Попробовал разобраться с этим используя данные из интернета и нейросети.
Разложим все по пунктам.
1) Они умирают на 5–10 лет раньше.
Это факт. В мире в подавляющем большинстве мест женщины живут дольше мужчин, это связано с биологической точкой зрения, а так же рисковости самих мужчин как в работе, так и на отдыхе.
Мужчина исследователь.
2) Совершают 80% самоубийств.
Тоже факт. Интерпретаций может быть очень много, в т.ч. и те о которых говорит ТС, высокая ответственность перед обществом/близкими, отсутствие эмоциональной поддержки и т.п.
А может быть и так, что мужики более уверены в себе и доводят свои дела до конца. Причин может быть очень много.
3) Составляют абсолютное большинство бездомных.
Факт. Причин почему люди становятся бездомными много, одна из главных: сохранение автономности/независимости даже в суровых окружающих условиях, отсутствие биологической потребности вынести и сохранить потомство. Женщины в среднем физически слабее и возможна роль ошибки выжившего. И статистики мало по данной группе.
4) Лишаются опеки над собственными детьми.
Факт. Аргументы состоят в том, что как минимум до 3х лет дети должны оставаться с матерью по биологическим особенностям. Ну и благодаря близости матери и ребенка так же возникает более тесная эмоциональная связь между ними, чем между отцом и ребенком.
5) Гибнут на шахтах, стройках, в горячих точках.
А так же большая часть умерших преступников мужчины...
Особенность профессий, которыми традиционно занимаются мужчины. Интерпретировать почему именно мужчины можно долго, но я склонен думать потому что мужчина в среднем физически сильнее.
6) Общество приучило их быть расходным материалом.
При деятельности общества в исторической ретроспективе человек - расходный материал, различия лишь в том, что пока мужик где-то пашет/воюет, женщина дома рожает. Разделение обязанностей одного вида. И как видно сегодня оно очень успешно и дало нам взрывной рост эффективности, остальные варианты вымерли.
7) Когда мужчина теряет работу — он не просто теряет доход. Он теряет идентичность. Когда его отвергают — он не просто переживает боль. Он теряет почву под ногами. Его не учили держать себя в мире без статуса. Без роли. Без миссии.
Вот это уже чисто психология личности. Всех под одну гребенку не засунуть. Индивидуально каждый реагирует по-разному и зависит это от множества факторов окружающей среды.
Человек - самообучающаяся машина и по мере взросления , интеллектуального, эмоционального, социального развития становится более осознанным и независимым от мнения окружающих.
8) Семейные суды часто решают не в его пользу. Он может быть любящим отцом — но потерять право даже на встречи. Он может быть измотанным работником — но обязан платить алименты, которых у него нет. Он может быть жертвой насилия — но никому не придёт в голову ему поверить.
См. п 4. Добавить можно, что отец который не отказывается от своих детей, держится в правовом поле и получает должную часть своих прав и обязанностей по отношению к своим детям. Это компромисс к которому пришла правовая система.
9) Токсичная мужественность — это не про грубость. Это про системное насилие над чувствами, ранящее самого мужчину. Про игнорирование его боли. Про давление «должен», с которым он идёт в одиночестве, потому что признаться — значит проиграть.
Это "нездоровая форма мужественности, которая предполагает следование стереотипам и устаревшим принципам о "настоящем мужике", определение из интернета.
Скорее это интерпретация обычных манипуляций по отношению к мужчинам. Не все, в силу своего характера, могут им противостоять.
10) Мужчина не враг. Он — результат культуры, где мужество означает молчание. Где цена быть «настоящим мужчиной» — это одиночество, выгорание и ранняя смерть.
А вот это уже больше похоже на самовнушение, адаптация на постоянный стресс от манипуляций. Страх перед окружающими, их мнением давит на людей. Стоит ли гоняться за этой ачивкой "настоящий мужик" и ради чего? Каждый сам решает для себя.
Разорвал молчание. Как-то так.