Ответ на пост «Что я узнала, став кардиологом, а хотелось бы раньше...»105
Что я узнал, став HR, а хотелось бы раньше...
Большая часть рекрутеров не смогут оценить всю глубину ваших знаний и упускают идеального кандидата. Потому что будут оценивать базовые вещи и может быть некоторые из них оценят компетенции (например аналитическое мышление, планирование и т.д.). Поэтому нет смысла объяснить им, как вы обнаружили ошибку в справочнике проводок и заменив 21 на 26 кредит спасли компанию от ошибок бухучета.
Большинство руководителей просто доросли до должности, этакая выслуга лет. И даже при большом стаже на своей позиции не обладают зачастую базовыми навыками управления. Поэтому переходя в другую компанию или просто к другому руководителю не стесняйтесь задать вопросы о том, как он привык работать с задачами своих сотрудников - как их ставит, контролирует, на ком ответственность за результаты и т.д.
Никому не нужна ваша трудовая. Вот вообще. Только кадровому специалисту, который будет вносить ваш стаж. Поэтому нет смысла делать какие-то лишние телодвижения ради красивой записи в ней. Если вы были замещающим директором и можете подтвердить это ответами будущему руководителю, то неважно, что в трудовой никто не сделал запись про исполнение обязанностей.
У сотрудника гораздо больше прав, чем у работодателя. К сожалению некоторые сотрудники это используют в качестве оружия и терроризируют работодателя. Также часто руководители об этом не знают и играют в рабовладельцев, а потом делают удивлённые глаза, когда к ним приходят из кадров вместе с вышестоящим руководителем.
Если в компании есть оценка - в ней надо участвовать и готовиться к ней. Всё просто, если есть такой инструмент, то его используют для выбора тех, кого будут повышать в должности или грейде/категории, а это уже приводит к повышению оплаты труда. Поэтому узнавайте, какой вид оценки у вас проводится, ищите информацию об этом методе и запрашивайте, чтобы вас также включали в неё.
Серая ЗП не значит, что руководство хитрое и платит сотрудникам больше рынка из сэкономленных на страховых взносах. Это практически всегда означает, что оно жадное и вы у них на крючке. Почти всегда ваша зарплата на руки будет ниже рынка, т.к. такое руководство не будет проводить платный анализ рынка труда и будет жить своими ощущениями и прошлым. При этом у вас не будет никаких налоговых вычетов, декретных, кредитных возможностей и т.д.
Должностная инструкция - бумажка, которая не будет отражать ваших реальных обязанностей, если только вы не сотрудник на производстве. Просто потому что она заполняется кадровиков для того, чтобы "усё было по закону" и отразить в ней фактические задачи практически невозможно.
В тексте изобилует "почти всегда", "зачастую" и т.д., поскольку из всего есть исключения. Как и среди комментаторов всегда находятся специалисты притянуть пипку к носу.