Ответы к посту
Чаевые
32

Ответ BlackFire2023 в «Чаевые»

На связи официант. Работаю в этой сфере около 3 лет, не прям старичок, но бывалый)

Чаевых от вас, посетителей, ни один адекватный сотрудник не требует и не ждёт (как что-то обязательное), но, конечно, будет благодарен. Чаще всего приятно видеть эдакое спасибо за то, что ты сделал не свою работу – пошёл упрашивать поваров или шефа сделать чупакабру из продуктов для человека, которому ничего не подошло (обычно решением подобных вопросов занимается менеджер, если всё прям очень плохо, но часто и мы их решаем). И тут нет ошибки – именно упрашивать, причём хороших знакомых из состава поваров, тк почти всегда и шеф консервативен, мол, не нравится – не ешь, и повара не особо хотят париться, и тут я их понимаю, но у нас, увы, развит "френдли сервис", всё для гостя. Шахматить столы для вашего комфорта, чтобы никто не сидел у туалета, уболтать бармена сделать самый лучший коктейль, которого нет в меню или который будет лучше, чем тот поганый глоток не понравившегося; или кофе с миллионом сердечек для грустной дамы и дополнительные печеньки комплиментом, иногда (раза три-четыре за все годы) даже отстоять вашу честь перед бухими неадекватами пока не приедет ГБР или охрана. Вы можете не оставлять, если что-то было не так, если туго с деньгами, просто не ваша тема, мы всё прекрасно понимаем. Но если мы реально сделали ваш обед/свидание/др лучше – будем рады "стандартным" десяти процентам.

P. S. Если вы видите, что персонал относится к вам предвзято и снисходительно из-за внешнего вида/заказа на небольшую сумму/"маленьких" чаевых/какой-то другой чепухи – смело просите менеджера или управляющего, вот таких товарищей надо увольнять сразу, осуждаем.

Показать полностью

Ответ на пост «Чаевые»

Хаха, хочу раскрыть вам то, что по ту сторону ширмы) Работаю в общепите 8 лет, 3 из которых официантом.

Смотрю комментарии озлобленных обывателей "это их работа, и мне начхать" и т.д. И я вам скажу что иногда вы правы, но некорректно будет обобщать хороших официантов и "раннеров"(тех кто просто выполняет свою работу). Раннерам я и сам чаевых не оставляю.

А теперь про вас:

Когда официант сделал все красиво, а вы раз за разом не оставляете чаевые, то вас запомнят, поверьте. Тут вы подумаете "да что мне с того что он запомнит меня, все равно он ДОЛЖЕН работать нормально". Вот тут вы ошибаетесь, мир не идеален и не все работает так, как должно. Если вы хороший гость, то вам будет больше внимания, бармен сделает ваш напиток старательно, официант постарается сделать все как можно лучше. А если чаевые вы не оставляете, да и человек так себе, то что угодно может произойти с вашей едой и напитками) Будете сидеть в грязных тарелках и никто не будет рад вас видеть. Будете вежливым - все будет нормально, но не более.

Про официантов и сервис:

Многие официанты правда ждут чаевые ни за что. Ещё и давят потом на вас "вам все понравилось?" "Можете оставить вознаграждение если все понравилось". Хочу сказать, что если человек сделал все хорошо, то 10% от чека я оставлю. Если сделает больше того, что должен был - можно и 20-30, в зависимости от впечатления. Это может быть что угодно: подвинул стул, угостил сигаретой, вызвал такси, повесил куртку, выслушал историю и т.д.

А тем, кто ничего не сделал, чтобы заслужить эти чаевые, я ничего не оставлю.

Итог:

1.Если просто поесть пришли и сервис вам не нужен - будьте вежливы и никто адекватный на вас косо не посмотрит, даже если вы ничего не оставите.

2.Сразу переходите на "ты", говорите в приказном тоне, не здороваетесь, ведёте себя так, будто вам кто то что то должен, будто вы пуп мира? - лучше не приходите во второй раз в то же заведение, да и в первый тоже.

2.Хотите гостеприимство? Чтобы вас были рады видеть и запомнили? Ну вы знаете что делать. На самом деле достаточно 100р, если не хотите больше.

Это работает везде в сфере услуг, где нет процента: заправщики, мойки, такси, доставки, парикмахерские и т.д. Чаевые надо оставлять не за работу, а за атмосферу, которую для вас создают, за настроение.

Вроде изложил нейтральную позицию. Везде есть говнюки и с этим ничего не сделать, к сожалению.

Теперь для тех кого порвет от моей мысли: дело даже не в том, что кто то должен что то там, дело в том, что он МОЖЕТ не делать этого, да ещё и так, что это будет выглядеть будто так и надо. И НИЧЕГО вы с этим не сделаете, таков наш мир, будьте добрее к людям вокруг вас и получите добро в ответ(и речь не про чаевые).

Показать полностью

Ответ BlackFire2023 в «Чаевые»

прошу прощения, что врываюсь, да еще и постом-ответом, но надеюсь, это прочитает, как можно больше людей и призадумается)

сколько лет читаю Пикабу, но зарегистрироваться решила, только потому, что уже надоело слышать такое мнение от потребителей/гостей заведений)

я сама отработала в сфере общепита, без малого, 13 лет - была и официантом, и хостес (господи, прости), и барменом, и менеджером, и бар-менеджером, и управляющей. да даже помогала и на кухне, и на мойке, и кальяны забивать.

поймите, общепит - это вообще далеко не самый прибыльный бизнес, чаще всего в него изначально "прыгают" люди, которые горят этим делом (сама много лет мечтала об этом, пока работала в этой сфере , но, слава яйцам, не срослось).

а теперь, что касается чаевых - чаевые составляют 50-70% дохода сотрудников зала. и если я раньше, по глупости, думала, что дело в жадных владельцах (хотя, есть и такие - был один такой, на заре моей работы в общепите, который говорил, что мы должны радоваться, что он нам хоть что-то платит, а не мы ему за то, что он нам дает площадку для заработка чаевых)), а в том (дальше будет ну ооооочень грубо представлено), что в цену блюда входят не только ингредиенты (которые последние лет просто охренеть, насколько недешевые), но и: з/п абсолютно всего персонала, коммуналка, аренда, другие ежедневные/ежемесячные расходы, ну и про хоть какую-то прибыль предпринимателю не стоит забывать.

возьмем условную шаверму за условные 200руб., и чтобы официант, который вам ее принесет, получал конкурентоспособную з/п, то, получается, вы уже едите шаверму не за 200руб., а за 300-340руб., а теперь давайте посчитаем, если блюдо стоит 500руб. - вполне себе среднний ценник на салат в среднем заведении сейчас)) 750-850руб. (СКОЛЬКО?!). вот такая простая арифметика.

и если вы относитесь к официантам, как к "принеси-отнеси" или считаете, что "он и так свои деньги за это получил", то извините, это вопросы уже к вашему отношению к сфере обслуживания и к выбору заведений, в которые вы ходите.

официант/бармен - это не робот, он, в том числе, задает вам настроение - может как и испоганить ужин/праздник/пятничную вылазку с друзьями на пиво, так и превратить данные мероприятие в то, о чем вы с улыбкой можете потом еще долго вспоминать)

да и вообще - работа с людьми в принципе очень сложная, официант и бармен реально страдают больше всего - они получают и от гостей (и чаще всего, даже не за свой косяк), и от кухни (чаще всего, потому что гость реально себя ведет, как мудак, и требует от овощного салата вкус единорога с хрустом безе), и от менеджера (которые, чаще всего, очень истеричные. но тут тоже есть свои нюансы :)) +это работа на ногах, почти всё время - я за время 9-часовой рабочей смены по небольшому заведению могла закрыть все кольца подвижности на часах))

прощу прощения за простынь, но я это к чему - каждый труд надо уважать, увы, в данном случае это можно проявить, только оставив чаевые официанту.

у меня было много постоянных гостей, с которыми я потом начинала дружить и даже отказывалась от чаевых неоднократно, но это так, для красного словца добавила.

по себе так скажу: не оставляла чаевые всего пару раз, но это когда совсем какой-то пиздец в обслуживании и хамство. если были какие-то не оч приятные моменты, но терпимые - 5%, если всё хорошо - 10%, если мне подняли настроение и я в восторге, то и 15, и 20 могу (но это уже в зависимости от чека)

наконец-то я хоть где-то это высказала, отпустило наконец)

всем хорошего дня, хороших зарплат и качественных заведений!

Показать полностью
0

Ответ BlackFire2023 в «Чаевые»

Точная дата появления традиции оставлять чаевые официантам неизвестна. 5

По одной из версий, она зародилась в Англии в XVI веке. 24 Именно тогда англичане начали интересоваться заморским чаем и чайными обычаями, и это увлечение легло в основу названия практики. 4

Изначально чаевые были предназначены не для работников трактиров и гостиниц, а для слуг владельцев, у которых останавливались их знакомые. Путешествия в то время было опасным делом, в особенности ночью, поэтому люди часто останавливались по возможности на ночлег у друзей и родственников. 4

В трактирах и постоялых дворах стояли ящики, куда посетители опускали монеты. Звук монет сообщал персоналу о прибытии клиента. Посетители, которые платили больше, получали возможность рассчитывать на быстрое и качественное обслуживание. 4

С течением времени эта практика превратилась в традицию, которая не закреплена законодательно, но соблюдается в большинстве государств мира. 4

38

Ответ BlackFire2023 в «Чаевые»

В каком случае даю чаевые именно я : за хорошее отношение, когда человек, оказывающий услугу, делает для меня больше , то, что ему делать не обязательно, при чём, что это не выглядит навязчиво , как подхалимство, и у меня не выпрашивают чаевые.
К примеру, я даю чаевые женщине-парикмахеру, которая с первого посещения, не зная меня, не только сделала мне стрижку , как я просил, но и подровняла брови и по мелочи подровняла бороду, даже не намекая на чаевые, а просто по- человечески сделала допом сверху.

85

Ответ BlackFire2023 в «Чаевые»

Это традиция, родом из Англии, ее как и другие традиции понять сложно,

Это как раздуть тему с блинами на масленицу "А с хера ли я должен печь блины на масленицу?!" Хочешь пеки блины, не хочешь не пеки

Хочешь оставляй на чай, не хочешь не оставляй

Ответ BlackFire2023 в «Чаевые»

Чаевые это не просто уход от налогов, чаевые это дополнительная мотивация персонала.

Представьте, что вы владелец кафе/ресторана вам надо, что бы персонал работал хорошо, честно, с гостями был вежлив, но проследить за каждым да и вообще бдить 24/7 это не реально. Что вы делаете, разрабатываете мотивацию например: для поваров - премия от выполненных заказов, админы получат % с продаж, директор - % от выполнения плана и уборщица к примеру за чистоту зала и санузла. Но как сделать так, чтоб официант был вежлив с каждым гостем? Не будешь же каждого гостя опрашивать на выходе? Тогда перекладывается эта ответственность на самого гостя в виде чаевых, а официант получает символическую часовую ставку, остальное чаевыми добивает.

Так вот теперь прежде чем НЕ положить чаевые, взгляни на ситуацию под другим углом, оценивающим, все сделал сотрудник нормально - ну кинь % от суммы заказа, не устроил чем то, ну не оставляй. А отмаз я и так плачу за еду, больше нет денег, это не дело, иди в этом случае в фастфуд, там чаевых не оставляют, а то все мы хотим и кушать красиво и 200р почему то нет возможности оставить😅

704

Ответ на пост «Чаевые»

Если честно, я вообще не понимаю этого прикола с чаевыми. За что их платить? За то, что официант был вежлив и не харкнул мне в кофе? За то, что правильно принял заказ и ничего не перепутал? Пардон, но это как бы ЕГО РАБОТА.

Он получает за это зарплату, он не увольняется, значит, его все устраивает: рабство давно отменили, да и система пожизненного найма, как в Китае (или Японии, где там?), у нас не распространена. Соответственно, в чем проблема? С каких пор вообще потребителя должна волновать зп исполнителя? Ты работаешь в сфере услуг, выполняй свою работу, за что вдруг доп.вознаграждение из кармана клиента?

24

Ответ Mayeuski в «Чаевые»

КХМ!

Моё мнение будет непопулярно, я уверен, но справедливой является та цена, по которой покупатель готов купить, а продавец готов продать. Такова норма капитализма. Когда начинают ограничивать "накрутку" и вводить "нормы прибыли", продавцы начинают заниматься другими отраслями экономики - теми, где их никто не ограничивает. А значит, результат таких ограничений становится противоположным - вместо увеличения доступности таких товаров они становятся пусть условно дешёвыми, но дефицитными и всё реже встречаются в широкой продаже. Кажется, единственное место, где такая практика более-менее работает - это лекарства (потому что цены регулируются только на небольшое число лекарств, не мешая аптекам зарабатывать на остальных - если бы регулировали и остальные, владельцы пожали б плечами и стали торговать чем-то другим вместо этого).

Т. е., не имея возможности накрутить цену, тот чел-продавец в Белоруссии вообще не стал бы завозить и продавать ту хрень, и купить её желающие только смогли бы с доставкой из Китая (или откуда-то там ещё).

Ответ на пост «Чаевые»

Много много комментариев. Кто-то говорит что чаевые это хорошо, ведь Сервис достойный. Или наоборот. Есть и такие кто против чаевых. Ведь сотрудники получают зарплату. У каждого свое мнение.

Мое мнение - Культура Чаевых в России не будет. Лет ещё наверное 100-150. Почему? Вопрос Культуры и Менталитета. Да и отношения к такой сфере.. Ну и стоит конечно рассмотреть такие моменты как Качество и Объективность. А уж когда чаевые "включают" в счёт и они процентные от суммы... Нет уж. В этом плане в Китае и Японии хорошо. Чаевые там считаются оскорблением. Ведь сотрудники получают вполне достойную - у каждого свое - зарплату . А чаевые словно подачка и " ты не достаточно хорош, иди учись". Все обслуживание включено в цену товара и услуги. Особенно в плане Еды. Возвращаемся к нам... И тут все очень хреново. Благодаря политическим потрясением со страной и народам за 20 век - революции гражданская война, две мировые войны , холодная война ,железный занавес, распад, новое правительство, потом все меняется с приходом Путина и так до сегодня... Все эти потрясения сильно влияют на всю жизнь народа в целом. Особенно на культуру. И так получилось что чаевые у нас не приживаются. Потому что не такой "привычки", и таких культурных аспектов, и вопрос Сервиса всегда был не ровным. В хорошие места, дорогие, где вот прям действительно Сервис с большой буквы, и действительно копируют зарубежный стиль и манеру управления и взаимодействия с клиентами/гостями - назыаайте как угодно - мало кто ходит. В этом виновата расслойка населения. А есть заведения где все попроще и по качеству и ценам, и при этом нет того уровня официантов и персонала вообще - но требуют с клиентов так будто персонал тут Боги сошедшие с небес, так что давайте свои кровные, за то что вас обслужила официантка Настя ( имя условное, Анастасии не обижайтесь), при этом заказ пришлось повторять несколько раз, время ожидания долгое, некоторые позиции перепутали, и ещё и ещё. Ну крайне мало в России мест где действительно Сервис и обслуживание - тут берём Еду - где действительно хочется помимо оплаты самой еды, ещё и дополнительно дать денег. Тут есть и хамство и пофигизм и банальное не уважение . Да и гости/клиенты тоже не садар. Многие смотрят на официантов поваров уборщиков и персонал заведений вообще как на людей "второго" сорта. А уж идиоты хамло и быдло считающие что раз они пришли в завеленте и раз они кл ноты , и в головах держится тупейшая установка "клиент всегда прав" , то могут и шлёпнуть по заднице девушек, а некоторые женщины и официантов.. вместо вежливого общения и вовсе как с рабами говорить и гпынять..и издеваться. И все это вместе приводит к тому что Сервиса как такого нет и не будет. И кк следствие Культура Чаевых. Подобная концепция в силу культурных особенностей не приживется. Для формирования подобной Культуры Чаевых нужно лет 20-25 стабильного и качественного Сервиса . Лет 50-70 чтобы это укоренилось в быту людей всех слоев населения, и ещё лет 50 для полного закрепления на уровне культурного поведения. Это как нимум 7-8 поколений - по 20 лет на поколение. Но с учётом безумия мира и то какое место занимает Россия в мире, и то как компании сейчас предоставляют свои услуги - это будет очень долго... 100-150 это минимальный срок.. с усетом что во многом у нас отстают , то прибавим ещё век. Итого 150-250 лет.. при том что все будет стабильно и не будет потрясений, и Культура Чаевых будет работать и Сервис будет достойным - вот тогда может быть кое как да будут Чаевые нормой. А пока - нет. Строго по счету, ничего сверху, и включать чаевые в счёт не правильно.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!