Ответ на пост «Как изменилось отношение Американцев к чаевым»

Почитал комментарии в духе «Мол, совсем там охренели в своих америках с этими 20, а то и 30 процентами за каждый чих. То ли дело японцы со швейцарцами, которые на лишний доллар чуть ли не оскорбляются».

Проблема всего лишь в том, что люди почему-то сравнивают привычные им социальные нормы с непривычными, считая свои нормальными, а чужие — дефективными. У американцев нет проблем с такими чаевыми: они всю жизнь живут с ними. Сначала они видят, как такие чаевые оставляют их родители, которые объясняют им, что в их обществе так принято. Потом идут студентами на свои первые работы официантами и грузчиками, и радуются, получая такие чаевые. Потом вырастают и охотно оставляют такие чаевые, вспоминая как радовались им в молодости. Все. Это их мир, и их правила. И правила эти, как верно замечено в посте, меняются. Если последние 20 лет и размер чаевых и перечень услуг, за которые их принято оставлять, неизменно росли, то сейчас маятник близок к тому, чтобы качнуться в другую сторону. Однако, по-прежнему — это их правила.

В России привыкли к другим правилам, где 10% — это очень щедро, а за чуть запоздавшее блюдо можно и ничего не оставить. Это ни хорошо, ни плохо, ни правильно, ни неправильно. И про 10%, и про 5% официанту можно так же порассуждать "а какого хрена, если он просто делает работу, за которую и так получает зарплату". В Японии и Швейцарии принято ничего не оставлять, и российские 10% будут бесить людей оттуда точно так же, как нас бесят американские 20. Просто так сложилось. Так они там между собой договорились в своем доме.

Хотите, бывая в Америке, не отсвечивать и выглядеть своим — смиритесь с мыслью, что к любой сумме, что вы увидите в меню или на сайте барбершопа, придется накинуть 20%. Если же вам все равно — оставляйте сколько считаете нужным, но тогда осознайте свою позицию "я буду вести себя так, как привык я, а не так, как заведено у них", не переживайте каждый раз, видя 20% на терминале, и не огорчайтесь осуждающим взглядам.

Показать полностью

Как изменилось отношение Американцев к чаевым

За 15 лет что я живу в США многое изменилось, в том числе отношение американцев к чаевым. Раньше было четкое понимаю что официанты/бартендеры зарабатывают деньги только благодаря чаевым и американцы на них не скупились. Я работала в барах и ресторанах в 2009-2011 годах и посетители редко оставляли меньше 18% от итоговой суммы, были конечно такие что приходя каждый день в ресторан оставляли 10% но это были единицы. Так как все знали что официанты работают за чаевые, официальная зарплата была $2.75 в час, в других штатах может и поменьше. Но с чаевыми редко выходило меньше $200 за смену. Я также на автомате все последующие годы оставляла официантам минимум 20%.

Но с годами приняли новые законы мол негоже людям надеяться только на чаевые, их зарплату должны поднять до более адекватного уровня, в Нью-Йорке это теперь $10.65 в час. И понятно что чтобы платить людям зарплату выше общепит поднял цены. Дальше ковид, инфляция и рестораны жалуются что доходы совсем упали не смотря на подъем цены и нужно как то переложить это на конечно потребителя, но так чтобы у того глаза не выпали от вида новых цен и придумали добавить к чеку Service fee (плата за сервис) около 18-20%, оставив графу для чаевых. Раньше Service fee были очень мало где, теперь же прям повсеместная практика.

То есть теперь клиент поужинав на $80 может сразу мысленно добавить sales tax к чеку, в НЙ это почти 9% 18-, 20% service fee и приготовиться отдать еще 20% чаевых. Вот тут американцы уже подофигели. Так как ничего не понятно, если есть service fee за что тогда еще чаевые. Где то официанты говорят что эти service fee забирает себе ресторан и с них платит зарплату, где то говорят что их делят между всеми работниками включая работников кухни, а где то только между официантами. Если по началу меньше людей замечало эту дополнительную строчку и на автомате еще писали 20% чаевых то теперь люди уже внимательно изучают чек и думают сколько еще оставить сверх этой суммы.

Примерно так выглядит стандартный чек.

Как изменилось отношение Американцев к чаевым Истории из жизни, США, Ресторан, Длиннопост, Чаевые

Ну и помимо этого теперь куда не зайдешь взять что то из еды/напитков с собой, сразу автоматом теперь протягивают терминалы где автоматом выгорает окошко сколько чаевых вы желаете оставить? 20% 25% 30% Custom, Skip. Custom значит можешь вручную вбить сумму, Skip пропустить эту статью вобще. То есть либо оставляешь 20% либо чувствуешь себя жадиной-говядиной.

Вобщем общественное негодование привело к тому что некоторые рестораторы теперь додумались сделать свои заведения свободными от чаевых. Таких очень мало, но народ начал постить фоточки в сети и радоваться что наконец то все включено в цену и не надо ломать голову сколько чаевых ты еще должен.

А вы что думаете по этому проводу?

Как изменилось отношение Американцев к чаевым Истории из жизни, США, Ресторан, Длиннопост, Чаевые
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!