Что делать не стоит, если у вас украли/вы потеряли дорогую вам вещь
Живу в Казахстане, в Алмате. Пропали как-то у меня часы швейцарские Tissot - недорогие по стоимости, около $500, но достаточно редкая модель для Казахстана, покупал в Турции. То ли в гостинице оставил, где останавливался, то ли где по дороге домой украли, но обнаружил пропажу уже только дома. В полицию сразу не поехал - точно не знаю, украли или оставил, да и нет надежды, что все сразу ринулись их искать... Попросил поискать в гостинице, отсмотреть камеры, водителя такси попросил поискать - посмотрели, не нашли. Написал объявление с просьбой вернуть за вознаграждение на сайте olx (местный аналог авито), отслеживал новые объявления там же в надежде, что нашедший выставит их на продажу, либо может быть такая же модель будет продаваться.
2 месяца отсматривал и вот вижу объявление о продаже без документов(!) и без коробки(!) часов этой модели, по виду ну очень похожие на мои (даже другой добрый человек с сайта, который явно в часах разбирается, написал по моему объявлению - глянь-ка ссылку, не твои ли продают, а то редкие здесь, да и без документов)
Думаю, как поступить? Район, где проживает продавец - такой себе... я бы в одного бы лучше там не появляся, тем более кому-то что-то предъявлять. Друзей просить со мной поехать - тоже сомнительно, да и продавец на счет продажи что-то не отвечает (написал ему с другого аккаунта, чтобы не светиться).
Решил попросить совета и помощи у нашей доблестной полиции - все-таки первая линия защиты прав граждан.
Акт 1
Взял документы, чеки на часы, сделал скриншоты объявления, номер продавца записал, поехал в районное отделение полиции. Написал заявление по просьбе дежурного. Дальше, спрашиваю, как быть? Говорит, напиши ему как есть, что потерял, есть заявление, попроси мирно вернуть за вознаграждение. А если он не ответит? Иди, говорит в гражданский суд - опиши как есть, они там знают, что делать. Ok, написал продавцу - тот естественно ничего не отвечает и сразу удаляет объявление с сайта.
Акт 2
На следующий день иду в суд, объясняю там представителю суда ситуацию, прошу, посодействуйте. На что получаю ответ прямым текстом:
- А зачем ты в полицию-то пошел? Взял бы друзей с собой покрепче, приехал как покупатель, да "вежливо" попросил вернуть.
- Ну я хотел по закону, через полицию... - отвечаю,
- Ну ты же знаешь, какие сейчас все ушлые. Мы сейчас не можем ничего сделать, не было таких прецедентов, мне пора идти.
Я немного в шоке. Жаль диктофона не было.
Акт 3
Еду обратно в полицию - человека, что принимал заявление на месте нет. Дежурный что на месте, говорит, звони своему следователю. Я отвечаю, мне он ни имени не сказал, ни номер телефона не оставил, скажите кто вчера дежурил в это время. Тот - я не знаю, вообще я тут недавно - звони начальнику полиции по городу(!) - вот номер на стене, у него узнавай, и ушел)) Стою один в отделении, вокруг вообще ни одного человека, тишина. Ну я и поехал домой...
Акт 4
Приезжаю домой - подаю электронное заявление в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции и суда. Прошла неделя, приносят письмо из прокуратуры - ознакомились, передадим в другие ведомства... ждемс...
В итоге на руках документы, чеки на пренадлежащую мне вещь, номер телефона, фото, примерный район проживания человека, которой этой вещью незаконно завладел, заявления в полиции и прокуратуре. И в уме дельный совет от гос органов - брать друзей, наверное, по возможности, биты - и идти на разборки тет-а-тет. Всюду пишут, кричат о реформах в судебной гражданской сферах под названием Жана Казахстан (Новый Казахстан). Но как-то чувствуется, что от 90-х ушли мы не особо далеко...