user8076949

На Пикабу
Дата рождения: 1 июля
132 рейтинг 1 подписчик 11 подписок 3 поста 1 в горячем
3

Ответ на пост «Бесплатное образование»107

Многое уже сказали в комментах, особенно запомнилось про "надо было рождаться в богатой семье, понятно", так как это очень откликается в целом со всей моей историей учёбы. Расскажу про свой опыт, бессмысленный и беспощадный.

Я живу в Калининграде всю жизнь, маленький такой островок России посреди всяких Европ. До ковида хотела поступить в какой-нибудь вуз Германии или Польши, благо языки шли хорошо. В один момент всё изменилось, причём как раз в 10 классе, остались либо большая Россия, либо наш БФУ. Я никуда поступать год-два не хотела, так как денег не было совсем, хоть и подрабатывала репетитором английского и делала всякие проекты младшеклассникам, а оставаться с поехавшими родственниками со стороны матери желания и сил не было абсолютно.

Прошло два года, я работала поваром х/ц, бариста, барменом, потом поняла, что деньгами тут не пахнет по большому счету, ушла в официанты, начала что-то зарабатывать, да и мать с бабкой-тëткой заверили, что помогут перевестись на другой факультет, даже на платное место на пару семестров, чтобы потом я нагнала и могла на бесплатное подать. Уточнив нюансы, имеющуюся сумму у родителей, своё финансовое положение и семьи, решила поступать, смогла на бюджет. Всë же общепит быстро показывает плюсы образования и нормальной работы. Вопрос на засыпку: что было дальше?)) А дальше родственники быстренько слились, причём буквально за две недели дойдя от "ну, у нас немного не хватает, мы решили ремонт заделать и матери пару уколов красоты сделать, но поможем" до "да твоя профессия самая удобная, можно хоть на переводчика, хоть на рекламу, хоть на общественные связи, что тебе не нравится? И вообще, мы ничего не обещали, просто сказали, что поможем". Ага, понятно. Запах жаренного я еще на стадии "до" почувствовала, но надеялась на лучшее. Хоть и получала стипендию с пенсией по потере кормильца (около 15 тысяч всë вместе), жила с мч в своей убогой квартире (наследство от отца), финподушки не было и денег хватало еле-еле, правда, тогда я не знала, что мч около 30-40% своей зп прое**вает, но не суть, одна и без работы я бы тоже не вытянула. Обещанной помощи в плане денег на жизнь от родаков я, конечно же, тоже не дождалась, но и выпрашивать не стала, тк мать говорила, что сама будет присылать 5-10 тысяч. В тот момент психанула, ибо не первый раз такая подстава, обматерила и кинула в чс всех, на учёбу просто перестала ходить, иногда только в зал заглядывала, препод – золото. Помимо всего, работа и учёба тупо не совместимы в плане реального обучения, а не просиживания штанов, ибо я тратила почти весь день на дорогу, учёбу, домашку, проекты и презентации, подготовку к семинарам, работала бы часа три-четыре от силы, чтобы хоть на сон осталось время. Подруга из бедной семьи в школе так и делала, но школа – другая история. В колледже ей прямо сказали, что нужна вышка по её профилю, но она только платная, а ещё "вы не попадете в норм контору, сможет один из десяти тысяч, счастливых голодных игр!" :))

Вот сейчас я без парня, без вышки, всë так же работаю овсянкой и живу в своей мини-хатке. Родители родили третьего (считая со мной) ребёнка летом, бабки-тëтки ремонт всë так же делают, я ни с кем из них не общаюсь особо, только с дедушкой, спасибо этому миру за него. За вас, дядя, рада, что у вас были все возможности для развития и обучения, у нас их тупо нет и вряд ли будут, мб в следующей жизни.

Показать полностью
4
Вопрос из ленты «Эксперты»

Вопрос для (микро?)биологов: что за жижа или желе в мандаринах?

Нашла похожий пост здесь же, задали вопрос 9 лет назад, но вразумительного ответа так и не нашла. Вопрос для знатоков: что это и съедобно ли оно и в целом весь мандарин?

Было это желе на паре долек, остальные вроде нормальные

Было это желе на паре долек, остальные вроде нормальные

Показать полностью 2
32

Ответ BlackFire2023 в «Чаевые»17

На связи официант. Работаю в этой сфере около 3 лет, не прям старичок, но бывалый)

Чаевых от вас, посетителей, ни один адекватный сотрудник не требует и не ждёт (как что-то обязательное), но, конечно, будет благодарен. Чаще всего приятно видеть эдакое спасибо за то, что ты сделал не свою работу – пошёл упрашивать поваров или шефа сделать чупакабру из продуктов для человека, которому ничего не подошло (обычно решением подобных вопросов занимается менеджер, если всё прям очень плохо, но часто и мы их решаем). И тут нет ошибки – именно упрашивать, причём хороших знакомых из состава поваров, тк почти всегда и шеф консервативен, мол, не нравится – не ешь, и повара не особо хотят париться, и тут я их понимаю, но у нас, увы, развит "френдли сервис", всё для гостя. Шахматить столы для вашего комфорта, чтобы никто не сидел у туалета, уболтать бармена сделать самый лучший коктейль, которого нет в меню или который будет лучше, чем тот поганый глоток не понравившегося; или кофе с миллионом сердечек для грустной дамы и дополнительные печеньки комплиментом, иногда (раза три-четыре за все годы) даже отстоять вашу честь перед бухими неадекватами пока не приедет ГБР или охрана. Вы можете не оставлять, если что-то было не так, если туго с деньгами, просто не ваша тема, мы всё прекрасно понимаем. Но если мы реально сделали ваш обед/свидание/др лучше – будем рады "стандартным" десяти процентам.

P. S. Если вы видите, что персонал относится к вам предвзято и снисходительно из-за внешнего вида/заказа на небольшую сумму/"маленьких" чаевых/какой-то другой чепухи – смело просите менеджера или управляющего, вот таких товарищей надо увольнять сразу, осуждаем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!