Ответ user6723179 в «Рояль в кустах, или бог из машины»
В марте 2018 года ехали мы с сестрой на машине по М-5. Маршрут пройден мною туда и обратно неоднократно, и до и после этой истории, а потому основные вешки я помнил наизусть: Самара - Пенза - Рязань - Москва. Но ехал все равно по навигатору, а если точнее - по Яндекс.Навигатору, потому что я ленивый, а ещё топографический кретин, не запоминающий дорогу.
Выезжаю всегда вечером, чтобы ехать всю ночь и наутро быть в пункте назначения. За полночь добрались до Пензы, прошмыгнули по ней, заболтались, но я всё же заметил, что едем мы по Пензе странными вензелями, коими прежде я никогда не ездил. Однако не насторожился: у меня же навигатор.
Выехали на трассу. Дорога показалась незнакомой, но и тут я не напрягся: у меня же навигатор. Только уменьшил (или увеличил?) масштаб и увидел, что мы едем как-то по низу, в объезд Нижнего Ломова, но в итоге окажемся в Шацке, где и должны. В любом случае, на крайняк, судя по карте, можно было проехать и через Тамбов, накатав при этом лишними где-то с полсотни километров, что в целом не смертельно.
Чтобы было наглядно, вот фрагмент карты.
Красные стрелки - мой обычный маршрут. Синие - (забегая вперёд) как нас повёл навигатор. Салатовые - вариант через Тамбов.
На картинке синие стрелки неслучайно ведут через "целину", просто в данном масштабе карта не показывает "мелкие" дороги. На следующей картинке можно увидеть с приближением.
В общем, едем мы после Пензы, весело болтаем. И тут навигатор говорит повернуть направо, на дорогу явно более, как бы это выразиться, местную - извилистее и хуже качеством. А надо, наверное, уточнить, что это была середина марта, снега было ещё завались и на улице откровенно холодно (было где-то -15°С). В общем, поворачиваю. Честно, тут я уже напрягся, но успокоил себя тем, что навигатор - не дурак и знает, как проехать. Ну, потрясёмся немного по сельским ухабам - от этого ещё никто не умирал. Или умирал?
Проезжаем тем временем какие-то незнакомые селения. Периодически снова куда-то сворачиваем. В машине валялся (и валяется) атлас дорог России, дал его сестре, говорю, чекни-ка, где мы, да куда приедем. Не помню, что она там начекала, но ситуация не прояснилась. А тем временем ещё и бензин начал кончаться. И дорога - да, она тоже стала ещё более извилистой и в отличие от М-5, на которой обычно зимой всё же асфальт виден, стала совсем заснеженной. Примерно, как на нижеследующем фото (из интернета), только без искусственного освещения и без таких прямых участков.
Я к тому моменту уже прям конкретно начал беспокоиться, но успокоил себя тем, что дорога накатанная, чищенная (получше, чем на фото), а значит, не в дикой глуши мы, цивилизация где-то рядом, и люди здесь ездят регулярно. Да и навигатор... ну вы поняли.
Однако бензина осталось уже совсем неприличное количество, километров на 25-30. А населённые пункты стали встречаться заметно реже, не говоря уже о заправках.
Подъезжаем к очередному селу, дорога идёт по нему, налево-направо, направо-налево. Говорю сестре: "У меня ощущение, что дорога сейчас закончится". И не проходит и трёх минут, как она действительно заканчивается. В буквальном смысле этого слова. На навигаторе она продолжается, а в реальности закончилась, как обрубило, и дальше пошла снежная целина, где и на джипе никак не проедешь.
На часах около 3:30 ночи. Рядом какие-то сельские дома. Бензина осталось километров на 15-20. Понимаю, что обратно до заправки мы однозначно не доберёмся. Поведал о сложившейся ситуации сестре. Загрустили.
Впрочем, буквально через пару минут видим: за оградой ближайшего дома человек с фонариком куда-то идёт. Я выскакиваю, бегу к ограде, там мужик. Начинаю с ним общаться. Мол, где я и как до Москвы добраться. Он говорит, а вы как здесь оказались? Говорю, по навигатору приехали. И спрашиваю, типа, вы куда дорогу дели на Шацк, на карте есть, а здесь нету?
В общем, с его слов выяснилось, что дорога вроде как есть, но она "работает" только летом. И что нам теперь нужно назад ехать, возвращаться на трассу. И что до ближайшей заправки полсотни километров.
Спрашиваю, не продаёт ли кто здесь бензин. Говорит, что нет, но у него есть канистра пять литров 92-го. Продай, говорю. Он принёс канистру, мы подзаправились, а денег он с нас взял по цене заправки, навариваться не стал, хотя я предлагал заплатить дороже за хлопоты, а то неловко как-то: однако, он отказался.
Поблагодарив нашего спасителя, мы отправились в обратный путь. В селе, которое он назвал и до которого мы действительно ехали с полсотни километров, заправились уже конкретно. Потом долго ехали до выезда на М-5. А когда добрались, наконец, до Москвы, вышло, что наш путь составил вместо 1100 км что-то в районе 1460-ти, то есть мы наплутали где-то 360 километров.
Короче говоря, если не считать, что я охирел столько ехать без остановки, то мы отделались лёгким испугом. Но я до сих пор поражаюсь, как нам повезло, что в полчетвёртого утра рядом с местом, где мы уже начинали думать, как нам не замёрзнуть нахрен, ведь одеты мы были несерьёзно, прогуливался (он шёл к колодцу) человек, у которого (специально для таких дебилов, как я? да нет, наверное у него бензогазонокосилка или мотокультиватор) в запасе лежит канистра с пятью литрами бензина. И если этот человек вдруг прочтёт этот рассказ и узнает в нём себя, то пользуясь случаем, передаю ему большое человеческое спасибо.