Ингредиенты на 16 штук:
Тесто вода 100 мл.
молоко 110 мл.
сливочное масло 85 грамм
соль 1/4 ч.л.
сахар 5 грамм
мука 130 грамм
яйца 200 грамм
Крем
ванильный пломбир 300 грамм
сахар 120 грамм
желтки 4 шт.
кукурузный крахмал 25 грамм
сливочное масло 150 грамм
Рецепт приготовления:
Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло. Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и вмешиваем муку. Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.
Снова снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно следите за консистенцией – тесто не должно стать слишком жидким. В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень. У меня насадка – французская звезда, диаметр 12 мм на выходе. Мне больше всего нравится печь эклеры на перфорированном коврике.
Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до готовности, еще около 25 минут. Готовые эклеры снимаем с противня, в каждом проделываем по 2 отверстия в донышках, чтобы выпустить пар. Через эти отверстия потом будем начинять. Полностью остужаем. Готовим крем. Мороженое кладем в сотейник, растапливаем на плите и доводим о кипения.
Тем временем желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.
Растопленное мороженое при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния. Перекладываем в кондитерский мешок без насадки.
Срезаем кончик мешка и начиняем эклеры.
Поскольку крем довольно сладкий, эти эклеры я ничем не покрываю – им достаточно немного сахарной пудры.
КАНАЛ С ЕЖЕДНЕВНЫМИ РЕЦЕПТАМИ