Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

15 Мая 2017

Смех сквозь слезы

Смех сквозь слезы

Медики бывают разные...

Навеяно постом:

http://pikabu.ru/story/ushib_5050374


Собственно, случай сей произошел со мной 3 года назад. Играюсь я в страйкбол, и позвали нашу команду как-то Нижневартовские товарищи обкатать новый полигон. В начале апреля. Дабы было понятно несведущим - фактическая весна у нас тут расходится с календарной в среднем месяца так на 1.5-2.5. Но в тот раз все уже даже начало подтаивать (и, разумеется, за ночь снова промерзать. Когда Задорнов в лохматые годы рассказывал про терки на ботинках - местные не смеялись, а всерьез так задумались).

Ну, мы ж здоровые лоси-камикадзе, что нам будет - собрались, да поехали.  


Доехали без приключений, на месте были часов в 9 утра, игра начиналась около 10-11, точно не вспомню. Полигон тоже толком не помню, пока сугробы по пояс не растаяли - играли мы на этом полигоне на каком-то заводе-заброшке. Ну и, разумеется, весна ж таки началась - днем все тает. И стекает в этот заводик. А ночью, соответственно - наоборот. И по всему помещению тут и там разбросаны коварные такие ледяные проплешины (лед чистый и прозрачный - хрен заметишь с разбегу). Ну и во время одного из начальных штурмов я, естественно, навернулся.


В первый момент вообще ничего не понял - пытаюсь опереться на руку и встать - не получается. Не догоняя, что происходит, поворачиваю голову - а рука как то нехорошо так выгибается. Между плечом и локтем. И тут до меня начинает доходить, что я таки допрыгался. Первые мысли вообще были формата "я ж музыкант-погромист-геймер-страйкболист, а если всетрындец, как же я теперь?". А, и да, до своих 25 я каким-то чудом дожил вообще без переломов. Разве что с растяжением в больнице был, лет в 7-8. А тут - нате, получите. И такая паника взяла, что я начинаю орать дурным голосом, что-то типа "А-А-А! Я руку сломаааал!". Ну, тут, понятно, стоп-игра, надо мной столпился народ, ПМП оказывать (ПМП, к слову, было выше всяческих похвал. Это я даже тогда оценил). И тут до меня реально дошло. Точнее - ушла адреналиновая блокада. И сразу я понял, что зубной врач - это ангел мира наслаждений, а мизинцем об углы мебели биться так даже и приятно. И заорал еще сильнее, естессно.


В общем, ПМП мне оказали, отрядили местного провожатого и товарища из команды, кто с медицинским образованием, да и повезли в местную, Нижневартовскую травму (Почему не вызвали скорую? Страйкболисты, думаю, и так поймут, остальным скажем просто - плохой вариант, даже я в том состоянии это понимал). Товарищ - примерно моего же возраста, молодой парень, цветом лица пытался соперничать со мной. Ибо к эксцессам подобного рода его работа не готовила, его пациенты вообще люди спокойные. Пат. анатом он.


"Привезли его в больницу..."

Коридор травмы, товарищи мои заглядывают в кабинет к врачу, мол, так и так, поломался друг. Врач говорит - на снимок, в соседний кабинет. У соседнего кабинета сидит дедок лет 70, ждет очередь. Наши к нему, вежливо так - дедушка, не могли бы вы пропустить нашего друга? Вот этого, который зеленый и подвывает? Дедушка в ответ выдает что-то типа: "У меня назначено, нипущу, ниченизнаю, ждитеочереди!". Тут, как раз, кабинет освобождается. Мои товарищи, ничтоже сумнящеся, берут этого рентгенного гендальфа под белы рученьки и предельно вежливо отводят в сторонку. Захожу в кабинет.


"А так больно? А если постучать?"

Кабинет вполне цивильный. Даже аппаратура современная. Крутой мобильный рентген-аппарат на подвижной лапе, типа - крути, как хочешь, пролезем в любую щель без смазки. К крутой технике прилагается медсестра советского типа "А теперь поверни руку вот та... Че ты орешь, как малолетка?!".

Ладно, тут мучения были недолгими, товарищи таки уговорили её, что можно вращать аппарат, а не мою многострадальную руку. Идем со снимком к врачу. Врач внимательно и вдумчиво рассматривает снимок.

В: Перелом надмыщелка!

Я: Эээ?

Патанатом: Ну, это то место, плечевой кости, где оно с предплечьем соединяется. (за достоверность и точность не ручаюсь, но понял я его примерно так).

Я: Но ведь у меня рука в несанкционированном месте поперек плечевой кости сгибалась!

В: Я врач! Перелом надмыщелка!

Патанатом: Слушай, может, тебе это от болевого шока показалось? Мало ли?..

Я: Блин, ну фиг вас знает, раз врачи говорят, наверное, показалось.

В: Идите гипсоваться.


В общем, вкололи мне чей-то там, загипсовали (по середину плечевой кости). Еще возмущались, че это я ору, как потерпевший, ведь загипсовано уже, зафиксировали же!


Повезли меня домой. Как везли - представляю плохо, да и помню тоже. Тут я в полной мере оценил качество (а точнее - его отсутствие) дорожного покрытия наших, отечественных дорог. Друзья говорят, что укол пейн-киллеров им дали только один, с фразой (больше - ни-ни, мотор встанет!), но его надолго не хватило. Ну и, дабы хоть как-то скрасить свое существование и убавить децибел стонов с заднего сиденья, дали они мне каких-то колес (не-то витамины, не-то хрен знает что еще), со словами - вот тебе еще обезбаливающего. Никогда не верил особо в эффект плацебо. Оказывается, зря. Это они мне только потом признались, что это витаминки были, а тогда вполне себе немного помогло. Ну да не суть.


Приехали мы, в общем, в родной Сургут, тут я как-то заночевал, а наутро приехали те же друзья и потащили меня уже в местную травму. Чисто на всякий.

В местной травме врач меня посмотрел, по гипсу постучал. Когда снова смог слышать, долго унижал в формате "ну и молодежь! Старики - и те так не орут, а этот - фу!". Ну и медсестра совкового типа рядышком ему поддакивала. Но, внезапно, отправили на снимок. Снова, чисто на всякий. Сходил, возвращаюсь. А там - бледный врач пырит в монитор, поворачивается, и так виновато-виновато "Парень, ты это, извини, я ж не думал, что они там такие дебилы!".


В общем, оказалось, что перелом - плечевой кости. Оскольчатый. Со смещением. С защемлением нерва. И гипс, который мне наложили, создавал дополнительную нагрузку, защемляя нерв еще сильнее. При каждом, идрить его, движении. И нужно перегипсовать. Само оно не срастется. И вообще неизвестно, буду ли я пальцами шевелить хотя бы, после фокусов Нижневартовских коновалов.

Вот такая вот история.


P.S. Оказалось, буду. Рука восстановилась практически полностью, но это я считаю целиком и полностью заслугой оперировавшего хирурга.

Показать полностью

Дочь Олеся Бузины о Украине:

Дочь Олеся Бузины о Украине: Украина, Политика, 404, Бузина, Родители и дети, Длиннопост
Мария Бузина: Блеск и нищета Украины


Есть ли будущее у этой страны? Для меня, как для человека, вступающего во взрослую жизнь, этот вопрос крайне болезненный и актуальный. Не могу сказать, что когда-либо мне был свойственен пессимизм в восприятии мира. Наоборот, родители сделали все возможное, чтобы я не боялась завтрашнего дня. Папа привил особую воинственность, правдолюбие и уважение к личностной свободе, а мама этот дремучий коктейль всегда смягчает ласковым словом.


Осталось несколько месяцев до окончания бакалавриата, и я уже чувствую этот трепет растерянности перед лицом псевдо-взрослой жизни. Большинство студентов продолжать учебу на магистратуре сегодня не планируют. Обычно на вопрос «А что с магистратурой думаешь?» можно услышать неразборчивое и неуверенное мычание. Почему так происходит? Да потому что высшее образование рискует и вовсе обесцениться. Западные модель успеха и навеянные американские мечты о сколоченном богатстве без «вышки», словно жвачкой приклеились в сознании поколения 21 века. Меня все больше начинает пугать обилие рекламы с идеальной картинкой трудоустройства в обители королей фаст-фуд индустрии Макдональдз и KFC: «Це робота, про яку ти мріяв», «Зручний графік, легко поєднувати із навчанням» и т.д.


Ей богу, вы видели эти просветленные лица моделей, улыбающиеся с рекламы в метро и трамвае? Барышня как будто с пеленок мечтала прижимать котлету в чизбургере булкой и подавать ее любителю пластмассовой еды. Шутки про то, что студенты-филологи - будущие работники Мак, на первых курсах воспринимаются на ура, а вот статус выпускника обязывает отнестись к ним скептично, а внутри вздрогнуть от жути реалий.


Мой молодой человек по натуре коммунист. Сама я дочь убежденного монархиста. Где-то на пересечении блеска белогвардейских кокард и длинных монологов о всеобщей справедливости и рабочем классе сейчас и живу. Я, например, считаю, что абсолютной справедливости, как и равного распределения материальных благ в обществе, не будет. В условиях, где вся страна рискует превратиться в огромную конфетную фабрику, а эфирное время канала с самым патриотичным названием отдается президентским женам, приходится думать о своем благополучии самостоятельно. Только трудом, усердием и, наверное, хитростью, которая меня уж совсем отвращает, можно встать на ноги в этом обществе.


Недавно мы сидели в бюджетной кафешке, где можно отведать дармовое по европейским меркам пирожное «Персик», навевающее воспоминания о школьных годах, всего за 17 центов в пересчете с гривны. Вокруг бегает персонал, весь состоящий из наших сверстников, таких же студентов, но, возможно, приехавших из других городов и сопротивляющихся дороговизне столичной жизни. «Интересно, у них есть профсоюз? Их права на работе не ущемляют?!» - восклицает мой коммунист. Эти слова отзываются улыбкой на моем лице и осознанием, что никаких профсоюзов у них нет, а ребята эти вкалывают изо всех сил.


Киев – очень богатый город. Раньше я этого совершенно не замечала. В моем детском восприятии столицы на карте были отдельные места, нарекаемые обычно красочными прилагательными. Например, Шулявка была и остается «шумной», район Сырца - «зеленым» благодаря бескрайним паркам, а вот центр - «богатым». Последнее я прочувствовала совершенно недавно. После того, как в обществе стало крайне ощутимым социальное и финансовое расслоение. Киев заполнился престижными жилищными комплексами, где цены аристократичных салонов красоты предлагают маникюр за 1000 гривен, и районы поскромнее, где ту же процедуру могут сделать за 80 гривен.


В этом городе есть места абсолютного богатства и абсолютной бедности. У модного ТРЦ Гулливер вы встретите беззаботную молодежь, парней с отцовскими ключами от автомобилей и девочек в образах голливудских селебрити - песцах и спортивках. А вечером в подземке у Дворца спорта всегда поет, преимущественно на украинском, под гитару женщина. Кстати, за свой сравнительно небольшой жизненный опыт я успела сделать один вывод. Обилие уличных музыкантов напрямую связанно с экономической и политической ситуацией в стране. Это только в Италии музыка звучит на каждом углу от переизбытка чувств и темперамента её жителей. А у нас буквально через год после Майдана, «коли стало тяжко», народ вновь вернулся в переходы на заработки. Похожие картинки из моего детства всплывают в голове. Тогда, ребенком, я мало ощущала какое-то экономическое неблагополучие, но в память врезались музыканты, которые рассыпались по киевским подземным переходам.


Из наиболее свежих впечатлений о валютной пропасти между социальными классами – поход на публичную лекцию в Новопечерскую школу, где год обучения стоит от 10000 до 12000 долларов. Расположена она в живописнейшем месте возле метро Дружбы народов, газоны там гладко выстрижены, и люди ходят с печатью достатка на лице. Здесь можно совершенно забыть, что за чертой этого района существует неблагополучие, высокие тарифы и смутное представление о будущем. Здесь живут настоящим – за рулем больших черных Infiniti и с барсетками от Louis Vuitton подмышкой.


В рамках сегодняшней национальной идеи моя специальность звучит маргинально. Я бы даже сказала революционно! И на парах по русской литературе советского периода мы горячо интересуемся у преподавателя, а как же все было на самом деле ТОГДА. По рассказам, на тогдашнюю стипендию барышни-студентки из Пединститута им. Горького позволяли себе французскую косметику и стояли в очередях за импортной дефицитной обувью. Ну прямо как у Булгакова на бале Сатаны, когда пухлые москвичи рвались на сцену за панталонами и прочими тряпками, подсунутыми свитой Воланда. В нынешних условиях со стипендией в 30 долларов в очередях стоять не приходится, только заглядывать в витрины магазинов. Бутики завалены товаром, а консультанты в ЦУМЕ – главном притоне столичной буржуазии - ходят с кислыми минами и молниеносно по внешнему виду определяют уровень твоих доходов. Устраивают немыслимые по законам фешн-индустрии скидки в начале сезона - до -30%, и тяжело вздыхают, мол, нет покупателя. Мне нравится узнавать, как выглядит та или иная сфера деятельности, из первых уст в настоящих условиях. Паренек-консультант одного гламурного бутика, некогда обитавшего в Донецке, признался, как нелегко приходится их клиентам - бедняги всячески пытаются скрыть потерю нескольких миллионов и гребут теперь не пять пар обуви за раз, а только две.


Мое поколение середины 90-х появилось где-то на закате империи Советов и родившейся в результате кесарева сечения Украине. Поэтому большинству сверстников легко подсунуть какой-нибудь очередной миф, где идеальная страна должна истребить все, что хоть как-то ассоциируется с русским - от названий улиц до писателей и музеев. Как будто от ЭТОГО зависит экономическое благополучие простого украинского работяги. Как показывает реальность, для тех, кто на белых мерседесах, Киев будет блестящей столицей, для других, со шваброй, - это игра на выживание.


https://buzina.org/golos-naroda/2522-blesk-nischeta-ukrainy....

Показать полностью 1

Кто знает людей лучше: человек или ИИ?

Представьте, что некий пользователь купил скейт, экшен-камеру и футболку. Что еще вы бы порекомендовали ему?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Евроинтеграция 1941г

Евроинтеграция 1941г Украина, Европа, Евроинтеграция, Политика

Украинцы

Когда вы хотите для себя и для своих семей безопасной жизни и порядка, работайте для победы Европы

Показать полностью 1

Will Barber - « Another Brick In the Wall » (Pink Floyd)

Да придёт спаситель... Или учитель?:)

Или не придёт?..


7 часов назад, прохожу мимо вахты, в нашей школе. Мимо пробегает моя ученица из четвёртого класса (вернее, она ходила ко мне на шахматный кружок, чтобы уроки не делать, сейчас, временно, не ходит) и кричит: - Спасите, меня!:) - и показывает на двух высоких ребят обгоняющих её, кажется из первого и второго класса (сама она, девочка невысокая). - Мне эти Сатаны накормить нужно. Спасите меня!:))


Улыбаюсь и глазами объясняю, мол, так записано, неси свой крест достойно!:) И спокойно удаляюсь.


P.S. Четвероклассникам, оказывается, поручают проводить и привести обратно на продленку первоклашек и некоторых учеников из второго класса. Разумно. Но младшим же просто сходить в столовую не интересно, нужно и побеситься и побесить сопровождающих:)


Характер Вики, далеко не ангельский:) Поэтому выглядело всё очень комично:))


P.S. 2. А 5 часов назад, выходя из школы, наконец-то встретил Викину маму,  слегка пожурил егозу и похвал младшую, что хорошо и с удовольствием занимается. У егозы оказалась интересная мама и классная шапка (вроде той, что на картинке, но гораздо круче!:)


Просто юмор. Не берите в голову.

Да придёт спаситель... Или учитель?:) Школа, Дети, Мысли, Забавное, Просто
Показать полностью 1

Новый премьер министр Франции...

Новый премьер министр Франции... Франция, GTA 5, Политика
Показать полностью 1

Расскажите, как вы выбираете смартфон?

Самое главное при выборе смартфона — это камера. Или процессор. А может, все-таки дизайн? Расскажите, на что вы смотрите в первую очередь при выборе нового девайса.

Не фартануло

На волне о гопниках расскажу и свою историю.

Произошло это в начале нулевых, было мне тогда лет 14, не помню уже как но сломал я руку а потому носил гипс. Возвращаюсь я из школы своим обычным маршрутом, вдруг сзади слышу крик "Э пацан погоди" Я останавливаюсь, подходят ко мне два типа лет 16, далее начинается типичный диалог "Дай позвонить" надо сказать что в те годы телефоны были не у многих школьников, у меня не было, поэтому врать не пришлось сказал что нету, на что получил ответ "Ну да у всех есть а у тебя нету, гони мобилу и бабло а то вторую (руку) сломаем" Для убедительности гопарь достаёт пистолет, величина отверстия дула дала мне понять что это не огнестрел, однако получить резиной или металлическим шариком в лицо я совсем не хотел.

Вся комичность ситуации заключалась в том что явно не местные гопари что называется зашли не на ту улицу, а сосредоточившись на диалоге даже не посмотрели по сторонам. В двух метрах у них за спиной была черная металлическая дверь, рядом с которой висела синяя доска с надписью "Участковый пункт милиции" да еще и с камерой направленной в их сторону. Гопари ожидали моей реакции на пистолет, я молча уставился на дверь, пауза затянулась, почуяв не ладное они развернулись поинтересоваться куда это я там так пристально всматриваюсь, после повернувшись ко мне на их лицах читался страх, не проронив ни слова они рванули что есть сил куда подальше.

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите