилов, Николай Жуковский, да мать вашу, Андрей Туполев там учился и его ТУ’шки до сих пор летают.

Можно конечно похвастать, что из современников выпустился Илья Сачков, с его Group-IB, но он полез в бизнес и надолго сел, так что реклама так себе.

81

Ответ на пост «Бауманка переживает второе рождение»

Очень хотелось бы верить. Когда-то были розовые очки, желание и возможность остаться в аспирантуре. Хотелось стать преподавателем (не ученым, а именно преподавателем). Нищая ставка инженера в вузе, надбавки до 40 000 в месяц (2017) подавались как великое одолжение. А потом меня допустили к заявкам и я увидела процент откатов. То есть в гранте, который реально будут делать два студента, аспирант и дедуля из лабы (один еще на все гранты) пишется полкафедры. Поэтому написать надо побольше, и статей, и патентов (метрики), и результатов…Чтобы оправдать эти конские суммы. Которые по итогу все равно распылились между всеми, а еще я точно знаю некоторые часть своих зп налом снимали и ‘возвращали’ более опытным научникам и ид. Еще и лица были официальные, которые эти гранты в министерстве помогали отстаивать, они тоже кормились

Когда уходила, коллеги искренне не понимали чем я недовольна ведь цитата ‘у тебя квартира есть, снимать не надо, нормально денег на руки получаешь’ 🫠

Ответ DanilaEk в «Бауманка переживает второе рождение»

Ой, один всепропальщик написал, другие подхватили, которые вообще не в курсе ситуации. Многое зависит от конкретной кафедры. Сам заканчивал Э5 и в курсе текущих дел. Так вот кафедра преображалась все время и по сей день. Преподов не хватает? Не понимаю как это. Есть план, по которому учатся студенты и вот не помню, чтоб пары отменялись потому что нет преподов. Квалификация молодых преподов оставляет желать лучшего? Ну да, из 4х преподов 2 топа и 2 «аля-улю гони гусей». Так такая же статистика по старым преподам. Зато у меня с выпуска из 11 человек 9 работают по специальности, и пара человек прям на суперведущих ролях в крупных отечественных компаниях. И все зарабатывают довольно прилично. И это про какое-то Э5, интересно бы узнать, что там у ИУ.

5731

Ответ на пост «Бауманка переживает второе рождение»

К сожалению универу жопа. На моей кафедре преподавателей не хватает....некоторых универ просто выкинул (у нас один преподаватель категорически отказался не то что заполнять, а подписывать анкету, которую требовали высшие инстанции, т.к. это бред....под этим говном он не захотел ставить подпись. Так ему контракт не продлили). Новые сотрудники не идут, т.к. ЗП нищенская на общем фоне. Новые обещанные лаборатории не строят, т.к. значительно нужнее конференц залы. Друг на одной кафедре работает...так фактически они всем составом уволились и работают теперь только по совместительству...на полную ставку осталось примерно 6-8 человек, а было больше 30. Раньше при кафедре был центр разработок, на которых ещё как-то можно было зарабатывать, но поборы универа всех достали. Результат прост...ни разработок, ни преподавателей. Все мечтали, чтобы убрали ублюдка строителя с ректорской должности....убрали, а особо ничего не поменялось для универа.

З.ы. очень интересны те, кто минусят....меня это не задевает, но хотелось бы их мнение/видение увидеть/ прочитать. Может я что-то не знаю и меня просветят....

220

Ответ на пост «Бауманка переживает второе рождение»

Я тоже учусь в Бауманке, но в Калужском филиале. У нас тут уже 10+ лет строят (ебать как активно) кампус. Год назад запустили здесь учебный процесс. Я поступал в то время, когда вся учеба шла в центре города. Это было крайне удобно. Общага была рядом и вся инфраструктура в пешей доступности. Нет блять, нужно за три пизды все перенести (за деньги налогоплательщиков) и заставить всех ездить туда, куда даже транспортное сообщение не наладили. Регулярно ходит один автобус, который частенько из-за огромного числа студентов просто переполнен. Я не знаю, под чем там принимали все эти планы, но явно что-то тяжелое было. Есть студенты (калужане, им общаги не дают), которые живут на севере города. Если раньше им требовался где-то час для того, чтобы доехать до основных корпусов, то сейчас на это уходит примерно два с половиной. Мало того, я сам живу буквально в пяти километрах от кампуса этого, но ехать мне до него полтора часа на автобусах. Ну типа доехать до центра, полтора километра пройти пешком, сесть на автобус до кампуса. Я отслужил уже в армии, поэтому часто закрадывается идея отчислиться и просто работать и кайфовать. А тут еще всякие коррупционные скандалы всплывают, из-за чего общежития в кампусе не могут сдать уже второй год. Я говорил с преподами по поводу зарплат и прочего. Блять, им всего на 5000 увеличили оклад после переезда в кампус. Мол, компенсация расходов на транспорт до места работы. У нас в филиале много преподавателей, которые чисто по кайфу совмещают основную работу на предприятиях с обучением студентов в вузе. Практика отличная, ибо это позволяет получить прямо передовой опыт. Но после переезда учебного процесса многие из этих преподавателей или уволились, или перестали вести практики. И знаете, это удар. Нагрузку этих преподов раскидали на оставшихся. В итоге есть кафедры, где из всего штата человека четыре. И однажды у нас было крупное региональное мероприятие, куда даже приезжали с ближайших регионов. Буквально автомобили некуда было поставить, на территорию в тот день не пускали даже сотрудников вуза на своих автомобилях. Был транспортный коллапс, город частично был парализован. Короче, пиздец одним словом. Если кто-то хочет, могу по каждому блоку подробно расписать. Если что, я также работаю по специальности параллельно с учебой. И вот из-за такого совмещения в вузе самом тоже цирк. Мол, я должен учиться, а не работать.

Показать полностью
47

Бауманка переживает второе рождение

МГТУ имени Н.Э. Баумана, один из старейших и крупнейших инженерных ВУЗов России, переживает второе рождение. Менее чем за пять лет здесь построили и отреставрировали 14 зданий - учебные корпуса, лаборатории и общежития.

Центральный кластер

В центральном кластере разместились:

  • инновационный хаб и конгресс-центр;

  • кластер "Технологии защиты природы – зеленая территория";

  • центр превосходства;

  • научно-образовательный кластер цифровой трансформации и кластер "Цифровое материаловедение";

  • федеральный испытательный центр.

Внутренний двор открыт для всех желающих.

"Квантум-парк"

Здесь расположены научно-исследовательские лаборатории с передовым оборудованием, в том числе специальные чистые комнаты мирового класса, а также коворкинги, помещения-трансформеры для презентации научных разработок.

Сейчас это один из самых продвинутых исследовательских комплексов мира, специально созданный для решения практических задач на стыке квантовых, фотонных и флюидных технологий.

Комплекс общежитий

Два корпусах рассчитаны на проживание порядка 2,3 тыс. студентов. Помимо жилых комнат, здесь размещены мультимедийные пространства, многофункциональный образовательно-досуговый центр, социальная инфраструктура.

Велопешеходный мост через реку Яузу

Сооружение длиной 243 м обеспечивает связь между учебными корпусами МГТУ. На мосту расположена смотровая площадка, где можно отдохнуть и насладиться открывающимися видами.

Центр биомедицинских систем и технологий

В здании размещены учебные аудитории, в том числе класс с трансформируемой перегородкой, помещения для преподавателей, переговорная. Большое место отведено передовым лабораториям, среди которых "Биофотоника и визуализация живых систем", "Нейроинфобионика", "Быстрое прототипирование", "Клеточные технологии и тканевая инженерия", "Функциональные гидрогели".

Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем

Предназначен для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания и эксплуатации наземных транспортно-технологических машин и комплексов.

В здании находятся лаборатории, кабинеты инженеров, учебно-лабораторные помещения, офисные помещения для сотрудников, учебная аудитория, помещения для научных исследований и совещаний.

Многофункциональный научно-образовательный корпус

Пятиэтажное здание предназначено для размещения исследовательских лабораторий, научно-административных, образовательных пространств.

В нем расположено семь кафедр университета, а также комплекс лабораторий машиностроительных технологий, наземного технологического и стартового оборудования ракетно-космической, вакуумной и компрессорной техники. Всего здесь открыто 8 лабораторий.

Дворец технологий

Он занимает отреставрированное двухэтажное здание Фанагорийских казарм XVIII века постройки. Парадные залы Дворца технологий предназначены для проведения торжественных церемоний, международных встреч, научно-образовательных форумов и других конгрессно-выставочных мероприятий.

Исследовательский центр

Здесь работает инженерная школа "Системная инженерия ракетно-космической техники". Под конкретные учебные и исследовательские цели приобретены специальная техника и оборудование, которые уже используют преподаватели и студенты. Помимо этого, здесь развернули свою деятельность подразделения, разрабатывающие продукцию для космоса и авиации.

Многофункциональный библиотечный корпус

Объект разместился в отреставрированном трехэтажном здании химической лаборатории Императорского Московского технического училища, построенном в XIX веке. В здании обустроены:

  • учебные аудитории и компьютерные классы для проведения лекций, семинаров и лабораторных работ;

  • лаборатории для занятий со студентами старших курсов индустриальных партнеров университета - ИТ-компаний;

  • помещения для преподавателей и аспирантов кафедр;

  • библиотечный мультимедиацентр с коворкингом и открытым доступом к книжному фонду.

А в этом году восстановят исторический стадион "Металлург" - "домашний" стадион студентов Бауманки. На месте старого футбольного поля будет создана игровая арена с искусственной травой и подогревом.

МГТУ имени Н.Э. Баумана продолжает в значительной степени обеспечивать технологическую независимость страны. Почти за 200 лет работы здесь подготовили 250 тыс. инженеров и конструкторов, среди которых множество всемирно известных личностей - Владимир Шухов, Андрей Туполев, Сергей Королев и другие.

Показать полностью 12
Отличная работа, все прочитано!