Ответ user7263839 в «О системе оценок в школах»

"Литературу" вообще надо бы запретить, как вредоносную, вызывающую устойчивое отвращение к чтению книг, и приучающее учеников к вранью и лицемерию.
Да и вообще школьные программы - это что-то. Недавно ввели теорию вероятности, это интересно - но не вычислять эти дурацкие сочетания и перестановки, это никому не нужно. А уж примеры!Именно то, что никто и никогда не будет обсчитывать.

13

Ответ Lenuska2408 в «О системе оценок в школах»

Когда я учился классе в 7, нам на литературе прочитали отрывок из Гайдара, не помню какой именно, но там фигурировали шпионы. Наша задача была угадать, из какого это произведения. Я, много раз читавший толстенную книгу Гайдара, сразу сказал, что это "Военная тайна". Весь класс заржал и сказал, что "Военная тайна" - это про Мальчиша-Кибальчиша, а про шпионов - это "Судьба барабанщика". Никто не читал полностью "Военную тайну", и не знал, что "Мальчиш-кибальчиш" это рассказ в рассказе. Училка тоже приняла их сторону :(

Короче осмеяли меня, я сходил в библиотеку, взял книгу и показал этот отрывок учительнице. Она даже извинилась, но один на один.

Правда меня потом никто не дразнил, всем пофиг было :)

А еще на выпускном по английскому в тексте я перевел названия корабля Mayflower как "Майский цветок". Меня училка поправляет "Подснежник". Я ей - подснежник будет snowdrop, a это майский цветок. Она на меня заорала, что щас воще выгонит, пришлось соглашаться на подснежник. Потом не хотела пятерку ставить, но в итоге все-таки поставила.

11

Ответ Lenuska2408 в «О системе оценок в школах»

Разбавлю истории о школах своей историей про коллег)

На прошлой работе у меня были две коллеги (я эколог) старше меня на 5 и на 10 лет, с магистерским образованием, одна даже почти закончила аспирантуру, а другая иногда преподавала. Я в тот момент училась на 1 курсе магистратуры и мне задали сделать доклад, связанный с деятельностью ЮНЭП ( United Nations Environment Programme) - программа ООН по окружающей среде. Я как-то между делом поделилась с коллегами и они просто рассмеялись мне в лицо. Дословно: ты что-то путаешь, нет такой международной организации, мы работаем с ЮНЭП, это перевозчик по опасным отходам.

Надо сказать, что я знала про нашего перевозчика и точно также знала что у них аббревиатура расшифровывается иначе. А две взрослые и как мне казалось образованные тётки просто высмеяли меня за то, в чем сами по всей видимости не разбирались. Я просто не могла поверить, что они даже не слышали об этой организации, ведь наша работа свящана с такими вещами. Видимо, иногда важнее доказать что ты прав, чем принять что ты ошибаешься.

10

Ответ Lenuska2408 в «О системе оценок в школах»

Помню, на английском нужно было одним предложением рассказать о своём хобби. Училка подняла моего приятеля, и он тихо спросил меня: "Как будет наклейка по-английски?". Я ответил, что "sticker", ведь это было написано на каждой жвачке.
Одноклассник ответил, что его хобби - to collect stickers, после чего училка подняла его на смех. Дескать, почему ты коллекционируешь ПАЛКИ?!
В общем старая дура не отличала "sticker" от "stick", а я остался виноват.

Ещё у меня есть офигительная история не из школы, а из училища, когда преподша подняла меня на смех, сама затупив в самой простой электронной схеме.
Ответ на пост «Среди учителей, тоже полно идиотов»

1458

Ответ Lenuska2408 в «О системе оценок в школах»

Была схожая история:

В детском лагере играли в баскетбол и забивая прыгали и висли на кольце. В один из таких моментов я повис и со звуком "хрясь" слышным на сотню метров кольцо сломалось. Как раз мимо проходил вожатый и сказал - ну чини теперь. Притащили инструменты - мы начали откручивать старое пока шёл слесарь за новым кольцом. Одна гайка не откручивалась и я, как общающийся с другом у которого батя дальнобой и крутивщийся около его машины не раз, сказал: "блин гайка прикипела"

Все пацаны ржут:

ты что дурак, как она кипеть может? Это не чайник и не вода. Вот дебил.

Поржали минут 10 надо мной.

Через некоторое время приходит слесарь - пытается открутить и такой " блин гайка прикипела, ща срежу"

Молчание ягнят :)

0

Ответ user7263839 в «О системе оценок в школах»

Моя история не про оценки. Советские времена , учитель равно гестапо. БАМ стройка века. Учителя недолюбливают наших родителей, которые приехали за длинным рублём. Так вот класс второй или третий. Как помните в СССР одежда была одинаковая. На БАМе так же)) Накупили родители нам курток хороших, японских, но одинаковых. В один прекрасный день заходит в класс женщина и держит в руках куртку ,а в рукаве моя шапочка. На вопрос чьё, отвечаю моё. И понеслось, эта куртка её сына, вот тут вышивка, украли т .д. НИКТО разбираться не стал, куда делась ещё одна куртка, когда была сделана вышивка, вопросов можно много задать. Но как меня позорила перед классом Надежда Васильевна Х. Короче я воровка, а в Африке дети голодают. Так стыдно и страшно мне не было никогда. Мама, а что мама, от неё я тоже получила, несколько дней она отправляла меня в школу искать МОЮ куртку. Как я должна была это сделать я не знала и не искала конечно. История закончилась тем, что мне купили пальто, но про эту учительницу можно много писать и ничего хорошего.

9

Ответ на пост «О системе оценок в школах»

В детстве много читал, была хорошая грамотная речь, писал практически без ошибок. Отец был военным поэтому поменял пять школ за свою жизнь. В одной из них. Столкнулся с подобной ситуацией. Настолько тогда возмутило, что несмотря на то, что это было в шестом классе, до сих пор помню в подробностях. Учительницей русского языка у нас тогда была молодая, очень привлекательная женщина. Она была хорошим учителем, она старалась, что бы мы поняли причину своей ошибки в написании, разбирала на уроке с правилами, хорошо объясняло. Но случилось непоправимое - она вышла замуж и уехала. Пришла на замену типичная "училка" (позвали на замену) - мешок в бесформенном платье. Уроки стали скучными, не информативными. Зато "двойки" и "тройки" она отсыпала щедрой рукой. Даже ученикам, которые изначально учились хорошо. Мой конфликт с ней состоялся после диктанта по произведению Николая Островского "Как закалялась сталь". До сих пор помню даже фразу, ставшую причиной конфликта. В книге описан момент когда Павла Корчагина избил буфетчик и старший брат Павла узнав об этом отомстил обидчику итак диалог из книги, который был в диктанте: "- Кто тебя бил? Прохошка! Ладно лежи." Я так и написал: Прохошка. Мне поставили "четыре", потому, что по мнению данного, так называемого учителя, нужно было написать "ПрохоЖка", по ее мнению имя Прохор в уменьшительном варианте пишется именно так, моя аргументация была отведена. Я пошел в школьную библиотеку и принес книгу в который было написано "Прохошка". Мне было сказано, что УЧИТЕЛЬ (То есть она лично) знает лучше, чем автор книги, а я не должен подрывать ее авторитет. Оценку она мне не исправила, зато начала придираться буквально ко всему. Проработала в итоге до окончания учебного года, потом ее убрали, потому, что на нее было очень много жалоб от других учеников. А я потом много раз сталкивался с учителями, которые были значительно менее эрудированны чем я. Уровень знания которых ограничивался методичками Министерства образования. Но были и такие, которых я до сих пор вспоминаю с благодарностью, с которыми мы спорили, обменивались книгами, ездили на интересные экскурсии, которые открывали нам мир. К счастью в мое время таких учителей было нам больше.

Показать полностью
158

Ответ Lenuska2408 в «О системе оценок в школах»

Я очень вовремя получил прививку от подобных коллизий - между наивным детским представлением о "правильности" взрослых и тем, что они иногда вытворяют. В третьем классе заспорил с учительницей, что надо говорить "свЁкла", а не "свеклА" и получил двойку, что мне, как отличнику, было очень обидно. Благо, это была какая-то подменная практикантка, и основная наша учительница по выходу эту пару аннулировала. Так вот, именно с этого момента я осознал, что в дистиллированном потоке знаний от учителей иногда могут попадаться кусочки кала, и вообще к поведению взрослых стоит относиться обдуманно и местами критически, а не принимая его за эталон. Так что впоследствии к перлам и ляпам старших относился спокойно, думая лишь про себя: сила - твоя, а правда - моя.

15

Ответ DiabloHell в «О системе оценок в школах»

Большую часть пребывания в школе, я являлась ребёнком крайне забитым, никому из учителей не дерзила, не перечила, боялась малейшей критики в свою сторону от взрослых и авторитетных. Попустило классу к 8, когда одна из таких взрослых и авторитетных, довела двух девочек из параллели до попытки суицида, напились снотворного перед уроком, чтобы не идти на годовую контрольную. И вот тогда розовые очки упали, кучу недостатков, низкий интеллект да и банальное мразотство учителей, стали для меня очевидными.

И если по большинству предметов я никоим образом не могла подискутировать с учителями, ввиду полного отсутствия знаний по их предмету, то по литературе мне это удавалось спокойно. Я очень много всегда читала, что русскую классику, что зарубежную. Русский и литературу у нас преподавала довольно противная женщина, 50+. По совместительству, была классной, поэтому очень любила лезть в семейные дела (кто с кем живет, какой состав семьи, почему кто-то не общается с родным отцом и сколько любовников может быть у матерей) и личные взаимоотношения между ребятами.

Она обожала русскую литературу, классическую, разумеется. Про каждого из писателей она говорила с благоговейным трепетом. Рассказы биографии Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета и т.д. и т.п. могли занимать не один урок. Помимо этого, в ее рассказах, они все были людьми исключительно порядочными, с огромной добродетелью, ни пили, ни курили, матом не ругались и женщин, разумеется никогда не трогали. Как большинство знает, от истины это далеко, очень далеко.

Я до сих пор помню, наши учебники по литературе. Имели четкое разделение пополам: один семестр русская классическая литература, второй семестр зарубежная. Зарубежную мы не проходили никогда. Она просто не вмещалась даже где-то между восхвалением Пушкина и Некрасова. Один раз решилась узнать, почему же целую половину утвержденной министерством программы, мы тупо игнорируем, зачем она так рьяно пропагандирует любовь к русской литературе и не хочет слушать иных мнений. Она вступила со мной в диалог, в процессе начала плакать, а под конец сказала, что ей очень жаль, что я не достигла того уровня развития, на котором у человека просыпается любовь к Родине. Иными словами, глупой меня назвала. Меня это, конечно, задело, но к ситуации я подходила с юмором.

По просьбе матушки, которая не горела желанием ходить все время в школу и слушать какая я не хорошая, на уроках я молчала и скромно смотрела к себе в тетрадь. Отрывалась я в сочинениях. Очень хорошо помню про сочинение о Василии Теркине. Он позиционировался нам как герой войны, как доблестный защитник родины, идеальный солдат, бесстрашный и мужественный. Я не поленилась и прочитала более, чем отрывок приведенный в учебнике. После, в пух и прах на 3 тетрадных листах разбивала все его подвиги, в связи с их банальной невозможностью. Я точно содержание уже не помню, но там было что-то и разряда: один пошел против танка и разгромил фашистов. Взамен, в своей писанине, предлагала восхвалять реальных героев, в пример приводила своих родственников. Выражено это было в довольно саркастической манере, с некоторой долей юмора и высмеивании главного героя. Разумеется принесла домой трояк. Матушка прочла сочинение, долго смеялась, отнесла на работу, там тоже все читали и откровенно ржали. Уже потом мне взрослые объяснили, что поэма о Василии Теркине во времена ВОВ была довольно шуточной, и распространялась ради увеселения солдат и поднятия боевого духа. Евгения Онегина сравнивала с банальными сериалами в духе России 1, Обломов был разбалованным лентяем, жалости, что у него ничего по жизни не складывалось и с женщинами не получилось, не выражала, предлагала подняться с дивана и сделать хоть что-нибудь, Катерина была глупой женщиной легкого поведения, так бездарно закончившей жизнь, про свет солнца в темном царстве, я уж вообще молчу.

Последним моментом для всего класса, стала моя выходка, когда заместо заданных Тютчева и Фета на уроке рассказала Есенина, Письмо к женщине и Заметался пожар голубой. Учительница подмены не заметила, поставила пятерки, сказала, что очень рада, что я взялась за ум. После этого учителя нам сменили, в связи с профнепригодностью. Опосля, уже жалела, что не было адекватно преподавания литературы, иначе сдавала бы именно ее и пошла бы на журфак. Увы, не повезло, возможно осмелюсь на второе высшее.

Много раз она мне говорила, что мой потолок это ПТУ на соседней улице. Выкусите, Галина Анатольевна, я получила степень магистра.

Показать полностью
14

Ответ на пост «О системе оценок в школах»

Как и у многих, у меня было 2 учителя русского языка - до 9го класса и после. Первая была Учителем, а вторая вот таким вот педагогом-террористом. Обе также вели литературу.

Первая учительница закрывала глаза на то, что я не делал ДЗ ввиду того, что был оболтусом обыкновенным. Ей было достаточно видеть мои сочинения и другие классные задания, которые я часто сдавал на 5.

Вторая же с самого начала окрестила меня неучем и предрекала мне максимум 3. Чтобы заработать больше этой оценки, я должен был вместе со всем классом корпеть 2 года над тестами сначала для выпускных экзаменов, а затем для ЕГЭ (его только ввели). На что я благополучно забил и 2 года делал минимум, лишь бы двойку не словить, что равнялось приходить на парочку уроков в месяц, когда какая-то проверочная.

Наступает день тестового ЕГЭ, который я сдаю почти лучше всех из нашей школы, хотя не особо старался. Но по мнению учительницы я вообще списал.

День реального ЕГЭ. У всех разные вопросы, мобильники тогда были больше для звонков, смс и игры в Gravity, а не для интернета и поиска там ответов, а на шпоры всех потрясли похуже, чем девочек из последних новостей. Сажусь писать, а в голове мысли о том, куда успеть забежать за винишком, что из корейской кухни взять нам пацанам, а что девчонкам. В общем думаю о празднике жизни после и быстренько отвечаю. Через 2 недели, зайдя со школьного компьютера я узнаю, что набрал баллов на оценку "отлично". Распечатываю и с видом like a boss отношу учительнице. Она просто хватала воздух ртом и пыталась придумать, как же я смог провернуть это.

Правда потом она мне отомстила, поскольку по литературе не было ЕГЭ, а был обычный экзамен, где она была председателем. Несмотря на то, что остальные члены проголосовали за оценку "отлично", она снизила мне балл даже без каких-либо попыток оправдать это снижение. А другим учителям в это лезть не захотелось. Да и мне пофигу, ведь я видел, как она просто взрывается, пока я делал разбор Реквиема Ахматовой и отвечал на вопросы о Мертвых Душах.

Поэтому, как бы не ругали ЕГЭ, со всеми его недостатками, это лучше тех экзаменов, которые были до этого. Экзаменов, где коньяк и подлизывание в последний год давали больше, чем ясная голова и начитанность.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!