Как выбрать белое вино. 5 простых способов выбора белого вина
Еще некоторое время назад я бесцельно бродила вдоль полок магазинов и вообще не понимала, чем это все отличается и что там, за этикеткой?
Сейчас мне удалось свести все к пяти простым подходам, как же во всем этом разобраться, если ты чайник.
Если вам лень читать, то:
Чтобы выбрать белое вино в ресторане или магазине и не проклясть все на свете, потому что в бокале то, что вам жуть как не нравится, нужно:
1. Обозначить характеристику (уровень сахара, алкоголя, кислотности).
2. Определиться с сортом винограда.
3. Выбрать страну.
4. Определиться со стилем вина.
5. К какой еде берете вино?
Вуаля, вы великолепны!
Для тех, кому надо больше, читаем дальше.
Когда пыталась найти информацию о винах, то всегда натыкалась на излишне снобские посты, где было “очень интересно, но ничего непонятно”. Какое Пулиньи-Монраше? Что это? И почему оно стоит ползарплаты?
А если вам не нужен рейтинг белых сухих вин, вы просто хотите выбрать недорогое хорошее вино?
Что ответить официанту в ресторане, когда он спрашивает: “Какое вино Вам принести?
Эээээ, ну такое.
- Пино гриджо! - Сознание махом подкидывает единственное слово, которое выплыло на поверхность. А потом пьешь и думаешь: “Зачем я его взяла, кислое какое и противное!”
Пино гриджо, шардоне, совиньон блан… Какое же подобрать вино к десерту?
Пять базовых подходов, как выбрать качественное вино, и не опозориться в ресторане или не завязнуть у полок в магазине.
1. Когда мы просим вино, нужно указать характеристики белого вина.
- Сахар. Вино бывает сладкое, сухое, полусладкое, полусухое. В основном, все доступные современные вина сухие или полусухие.
- Кислотность. Вино бывает кислотное, средней кислотности, и некислотное. Чем кислотнее вино, тем гастрономичнее, тем больше гастропар можно подобрать к нему.
- Уровень алкоголя. 12.5% -13.5% это средний уровень алкоголя, чаще всего в этот диапазон попадают легкие, невыдержанные вина (по цвету они полупрозрачные, едва золотистые, иногда с зеленоватым оттенком).
- Выдержка в дубе. Не все сорта винограда подходят для выдержки. К примеру, Шардоне, который был в моем аналогичном видео в контакте, был невыдержанным, но в целом его часто выдерживают, что делает вино более плотным, насыщенным, алкогольным.
- Важен баланс вина. Когда у вина богатый аромат, но посредственный пустой вкус, значит вино не сбалансировано. То же самое можно сказать, когда у вина выпирает какой-то показатель: сводит челюсть от кислоты, слишком шершавые танины (у красного), слишком много сахара, очень чувствуется алкоголь.
Не все то брют, что с пузырьками.
2. Стоит не забывать про базовые сорта винограда, самые распространенные в мире, каждый из которых имеет свой неповторимый стиль, вкус, аромат. Смело выбирайте свой любимый сорт и изучайте его по всей планете.
- Шардоне - всегда разный, в зависимости от климата, почвы, технологии винодела может быть вообще не похож сам на себя. Это самый пластичный сорт винограда, который легко меняет конечный продукт в зависимости от условий.
- Совиньон блан - от известного благородного Сансера до буйного тропического новозеландского совиньона. Кислотный, прозрачный, легкий, как приморский бриз.
- Пино гриджо - слишком переоцененное вино, если на Севере Италии еще есть интересные экземпляры, то с пометкой delle Venezie (Veneto) это кислая скучная банальщина, которую в кафе разливают по бокалам за очень дорого.
- Рислинг - белое вино из рислинга это чаще всего полусухая версия, так как сахар призван продлить ароматные ноты меда, липы, садовых фруктов в рислинге. И он не такой кислотный, как совиньон блан, все слухи о его зашкаливающей кислотности - лишь слухи.
- Гевюрцтраминер - вино из гевюрца для тех, кто только знакомится с миром белого вина и ему не хватает буйства ароматов. Розы, личи, тропики - духи в бокале.
3. Страны. Помните базовую вещь: чем южнее страна, тем фруктовее и насыщеннее будет вино.
- Франция - выбрать французское вино нелегко, но его стоит выбирать, если вы уже готовы копаться в нотках и задавать вопросы своим носу и языку. В этой стране много стилей, но вы редко встретите там фруктовые бомбы, в основном это тонкие, элегантные вина, которые требуют некоторой подготовки.
- Италия - итальянские белые вина несколько больше напоминают французские, а вот красные уже довольно яркие и насыщенные.
- Испания - лучшие вина в Испании - красные, испанские вина стоит пить тогда, когда за окном дождь, а у вас под рукой интересная книжка и плед.
- Австралия, Новая Зеландия - постарайтесь познакомиться с австралийским ширазом (красной яркой эвкалиптовой бомбой) и с ароматным травянистым совиньоном Новой Зеландии.
- ЮАР - местный красный специалитет пинотаж с нотками кофе и шенен блан - уже для тех, кто готов к сложным и нестандартным винам. ЮАР - самые старосветские вина из всех новосветских.
4. Стили вин. Вы можете назвать один из этих стилей, тогда официанту, сомелье или кависту будет просто подобрать вам напиток.
- Кислотные, сухие. Тот самый простой пино гриджо, португальский виньо верде - запить курицу или рыбку и забыть про это вино.
- Травянистые, каменистые, кислотные. Совиньон блан от Франции до Новой Зеландии.
- Плотные, кислотные, сложные. Шардоне из Бургундии.
- Плотные, ароматные, с привкусом тоста или орехов. Белые Шардоне США, Австралии.
- Ароматные. Гевюрцтраминер, мускат.
5. Гастропара. Что нельзя есть с вином? Сочетание вина и еды - тема, которая интересует многих.
Вино к еде или еда к вину - в современном мире снобские правила теряют силу. Мы живем в мире фьюжн и кухня у нас фьюжн. Какое вино к пицце, какое вино к суши…. Если вам вкусно рыбу с красным вином - кто же против! Вы можете найти в интернете сочетания вин, но чаще всего, эта информация редко бывает полезной. Я думаю, лучше я напишу о том, чего вы не найдете. Что купить к вину на закуску?
- Попробуйте игристые классическим методом взять к соленым чипсам. Шампанское вряд ли у кого получится, а вот каву (испанское игристое) можно попробовать. Кто-то сочетает с просекко.
- Неплохой совет сладкие вина к десертам, не берите кислотные вина к сладкому, они будут еще кислотнее на фоне десерта и вы будете разочарованы.
- Соленые блюда к кислотным: чем соленей ваша пища, тем лучше кислота “загасит” соль.
- Лучшее вино к бургерам - шираз (но оно красное)! Да, и к фастфуду есть вино! А вот к попкорну отлично идет шардоне!
Пробуйте, экспериментируйте с сочетаниями и не слушайте снобов, слушайте свои ощущения.
------
Если было полезно, присоединяйся ВКонтакте или в Телеграм, там у меня есть бесплатный бот по выбору вина в магазинах, вместо порядком надоевшим пдф-гайдов.