YaRosss

На Пикабу
Дата рождения: 2 апреля
294 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 4 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
10

Ответ на пост «Что я узнала, став кардиологом, а хотелось бы раньше...»105

Что я узнал, став HR, а хотелось бы раньше...

  1. Большая часть рекрутеров не смогут оценить всю глубину ваших знаний и упускают идеального кандидата. Потому что будут оценивать базовые вещи и может быть некоторые из них оценят компетенции (например аналитическое мышление, планирование и т.д.). Поэтому нет смысла объяснить им, как вы обнаружили ошибку в справочнике проводок и заменив 21 на 26 кредит спасли компанию от ошибок бухучета.

  2. Большинство руководителей просто доросли до должности, этакая выслуга лет. И даже при большом стаже на своей позиции не обладают зачастую базовыми навыками управления. Поэтому переходя в другую компанию или просто к другому руководителю не стесняйтесь задать вопросы о том, как он привык работать с задачами своих сотрудников - как их ставит, контролирует, на ком ответственность за результаты и т.д.

  3. Никому не нужна ваша трудовая. Вот вообще. Только кадровому специалисту, который будет вносить ваш стаж. Поэтому нет смысла делать какие-то лишние телодвижения ради красивой записи в ней. Если вы были замещающим директором и можете подтвердить это ответами будущему руководителю, то неважно, что в трудовой никто не сделал запись про исполнение обязанностей.

  4. У сотрудника гораздо больше прав, чем у работодателя. К сожалению некоторые сотрудники это используют в качестве оружия и терроризируют работодателя. Также часто руководители об этом не знают и играют в рабовладельцев, а потом делают удивлённые глаза, когда к ним приходят из кадров вместе с вышестоящим руководителем.

  5. Если в компании есть оценка - в ней надо участвовать и готовиться к ней. Всё просто, если есть такой инструмент, то его используют для выбора тех, кого будут повышать в должности или грейде/категории, а это уже приводит к повышению оплаты труда. Поэтому узнавайте, какой вид оценки у вас проводится, ищите информацию об этом методе и запрашивайте, чтобы вас также включали в неё.

  6. Серая ЗП не значит, что руководство хитрое и платит сотрудникам больше рынка из сэкономленных на страховых взносах. Это практически всегда означает, что оно жадное и вы у них на крючке. Почти всегда ваша зарплата на руки будет ниже рынка, т.к. такое руководство не будет проводить платный анализ рынка труда и будет жить своими ощущениями и прошлым. При этом у вас не будет никаких налоговых вычетов, декретных, кредитных возможностей и т.д.

  7. Должностная инструкция - бумажка, которая не будет отражать ваших реальных обязанностей, если только вы не сотрудник на производстве. Просто потому что она заполняется кадровиков для того, чтобы "усё было по закону" и отразить в ней фактические задачи практически невозможно.

В тексте изобилует "почти всегда", "зачастую" и т.д., поскольку из всего есть исключения. Как и среди комментаторов всегда находятся специалисты притянуть пипку к носу.

Показать полностью
16

Ответ на пост «Страх и ненависть в ГИБДД или проблемы новых сроков сдачи практического экзамена на права»3

Сдавал относительно недавно, когда ещё была площадка. В городе чуть больше ПГТ, а именно в Санкт-Петербурге. Надеюсь достаточно большой город для автора.

Нашу группу разделили на 2 дня.

Из 20 человек с первой попытки сдали 16.

Можно было бы подумать, что просто проплачено, но сама автошкола не допустила нескольких учеников и сделала всё, чтобы допущенные сдавали честно. И так у них КАЖДАЯ ГРУППА.

А теперь по порядку, как так происходит, что больше половины учеников (16 из 20, напомню) сдают с первой попытки:

1. Подход "учишься или идёшь нахрен". Теорию не отсидеть и не прогулять. С первыми сначала разговаривают и потом шлют нахрен, вторых шлют сразу. Отсев происходил у нашей группы в первый месяц. Человека 4 точно ушли, с парой поговорили и они взялись за учёбу.

2. Подготовка вне рамок программы. К сожалению общая программа очень скудная и не отвечает главному принципу - выпускать самостоятельных и подготовленных водителей. Оказание первой помощи и действия при экстренных ситуациях, изучение поведение авто в разных ситуациях с элементами физики, расчеты тормозного пути, расчеты скорости для обгона и иных маневров, изучение последствий ошибок (да-да, мы видели кишки от неправильно пристегнутого ремня и разбитые головы от непристегнутого). Преподаватели говорят, что они учат сверх того, что требуется, ради себя и своих близких, чтобы на дорогах стало хотя бы немного безопаснее. И да, расчитанные цифры на самом деле не важны, нужно чтобы ученик понимал различные моменты типа, что даже для перестроения тебе нужно ускоряться относительно той полосы, куда перестраиваешься.

3. Проверка знаний. Что на теории, где ты уже достаточно быстро начинаешь решать билеты с обсуждениями, почему именно так, откуда взялось это правило и зачем оно нужно. Что на практике, где тебе показывают, как тебя могут "засадить" инспектора и обсуждают, как безопаснее выполнить маневры, ну и гоняют в хвост и в гриву. И всё это спокойно, без каких-либо любителей поучить ради превосходства. Был новый такой учитель на автомате, который агрессировал на итак трясущихся учеников. И он пошёл нахрен, со всем своим огромным опытом и раскаянием. Просто потому что он не готовит самостоятельных водителей, а привык выпускать послушных болванчиков.

4. Особый порядок сдачи экзамена. Сдача практики выстроена следующим образом - ученик и директор едут с инспектором, за ними в машине едет преподаватель и 3 ученика.

Директор смотрит за инспектором, чтобы тот не засудил ученика и не намекал на взятки, а также об обратном со стороны ученика. Были ситуации, когда директор помог оспорить решение инспектора, но и ситуации, когда указал на ошибку ученика, которую не заметил инспектор. Так у нас сдал 1 парень, который явно не понравился инспектору, но директор автошколы отбил попытки инспектора "засадить" сдающего. И не сдала одна очень очаровательная девушка, которой инспектор сделал очень сильную поблажку ввиду жеманностей, выреза и улыбочек в его сторону.

А вот сзади едущие преподаватель и ученики обсуждают маневры и ошибки сдающего, а второй преподаватель подвозит следующих учеников. Таким образом перед собственной сдачей каждый ученик наблюдает 2-3 сдачи и морально готовится. Ну и т.к. сдавали в декабре, это не ожидание на улице, а в тепле и удобстве.

Когда я читал об этой автошколе, я готовился к какому-то подвоху "ну вот тут скрытая проплата, или по-любому есть какая-то подстраховка, связи и т.д.".

А когда сдавал, то даже мыслей таких не было, я был уверен в своих знаниях и умениях. Сдал с 1 ошибкой. И уже через пару дней сел за руль и без проблем поехал на другой конец города, включая проезд по КАДу.

Показать полностью
24

Ответ на пост «М*дак ли я, если не хочу никаких посещений в роддоме?»2

Сделайте просто совместные роды и не отпускайте его ручку, ведь это так мило... Он будет видеть всё. И бабочек, которые будут непроизвольно выходить из животика, и прекрасную пародию на Эйс Вентуру. Может быть даже захочет сам сделать пару стежков. Мммм, после этого он точно захочет всех позвать и потусить у вас.

Только не забудьте, что держать надо за ручку, а не за то, что вам будет хотеться в этот момент держать в руках.

И да, кричать на идеальных родах нельзя. Разговаривайте, очень громко, обсудите в этот момент будущее, особенно его будущее, если он хоть раз решит вам предложить что-то ещё типа того, как вы зачали ребёнка.

14

Ответ на пост «О системе оценок в школах»28

Как и у многих, у меня было 2 учителя русского языка - до 9го класса и после. Первая была Учителем, а вторая вот таким вот педагогом-террористом. Обе также вели литературу.

Первая учительница закрывала глаза на то, что я не делал ДЗ ввиду того, что был оболтусом обыкновенным. Ей было достаточно видеть мои сочинения и другие классные задания, которые я часто сдавал на 5.

Вторая же с самого начала окрестила меня неучем и предрекала мне максимум 3. Чтобы заработать больше этой оценки, я должен был вместе со всем классом корпеть 2 года над тестами сначала для выпускных экзаменов, а затем для ЕГЭ (его только ввели). На что я благополучно забил и 2 года делал минимум, лишь бы двойку не словить, что равнялось приходить на парочку уроков в месяц, когда какая-то проверочная.

Наступает день тестового ЕГЭ, который я сдаю почти лучше всех из нашей школы, хотя не особо старался. Но по мнению учительницы я вообще списал.

День реального ЕГЭ. У всех разные вопросы, мобильники тогда были больше для звонков, смс и игры в Gravity, а не для интернета и поиска там ответов, а на шпоры всех потрясли похуже, чем девочек из последних новостей. Сажусь писать, а в голове мысли о том, куда успеть забежать за винишком, что из корейской кухни взять нам пацанам, а что девчонкам. В общем думаю о празднике жизни после и быстренько отвечаю. Через 2 недели, зайдя со школьного компьютера я узнаю, что набрал баллов на оценку "отлично". Распечатываю и с видом like a boss отношу учительнице. Она просто хватала воздух ртом и пыталась придумать, как же я смог провернуть это.

Правда потом она мне отомстила, поскольку по литературе не было ЕГЭ, а был обычный экзамен, где она была председателем. Несмотря на то, что остальные члены проголосовали за оценку "отлично", она снизила мне балл даже без каких-либо попыток оправдать это снижение. А другим учителям в это лезть не захотелось. Да и мне пофигу, ведь я видел, как она просто взрывается, пока я делал разбор Реквиема Ахматовой и отвечал на вопросы о Мертвых Душах.

Поэтому, как бы не ругали ЕГЭ, со всеми его недостатками, это лучше тех экзаменов, которые были до этого. Экзаменов, где коньяк и подлизывание в последний год давали больше, чем ясная голова и начитанность.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!