Сообщество - Танки и БТТ

Танки и БТТ

201 пост 1 328 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

1125

Послевоенные танки СССР

Т-44

Т-44

Т-54

Т-54

ИС-4

ИС-4

Т-10

Т-10

АСУ-57 и СУ-85

АСУ-57 и СУ-85

ПТ-76

ПТ-76

ЗСУ-57

ЗСУ-57

Шилка

Шилка

Т-62

Т-62

Т-64

Т-64

ИС-3

ИС-3

Объект 775

Объект 775

Т-72

Т-72

Т-80

Т-80

"Техника - молодёжи" №№1-5, 7-9 и 12 за 1990 г.; №№1-3, 7 и 11 за 1991 г.; №6 за 1993 г.

Показать полностью 15
6

Забавные факты о танках (1941-1945)

Верблюд и немецкие танки в Африке

Верблюд и немецкие танки в Африке

  • "Находясь на североафриканском театре действий Второй Мировой войны, немецкие танкисты завели традицию переезжать кучки верблюжьего навоза «на удачу». Видя это, союзники изготовили противотанковые мины, замаскированные под эти кучки. После того, как несколько из них сработало, немцы стали избегать нетронутый навоз. Тогда союзники сделали мины, которые выглядели как кучки навоза со следами уже переехавших их гусениц."

  • наверно так могли бы выглядеть мины из г.. навоза.
  • С молотком и топором на танк: "В 1940 году англичане, опасаясь возможного сухопутного вторжения немцев и многократного их превосходства в танках, искали все возможные способы противостоять им. В одной из инструкций ополченцам для борьбы с танками рекомендовалось использовать молоток или топор. Бойцу следовало выбрать возвышение, например, дерево или второй этаж здания, и там поджидать вражескую машину, а затем спрыгнуть на нее и начать бить молотком по башне. И когда оттуда покажется голова удивленного немца, бросить внутрь танка гранату."

  • А по факту таким советом успешно воспользовался советский солдат - повар Иван Середа
  • "В годы Второй Мировой войны в СССР велась работа над созданием «летающего танка» на базе танка Т-60. В ходе лётных испытаний танкопланер А-40 буксировался самолётом ТБ-3.

  • Буксировка танкопланера А-40
  • Предполагалось, что после отцепления буксировочного троса танк планировал бы на поле боя, сбрасывал крылья и шел в атаку. После того как в ходе испытаний выяснилося значительный перегрев двигателей самого мощного из самолетов Красной Армии - ТБ-3РН и несмотря на успех испытаний проект закрыли из-за отсутствия более мощных буксировщиков, которые были необходимы для решения более важных задач." В испытаниях также принимали участие танкетки Т-27 и танки Т-37А.

  • Танкетка Т-37 подвешенная к ТБ-3
  • Несмотря на то, что в Англии и США были разработаны авиадесантные танки (как-то Locust и М7) их название следует взять в кавычки, для транспортировки танка с него снималась башня, а сам он пристегивался снизу под корпус самолёта. (Проект 8-тонного танка был выдержан в требованиях заказа, но он все еще был слишком тяжел для имеющихся мощностей транспортной авиации). Время на водружение башни на место сводило на нет эффект неожиданности и стремительность десантной операции.

Переброска М-22 планером имела успех, но "в серию" такое решение не пошло.

Переброска М-22 планером имела успех, но "в серию" такое решение не пошло.

  • Малоизвестная серия советских танков системы "НИ" представляла собой трактор "Комсомолец" обшитый листами обычного железа (не брони). Такое вынужденное решение предложили трудящиеся города Одессы во время осады румынскими (фашистcкими) частями их города. Решение имело успех еще и потому, что "бывшие тракторы" оснащались муляжами орудий.

Танк системы НИ ("на испуг")

Танк системы НИ ("на испуг")

"Второе дно" безобидных грузовиков или колесные противотанки англичан.

Колесные истребители танков "Дикон"

Колесные истребители танков "Дикон"

"Тактика применения их была очень простой, но действенной, как и у судов-ловушек, потопивших немало судов противника в ходе обеих мировых войн. Заметив одинокий грузовик, итальянцы на своей машине устремлялись на перехват, причем старались ее не столько уничтожить («это всегда успеется!»), а захватить как трофей. Подъехав поближе и дав пару предупредительных выстрелов, они заставляли «грузовик» остановиться и шли к нему за «поживой». И вот тут-то маскировка с него падала и с расстояния в 50-100 метров его пушка выпускала по итальянской бронемашине 57-мм бронебойный снаряд, а если надо, то и два, благо скорострельность ее была очень высокой. И все!

Восстановление маскировки колесной ПТ-САУ после удачной "охоты".

Восстановление маскировки колесной ПТ-САУ после удачной "охоты".

Как правило, машина итальянцев вспыхивала как свечка, оставшихся в живых брали в плен и… очень часто ехали дальше навстречу новым «приключениям». Известны случаи, когда эти необычные САУ подпускали к себе и танки противника, а затем уничтожали их первым же выстрелом. Ну, а будучи обнаруженными, они быстро разворачивались и на полной скорости уходили от врага, отстреливаясь, словно тачанка, из орудия!"

Танк "Валентайн", замаскированный под арт-тягач, перебрасывается на новую позицию на грузовике.

Танк "Валентайн", замаскированный под арт-тягач, перебрасывается на новую позицию на грузовике.

  • Союзники догадались маскировать военную технику под гражданскую не только в отношении колесных, но и гусеничных танков. Это обстоятельство в абс. большинстве случаев помогало замаскировать переброску войск, нагруженных бронетехникой и избежать уничтожения бронеколонн с воздуха. Ниже Вы видите примеры маскировки танка "Матильда" и "Черчилль" (у последнего на импровизированном "лобовом стекле" видны как бы "пыльные разводы" от дворников.

  • Схама маскировки-ловушки для танка "Матильда".Тяжелый танк "Черчилль", замаскированный под артиллерийский тягач.

- Маскировались не только танки, но и бронеавтомобили и даже не под грузовики, а... под слонов. Ниже Вы видите английские бронеавтомобили Ланчестер Mk II.

В первый патентах танков так и было записано "бронированный механический слон"

В первый патентах танков так и было записано "бронированный механический слон"

Если проявить смекалку, то… спрятать можно все, что угодно. Например, сделать так, как сделали англичане в Индии – замаскировать бронеавтомобили «Ланчестер» Мк. II под… слонов! Слоны, мол, идут, и нечего тут высматривать! И правильно, когда всюду ходят слоны, то глаз какие-то мелочи в их движении уже не различает. Тут слоны и там «слоны». Такова уж особенность человеческого восприятия. Правда, двигаться такие «слоны» должны будут медленно. Но… ведь это только при появлении воздушных разведчиков противника, а едва те улетят, как скорость «слонов» можно и увеличить!
А ещё во второй мировой были танки с двумя и даже с тремя двигателями, но об этом в другой раз..., если попросите;)
Источники: Музей фактов, М-порт, Интересно4ТО, Topwar.ru, Военные материалы, Полная Энциклопедия танков.

Показать полностью 6
16

Немцы думали, что болото для танков непроходимое. Как бы не так

Здравствуйте Уважаемые читатели! Немцы думали, что болото для танков непроходимое. Как бы не так. 25 июня 1944 года, в ходе операции Багратион части 4 гв. танковой бригады под командованием Олега Александровича Лосика, совместно с 26 тбр прошли по заранее разведанным проходам в болотистых лесах и атаковали противника. Как итог - советским танкистам удалось овладеть важной станцией Каханово, взяв хорошие трофеи, а так же освободив более 100 женщин, отравленных на работы к врагу. А далее было наступление на Минск, в который первыми вошли именно экипажи 4 гвардейской танковой бригады, а к востоку от города "варился" котел численностью до 100 тысяч фашистов. Похожий прорыв осуществила 360 сд,еще зимой 1942 под Москвой, тогда в день приходилось на бездорожье в болотах вырубать по тысяче деревьев в день. Кстати, эта операция была лучшей в ходе контрнаступления. А у меня все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость". До свидания!

Показать полностью 2
7

Это был явный недостаток немецких САУ

Это был явный недостаток немецких САУ

Здравствуйте Уважаемые читатели! Это был явный недостаток немецких САУ. Так, во время битвы за Севастополь враг не применял танки, поддержку пехоте оказывали штурмовые орудия, причем благодаря толстой броне они были проблемой для наших расчетов. Но был и один нюанс: на самоходках отсутствовали средства ближнего боя, те же пулеметы, которые появятся несколько позже. А поэтому на ближних дистанциях враг нёс потери, вот интересное донесение из-под Севастополя.

«Штурмовые орудия с кратчайшего расстояния поражались в борт необнаруженными ПТР противника, а также «коктейлями Молотова».

Да, как мы видели, применение бутылок КС, что бы ни говорили, создавало проблем врагу, но здесь надо отдать должное нашим бойцам со стальными нервами... Похожая ситуация будет в 1943 под Курском, ведь у грозных "Фердинандов" так же не было пулеметов, и это врагу дородового стоило. А у меня все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость". Спасибо за внимание. До свидания!

Показать полностью
12

Panther KF51: Секреты немецкого супертанка раскрыты!

Немцы всегда были одними из флагманов танкостроения. Их Тигр и Пантера стали легендарными и узнаваемыми во всем мире. Их новое детище - Пантера KF51 должно продемонстрировать потенциал повышения боеспособности, мобильности, живучести и сетевых возможностей ОБТ без значительного увеличения веса. Давайте же разберемся, что это за зверь и что о нём известно.

История создания

Разработка Panther KF51 началась в 2016 году, когда немецкая компания Rheinmetall Landsysteme запустила исследования ключевых подсистем для танков нового поколения. Полноценное проектирование стартовало в 2018 году, с целью создания машины, которая превзойдет существующие основные боевые танки (ОБТ), такие как Leopard 2, по огневой мощи, защите, мобильности и цифровым возможностям, сохранив при этом вес около 59 тонн. Название «Panther» отсылает к легендарному танку Второй мировой войны, но KF51 — это полностью новая платформа, ориентированная на современные реалии ведения войны, включая сетецентрические операции и интеграцию с беспилотными системами. Уроки конфликтов в Сирии и Украине, где дроны и ПТУРы изменили тактику, подтолкнули Rheinmetall к созданию танка с акцентом на многослойную защиту и гибкость. В сравнении с конкурентами, такими как американский AbramsX с упором на ИИ или российский T-14 Armata, Panther KF51 предлагает сбалансированное решение для армий НАТО. Rheinmetall использовала корпус Leopard 2A4 как основу для прототипа, но оснастила танк инновационной башней с автозагрузчиком и 130-мм орудием.

Panther KF51

Panther KF51

Panther KF51 позиционируется как промежуточное решение до появления Main Ground Combat System (MGCS), разрабатываемой совместно Германией и Францией. Танк предназначен для стран, эксплуатирующих Leopard 2, предлагая модернизацию без полной замены парка техники. Публичный дебют состоялся на выставке Eurosatory 13 июня 2022 года, где танк был представлен как радикально новая концепция, использующая последние технологии для повышения летальности, мобильности, выживаемости и сетевых возможностей.

Вооружение

Одним из главных новшеств Panther KF51 является его основное вооружение — 130-мм гладкоствольная пушка Rheinmetall Rh-130 L/52 Future Gun System.

130-мм орудие Panther KF51

130-мм орудие Panther KF51

Эта пушка с хромированным стволом длиной 6,63 м обеспечивает энергию выстрела 18–20 мегаджоулей, что на 50% превышает показатели 120-мм орудия L55 на Leopard 2 или 125-мм 2А46М на Т-90. Дальность эффективного огня увеличена до 4–5 км, позволяя поражать цели, недоступные для большинства современных ОБТ. В испытаниях 2023 года пушка пробивала 1000 мм гомогенной брони подкалиберным снарядом DM83 на дистанции 3 км. Пушка поддерживает три типа боеприпасов: бронебойные оперенные подкалиберные снаряды (APFSDS) с вольфрамовым сердечником, программируемые осколочно-фугасные (HE) с таймером для воздушного подрыва и учебные. Новые снаряды DM83, ожидаемые к 2026 году, включают тандемную боеголовку для пробития реактивной брони и многорежимные взрыватели для поражения пехоты за укрытиями с точностью до 1 м.

Башня Panther KF51 в разрезе

Башня Panther KF51 в разрезе

Пушка оснащена автозагрузчиком с двумя конвейерными магазинами по 10 снарядов, плюс отсек для 10 дополнительных. Гидравлический привод автозагрузчика снижает риск детонации при попадании, обеспечивая скорострельность до 12 выстрелов в минуту в идеальных условиях и три выстрела за 16 секунд в тестовом режиме. Среднее время между отказами (MTBF) составляет 500 циклов, что выше, чем у ручного заряжания. Магазины пополняются за пять минут через боковые люки, а внешние кассеты на башне позволяют хранить еще 10 снарядов для быстрого доступа. Угол возвышения орудия от −9° до +20° оптимален для городского боя и поражения целей на холмах.

Дополнительное вооружение Panther KF51 вблизи

Дополнительное вооружение Panther KF51 вблизи

Вспомогательное вооружение включает спаренный 12,7-мм пулемет с боезапасом 250 патронов для борьбы с легкой броней и пехотой, а также дистанционно управляемую турель «Natter» с 7,62-мм пулеметом на 2500 патронов.

Турель с углами возвышения −15°/+85° эффективна против БПЛА и низколетящих целей благодаря интегрированным сенсорам C-UAS. Система поддерживает режимы hunter-killer (командир обнаруживает, наводчик поражает) и killer-killer (одновременное поражение двух целей), максимально сокращая время реакции.

Уникальная особенность — миссионные модули (mission pods), заменяющие магазины автозагрузчика. Например, quadruple launcher для барражирующих боеприпасов HERO 120 от UVision с дальностью 40 км, весом боеголовки 4,5 кг и лазерно-инфракрасным наведением, пробивающим 800 мм брони.

БПЛА из комплекта Panther KF51

БПЛА из комплекта Panther KF51

Альтернативно, модуль несет 13 БПЛА: один разведывательный квадрокоптер (50 минут полета, камера 1080p) и 12 дронов Stinger (20–30 минут полета, скорость 90 км/ч, нагрузка 200 г, включая осколочную боеголовку). Дроны, разработанные с BärDrones, используют роевой ИИ для координации атак, передавая видео в реальном времени через защищенные каналы AES-256. Это превращает танк в платформу для разведки, корректировки огня и автономных ударов.

Защита

Система защиты Panther KF51 сочетает пассивную, реактивную и активную защиту для максимальной выживаемости при весе 59 тонн. Пассивная броня — сварная стальная конструкция с композитными модулями, устойчивыми к кинетическим снарядам (KE) пробивающим до 900 мм эквивалента.

Место командира Panther KF51

Место командира Panther KF51

Сенсорно-активируемая реактивная броня рассеивает энергию кумулятивных зарядов, снижая пробитие на 70%. Активная защита включает систему StrikeShield от Rheinmetall с AESA-радарами, обеспечивающими 360° покрытие по азимуту и 90° по вертикали. StrikeShield перехватывает ПТУР, гранаты и KE-снаряды за 0,2–0,3 секунды, показав 99% успеха против ракет и 70% против подкалиберных снарядов на 100 м в тестах 2024 года. Вариант KF51-U добавляет Iron Fist (hard-kill) и MUSS 2.0 (soft-kill) на башне.

Soft-kill меры включают восемь пусковых установок Rheinmetall ROSY, создающих завесу за 0,5 секунды в радиусе 50 м, блокирующую ИК-наводку (например, Javelin) и лазеры.

Постановка дымовой завесы Panther KF51

Постановка дымовой завесы Panther KF51

Защита от верхних атак (Top Attack Protection) использует керамические панели, выдерживающие 155-мм снаряды с верхним подрывом и тандемные боеголовки. Система устойчива к FPV-дронам благодаря радарам миллиметрового диапазона (обнаружение на 3–5 км) и акустическим датчикам, определяющим источник выстрела с точностью 5°. Лазерные детекторы (диапазон 1–5 км) предупреждают о наведении ПТУР, позволяя экипажу маневрировать или активировать противодействие. Rheinmetall заявляет, что защита делает танк устойчивым к большинству современных угроз, включая артиллерийские удары и дроны-камикадзе, хотя это смелое утверждение требует полевых испытаний.

Мобильность

Хотя корпус и ходовая заимствованы от Leopard 2A4 для прототипа, серийные версии получат новый корпус от Rheinmetall. Двигатель MTU MB 873 Ka-501 мощностью 1500 л.с. обеспечивает удельную мощность 25,4 л.с./т, максимальную скорость 70 км/ч вперед, 30 км/ч назад, ускорение 0–40 км/ч за 8 секунд и запас хода 500 км. Трансмиссия Renk HSWL 354 и гусеницы Defence Service Tracks 570F (ширина 635 мм) гарантируют проходимость.

Инновационные технологии

Panther KF51 выделяется цифровой архитектурой NATO Generic Vehicle Architecture (NGVA), и сетевые технологии для передачи данных, что упрощает интеграцию новых модулей без перепроектирования. Система управления огнем включает тепловизионные прицелы третьего поколения (разрешение 4K, дальность обнаружения 8 км), лазерные дальномеры (точность ±1 м), автоматическое сопровождение целей и интеграцию с БПЛА для целеуказания в реальном времени. Сенсоры: панорамный прицел командира с 360° обзором, радары Hensoldt AESA (обнаружение дронов на 5 км), тепловизоры с ИИ-распознаванием бронетехники (точность 95%).

Сетевые возможности реализуют сетецентрическую войну, обеспечивая обмен данными с машинами, дронами и штабом через защищенные каналы AES-256. ИИ анализирует угрозы (например, классификация целей за 0,1 сек), прогнозирует обслуживание (MTBF до 2000 часов для электроники) и поддерживает автономное наведение. Новинка 2025 года — стабилизационная система привода башни (TDSS) от Curtiss-Wright, использующая гироскопы и сервоприводы для компенсации крена до 15°, что повышает точность стрельбы на 60 км/ч на 20–30% по сравнению с Leopard 2. Модульность позволяет адаптировать танк под задачи, включая место для четвертого члена экипажа для управления дронами.

Международное сотрудничество и производство

В августе 2023 года Венгрия присоединилась к проекту, инвестировав около 300 миллионов евро. В сентябре того же года был подписан контракт на совместную разработку, с планами производства на новом заводе Rheinmetall в Венгрии.

Завод Rheinmetall в Венгрии.

Завод Rheinmetall в Венгрии.

В июле 2024 года Rheinmetall заключила соглашение с итальянской Leonardo для разработки и производства сотен новых танков и боевых машин на базе Panther KF51 и Lynx KF41 для итальянской армии, заменяя Ariete и Dardo.

Директора Rheinmetall и Leonardo

Директора Rheinmetall и Leonardo

В октябре 2024 года создано совместное предприятие LRMV, с планами на 132 танка. К январю 2025 года Италия начала тестирование Lynx, а программа Panther оценивается в 8 миллиардов евро с планами на 280 танков. Первые серийные образцы ожидаются через шесть месяцев после старта производства.

Перспективы и последние новости

Panther KF51 активно продвигается в странах НАТО, использующих Leopard 2, включая Польшу и Чехию. Rheinmetall работает над интеграцией ИИ для автономности и новых боеприпасов DM83, что укрепляет позиции танка как ОБТ четвертого поколения.

Panther KF51-U

Panther KF51-U

Panther KF51 — это не просто танк, а взгляд в будущее бронетанковой техники. От 130-мм орудия с пробитием 1000 мм до роевых дронов и многослойной защиты — он задает новые стандарты. Сможет ли он стать новым «Тигром» или «Пантерой»? Напишите об этом в комментариях!

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!