Сообщество - Хоккей
Добавить пост

Хоккей

1 681 пост 2 113 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

13

День в истории. СССР - Канада, суперсерия 1972. Шестая игра

24 сентября 1972 года, Москва 6 игра.

День в истории. СССР - Канада, суперсерия 1972. Шестая игра Хоккей, Суперсерия, Валерий Харламов, СССР, Канада, День в истории, Длиннопост

Перед вторым московским матчем атмосфера в обоих лагерях с точностью до наоборот повторяла предстартовую канадскую.
Теперь уже болельщики в Советском Союзе требовали от своих хоккеистов только победы. А канадцам, стоявшим на грани поражения в серии, не оставалось ничего иного, как выиграть все оставшиеся встречи. Добиться этого они решили, применив в шестой игре своё главное оружие — игру с нарушениями правил, запугивание и нанесение травм. Впрочем, центральный нападающий из «Баффало» Перро выбрал другой вариант — он решил улететь домой, посчитав, что тренеры дают ему слишком мало игрового времени (сыграл только два матча из шести).
С самого начала матча советские хоккеисты начали штурмовать ворота. Где-то в середине первого периода канадцам почти шесть минут подряд пришлось играть в меньшинстве, но здесь Драйден взял несколько очень трудных бросков. В конце периода североамериканцам повезло, когда Харламов, находившийся в углу вратарской площадки, бросил по почти пустым воротам, но попал в штангу.
В самом начале второго периода сборная СССР открыла счёт. После броска Ляпкина от синей линии шайба изменила направление, отскочив от конька, и влетела в дальний угол ворот. На это гости, воспользовавшись ошибками соперников в обороне, ответили тремя шайбами в течение 83 секунд в первой половине второго периода. Первый гол забил Деннис Халл, перехвативший шайбу и пославший её мимо Третьяка; вторую шайбу забросил с отскока Курнуайе, и, наконец, третий гол забил Пол Хендерсон. Канадцы повели 3:1. На 38-й минуте Якушев наконец-то реализовал численное преимущество. Под занавес второй двадцатиминутки, казалось, Харламов выравнял положение, однако судьи не засчитали гол, объявив, что шайба угодила в штангу, после чего оказалась под ловушкой Драйдена. В раздевалке канадцы, по воспоминаниям Драйдена, дико переругались. Они понимали, что теряют контроль над собой и что это грозит поражением. Из психологических соображений Г.Синден перед началом третьего периода продержал игроков в раздевалке на пять минут дольше положенного. В последней двадцатиминутке канадцы действовали строго позиционно. И победный для них счёт сохранили. Благо, что в меньшинстве играли только раз, и только 2 минуты. Как бы ни возмущались руководители канадской сборной по поводу действий двух судей из ФРГ, многие удаления в их составе были полностью оправданны.
В этом матче канадцы устроили настоящую охоту за Валерием Харламовым, применяя против него грязные силовые приемы. Особенно преуспел Бобби Кларк: в одном из эпизодов игры он нанёс рубящий удар крюком клюшки в область лодыжки Валерия, чуть выше верхнего края ботинка. Сам канадец так отзывался об этом эпизоде: «Мы шли параллельными курсами, и Харламов толкнул меня клюшкой, а потом развернулся и уехал. Я его догнал и тяпнул по ноге, совершенно не думая, куда и как бью. ...Я игрок жёсткий и уважаю жёсткость в других. Но если меня „трогают“ клюшкой, я делаю то же самое». При этом Кларк не был удалён до конца игры, а получил только штраф 2+10. Есть версия, что Джон Фергюссон, помощник старшего тренера сборной Канады, зная особенности игры Кларка, рекомендовал ему «придержать» советского хоккеиста, особенно учитывая тот факт, что Харламов играл с травмой ноги. Позже Кларк хвастливо заявил:
«Если бы я иногда не прикладывал их „двуручником“, я бы до сих пор куковал в деревне Флин Флон». Гарри Синден отрицал, что он знал о намерениях Кларка, но при этом сказал: «Травма Харламова сыграла большую роль в конечном результате. Теряя свою „звезду“, команда становится не такой сильной, а мы просто не могли его удержать. Без Харламова Советы не стали лучше». После двух матчей в Москве счёт в Серии-72 стал +3, =1, −2 в пользу сборной СССР. Причём к третьей встрече тренеры сборной СССР остались без Валерия Харламова.

Сама 6-я игра.
https://youtu.be/hYs-WDQxTGA
Ссылка на вики суперсерия
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Суперсерия_СССР_—_Канада_(1972)#
Ссылка на 3-ю игру.
6 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 3 матч

День в истории. СССР - Канада, суперсерия 1972. Шестая игра Хоккей, Суперсерия, Валерий Харламов, СССР, Канада, День в истории, Длиннопост
Показать полностью 1
13

24 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 6-й матч

🏒 Перед вторым московским матчем атмосфера в обоих лагерях с точностью до наоборот повторяла предстартовую канадскую. Теперь уже болельщики в Советском Союзе требовали от своих хоккеистов только победы. А канадцам, стоявшим на грани поражения в серии, не оставалось ничего иного, как выиграть все оставшиеся встречи. Добиться этого они решили, применив в шестой игре своё главное оружие — игру с нарушениями правил, запугивание и нанесение травм. Впрочем, центральный нападающий из «Баффало» Перро выбрал другой вариант — он решил улететь домой, посчитав, что тренеры дают ему слишком мало игрового времени (сыграл только два матча из шести).

24 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 6-й матч История, Прошлое, 70-е, 1972, Хоккей, Суперсерия, Валерий Харламов, СССР, Канада, Длиннопост, Видео, YouTube

Жильбер Перро

С самого начала матча советские хоккеисты начали штурмовать ворота. Где-то в середине первого периода канадцам почти шесть минут подряд пришлось играть в меньшинстве, но здесь Драйден взял несколько очень трудных бросков. В конце периода североамериканцам повезло, когда Харламов, находившийся в углу вратарской площадки, бросил по почти пустым воротам, но попал в штангу.

В самом начале второго периода сборная СССР открыла счёт. После броска Ляпкина от синей линии шайба изменила направление, отскочив от конька, и влетела в дальний угол ворот. На это гости, воспользовавшись ошибками соперников в обороне, ответили тремя шайбами в течение 83 секунд в первой половине второго периода. Первый гол забил Деннис Халл, перехвативший шайбу и пославший её мимо Третьяка; вторую шайбу забросил с отскока Курнуайе, и, наконец, третий гол забил Пол Хендерсон. Канадцы повели 3:1. На 38-й минуте Якушев наконец-то реализовал численное преимущество. Под занавес второй двадцатиминутки, казалось, Харламов выравнял положение, однако судьи не засчитали гол, объявив, что шайба угодила в штангу, после чего оказалась под ловушкой Драйдена.

В раздевалке канадцы, по воспоминаниям Драйдена, дико переругались. Они понимали, что теряют контроль над собой и что это грозит поражением. Из психологических соображений Г. Синден перед началом третьего периода продержал игроков в раздевалке на пять минут дольше положенного.

В последней двадцатиминутке канадцы действовали строго позиционно. И победный для них счёт сохранили. Благо, что в меньшинстве играли только раз, и только 2 минуты. Как бы ни возмущались руководители канадской сборной по поводу действий двух судей из ФРГ, многие удаления в их составе были полностью оправданны.

В этом матче канадцы устроили настоящую охоту за Валерием Харламовым, применяя против него грязные силовые приемы. Особенно преуспел Бобби Кларк: в одном из эпизодов игры он нанёс рубящий удар крюком клюшки в область лодыжки Валерия, чуть выше верхнего края ботинка.

24 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 6-й матч История, Прошлое, 70-е, 1972, Хоккей, Суперсерия, Валерий Харламов, СССР, Канада, Длиннопост, Видео, YouTube

Бобби Кларк

Сам канадец так отзывался об этом эпизоде:

Мы шли параллельными курсами, и Харламов толкнул меня клюшкой, а потом развернулся и уехал. Я его догнал и тяпнул по ноге, совершенно не думая, куда и как бью. <…> Я игрок жёсткий и уважаю жёсткость в других. Но если меня „трогают“ клюшкой, я делаю то же самое.

Однако Харламов в этот момент занимался обводкой, отдавая пас назад. При этом Кларк не был удалён до конца игры, а получил только штраф 2+10.

24 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 6-й матч История, Прошлое, 70-е, 1972, Хоккей, Суперсерия, Валерий Харламов, СССР, Канада, Длиннопост, Видео, YouTube

Валерий Харламов

Есть версия, что Джон Фергюссон, помощник старшего тренера сборной Канады, зная особенности игры Кларка, рекомендовал ему «придержать» советского хоккеиста, особенно учитывая тот факт, что Харламов играл с травмой ноги. Позже Кларк хвастливо заявил: «Если бы я иногда не прикладывал их „двуручником“, я так бы и остался в местечке Флин Флон, Манитоба». Гарри Синден отрицал, что он знал о намерениях Кларка, но при этом сказал: «Травма Харламова сыграла большую роль в конечном результате. Теряя свою „звезду“, команда становится не такой сильной, а мы просто не могли его удержать. Без Харламова Советы не стали лучше».

После двух матчей в Москве счёт в Серии-72 стал +3, =1, −2 в пользу сборной СССР. Причём к третьей встрече тренеры сборной СССР остались без Валерия Харламова.

Хоккею чужда грубость - статья в Известиях

Материал проекта «50 лет назад», в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 50 лет назад.

Показать полностью 3 1
24

22 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 5-й матч

🏒 Сыгран 5-й матч Суперсерии СССР-Канада

22 сентября Дворец спорта в Лужниках был заполнен до отказа. В Москву прибыло около 3000 канадских болельщиков, ярко выделявшихся своей активной манерой боления на фоне советских зрителей. В правительственной ложе присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, Председатель Президиума ВС СССР Н. В. Подгорный с ближайшими соратниками.

Перед началом пятого поединка, во время объявления хоккеистов, Фил Эспозито поскользнулся и упал прямо на пятую точку. Однако канадец не растерялся и, встав на одно колено, отдал поклон болельщикам, заслужив тем самым аплодисменты. Третьяк потом по этому поводу вспоминал: «Если бы я или кто-либо другой из моих одноклубников упал вот так, то мы не нашли бы себе места со стыда. Мы бы никогда не сделали так, как Фил Эспозито, — как артист, с такой элегантностью». По утверждению самого Эспозито, он перехватил с трибуны взгляд самого Брежнева и послал воздушный поцелуй ему. Хотя на записи мачта этого не видно

22 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 5-й матч История, 70-е, 1972, Хоккей, СССР, История СССР, Канада, Суперсерия, Видео, YouTube, Длиннопост

Упавший Эспозито

Хоккейные сборные извлекли уроки из предыдущих встреч. Так, канадские защитники избегали риска и вели строго позиционную игру, а советские защитники теперь не просто точно отдавали пас своим нападающим, но активно шли вперед в зону канадцев и бросали по воротам от синей линии. В конце первого периода Жильбер Перро, получив пас от Рода Жильбера, обошёл Рагулина, буквально выложил шайбу на открывшегося Паризе, и Жан-Поль послал её в ворота мимо Третьяка. На 23-й минуте Хендерсон нашёл пасом ушедшего от опеки Бобби Кларка, и тот, срезав угол, вышел на Третьяка и протолкнул шайбу у него между ног. 2:0. Затем на 32-й минуте уже сам Хендерсон довёл счёт до 3:0, забросив отскочившую от вратаря шайбу.

После второго периода канадский журналист Билл Гуд взял у голкипера Драйдена интервью для канадского телевидения. Он спросил, трудно ли им будет сохранить перевес в счёте в последней двадцатиминутке. «Нет. Сейчас на нас начал действовать привычный адреналин: усталости не ощущаешь, когда тебя как сумасшедшие подбадривают три тысячи болельщиков», — ответил Драйден.

В третьем периоде канадцы оказались не готовы продолжать тактику давления в передней зоне, которая оправдала себя в первых двух периодах. Они перешли к обороне, позволяя сборной СССР вводить шайбу в свою зону. Сокращать разрыв начал опытный защитник Кузькин — он начал атаку, которую завершил Блинов. 3:1. И хотя Хендерсон с Кларком вскоре восстановили разрыв в три шайбы, с середины последнего периода канадцы практически не атаковали. На 50-й минуте Анисин подправил шайбу после броска защитника Ляпкина. 4:2. Затем, спустя всего восемь секунд, шайбу подхватил Шадрин и сократил разрыв до 4:3. На 52-й минуте защитник Гусев завершил атаку, начатую Харламовым, — 4:4, а затем Викулов, красиво выиграв единоборство в углу канадской зоны, вышел один на один с Тони Эспозито и спокойно переиграл голкипера — 4:5.

Забив пять голов с 11 бросков, советская команда шокировала родоначальников хоккея, одержав третью победу в пяти матчах. Тем не менее канадские болельщики провожали своих игроков овацией. Тренер канадцев Гарри Синден был настолько разочарован результатом игры, что не пришёл на послематчевую пресс-конференцию

22 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. 5-й матч История, 70-е, 1972, Хоккей, СССР, История СССР, Канада, Суперсерия, Видео, YouTube, Длиннопост

Гарри Синден

Статья в Известиях

Материал проекта «50 лет назад», в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 50 лет назад.

Показать полностью 2 1
12

Лакросс-гол заказывали?

Телеграм-канал Ozzysports — https://t.me/ozzysports/4359

24

20 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. Московский этап

20 сентября хоккеисты сборной Канады прибыли в СССР.

20 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. Московский этап Хоккей, Суперсерия, СССР, Канада, История СССР, Прошлое, 70-е, 1972, Фил Эспозито, Длиннопост

Канадские фанаты прибыли в Москву

Приехав в Москву и расселившись в почившей в небытие легендарной высотке "Интуриста" у Красной площади, некоторые канадские хоккеисты принялись, "не отходя от кассы", искать в своих номерах сюрпризы от КГБ: "жучки" и подслушивающие устройства.

20 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. Московский этап Хоккей, Суперсерия, СССР, Канада, История СССР, Прошлое, 70-е, 1972, Фил Эспозито, Длиннопост

Отель был удручающим, нас поселили в маленьких комнатах по два человека, а на каждом этаже сидело по толстой русской бабушке. При уходе надо было сдавать ей ключи, по возвращении — получать их у нее. А еще она постоянно стучала в двери, беспокоила нас. И по телефону нам названивали посреди ночи, будили. В общем, не слишком все было гостеприимно
Род Жильбер, нападающий сборной Канады

Особенно упорствовал неустрашимый Френк Маховлич, который начал паниковать еще до отъезда канадской делегации в Москву. Ожидая провокаций, он предлагал канадцам поселиться не в официальной гостинице, где "везде имеются уши КГБ", а разбить "ставку канадского командования" - палатки где-нибудь под Москвой. Прямо, по Наполеону. "Идет холодная война. Советы могут сделать все, что им заблагорассудиться. Например, начать стройку в четыре утра возле гостиницы, чтобы мы не заснули. Для усиления своей пропаганды они должны выиграть и готовы на все", — серьезно полагал Френк Маховлич. Смирившись с тем, что канадцам предстоит жить все-таки в "Интуристе", он, зайдя в номер, начал тщательную проверку на предмет нахождения в нем подслушивающих устройств. Фортуна "улыбнулась" Фрэнку Маховличу в виде неизвестного металлического крепления под паласом, который он, с таким же удовольствием, как рыбак свою добычу во время подледной ловли, начал вынимать из пола. В том, что он открутил люстру из номера этажом ниже, Маховлич догадался по звону стекла и воплям соседей снизу.

Второй, мучившийся от преследования "врагами невидимого фронта" канадец тоже был замечен в откручивании предметов гостиничного обихода. Уэйн Кэшмэн, наслушавшись рассказов о том, что советские агенты обычно следят за иностранцами сквозь некие камеры, расположенные позади зеркал, снял зеркало в своем номере и выбросил прямо в окно, благо никого не покалечив. В отместку до конца пребывания канадцев в Москве новое зеркало в номер буяна так и не поставили. В итоге супруга Кэшмэна ходила прихорашиваться в номер жены Фила Эспозито. Наконец, опасаясь за низкое качество еды и угрозы пищевого отравления, канадцы привезли с собой в Москву массу провизии - от мяса до пива. Но эти запасы, помещенные на склад "Интуриста", таяли, по их мнению, не по дням, а по часам. Особенно заокеанские игроки обиделись на пропажу пива, которое "испарилось" из гостиницы сразу же после первой игры в Москве. Позже один из канадских хоккеистов шутливо заметил, что именно после этого неприятного инцидента "они страшно разозлились и решили во чтобы то ни стало выиграть всю серию".

20 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. Московский этап Хоккей, Суперсерия, СССР, Канада, История СССР, Прошлое, 70-е, 1972, Фил Эспозито, Длиннопост

Канадцы приехали не только играть в хоккей, у них была запланирована и культурная программа. Прогулки по Москве, Кремль, приём в канадском посольстве… Несколько игроков вместе с жёнами перед восьмым матчем ходили посмотреть на Майю Плисецкую в «Анне Карениной» в Большом театре.

«В 1972 году нам не очень понравилось увиденное в Москве. Кремль, Красная площадь, исторические достопримечательности вызывали восторг, но в целом город, сама атмосфера, лица людей, их скованность в поведении оставили гнетущие впечатления», — писал Эспозито в предисловии к книге Александра Якушева «Всё начистоту».
«Я переживал, что мы едем в могущественную страну, но когда мы приехали и осмотрелись, это больше было похоже на страну третьего мира. Я видел, как женщина метёт улицу, так её метла была сделана из трёх веток, примотанных к палке», — вспоминал Тони Эспозито.
20 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. Московский этап Хоккей, Суперсерия, СССР, Канада, История СССР, Прошлое, 70-е, 1972, Фил Эспозито, Длиннопост

Кен Драйден на Красной площади

«Никогда не видел таких серьёзных и понурых людей. Все носили серую и чёрную одежду, люди на улицах не смотрели в глаза, только через твоё плечо, и никогда не улыбались», — рассказывал Жильбер.
«Москва в те годы была городом третьего мира. Как потом сказала моя жена, эту поездку нельзя назвать запоминающейся», — вспоминал Род Силинг.
20 сентября 1972 года. Суперсерия СССР-Канада. Московский этап Хоккей, Суперсерия, СССР, Канада, История СССР, Прошлое, 70-е, 1972, Фил Эспозито, Длиннопост

Канадские игроки гуляют по Москве

Такой канадцы увидели «вражескую территорию», на которой спустя неделю им предстояло выиграть Суперсерию.

Материал проекта «50 лет назад», в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 50 лет назад.

Показать полностью 4
9

Свечников?! Нет, это Александр Пашин!

📹 - https://t.me/drowntheice/4180

66

Вжух и гол

Телеграм-канал Ozzysports - https://t.me/ozzysports/4344

18

Маскировка 99 уровня

Телеграм-канал Ozzysports - https://t.me/ozzysports/4305

Отличная работа, все прочитано!