Как изменилось отношение Американцев к чаевым

За 15 лет что я живу в США многое изменилось, в том числе отношение американцев к чаевым. Раньше было четкое понимаю что официанты/бартендеры зарабатывают деньги только благодаря чаевым и американцы на них не скупились. Я работала в барах и ресторанах в 2009-2011 годах и посетители редко оставляли меньше 18% от итоговой суммы, были конечно такие что приходя каждый день в ресторан оставляли 10% но это были единицы. Так как все знали что официанты работают за чаевые, официальная зарплата была $2.75 в час, в других штатах может и поменьше. Но с чаевыми редко выходило меньше $200 за смену. Я также на автомате все последующие годы оставляла официантам минимум 20%.

Но с годами приняли новые законы мол негоже людям надеяться только на чаевые, их зарплату должны поднять до более адекватного уровня, в Нью-Йорке это теперь $10.65 в час. И понятно что чтобы платить людям зарплату выше общепит поднял цены. Дальше ковид, инфляция и рестораны жалуются что доходы совсем упали не смотря на подъем цены и нужно как то переложить это на конечно потребителя, но так чтобы у того глаза не выпали от вида новых цен и придумали добавить к чеку Service fee (плата за сервис) около 18-20%, оставив графу для чаевых. Раньше Service fee были очень мало где, теперь же прям повсеместная практика.

То есть теперь клиент поужинав на $80 может сразу мысленно добавить sales tax к чеку, в НЙ это почти 9% 18-, 20% service fee и приготовиться отдать еще 20% чаевых. Вот тут американцы уже подофигели. Так как ничего не понятно, если есть service fee за что тогда еще чаевые. Где то официанты говорят что эти service fee забирает себе ресторан и с них платит зарплату, где то говорят что их делят между всеми работниками включая работников кухни, а где то только между официантами. Если по началу меньше людей замечало эту дополнительную строчку и на автомате еще писали 20% чаевых то теперь люди уже внимательно изучают чек и думают сколько еще оставить сверх этой суммы.

Примерно так выглядит стандартный чек.

Как изменилось отношение Американцев к чаевым Истории из жизни, США, Ресторан, Длиннопост, Чаевые

Ну и помимо этого теперь куда не зайдешь взять что то из еды/напитков с собой, сразу автоматом теперь протягивают терминалы где автоматом выгорает окошко сколько чаевых вы желаете оставить? 20% 25% 30% Custom, Skip. Custom значит можешь вручную вбить сумму, Skip пропустить эту статью вобще. То есть либо оставляешь 20% либо чувствуешь себя жадиной-говядиной.

Вобщем общественное негодование привело к тому что некоторые рестораторы теперь додумались сделать свои заведения свободными от чаевых. Таких очень мало, но народ начал постить фоточки в сети и радоваться что наконец то все включено в цену и не надо ломать голову сколько чаевых ты еще должен.

А вы что думаете по этому проводу?

Как изменилось отношение Американцев к чаевым Истории из жизни, США, Ресторан, Длиннопост, Чаевые

Эмиграция, адаптация, жизнь

550 постов6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.