Кино про вино: Хороший год
Моя любимая рубрика 🥰Если вы не знаете, что посмотреть вечером на выходных, то заглядывайте ко мне в субботнюю рубрику #кинопровино
"Я выбираю счастливую долгую жизнь с рациональной и подозрительной богиней, ревность и вспыльчивость на гарнир, бутылку вина с ароматом твоих губ и бокал, который никогда не будет пустеть."
Хороший год (A Good Year 2006) - боже-боже, вот это романтичная история любви на виноградниках Франции, вряд ли я когда-нибудь устану пересматривать этот фильм.
Удачливый и преуспевающий Макс Скиннер (Рассел Кроу), циничный и хваткий трейдер, «акула капитализма», получает письмо, из которого узнает о смерти своего дяди и о наследовании его поместья во Франции. Он отправляется для улаживания формальностей во Францию, но вместо того, чтобы поскорей продать унаследованное шато Сирок, проникается духом Прованса, влюбляется в местную красотку и бросает треклятую работу, чтобы навеки с любимой поселиться в старом доме под сенью платанов.
Все мучалась вопросом, а есть ли шато Сирок во Франции на самом деле? И где снимали фильм? Хоть я и объездила почти всю Францию и полазила по многим винодельням и виноградникам, этому фильму времени не нашлось, поэтому немножко интернет-расследования.
Автор сценария, Питер Мейл и режиссер Ридли Скотт дружили с молодости. И если первый из Лондона достаточно давно перебрался в Прованс и написал несколько книг, которые разошлись миллионными тиражами (Год в Провансе, Еще один год в Провансе), то второй купил там дом только через несколько лет. На момент съемок фильма Питер владел поместьем Menerbes, а Oppede было поместьем Ридли.
И если оба впечатлились газетной заметкой о гаражном виноделии Бордо и вине хозяйства Le Pin, что и натолкнуло на сюжет, то прообразом Шато La Siroque (Шато Сироп) стало реально существующее поместье Le Canorgue, куда сейчас попасть можно зачастую только в составе группы, например, из винной школы. Цены на вино взлетели, но и качество не отстает.
Находится оно в городе Горд.
Съемки проводились в аэропорту Марселя, на жд станции Авиньона и в этот самом городе Горд - на фото.
А вот и тот самый ресторан, где Фанни показывает всему городу свою обнаженную ягодицу с синяком на все полупопие.
Кажется, что "шато" уж если переводится как "замок", то и выглядеть должно так же. Но нет, по опыту скажу, многие шато, которые я видела, похожи чем-то на сараюшки, смысл не в замковости, а в том, что там виноградники, производство и погреба для вина. Шато Канорг не исключение, это кадр дворика шато изнутри, так как кадр фасада, который видят гости снаружи, ну уж совсем простенький.
И если с шато Канорг уже все понятно, то меня зацепило еще одно вино, которое упоминается в фильме: Bandol Red of the Domaine Tempier - красный Бандоль от домена Темпье. С этого вина начинается история любви маленького Макса к виноделию. "Гренаш, мурведр, сенсо - замес, способный свалить с ног рыцаря, как говорит дедушка."
Для тех, кто "чайник", гренаш, мурведр и сенсо - сорта винограда. А вина во Франции называются по месту происхождения, а не по сортам. Бандоль - регион, Домен - хозяйство полного цикла (от выращивания до бутилирования), это эталонное хозяйство, которое первым доказало, что “родина” мурведра во Франции - регион Бандоль.
То есть, это тоже вино с историей.
Мне, конечно, очень нравятся другие цитаты из фильма, “Макдональдс в Авиньоне, Фиш энд Чипс в Марселе”, “Вино не лжёт”, но закончить я бы хотела другой:
“Что будет ждать тебя после нескольких месяцев еды, питья, сна и секса? Что останется? Лишь скука”. - на этот вопрос Макс не отвечает, потому что счастье с Фанни для него именно сегодня, без всяких размышлений и условий.
-------------------------
Интересно? В моем тг-канале "Вино для чайников" я делюсь скидками и полезными ссылками для тех, кто хочет разбираться в вине, нескучно и в моем сообществе ВКонтакте!