winepoker

winepoker

Вино для начинающих. Сомелье, кавист, винный спец
Пикабушница
261 рейтинг 17 подписчиков 0 подписок 9 постов 2 в горячем
2

О чем я думаю при взгляде на просекко (спойлер: о падших женщинах)

Сегодня у меня в гостях бутылочка просекко из МБГ - Belstar. Очень быстро надо попробовать весь ассортимент, пока есть возможность)

Что такое просекко? И чем отличается оно от шампанского?

Я, наверное, напишу большой пост по игристым, но чуть позже. В двух словах, если вы чайник, различия такие.


Все игристые делаются методом вторичного брожения в бутылке (тн. классический или шампанский метод, пример - шампанское) или методом Шарма-Мартинотти (одиночное брожение в специальных емкостях и розлив, вторично ничто не бродит, это позволяет делать много, быстро и дешево).

Просекко делается методом Шарма-Мартинотти и используется местный итальянский виноград глера. Технические различия, в принципе, закончены.

А вот различия в аромате это второй фактор. Просекко всегда летний, простой, как три копейки. Цветочно-яблочно-фруктовый, кисленький, довольно крупные пузырьки (профессионалы называют это перляж). Просекко не обязывает ни к чему и не требует разбираться в многослойности аромата, он просто его не дает.


Именно этот простой, ненавязчивый, легкий аромат меня отправляет в то время, когда я каталась по Италии: лучшие посиделки на террасе в Риме, нежные пикники в Милане за городом на крыше дома.


Где-то там, под Миланом, я услышала историю о том, что Италия всегда была центром притяжения проституток из Восточной Европы, а в 2010 году работало 70 000 проституток из 60 стран мира, 90% - албанки и румынки. Мужчины просто не возвращались домой, потому что по пути безуспешно боролись с искушением посетить очередную уличную даму. Искушение, что неудивительно, побеждало: ведь контакт с женщиной стоил 15-30 евро, а это совсем немного. Терпение итальянских женщин лопнуло и в одном городе (не исключено, что это был Турин, так как он лидировал по уровню проституции) они вышли на улицу и встали рядом с проститутками – это заставило правительство хоть как-то решать проблему.

Вот так выглядят девушки на улицах Италии. Так как все-таки формально проституция запрещена, большинство из них делает вид, что чем-то заняты. Просто остановились поговорить по телефону, ждут такси, ждут подругу, вытряхивают песок из туфли, смахивают несуществующие пылинки с одежды.

Проституция была настолько мощным явлением, что отразилось даже в культуре Италии тех лет. Певец Nek, который был очень популярен в России в 1996-2000гг с песней Se una regola c'è, записал альбом Nella stanza 26 (В номере отеля 26), половина песен из которых посвящена девушкам по вызову. Вдохновило его на это письмо проститутки, которая живописала свою жизнь и рассказала, что она содержит семью за счет этого занятия.


Вот такие у меня мысли при взгляде на просекко) Belstar это медалированное просекко, заслужило высокие баллы по рейтингам Дженсис Робинсон и Вайн Энтузиаст, а на вивино ему дали заслуженные 3.7 (хоть я всегда призываю относиться к оценкам вивино сверхкритично). Оно и стоит немало, но я знаю, как купить дешевле)))

------------

Интересно узнать про вино больше или хочешь поучаствовать в дегустации или винном казино? Приходи в мой уютный телеграм-канал "Вино для чайников" или в группу в ВКонтакте.

Показать полностью 2
6

Рейтинг сухих белых вин бюджетного сегмента

После моего предыдущего рейтинга белых сухих вин я решилась взяться за мой личный рейтинг белых вин, но уже бюджетного сегмента. Вина, которые я смело Like! и вам рекомендую.


Как обычно, я отметила каждое вино уровнем вашего дегустационного опыта: для начинающих или уже для опытных дегустаторов.

За бюджетный сегмент я постараюсь брать качественные белые вина до 1000 руб, где возможно - напишу скидки. Но, в целом, я постараюсь учесть вина, которые можно купить в любом магазине (ну или в большинстве магазинов). Некоторые вина России даже попадут в этот рейтинг, и это вина со стабильным качеством, пусть и очень базового уровня.


Опять же, напомню, что качество вина зависит от уровня винодела, от технологий, от исходного сырья. Как купить качественное вино? Можно смело брать массового производителя, качество будет стабильным. Не стоит брать литровые бутылки, если ищете сложных вин, в литрах будет “полевой сбор”, но в зарубежных марках у массового производителя вы найдете уверенные столовые вина, которые и на пикник можно прихватить, и в кулинарию.


Да, нужно признать, что рейтинг бюджетных вин - это скорее всего базовые вина, без претензий на комплексность. Как подавать белое сухое вино? Температура подачи белого вина всегда ниже красного (исключение только пино нуар, который идеально раскрывается будучи чуть охлажденным). Подробнее я рассказывала в предыдущем рейтинге о подаче.


Сорта винограда будут вам известны, скорее всего. Но что-то однозначно станет сюрпризом.

Fonte Pequena Mare Alta - такие разные и такие одинаковые Виньо Верде

Страна: Португалия

Сорт: Лоурейро, Аринту

Уровень: для начинающих

Вивино: 4.3

Цена: 450 руб (КБ)

Немножко газиков, зеленые яблоки, даже кислая белая смородина. Оно полусухое (да, опять в рейтинг белых сухих вин пробрался лазутчик), но среди виньо верде вы сможете найти сухие вина (редко) и даже полусладкие (часто), это вино я взяла как образец: все винью верде похожи. Есть “зеленое вино” посложнее, от тысячи рублей, вкус будет побогаче. Но в целом бюджетный вариант будет таким - очень кислотным и низкоалкогольным.

Grape Dance Chateau Tamagne - наш ответ Виньо Верде

Страна: Россия

Сорт: Бьянка, Грюнер Таманский

Уровень: для начинающих

Вивино: 4.1

Цена: 389 руб (Ароматный мир)

Есть и розовая версия, с легкой характерной горчинкой. Белая - более кисленькая, как аскорбинка. Крыжовник и зеленое яблоко. Легкая газация, 10.5% алк, лето, холодильник и виноградный танец!

Laderas de Romeo Sauvignon Blanc - совиньон блан сложно испортить, в Испании он так же прекрасен, как и в Новой Зеландии

Страна: Испания

Сорт: совиньон блан

Уровень: для начинающих

Вивино: 4.3

Цена: 799 руб (без скидки 899 руб Ароматный мир)

Кислотный, тропический, травяной. Немного персика и лимона. Очень простой испанский совиньон, который подойдет для знакомства с сортом, будет отличной парой к мягкому козьему сыру или к креветкам. Хотя вегетарианский салат без заправки тоже подойдет.

Lake Chalice The Nest Sauvignon Blanc - еще один профиль совиньона - Новая Зеландия

Страна: Новая Зеландия

Сорт: Совиньон блан

Уровень: для начинающих

Вивино: 4.2

Цена: 970 руб (КБ)

Вообще с новозеландцами история, как и с виньо верде. Их стали делать в основном все под одну гребенку. Только для особых ценителей будут выпирать те или иные нотки. Берите этот чудесный высококислотный совиньон блан и просто попробуйте представить, что вы в Марльборо - он даже регионального уровня, не столового.

Weinkeller Stolz Gruner Veltliner - идеальное знакомство с сортом

Страна: Австрия

Сорт: Грюнер вельтлинер

Уровень: для начинающих

Вивино: 4.1

Цена: 749 руб (Vinissimo)

У этого грюнера есть характерная сортовая горчинка. Для любителей этой особенностей грюнер зайдет идеально. Легкий, ароматный, груша и зеленое яблоко во вкусе. Грюнер вельтлинер - визитная карточка Австрии. Сорт винограда очень тонкий и деликатный, почти неизвестный в Новом Свете, а нам везет, что он у нас очень недорогой и вариантов можно встретить очень много. Пробуйте!

Felix Solis Mucho Mas Blanco - когда идете в гости, а что надеть купить - не знаете

Страна: Испания

Сорт: Совиньон блан, вердехо, шардоне

Уровень: для начинающих

Вивино: 4.0

Цена: 699 руб (Ароматный мир)

У этого бренда есть еще и красная версия, но сейчас не о ней. Кислинка лайма, легкая горчинка, немного сливочного масла. Шардоне это тот сорт, который дает плотность и сливочность вину, а совиньон блан добавляет буйства тропических красок. Прекрасная пара к пасте или овощам на гриле.

Barista Chardonnay - неожиданная тропическая бомба из ЮАР

Страна: ЮАР

Сорт: Шардоне

Уровень: для начинающих

Вивино: 3.9

Цена: 870 руб (Красное и Белое)

Сливочное масло, цитрус, немного персика, кислинка переходящая в горчинку. Немного медовой дыни, вполне себе плотное вино. Вкус тропической страны. Вино для тех, кто всегда мечтал узнать ЮАР на вкус.

Redwood Vineyards Pinot Grigio - "тельный" пино гриджо из США

Страна: США

Сорт: Пино гриджо

Уровень: для продолжающих

Вивино: 3.9

Цена: 890 руб (Wine Room)

Для тех, кто знает, что такое пино гриджо в итальянском исполнении (очень легкое вино) и хочет познакомиться с чуть более тельной версией. Вкус - зеленое яблоко, дыня и немного меда. Аромат - луга, жасмин. Где-то оно идет все-таки полусухой версией.

Babylon’s Peak Dryland Bushvine Chenin Blanc - для тех, кто уже стал на ступеньку выше в мире дегустационного опыта

Страна: ЮАР

Сорт: Шенен блан

Уровень: для продолжающих

Вивино: 3.8

Цена: 700 руб (Красное и Белое)

Шенен блан сорт винограда, который идеально-необычно получается в ЮАР. Но не рекомендую с ним начинать знакомство, если вы пока не решили, нравится ли вам вина или нет. Это очень гастрономичное вино с характерной горчинкой шкурки яблока во вкусе. Бодрящая хрустящая кислотность.

K-naia - элегантный вердехо для опытных

Страна: Испания

Сорт: Вердехо: 85%, Совиньон Блан: 15%

Уровень: для продолжающих

Вивино: 3.7

Цена: 899 руб (Со скидкой 659 руб Ароматный Мир)

Аромат: облепиха, груша со сливками, тост, дыня, мел, сено. Вкус: персик, дыня, желтое яблоко. Кислотность очень невысокая, для тех, кто не любит высококислотные вина.


Как подавать белое сухое вино я подробно писала в другой своей статье, но кое-что напомню: бокалы должны быть небольшого объема, до 450 мл, наливать нужно по самой широкой части.

Что подойдет к белому вину? Я тоже об этом упоминала, необязательно это белая рыба.


Выбирайте различные мягкие сыры, не очень ароматные и не самые яркие во вкусе. Пробуйте сочетать с вином любое белое мясо (кролик, курица). И не забывайте хорошо охлаждать вино. Откройте бутылку белого вина за полчаса до подачи, ему тоже нужно раздышаться, как и красным винам.


Наслаждайтесь!


----

Интересно узнать про вино больше или хочешь поучаствовать в дегустации или винном казино? Приходи в мой уютный телеграм-канал "Вино для чайников" или в группу в ВКонтакте.

Показать полностью 11
1

Как выбрать белое вино. 5 простых способов выбора белого вина

Еще некоторое время назад я бесцельно бродила вдоль полок магазинов и вообще не понимала, чем это все отличается и что там, за этикеткой?


Сейчас мне удалось свести все к пяти простым подходам, как же во всем этом разобраться, если ты чайник.

Если вам лень читать, то:


Чтобы выбрать белое вино в ресторане или магазине и не проклясть все на свете, потому что в бокале то, что вам жуть как не нравится, нужно:

1. Обозначить характеристику (уровень сахара, алкоголя, кислотности).

2. Определиться с сортом винограда.

3. Выбрать страну.

4. Определиться со стилем вина.

5. К какой еде берете вино?

Вуаля, вы великолепны!


Для тех, кому надо больше, читаем дальше.

Когда пыталась найти информацию о винах, то всегда натыкалась на излишне снобские посты, где было “очень интересно, но ничего непонятно”. Какое Пулиньи-Монраше? Что это? И почему оно стоит ползарплаты?

А если вам не нужен рейтинг белых сухих вин, вы просто хотите выбрать недорогое хорошее вино?

Что ответить официанту в ресторане, когда он спрашивает: “Какое вино Вам принести?

Эээээ, ну такое.

- Пино гриджо! - Сознание махом подкидывает единственное слово, которое выплыло на поверхность. А потом пьешь и думаешь: “Зачем я его взяла, кислое какое и противное!”


Пино гриджо, шардоне, совиньон блан… Какое же подобрать вино к десерту?


Пять базовых подходов, как выбрать качественное вино, и не опозориться в ресторане или не завязнуть у полок в магазине.


1.  Когда мы просим вино, нужно указать характеристики белого вина.


- Сахар. Вино бывает сладкое, сухое, полусладкое, полусухое. В основном, все доступные современные вина сухие или полусухие.


- Кислотность. Вино бывает кислотное, средней кислотности, и некислотное. Чем кислотнее вино, тем гастрономичнее, тем больше гастропар можно подобрать к нему.


- Уровень алкоголя. 12.5% -13.5% это средний уровень алкоголя, чаще всего в этот диапазон попадают легкие, невыдержанные вина (по цвету они полупрозрачные, едва золотистые, иногда с зеленоватым оттенком).


- Выдержка в дубе. Не все сорта винограда подходят для выдержки. К примеру, Шардоне, который был в моем аналогичном видео в контакте, был невыдержанным, но в целом его часто выдерживают, что делает вино более плотным, насыщенным, алкогольным.


- Важен баланс вина. Когда у вина богатый аромат, но посредственный пустой вкус, значит вино не сбалансировано. То же самое можно сказать, когда у вина выпирает какой-то показатель: сводит челюсть от кислоты, слишком шершавые танины (у красного), слишком много сахара, очень чувствуется алкоголь.

Не все то брют, что с пузырьками.

2. Стоит не забывать про базовые сорта винограда, самые распространенные в мире, каждый из которых имеет свой неповторимый стиль, вкус, аромат. Смело выбирайте свой любимый сорт и изучайте его по всей планете.


- Шардоне - всегда разный, в зависимости от климата, почвы, технологии винодела может быть вообще не похож сам на себя. Это самый пластичный сорт винограда, который легко меняет конечный продукт в зависимости от условий.

- Совиньон блан - от известного благородного Сансера до буйного тропического новозеландского совиньона. Кислотный, прозрачный, легкий, как приморский бриз.

- Пино гриджо - слишком переоцененное вино, если на Севере Италии еще есть интересные экземпляры, то с пометкой delle Venezie (Veneto) это кислая скучная банальщина, которую в кафе разливают по бокалам за очень дорого.

- Рислинг - белое вино из рислинга это чаще всего полусухая версия, так как сахар призван продлить ароматные ноты меда, липы, садовых фруктов в рислинге. И он не такой кислотный, как совиньон блан, все слухи о его зашкаливающей кислотности - лишь слухи.

- Гевюрцтраминер - вино из гевюрца для тех, кто только знакомится с миром белого вина и ему не хватает буйства ароматов. Розы, личи, тропики - духи в бокале.


3. Страны. Помните базовую вещь: чем южнее страна, тем фруктовее и насыщеннее будет вино.


- Франция - выбрать французское вино нелегко, но его стоит выбирать, если вы уже готовы копаться в нотках и задавать вопросы своим носу и языку. В этой стране много стилей, но вы редко встретите там фруктовые бомбы, в основном это тонкие, элегантные вина, которые требуют некоторой подготовки.

- Италия - итальянские белые вина несколько больше напоминают французские, а вот красные уже довольно яркие и насыщенные.

- Испания - лучшие вина в Испании - красные, испанские вина стоит пить тогда, когда за окном дождь, а у вас под рукой интересная книжка и плед.

- Австралия, Новая Зеландия - постарайтесь познакомиться с австралийским ширазом (красной яркой эвкалиптовой бомбой) и с ароматным травянистым совиньоном Новой Зеландии.

- ЮАР - местный красный специалитет пинотаж с нотками кофе и шенен блан - уже для тех, кто готов к сложным и нестандартным винам. ЮАР - самые старосветские вина из всех новосветских.

4. Стили вин. Вы можете назвать один из этих стилей, тогда официанту, сомелье или кависту будет просто подобрать вам напиток.

- Кислотные, сухие. Тот самый простой пино гриджо, португальский виньо верде - запить курицу или рыбку и забыть про это вино.

- Травянистые, каменистые, кислотные. Совиньон блан от Франции до Новой Зеландии.

- Плотные, кислотные, сложные. Шардоне из Бургундии.

- Плотные, ароматные, с привкусом тоста или орехов. Белые Шардоне США, Австралии.

- Ароматные. Гевюрцтраминер, мускат.


5. Гастропара. Что нельзя есть с вином? Сочетание вина и еды - тема, которая интересует многих.


Вино к еде или еда к вину - в современном мире снобские правила теряют силу. Мы живем в мире фьюжн и кухня у нас фьюжн. Какое вино к пицце, какое вино к суши…. Если вам вкусно рыбу с красным вином - кто же против! Вы можете найти в интернете сочетания вин, но чаще всего, эта информация редко бывает полезной. Я думаю, лучше я напишу о том, чего вы не найдете. Что купить к вину на закуску?


- Попробуйте игристые классическим методом взять к соленым чипсам. Шампанское вряд ли у кого получится, а вот каву (испанское игристое) можно попробовать. Кто-то сочетает с просекко.

- Неплохой совет сладкие вина к десертам, не берите кислотные вина к сладкому, они будут еще кислотнее на фоне десерта и вы будете разочарованы.

- Соленые блюда к кислотным: чем соленей ваша пища, тем лучше кислота “загасит” соль.

- Лучшее вино к бургерам - шираз (но оно красное)! Да, и к фастфуду есть вино! А вот к попкорну отлично идет шардоне!


Пробуйте, экспериментируйте с сочетаниями и не слушайте снобов, слушайте свои ощущения.



------

Если было полезно, присоединяйся ВКонтакте или в Телеграм, там у меня есть бесплатный бот по выбору вина в магазинах, вместо порядком надоевшим пдф-гайдов.


Показать полностью 3
39

Зачем римские женщины обязаны целовать родственников при встрече и откуда взялась пара "хлеб и вино"

Я уже писала о том, как египтяне стояли у истоков виноделия и веселились, поблевывая и как вечеринки с оргиями древних греков связаны с зарождением демократии. Теперь пришла очередь докопаться до обычая древних римлян целовать родственников. Поехали!


Римляне были аскетичными трезвенниками, не то что бородатые и патлатые греки. Они коротко стриглись, гладко брились а из всех напитков ценили воду. Пьянство осуждали, особенно женское. Вино у них было, но в очень скромных количествах.


Если римлянка с подружками тяпнула винца и обсудила, мужики козлы, а бабы дуры, то муж имел полное право избить или убить жену.


Древнеримский писатель Валерий Максим в труде "Достопамятные деяния и изречения" пишет: «Эгнаций Метелл взял дубину и забил жену до смерти за то, что она выпила вина. За это его не осудили – ни по закону, ни по совести. Все сочли это образцовой и справедливой карой за нарушение трезвого порядка. Воистину, любая женщина, которая становится невоздержанной в питье вина, захлопывает дверь перед добродетелями и открывает вход порокам».

По некоторым данным, Ромул и без того установил смертную казнь для женщин, пойманных на пьянстве, так что Эгнаций просто обошелся без лишней волокиты.

Дикари, что с них взять.


За женщинами полагалось строго следить. Поэтому они должны были непременно целоваться с родственниками при встрече. Якобы из уважения? Да щас! Ничего общего с проявлениями уважения, любви или нежности! А для того чтобы вездесущий свекор и хитрющая свекровь могли учуять запах алкоголя и наказать безнравственную девку. Но примерно со 2 в до н э в Рим проникнет разнузданная греческая культура, с симпозионами и шл красивыми молодыми рабами и все в корне изменится.


Римляне потихоньку заимствуют у греков не только конституцию, даже в мифологии косят под греков, читают Гомера, Сократа и Платона. У Диониса появляется брат-близнец Вакх, а богом опьянения становится Приап, который отвечает еще и за плодородие, охраняет виноградники.

Кстати, Приап - внебрачный сын Афродиты и Диониса. Гефест, ее муж, часто был пьян, жене уделял мало внимания, а ей не хватало любви и ласки, поэтому от жажды мужского внимания Афродита ходила налево, и родился Приап, бог с огромным фаллосом.

Так где же развлекаются римляне?


На сатурналиях. Или вакханалиях. И параллельно проводят служения Приапу. Это были 7 дней веселья и шального разварата с оргиями. Так культ изначально развился с участием женщин - жриц-вакханок. Они начинают устраивать примерно такие же ритуальные мистерии, как женщины во время дионисия в Древней Греции. Но в женском обществе им скучновато, поэтому позже вакханки стали приглашать и мужчин.


Под игру флейт и труб женщины танцуют, пьют вино и обливаются им, раздеваются догола и зовут мужчин присоединиться. Их тело - руки. грудь, бедра - все блестит от вина. Они охвачены страстью. Начинается шальная оргия.

Саркофаг "Вакханалия". Ничего не понятно, но очень интересно

Потом к оргиям привлекли молодежь, и мужчины уже развлекались с мужчинами, с красивыми маленькими мальчиками и все смешалось: растление девочек и мальчиков, любые пороки, доносы, шантаж, отравления, убийства и снова оргии.


Римляне перед секс-безумствами дарили друг другу свечи, и фигурки из теста – кстати, сатурналии всегда проходили в декабре. Многое из тогдашних обрядов затем вошло в христианские Святки. Без оргий, к великому сожалению.


Сенату не нравилось все это безудержное веселье и в 186 г до нэ он учинил жестокую расправу надо последователями культа Вакха. Около семи тысяч человек схвачены солдатами и большинство казнили. Но не перестали производить вино, в основном потому, что от жидкой пищи римляне наконец стали переходить к твердой.

Античная девушка с вином. Картина современного художника

Вот откуда хлеб и вино!


Долгое время основным продуктом была обрушенная пшеница (дикая пшеница). Из нее хозяйки делали кашу - puls. С выпечкой из этого типа пшеницы долго не задавалось, хлебопечение началось только где-то к 146-170г до нэ. Наконец-то хлеб! Но сухую пищу надо чем-то запивать. (Тут мне вспомнились мои собаки, которые всю жизнь едят сухой корм, хотя мягкий полувлажный корм более естественный для живого существа)


Римляне вспомнили о вине. Так и зародилась великая итальянская пара "хлеб и вино". Не потому что это вкусно, а просто хоть что-то жидкое. (Может, поэтому мой мелкий собакен любит умыкнуть у меня под шумок бокал вина и с удовольствием там бултыхать языком - сухой корм слишком сухой?)


Закон, запрещающий женщинам пить (ура), теряет силу а вино становится повседневным продуктом у римлян, этакий запивон. Что любопытно, пиво в древнем Риме называют «горьким северным пойлом», и утонченные римляне уверены — это сугубо для грубых варваров.

Римляне полюбили вино больше воды. Потом разрешили пробовать вино женщинам. Потом прочитали наконец греческие сочинения – и им понравилось. Потом подумали, что, возможно, и в гомосексуализме что-то есть – и понеслось.


Римская империя расцветает. Вся культура в основном базируется на художественном и интеллектуальном наследии греков. Если римляне раньше пренебрежительно отзывались о греках, то сейчас сами становятся похожими на них. Они завозят греческие лозы и подражают грекам во всем, везут греческих виноделов. Растет городское население, а значит людям надо больше вина. Норма - около полулитра в день на человека. Зажиточный римлянин вручал рабу кувшин и отправлял его в магазин, а если вы не такой зажиточный - то идти придется самому, хотя многие магазинчики имели доставку.

Это винодельческий процесс, ничего пошлого)

Рабы пили лора - разбавленный водой жмых. Морской водой, в основном. Солдаты - поска: смесь воды и скисшего вина с минимальным уровнем алкоголя. Чтобы попробовать более приличное вино, нужно было получить ранение и тогда уж в лазарете пожалуйста - но в терапевтических дозах. Если вы знать - то доступ к хорошему вину вам открыт.


Среди патрициев и Сената популярно известное фалернское вино. Многие сейчас с пеной у рта спорят, какое же вино это было: белое или красное, какое современное вино похоже на него, но до сих пор точного ответа нет. Есть свидетельства как в пользу белого, так и в пользу красного.


Для хранения в погребах в «нектар» добавляли опять же мед, как консервант, дрожжи приступали перерабатывать сахар, снова происходило брожение, и тогда жидкость превращалась в подобие сиропа, обретая крепость 16-18 градусов - прообраз портвейна.


Вообще привилегия пить элитное вино не всегда шла на благо элите. В 87 г до н э Марк Антоний скрывался от сторонников генерала Гай Мария у друга, который был сословием пониже. Уж так хотелось услужить своему высокопоставленному другу, что хозяин послал раба за лучшим вином. Лавочник удивился, что вместо привычного среднего вина раб берет лучшее. Раб похвастался, что это для Марка Антония. Недолго думая лавочник выдал это стражникам, а Марий нашел Антония и убил.


Технологию римляне заимствовали у греков ничтоже сумняшеся. Но они ее упорядодчили и зафиксировали. Например, вино из подвяленного винограда - это нынешнее appasimento (аппассименто) - так рекомендовал делать Катон. А Вергилий советовал оставлять виноград на лозах до первых заморозков. Это уже "вино позднего сбора". И если еще с амфорами римляне помучались, то на своем веку уже успели перейти на бочки.


Рецепты были разные, кто во что горазд! Кто-то добавлял кипяченый винный сок со жмыхом, мед, травы. Кто-то добавлял свинец для сладости, а еще он продлевал срок хранения вина (и укорачивал жизнь конечного потребителя).


Катон писал:

"Взять керамическую плитку, смазать пальмовым маслом, посыпать сушеными травами и пеплом и положить ее в емкость с молодым вином - это поможет улучшить букет напитка.

Именно римляне заложили понятие выдержки они ценили зрелые вина выше молодых. Старое - это вино с прошлого года. Так же стали различать регионы. Ценились Лацио и Кампания. И фалернское, конечно же.


В 1в н э Плиний старший составил первый каталог древнеримских вин. 91 сорт! Еще зафиксировал сорта винограда и регионы. Разделил на 3 категории: сухие, сладкие и легкие.


Элита с удовольствием переняла традицию симпозиев. Назвали их конвивии.


Они происходили так же, в чьем-то знатном доме. Если вы римлянин среднего класса, у вас даже есть некоторое имущество и вы хотите попасть на пир к богачу, то не получится. Надо иметь приглашение. Но его можно раздобыть, если посещать правильные места и заводить нужные знакомства. Все, как сейчас. Некоторые паразиты бродили по званым ужинам круглогодично, но к себе никогда не звали. Вот такие вот вечные гости.


Где же искать знакомства, чтобы раздобыть приглашение? За этим шли... в термы. Парные. Многие знатных римлян перед банкетом отсиживались в бане, чтобы привести себя в форму. Достаточно было найти нужный объект, завести разговор, рассыпаться в любезностях и все. И вот мы на празднике жизни.


Чем отличаются конвивии от симпозиев?


Прежде всего, четкой иерархией. Симпозии были мужскими пирушками, где гости с хозяевами находились на равных и пили из общей чаши. Конвивиум - совсем другая история. Это наглядная иллюстрация классового неравенства и ярмарки тщеславия. Главными маркерами были рассадка гостей, качество вина и винной посуды.


В зале ставили один большой стол. Одну сторону оставляли свободной, чтобы рабы могли подходить приносить угощение и уносить пустую посуду.. По трем другим сторонам ставили кушетки каждая из которых на три человека. Гости возлегали головой к столу. Места были четко распределены: слева от подавальщиков кушетка для хозяина, его жены и домочадцев. Во главе стола места для почетных гостей. С правой стороны - неважные гости. Качество угощения на сторонах стола сильно отличается. В стороне у хозяина и почетных гостей - лучшая еда и самые приличные вина. А дальше все ухудшается слева направо и сверху вниз.

Казалось бы, гостей уже достаточно унизили подав им второсортное угощение. Но нет. Хозяин и важные гости считают своим долгом поглумиться над мелкими сошками: нахамить, сказать что-то мерзкое в их адрес, а они все равно будут благодарить и рассыпаться в любезностях. Но зато потом отыграются на рабах. Каждому гостю приставляли раба-виночерпия. Хозяину и гостям доставались самые красивые и расторопные рабы. Менее важным - некрасивые и медлительные. При этом привилегированный раб может надменно поглядывать даже на самого бедного гостя.


Одно из описаний конвивиума в Сатириконе:

До начала банкета гостей встречает раздетый для бичевания раб. Он бросается им в ноги и умоляет повлиять на хозяина не казнить его. Взамен обещает тайком подлить хорошего вина. Хозяин дома, разбогатевший вольноотпущенник Трималхион, постоянно угрожает рабам взбучкой и частенько выполняет свое обещание прямо перед гостями.

Почетным гостям и хозяину подают изысканные вина, описывают, какой сорт винограда и из какого региона, сколько лет выдержки. На дорогих марочных винах всегда есть печать консула. Гости обсуждают аромат, вкус нотки - все как на дегустации. У неважных гостей вино похуже. О роскошных винах, которые обсуждает хозяин, они только слушают. Как и в Греции, вина пьют разбавленными но, в отличие от греков, они сочетают их с едой, обсуждая гастрономические сочетания.


Блевали они тоже активно, как и греки. Плиний Старший пишет:

....голые, задыхаясь, сразу хватают огромные сосуды; словно похваляясь своей силой, вливают их в себя целиком, чтобы тотчас же вызвать рвоту и опять пить, и так во второй и в третий раз, будто родились они, чтобы зря тратить вино; будто вылить его можно не иначе, как из человеческого тела!

Блюющий римлянин на пиру в постановке «Вомиторий» в Нью-Йорке.

Многие историки того времени критиковали обычай подавать разное вино. Плиний пишет:

"Я всем подаю одинаковую еду и вино, ведь зову гостей не для насмешек над ними а что бы их угостить"

Римский поэт Марциал в одном из стихов высмеивает аристократа Верона, который ел трюфели и гусиную печень, в то время, когда его гости довольствовались “прошлогодним вином, черными корочками хлеба, вареной капустой, подгнившими грибами, хвостом старой курицы, порченым яблоком, погрызенным учеными обезьянками".


Немаловажное свойство кубка хозяина - чтобы им было удобно бросаться. Под конец пира в глубокой ночи в римлянах просыпалась былая воинственность: они напивались, входили в раж и начинали швыряться в тех, на кого точили зуб. Например, жена Трималхиона запустила кубок в мужа, когда тот поцеловал симпатичного раба. А сын Цицерона швырнул бокал в полководца Агриппу в качестве убедительного аргумента в споре.


На римских застольях есть женщины, не в пример греческим. И пьют они наравне с мужчинами. Философ Сенека писал:

Женщины и полуночничают и пьют столько же состязаясь с мужчинами в количестве вина и так же изрыгают из утробы проглоченное насильно , вновь измеряют выпитое, все до капли выблевывая и так же грызут снег, чтобы успокоить разбушевавшийся желудок.

Римский пир. Мозаика из Аквилеи (Италия), V век. Котейка по-тихому тырит еду

После пира гости расходятся и страдают похмельем. Кто бы мог подумать!


Плиний Старший пишет:

«А тем временем в лучшем случае люди не видят, как встает солнце, и укорачивают свою жизнь. Вот почему бледны и обвислы щеки, гноятся глаза, руки дрожат и опрокидывают полные чаши – вот оно, немедленное наказание! И сон, тревожимый фуриями, бессонница по ночам и, наконец, полная награда за пьянство – чудовищный разврат и наслаждение злом. На следующий день изо рта пахнет, как из долия, все забыто, памяти как не бывало! И люди заявляют, что они ловят жизнь на лету; мы ежедневно теряем вчерашний день, а они теряют и завтрашний».

Все-таки к пьянству отношение было негативное. Политики Древнего Рима, когда хотели дискредитировать противника, обзывали их пьяницами . Например, Цицерон обвинял своего оппонента Марка Антония в распутной жизни и попрекал, что тот начинает пить прямо с утра, в качестве доказательства он приводит случай, когда Антония стошнило прямо в сенате. Господи, опять кто-то блюёт и совсем не стыдно, какие мелочи.


Умеренное употребление вина римляне все же поощряли. О целительных свойствах напитка писал Галеп, личный доктор Марка Аврелия. Он был убежден, что любая хворь это следствие дисбаланса четырех стихий. Крови, мокроты, желтой и черной желчи. Чтобы вернуть первую стихию к равновесию, он советовал кровопускание, а еще хорошее вино. Этот доктор экспериментировал всегда на себе: в 170г нэ он тестировал роскошную коллекцию вин, которая хранилась в императорских погребах Рима. Его целью было найти лучшее и самое лечебное вино. Еще он советовал Марку Аврелию пить вино вместе с противоядием, чтобы защититься от возможного отравления. Травы, специи, можжевельник, измельченная ящерица, изюм, лакрица, ладан, чего только не было в рецепте противоядия, возможно, это сработало ведь императора так и не отравили: он умер от болезни в 170г нэ.


После смерти Марка Аврелия Великая империя потихоньку стала удаляться в закат, но винная культура продолжила развиваться.

-------

Если хочешь получать новости о моих дегустациях, лайфхаки и советы при выборе вина, то приходи в мой ТГ-канал, там есть бесплатный гайд-бот по подбору вина в магазинах, оперативное общение, ответы на вопросы, викторины.

Или приходи в сообщество ВКонтакте , там тоже нескучно!

Показать полностью 7
8

Кино про вино: Хороший год

Моя любимая рубрика 🥰Если вы не знаете, что посмотреть вечером на выходных, то заглядывайте ко мне в субботнюю рубрику #кинопровино


"Я выбираю счастливую долгую жизнь с рациональной и подозрительной богиней, ревность и вспыльчивость на гарнир, бутылку вина с ароматом твоих губ и бокал, который никогда не будет пустеть."

Хороший год (A Good Year 2006) - боже-боже, вот это романтичная история любви на виноградниках Франции, вряд ли я когда-нибудь устану пересматривать этот фильм.


Удачливый и преуспевающий Макс Скиннер (Рассел Кроу), циничный и хваткий трейдер, «акула капитализма», получает письмо, из которого узнает о смерти своего дяди и о наследовании его поместья во Франции. Он отправляется для улаживания формальностей во Францию, но вместо того, чтобы поскорей продать унаследованное шато Сирок, проникается духом Прованса, влюбляется в местную красотку и бросает треклятую работу, чтобы навеки с любимой поселиться в старом доме под сенью платанов.


Все мучалась вопросом, а есть ли шато Сирок во Франции на самом деле? И где снимали фильм? Хоть я и объездила почти всю Францию и полазила по многим винодельням и виноградникам, этому фильму времени не нашлось, поэтому немножко интернет-расследования.



Автор сценария, Питер Мейл и режиссер Ридли Скотт дружили с молодости. И если первый из Лондона достаточно давно перебрался в Прованс и написал несколько книг, которые разошлись миллионными тиражами (Год в Провансе, Еще один год в Провансе), то второй купил там дом только через несколько лет. На момент съемок фильма Питер владел поместьем Menerbes, а Oppede было поместьем Ридли.


И если оба впечатлились газетной заметкой о гаражном виноделии Бордо и вине хозяйства Le Pin, что и натолкнуло на сюжет, то прообразом Шато La Siroque (Шато Сироп) стало реально существующее поместье Le Canorgue, куда сейчас попасть можно зачастую только в составе группы, например, из винной школы. Цены на вино взлетели, но и качество не отстает.


Находится оно в городе Горд.

Съемки проводились в аэропорту Марселя, на жд станции Авиньона и в этот самом городе Горд - на фото.

А вот и тот самый ресторан, где Фанни показывает всему городу свою обнаженную ягодицу с синяком на все полупопие.

Кажется, что "шато" уж если переводится как "замок", то и выглядеть должно так же. Но нет, по опыту скажу, многие шато, которые я видела, похожи чем-то на сараюшки, смысл не в замковости, а в том, что там виноградники, производство и погреба для вина. Шато Канорг не исключение, это кадр дворика шато изнутри, так как кадр фасада, который видят гости снаружи, ну уж совсем простенький.

И если с шато Канорг уже все понятно, то меня зацепило еще одно вино, которое упоминается в фильме: Bandol Red of the Domaine Tempier - красный Бандоль от домена Темпье. С этого вина начинается история любви маленького Макса к виноделию. "Гренаш, мурведр, сенсо - замес, способный свалить с ног рыцаря, как говорит дедушка."

Для тех, кто "чайник", гренаш, мурведр и сенсо - сорта винограда. А вина во Франции называются по месту происхождения, а не по сортам. Бандоль - регион, Домен - хозяйство полного цикла (от выращивания до бутилирования), это эталонное хозяйство, которое первым доказало, что “родина” мурведра во Франции - регион Бандоль.

То есть, это тоже вино с историей.


Мне, конечно, очень нравятся другие цитаты из фильма, “Макдональдс в Авиньоне, Фиш энд Чипс в Марселе”, “Вино не лжёт”, но закончить я бы хотела другой:


“Что будет ждать тебя после нескольких месяцев еды, питья, сна и секса? Что останется? Лишь скука”. - на этот вопрос Макс не отвечает, потому что счастье с Фанни для него именно сегодня, без всяких размышлений и условий.


-------------------------

Интересно? В моем тг-канале "Вино для чайников" я делюсь скидками и полезными ссылками для тех, кто хочет разбираться в вине, нескучно и в моем сообществе ВКонтакте!

Показать полностью 4
2

Дегустация вин в Москве: куда сходить

Какие бывают дегустации вина, как правильно выбрать и не переплатить.

Когда я только начинала интересоваться вином, я стала искать дегустации в Москве. Ну кто еще может научить разбираться в вине, как не сомелье? На школу вина тратить деньги не хотелось. Поэтому я обошла все дегустации вин и поняла, что нужно посещать, а что не стоит.


В этой статье я расскажу, какие дегустации бывают (а я теперь тоже их провожу), как купить подарочный сертификат на дегустацию вин в Москве и стоит ли это делать, как ходить на дегустации вин и не переплачивать.

Проблемы, с которыми я столкнулась, пока искала, куда сходить:


1. Нет общей базы дегустации вин в Москве. Какие-то сайты школ предлагают только свои дегустации, нет общего “маркетплейса”.


2. Многие предлагают дегустацию вина с ужином. Мне это было совсем не нужно, я искала вино, а переплачивать за ужин мне не хотелось.


3. Дегустация вина сегодня - это недешевое мероприятие, которое будет стоить от двух с половиной тысяч. То есть, объективно, ходить часто ты не сможешь.


4. Пока ты не в курсе всего винного бизнеса, то и сомелье ты знаешь. Можешь попасть на косноязычного или такого, который сам ни черта не знает. Поэтому вина ты попьешь, а что это было - не узнаешь.


5. Я хотела попасть на дегустацию вин как будущий профессионал, но дегустации вин для начинающих это совсем другая история. Это развлечение, шоу, сомелье это такой тамада. Все это мне не очень подходило.


Мне везде предлагали купить сертификат на дегустацию вина в подарок, чтобы прийти, например, с подругой. Этого не стоит делать, если с получателем подарка вы знакомы плохо. У моей мамы аллергия на красные вина, поэтому когда я продаю сертификат на дегустацию, я продаю его без указания мероприятия, только сумма, которой можно оплатить дегустацию. Может быть, у вашего получателя такая же история.

Какие дегустации бывают?


1. Мастер класс вино с дегустацией. Мастер класс может быть как профессиональная дегустация (вы учитесь дегустировать как профи на экзамене WSET для специалистов и работаете с картами органолептики), так и мастер-класс с открыванием устриц.


2. Выездная дегустация вин. Если вы хотите провести корпоратив или отметить день рождения, но не ходить на дегустацию в ресторан, вы можете заказать себе такое мероприятие домой.


3. Ужин с дегустацией вин в Москве. Хоть я и не нуждалась в этом формате, я видела, что это востребовано. Можно договориться с поваром и вам проведут ужин с дегустацией.


4. Дегустация вин с едой. Подбор гастропар. Когда вы ищете, что сочетается с вином, закуски и блюда к вину. Вам выдают коробочку или тарелку с кусочками (сэмплами) и вы сочетаете вина с едой и записываете ощущения.


5. Дегустация вин для двоих. Кому-то ужин опять же лишний, поэтому дегустация в романтическом формате тоже востребована, без плотного ужина.


6. Дегустация российских вин. В условиях кризиса и подорожания запрос на российские вина вырос и сейчас они в топе запросов.


7. Слепая дегустация вина. Для проведения такой дегустации у меня даже есть черные бокалы. Сложно поверить, но большинство новичков даже не могут отличить белое вино от красного на вкус. Часто они используются в винном казино.

А это вот мои бокальчики) их гораздо больше, хватит на всех

8. Винная мафия. Все чаще мне приходят запросы на винную мафию, форматы бывают разные - мафия и горожане это белые и красные сорта винограда, например так. Вообще все зависит от фантазии.


9. Винное казино. Формат слепой дегустации вместе со ставками на страну, сорт и другие характеристики, и, конечно же, подарком в конце. Я очень люблю проводить винные казино, море эмоций, накал страстей, ставки и сорванный банк! Проданные почки и квартиры - как-то обходимся пока без этого)


10. Арт-дегустации вина с рисованием картины. Сомелье и художник, мы работаем в паре. Гости пишут картину, я представляю несколько вин. Все происходит в атмосфере вечеринки.


11. Онлайн дегустация вина. Я провожу онлайн дегустации вин, это похоже на посиделки, когда люди хотят присоединиться. Иногда я просто записываю видео и выкладываю его. Очень удобно было делать такие онлайн дегустации вина в запрещенной сети, но и сейчас я снова запускаю такой проект в других сетях.

Сколько стоит дегустация вин в Москве?


1. Дегустация белых вин или дегустация красных вин - обычно не имеет значения. Но есть дегустации вин Бургундии (а это самые дорогие вина мира), поэтому стоимость такой дегустации зашкаливает. Цена может вас удивить, причем не в лучшем смысле. От 10 тысяч до бесконечности.


2. Дегустация игристых вин. Если вы дегустируете просекко, то цена будет приемлемой. Но если это дегустация шампанских вин (настоящей французской Шампани), то тут как с Бургундией, цена устремляется в бесконечность.


3. Дегустации без сопровождения едой в среднем три тысячи рублей.


4. Сопровождение (устрицы, сыр, закуски) прибавляет еще тысячу. В среднем четыре-пять тысяч.

Вот еще примеры, которые мне удалось найти:


Мастер-класс для любителей вина (или искусство дегустации вин) 3 500 руб
Дегустация испанских вин 4 900 руб
Мастер-класс «Как читать винную этикетку» 5 000 руб
Мастер-класс «Как правильно дегустировать вино» 7 000 руб

Теперь о том, как не переплачивать и что влияет на цену дегустации.


1. Цена зависит от ведущего прежде всего. Если это обычный продавец в магазине, который сам судорожно ищет по вечерам “как стать сомелье” а днем протирает полки, то это будет совсем недорого. Может быть, это будут просто стаканчики в магазине, а он будет лишь озвучивать информацию от производителя.


2. Ведущий-сомелье без образования, но с опытом будет уже дороже. Такой человек сможет рассказать вам гораздо больше.


3. Сомелье с образованием винной школы. У меня винная школа Энотрия. А это значит, что мое образование соответствует международным стандартам, я могу больше рассказать про технику и технологию, буду знать гораздо больше за пределами темы дегустации. Это в Москве уже стоит от трех тысяч.


4. Винный профи, с многолетним опытом. Такие берут дегустации серьезных тем, опять же, Бургундии или своих любимых тем, но цена таких дегустаций, как я сказала, очень высока.


5. Когда я только стала ходить на дегустации, я искала их везде, но мне попадалась только Москва. Я была бы рада приехать в конец города или область, если бы там хоть где-то были дегустации по приемлемой цене. Я провожу дегустации в Москве и в Московской области, там доступная аренда, и цену я могу держать ниже Москвы.

Примерно так у меня проходят винные казино. Конечно, иллюстративное фото, но поверьте, эмоций там через край у всех! Я вожу с собой фишки, бокалы и игровое поле.

Как вывод, я могу сказать, что дегустации это конечно, интересно. Есть не только винные сомелье, как я, но и сырные сомелье, устричные сомелье, может быть, в регионах это не так сильно развито. Но я ощущаю острую нехватку дегустаций вин для профессионалов: в основном это вино для развлечения, для встреч, для того, чтобы приятно провести время. Мало дегустационных клубов, где можно было бы принести бутылку вина, именно ту, которую хочешь попробовать, другие тоже бы так делали, и в итоге на встрече был бы выбор из нескольких необычных позиций. Может быть, такой формат я попытаюсь сделать.


-------

Если хочешь получать новости о моих дегустациях, лайфхаки и советы при выборе вина, то приходи в мой ТГ-канал, там есть бесплатный гайд-бот по подбору вина в магазинах, оперативное общение, ответы на вопросы, викторины.

Или приходи в сообщество ВКонтакте , там тоже нескучно!

Показать полностью 3
115

Пьянки - дело хорошее. Или как демократия связана с алкоголизмом

Как вы помните по предыдущему материалу, где древние египтяне радостно поблевывали на вечеринках, вино в Египте приобрело огромную популярность, а потом пришло в Древнюю Грецию.

Дело было примерно в 2500г до нэ - тогда появились первые лозы на Крите. Вообще греки были не очень смышлеными и сначала полностью переняли стиль виноградарства от египтян: лозы высаживались с деревьями: с оливами, с цитрусовыми, а лоза там где-то между ветвей, все смешалось, кони, люди. Потом наконец-то им пришло в голову, что надо дать лозе больше свободы и заботы, так наконец-то система посадки была усовершенствована.

Держали виноградники знатные греки, а вот работали на них рабы. Урожайность стала такой высокой, что вино стали продавать даже соседям, а лозы специально высаживали поближе к воде, чтобы быстрее отправлять корабли.


Сначала греки просто давили виноград ногами, как и египтяне. Потом придумали первый пресс - тяжелые доски на плоских камнях. Некоторые особо сообразительные древние виноделы уже тогда начали подвяливать виноград на солнце: вино получалось слаще и алкогольнее. В вино добавляли много секретных ингредиентов: травы, соль, деготь, муку и даже мраморную крошку. Как вы понимаете, народ тоже радостно поблевывал иногда, беря пример с египтян. Травились они конечно знатно этим шмурдяком. Если винодел отказывался от флера секретности, то еще был шанс не отравиться.


Кстати, делали как красное вино так и белое, но реже. А вот сладких белых было мало, но стоили они запредельно.


До 1 века нэ у греков были только амфоры. Жутко неудобная вещь. 20-30 литров, две ручки, таскать тяжело, пусть и удобно вращать, но ставить вообще невозможно, вот это было веселье, когда они друг на друга валились и разбивались - ставили-то их друг к другу. Иногда ставили в песок или решетки. Спрашивается, а нельзя было дно нормальное сделать? Нельзя, в этих конусах собирался осадок. Потом, конечно, изобрели бочки и стало удобнее перевозить готовое вино, а в амфорах продолжили настаивать сусло.

А вот еще интересный момент, в амфорах при транспортировке вино упаривалось и становилось похожим на сироп, так что греки изобрели винный концентрат) Такое вино и разбавляли водой, оно было сладким и крепким (около 15%). А молодое вино греки пили неразбавленным.


Чтобы замаскировать неприятные запахи вина, сделанного в антисанитарных условиях и выдержанного в бурдюках (шмонило знатно), туда и добавляли те самые секретные ингридиенты, так что в целом сиропное вино с травяными добавками было похоже на Егермайстер или Горький лист (сколько вы их выпьете неразбавленными?)


Вообще интересно, что этот напиток был настолько популярным, что у него был свой бог. Вы представьте, что у компота есть свой бог. Или там, у чайного гриба. А у вина появился. Дионис.


Жертвоприношение вином было обыденным делом, вылить первый бокал на землю - типичное подношение богу. После этого можно приступать к ужину. Иногда молились перед тем, как выпить вино (я бы тоже молилась, если бы в моем вине были "секретные ингредиенты"). В свиту Диониса входил бог Силен - бог выпивки и опьянения. Всегда пьяный, но мудрый.


Греки отмечали начало весны и открытия парусного сезона и урожая (винограда) гуляниями и соревнованиями. Например, кто выпьет больше вина. (Хороший тамада и конкурсы интересные.) Праздник в честь Деметры и Диониса назывался Великие дионисии, четыре раза в год отмечали (и откуда только силы брали). Играли на трубе, пели песни, устраивали шествия. Но самое интересное было вечером.


После ужина мужчины отправлялись по домам, а женщины оставались на афтепати. Обязательный атрибут таких тусовок - выпечка в форме мужских и женских половых органов. На празднике весны ключевыми фигурами были женщины, потому что считалось, что у них более близкая связь с природой. Женщины шли на гору Парнас в Дельфах, и шли босиком! Я сейчас даже по пляжу на Черном море не могу босиком 10 метров пройти, а они по горам лазили. По пути они собирали других женщин. Например, когда местные женщины из Дельф слышали, что идут женщины из Афин, то выходили из домов и шли дальше вместе.


Я вот думаю, сейчас за подружкой заезжаешь, пока она голову помоет, пока накрасится, умереть можно, а они городами встречались и шли. умели быстро собраться.

Вечером на Парнасе у них были запланированы гуляния и жертвоприношения. Вернувшись домой, женщины ничего не рассказывали, это было запрещено. Говорили, что женщины, держа в руках змей, раздирали все живое на кусочки.

Вот вам и борьба со стрессом.


Вино в целом окутано мистикой. Например, благодаря вину появилось слово «энтузиазм»: оно имеет древнегреческие корни и восходит к культу Вакха, любителя бурных возлияний. Согласно Расселу, оно означает "вселение бога в поклоняющегося ему человека, который верит в свое единство с богом". Предполагалось, что пьяный захвачен богом вина и становится частью божественной сущности.


Вино становилось все популярнее и уже его стали пить не только знать, но и рабы. Оно стало частью культуры. Например, театра. Греки любили танцевать один древний сюжетный развратный танец основательно поднакидавшись. Женщины в шкурах и венках, а мужчины в костюмах сатиров: кожаные фаллосы и длинные хвосты. Сатиры пытались поймать танцовщиц и сделать всякие непристойности, а за этим наблюдали зрители. Это был первый театр, который возник из культа Диониса.


Стоит заметить, что поклонники Диониса не жаловали трезвенников. В пьесе Эврипида царь пытается запретить попойки, поэтому Дионис, разобидившись, внушает женщинам, что под маской царя - лев. Толпа его раздирает. И возглавляет эту толпу... мать царя.


Платон сравнивает опьянение с школьными занятиями. "Первый раз это удовольствие сомнительное, а наутро плохо. Но, если упражняться регулярно, то можно научиться пить вволю и не терять при этом голову." Самообладание - можно взрастить в себе только с помощью ежедневных попоек, - считает Платон. Цирроз печени тоже, но тогда о нем еще не знали. Кстати, самое интересное наблюдение, дошедшее до нас, это проверить надежность человека совместной пьянкой - только так можно увидеть истинное лицо. Если можно доверять, когда пьян, значит можно доверять всегда.


Эвбул в 375г до нэ пишет:

"Пить надо всего три чаши. Первая за здоровье. Вторая за любовь и наслаждение. А третья за спокойный сон. Четвертую лучше не пить, это чаша агрессии. Пятая - приносит меланхолию, шестая - разврат, седьмая - синяк под глазом, восьмая - стражников. Девятая - плохое самочувствие. Десятая - гнев и разбитые вещи."

Где же оттачивать мастерство пития?


Ответ прост: симпосии (симпозионы). Проводились они в знатных домах, женщин туда не пускали, в основном танцовщиц, флейтисток, наложниц.

Вино подавали после ужина. Саму еду поглощали быстро без ритуалов. Ее задача нивелировать воздействие вина. Греки, знаете ли, не на ужин собрались, а на попойку, и из еды культа не делали.


И потом как начиналось!... Все происходило в круглом зале, со слегка покатым каменным полом, чтобы облегчить слугам уборку. По периметру - кушетки с подушками, лежать и пить удобнее. Вино (то самое, густое) разбавляли водой, пропорции отличались, кому как нравилось, но большая часть была вода. Только Дионис мог пить чистоганом без последствий, считали греки. За все отвечал симпосиарх. Выбирал вино, чаши, частоту пития и тосты. Он решал, каким будет симпозион. Дегустация или кутеж в нулину. Выливали немного вина на пол, как дань богам, а потом напивались. При чем, греки напивались намеренно: в основном, не приходили с целью просто попробовать, вином наклюкивались так, что мама не горюй, иначе зачем вот это все.


Пока возлежали на кушетках, успевали вести беседы. Тему задавал симпосиарх. В "Пире" Платона мы видим банальную попойку, но где внезапно заговорили о любви. Многие философские труды и сюжеты рождались на симпосионах.

Самый частый гость таких вечеринок был Сократ. Он любил выпить и пил много. Но не терял мудрости в состоянии опьянения.

На симпосиях были популярны игры. Например, выплеснуть последние капли из чаши в мишень. Это была пиала или какая-то бронзовая мишень. Иногда мишенью в стране - родине демократии и гуманитарных ценностей становился раб (что вы хотели, раб не человек). Греки теряли контроль и в результате чаще всего все заканчивалось разгулом и безумием.


Тимей пишет о некоем доме, который назвали кораблем. Дело в том, что в этом доме друзья напились и решили, что они на корабле попали в шторм (так их штормило от огромного количества выпитого). Чтобы облегчить судно, гости стали выбрасывать мебель, кровати, стулья, посуду, да все, что под руку попадалось. Местные быстро растащили добро. А наутро наведались власти: гости лежали вповалку на полу. Когда их растолкали, юноша из этой компании продолжил утверждать, что пришлось все выбросить, чтобы не утонуть. Очень забавно, что их решили не наказывать - дело-то житейское. Еще не протрезвевшие "путешественники" сказали властям на прощание: если мы, уцелев после этой страшной бури, прибудем в порт, то воздвигнем вам памятник как спасителям рядом с памятниками другим богам.

Может показаться, что симпозий это обычная пьянка, но это не так. Он отображал модель древнегреческого общества и был площадкой для дискуссий. А еще играл некую политическую роль. Идея собрания, где все делят одну чашу, из которой пьют по очереди, олицетворяет модель демократии. И в то же время, это мероприятие доступно только знати, у которой есть привилегии, деньги и власть. Так и было в Древней Греции. Демократическое право голоса было только у аристократов, которые составляли пятую часть всего населения. И главным костылем демократии было рабство: если бы рабы не делали всю грязную работу, мужчинам бы некогда было собираться и вести политические разговоры.


Разве что-то поменялось?


Платон, постоянный участник симпозионов, основал Академию, в которой преподавал более 40 лет. Каждый день после лекций он делил трапезу и пил вино с учениками. Но просил слуг подавать им умеренно, чтобы наутро студенты хорошо себя чувствовали и могли учиться. Какая забота!


По сути, философская классика - это пьяные рассуждения гостей на симпозионах, которым придали читабельный вид, к примеру, "Пир" Платона. Конечно, выпускники философских факультетов могут обидеться, но с этим ничего не поделаешь)


Благодаря грекам вино появилось и у римлян, но об этом позже....

__


Я пишу свои истории тут, на ВКонтакте и в Телеграм, тык тык туда и подключай моего бесплатного бота по выбору вина в магазинах )

Показать полностью 3
5

Рейтинг белых сухих вин

Топ 10 белых сухих вин среднего ценового сегмента.

Пока «Красное и Белое» до сих пор не оправилось от шока новых цен и не запустило свой каталог, будет полезным опубликовать свой рейтинг белых сухих вин среднего ценового сегмента.


Конечно, о бюджетных винах мы еще поговорим, но тут речь о том, какое вино вы можете купить почти в любом винном магазине, чтобы оно было тем самым вином, с которым и в пир, и в мир, и помедитировать вечером.


Я отметила каждое вино соответствующим уровнем: "для начинающих" и "для продолжающих". Прямые ссылки на вина я не оставляла, мало ли, это запрещено, тем более, цены в регионах могут отличаться.

Я смело буду брать в рейтинг белых вин не только те, что производятся в России, но и за границей, и это не только Грузия. В нашу ценовую вилку можно подогнать много вин, это вина от тысячи и выше. Зачастую вы можете купить импортные позиции гораздо дешевле, чем отечественные, а качество будет более стабильным от партии к партии.


В зависимости от страны, региона, метода производства и даже от сорта винограда зависит конечная цена бутылки для покупателя. Даже упаковка существенно влияет на цену. Нелишним будет напомнить, что “винтовая пробка означает плохое вино” это всего лишь миф.


В этой статье я просто и понятно расскажу, как выбрать белое сухое вино из обилия марок и какие завоевали мое сердечко по соотношению “цена-качество”. Так же я отмечу каждое вино уровнем “подготовки”, в зависимости от вашего дегустационного опыта. В конце я дам советы, как подавать белое вино: температура подачи белого вина, бокалы для белого вина.

Мой рейтинг сухих белых вин среднего ценового сегмента на сегодня — поехали!

Pa road Sauvignon Blanc - типичный яркий представитель Новой Зеландии

Страна: Новая Зеландия

Сорт винограда: совиньон блан

Уровень: для начинающих

Вивино: 4.3

Цена: 1500 руб (Ароматный мир)


Яркий новозеландец, аромат персиков и маракуйи, высокая кислотность, которая остается на языке солоноватой морской водой с легким оттенком грейпфрута. Это самый настоящий учебник совиньона, несмотря на буйство фруктов все-таки напоминает луарские. Цену можно существенно снизить, если будет акция или по карте, так как эта линейка - эксклюзивно только в Ароматном Мире.

Vina Esmeralda Familia Torres - вино, которое приближает лето

Страна: Испания

Сорт винограда: гевюрцтраминер, мускат александрийский

Уровень: для начинающих

Вивино: 4.0

Цена: 1075 руб (Винлаб)


И тут можно сказать: да оно же полусухое, «вы все врети»! Я позволю себе наглость протащить моего любимца в рейтинг, потому что цена 1075 руб против двух тысяч, за которые продают сейчас этого абсолютного фаворита всех женщин - это билет в любые рейтинги. Уникальное вино для всех, кто только начал знакомиться с миром виноградных напитков. Невысокая кислотность и остаточный сахарок, плюс грушево-медовое послевкусие - это то, ради чего стоит купить его хоть раз. Берите в подарок в гости и не прогадаете. По ощущениям сахара так мало, что многие путают его с сухим.

Robert Klingenfus Sylvaner - наилегчайшее цветочное вино с отличной кислотностью

Страна: Франция, Эльзас

Сорт: сильванер

Уровень: для знающих

Вивино: 4.0

Цена: 1300 руб (Ароматный мир)


Пыльный сеновал и яркая кислотность. Вкус: бодрящие кисленькие яблоки и минеральная соленость. Послевкусие: расцветали яблони и груши. Аромат: цветочно-яблочный. Подавать охлажденным, но дать раздышаться.

Lucien Albrecht Riesling Reserve - рислинг, который нужно пить от пяти лет

Страна: Франция, Эльзас

Сорт: рислинг

Уровень: для продолжающих

Вивино: 3.8

Цена: 1499 руб (Виниссимо)


Рислинг бюджетного сегмента стоит пить молодым до двух лет, рислинг среднего сегмента - лучше после пяти лет, когда он наберет знаменитые “бензольные” ноты. Рислинг это тот тип винограда, который пахнет ярко в молодости и развивается совсем иначе во взрослом возрасте. Аромат ярко-фруктовый с возрастом с налетом битума. Вкус несколько отстает, но свежие яблоки вписаны в прекрасный баланс. Высокая кислотность, подавать сильно охлажденным, дать подышать.

Винодельня Узунов Mono Шардоне - Смесь Калифорнии и Европы в России

Страна: Россия (Тамань)

Сорт: шардоне

Уровень: для начинающих

Вивино:3.9

Цена: 1140 руб (Абрау-Дюрсо магазин)


Шардоне после бочки дает грушево-карамельно-сливочный вкус, но это вино не такое уж тяжелое для бочкового, это нечто более легкое. Но если вы любитель не очень мощных шардоне, то в вашем рейтинге оно будет на коне. Аромат - яблоко, груша, белые цветы и сдоба.

Mezzacorona Castel Firmian Pinot Grigio Riserva - серьезный пино среди легкомысленных

Страна: Италия

Сорт: пино гриджо (pinot grigio)

Уровень: для продолжающих

Вивино: 3.8

Цена: 1499 руб (Виниссимо)


Пино гриджо в основном дает отличные результаты на Севере Италии и редко выдерживается. Тут необычная версия с выдержкой, поэтому людям с опытом будет интересно. Аромат: дыня, акация, банан. Вкус сливочно-грушевый, а вот послевкусие неожиданно тяжелое, этот акцент дает бочка. Полнотелое вино, одно из самых плотных белых.

Luis Felipe Edwards Macerao - оранжевое среди белых

Страна: Чили

Сорт: мускат александрийский

Уровень: для продолжающих

Вивино: 3.7

Цена 1299 руб (Ароматный мир)


Оранжи вроде как и в отдельной группе, но все-таки это белые вина. Аромат: красный апельсин, горький миндаль. Вкус: цедра грейпфрута, роза, личи. Как раздышится, аромат - вяленый абрикос. Но вы уже успеете выпить.

Vignerons du Pallet Muscadet Sevre et Maine Sur Lie - то, для чего Бог создал устриц

Страна: Франция

Сорт: мелон де бургонь (мюскаде)

Уровень: для начинающих

Вивино: 3.7

Цена: 1199 руб (Виниссимо)


Высококислотное. Вкус: лимон, лимон, лимон! Аромат: белые цветы. Подавать охлажденным. Мюскаде это природная пара устрицам, поэтому в одиночку пить этот напиток богов не стоит.

Chateau Mukhrani Collection Secrete Blanc - к грузинской кухне

Страна: Грузия

Сорт: ркацители, шардоне, совиньон блан

Уровень: для продолжающих

Вивино: 4.0

Цена: 1419 руб (без скидки 2184 руб, Wine Room Ast)

Абрикосы, яблоки. Вкус более богатый, чем аромат. Если продвинутый дегустатор может различить сорта в купаже, то молодец. Очень сухое белое вино, под грузинскую кухню, курица, кролик.

Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Chardonnay — почти элитная Калифорния

Страна: США

Сорт: шардоне

Уровень: для знающих

Вивино: 3.9

Цена: 2499 руб (Виниссимо)


Выдержанное, насыщенное. Аромат: абрикосово-ванильный торт. Вкус: тропические фрукты и сливочный крем. Послевкусие: сливки, очень долгие сливки. Дать подышать. Вино для медитации и для вечера, искать со скидкой.

Как подавать белое вино, бокалы для белого вина, температура подачи белого вина.


Белое сухое вино надо подавать в вытянутых округлых бокалах, объемом 400-420-450-500 мл, заполнять стоит по уровню самой широкой части бокала. Бокал для рислинга чаще позиционируется как бокал с меньшим объемом (300-400мл).


Температура подачи белого вина варьируется от 8 до 12 градусов, чем кислотнее вино, тем ниже температура. Не допускайте нагревания вина до комнатной температуры, но подышать вину надо дать: откройте бутылку за полчаса до подачи.


Что подавать к белому вину? Идеально сочетаются мягкие сыры, морепродукты, салаты, белое мясо (курица, кролик). Чем кислотней вино, тем лучше будут сочетаться соленые блюда с таким вином.

__

Надеюсь, вам было полезно, ставьте лайки, сердечки и все такое)

В моем Телеграм-канале я общаюсь и отвечаю оперативно на любые ваши вопросы, а еще там есть совершенно бесплатный гайд-бот по выбору вина в магазинах и анонсы дегустаций и винных игр в Москве.

Вконтакте — подписывайтесь и получайте статьи и рейтинги вин, видеодегустации первым.

Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!