UvidusVermis

UvidusVermis

Пикабушник
поставил 31762 плюса и 2879 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу За контакт с инопланетным разумом 5 лет на Пикабу
52К рейтинг 6 подписчиков 306 подписок 33 поста 18 в горячем

Ответ Lenuska2408 в «О системе оценок в школах»28

Я очень вовремя получил прививку от подобных коллизий - между наивным детским представлением о "правильности" взрослых и тем, что они иногда вытворяют. В третьем классе заспорил с учительницей, что надо говорить "свЁкла", а не "свеклА" и получил двойку, что мне, как отличнику, было очень обидно. Благо, это была какая-то подменная практикантка, и основная наша учительница по выходу эту пару аннулировала. Так вот, именно с этого момента я осознал, что в дистиллированном потоке знаний от учителей иногда могут попадаться кусочки кала, и вообще к поведению взрослых стоит относиться обдуманно и местами критически, а не принимая его за эталон. Так что впоследствии к перлам и ляпам старших относился спокойно, думая лишь про себя: сила - твоя, а правда - моя.

Люстра

Люстра Люстра, Тень, Парейдолия, Мобильная фотография
Показать полностью 1

[Найдено] Ищу детскую книгу про приключения мальчика Алешки (но это не точно)

#comment_301875107

Добрый день!
Давным-давно, в детстве, мне очень нравилась одна книга, которую я сейчас не могу найти.
Особые приметы:
- время издания - 60-е годы прошлого века. Ну, плюс-минус пол десятилетия.
- название - "Алёшкина кругосветка", или "Алешкино путешествие" или что-то подобное. Хотя в имени главного героя могу ошибаться, но дальше буду звать его Алешкой.
- сюжет - действие происходит в Ленинграде, где-то в 50-х годах прошлого века. Основное повествование обрамляется вступлением и эпилогом.
Во вступлении Алешка гуляет со своим старшим другом, то ли молодым моряком, то ли курсантом морского училища, по набережной Ленинграда. Увидев сфинксов, товарищ рассказывает, что их привезли из Египта. На что Алешка замечает, что он недавно был в Египте. И начинается основной сюжет.
Алешка живёт с мамой в коммунальной квартире. Кроме них там живёт ещё несколько семей с детьми - его сверстниками и товарищами. Все мальчишки, кроме одной девочки по имени Кларисса. Наличие отцов я не помню, вроде одни мамы.
Все действие происходит на протяжении летних школьных каникул. Сначала мальчишки строят "халабуду" - пещеру в огромной поленнице дров (для печи, отапливающей дом). Пещера рушится, детей заваливает дровами, их спасает дворник.
Едят все семьи вместе, на общей кухне. Мама Клариссы убеждена, что "ребенок должен вставать из-за стола с лёгким чувством голода" и ограничивает дочь в еде. Остальные дети Клариссу жалеют и тайком подкладывают ей куски.
Потом все семьи вместе едут на дачу, на грузовике. Едут далеко, запомнил что "кончился пригород, начался загород". Приезжают в бывшую финскую усадьбу, которую обслуживает ещё оставшийся от прежних хозяев сторож.
Алешка, исследуя дом, обнаруживает в подвале непонятное устройство с рычагами и тумблерами. Пощелкав ими, он уходит, не найдя ничего интересного. Ночью все просыпаются от диких завываний. Оказывается, устройство было механическим органом прежнего хозяина, которое по расписанию играло религиозные гимны. А дикие звуки возникли от того, что меха погрызли крысы.
Потом Алешка решает сделать плот и уплыть на нем со своим другом в Африку. Плот вдвоем они делают, но друг в последний момент отказывается плыть и Алешка отправляется один. По пути он попадает в шторм, лишается паруса, пресной воды и еды и уже в обморочном состоянии его выкидывает на какой-то берег. Там его спасают местные жители - пожилая пара и поселяют в своем доме. По-русски они не говорят. Через какое-то время за ним приходит представитель Советского союза и везёт на родину, на повозке (или автомобиле). На границе Алешка оглядывается и видит название страны, куда он попал. Там написано - Suomi.
В эпилоге старший товарищ спрашивает Алешку, а что же насчёт Египта? На что Алешка отвечает - я же тебе только что рассказал.

Показать полностью

Ответ на пост «А что, так можно было?»2

Город Рыбинск Ярославской области. 1843 год, над зданием полицейского участка воздвигается высокая пожарная каланча. Позднее, в 1871 году к полицейскому участку пристраивается пожарная часть со всеми необходимыми атрибутами: помещение дежурных пожарных, конюшня, кузница и прочее. В нижней части пожарной каланчи сохраняется полицейский архив.
1911 год. Каланча загорается по невыясненной причине. Несмотря на наличие прямо под ней пожарной части и полицейского участка, огонь разрушает каланчу вместе с полицейским архивом.

Ответ на пост «А что, так можно было?» Происшествие, Уголовное дело, Преступление, Пожар, Совпадение, Рыбинск, Каланча, Ответ на пост

Впоследствии, городом и местными купцами принимается решение каланчу восстановить, хотя в городе уже есть телефонная сеть и наблюдение сверху за пожарами уже не так актуально. Новая каланча воздвигается уже через год на старом каменном основании и является одним из из первых железобетонных сооружений в России и до сих пор самой высокой каланчой в стране. Полюбоваться ей можно и сейчас:

Ответ на пост «А что, так можно было?» Происшествие, Уголовное дело, Преступление, Пожар, Совпадение, Рыбинск, Каланча, Ответ на пост
Показать полностью 2

Ответ на пост «Как мы развлекались в детстве»1

О, воспоминание разблокировано.
СССР, 70-е годы, мне лет 9 или 10. Лето, каникулы, и мы с пацанами слоняемся в окрестностях дома, постепенно забираясь всё дальше. Наконец доходим до небольшой нефтебазы, рядом с которой обнаруживаем интересную свалку и пруд. Пруд представляет собой небольшой грязнющий водоём, в котором ряска постепенно проигрывает позиции подозрительной, но красиво блестящей масляной плёнке. На свалке же обнаруживается некая деревянная конструкция. Сейчас бы я назвал её паллетой (только здоровой, два на два метра примерно, если не больше), но для нас это однозначно был плот. Спустив его на воду и поэкспериментировав, мы обнаружили, что он может выдержать нас всех одновременно, если разместиться в стратегических точках и не ходить по плоту. Плавание началось, при помощи каких-то найденных здесь же палок. Торжественно выплыв на середину пруда, мы, разумеется, потерпели плотокрушение, потому что каждый хотел погрести, а для этого нужно было отобрать палку у товарища. К счастью для нас всех, глубина там была примерно нам по пояс. К несчастью для меня лично, при падении я умудрился рассечь мягкие ткани ладони (под большим пальцем) обо что-то острое на дне. Не сильно широко, но глубоко. Плюс сплошь украшенная ряской и мазутом одежда. Вдобавок я сразу вспомнил страшное слово "столбняк". Примчавшись домой и переодевшись в чистое (родители были на работе), я поскакал в сторону травмпункта, благо опыт его посещения у меня уже был. При этом я даже не стал ничего делать с раной, разумно (нет) рассудив своим детским умом, что доктору её нужно показать в первозданном виде. В травме мне вкололи укол в плечо (никогда так не радовался уколам: я буду жить!), обработали и забинтовали порез и отпустили. По-моему, даже имя и адрес не спросили. Вечером дома родители обнаружили меня, пытающегося одной рукой отстирать в ванне свою одежду. Они, я думаю, были в шоке от моих приключений, потому что даже не особо ругали.
И через неделю только я сообразил, что при падении в воду я хорошо так хлебнул той самой воды с ряской, грязью, неведомыми бактериями и нефтью. Но тут уже сделал правильный вывод, что волноваться уже не о чем, раз последствий за прошедшее время не было.

Показать полностью

Поезд Деда Мороза

Облако

Облако

Ответ на пост «Генерал-метеор, прозванный кавказским Суворовым»1

500 русских против 40 000 персов: невероятная история об отряде полковника Карягина

Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, блять, это 17-ый егерский полк!"). Золотая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные мудаки и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка.
Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников-криворуких-мудаков и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат.
Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском и русском воинском духе.
Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы).
Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали ее нахрен, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями.
Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.
На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас по-прежнему десятки тысяч караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби.
Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура 3,14здеца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?".
Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам: -Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц?
Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами.
Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!
Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от о3,14зденения. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода".
С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи.
Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним.
Из рва поднялись только двое. Молча.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!»
Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших.
Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт: "Мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. P.S. Борщ в холодильнике, персы у реки Тертары", тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.
Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка.

© не моё, взял здесь https://www.anekdot.ru/an/an1207/o120703;100.html#7

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!