Психология финансов
12 постов
Только вчера посмотрел Солнцестояние (Midsommar) Ари Астера. Почитал рецензии, к сожалению, никто тоже ничего не понял и поэтому решил изложить свои мысли.
В начале фильма родители погибают с помощью инструментов, созданных в современном обществе. У Пелле, шведа который всех привёл на Солнцестояние, семья сгорела. Но он не лишился семьи, хоть его родители и умерли он нашёл семью в Хорге. В современном обществе постмодерна семья как социальная структура переживает кризис и каждый всё больше сам по себе, чем один за всех.
Но подобно тому, как сестра Дени убила семью с помощью прогресса, с помощью прогресса также убили коммуну. Любое общество и семья ранее, это место где людей было мало, умирали от кучи болезней, голода и войн, а потому люди держались друг за друга, а не сбрасывали со скал. Технологический прогресс превратил мир в общественный конструктор. Но из всех возможных вариантов и свобод, люди построили себе лишь социальную клетку.
Когда все пребывают в Хорге, то у всех только белые костюмы. Это значит, что если ты в семье, значит твоя личность стёрта. Даже кушают люди одинаково. И садятся одновременно. Никакой самодеятельности.
Когда туристов заселяют в ночлег, один даже фразу говорит:
Тут даже передёрнуть не получиться
Это явный намёк, что в общине нет места личному пространству. Личного пространства нет настолько, что даже когда Кристиан занимается любовью с девушкой из общины, на них смотрит чуть ли не вся община и в такт подвывает.
И в целом, Кристиан не выбирет с кем ему сношаться в общине. Сам сюжет приворота отрицает человека как субъекта отношений. Община решила за него. Кристиан, который и в обычной жизни был человеком без собственного мнения (достаточно вспомнить, как он воровал тему для диссертации), здесь окончательно превращается в объект, в марионетку.
А когда Дэни кричит от горя, увидев своего парня с другой женщиной, она даже наедине не может покричать, с ней в такт горестно кричат одинаково одетые женщины. Ибо нет места индивидуализму в традиционном обществе.
Чем больше мы оттягиваем принятие решения, тем меньше наша сила на что то влиять. Каждый раз, когда решают за нас, мы всё дальше от момента, где мы хотели бы быть.
Именно поэтому персонажи ведут себя как NPC и не пытаются сплотиться против угрозы. В этом и есть главная мысль фильма! Они и до приезда в Хоргу были лишены субъектности. Они плыли по течению, откладывали решения, позволяли другим решать за себя. Хорга — лишь логичный финал их жизненной стратегии.
Дэни в финале становиться соучастником преступления (сожение людей). Если ранее она считала это нечто плохим (когда старики падали со скал), то потом она полностью отказывается от индивидуальности, и потому единственная выжившая.
Фильм не про отношения, как многие успели подумать. Или про трудность разрыва отношений. Чтобы начинать, вести и заканчивать отношения с людьми, надо стать полноценной личностью, кто сам решает что ему надо и куда идти. Это фильм про качества, которые должны быть у человека, чтобы он мог влиять на отношения.
2009 год (мне 12 лет)
Второй (имя скрыто) предложил сняться в видео после уроков. Мы не умели монтировать видео, поэтому единственным способом добавить музыку в видео, чтобы эта музыка играла с соседнего телефона. Мы включили частушки "Сектора Газа" и делали вид, будто бы их поём. Мужскую партию исполнял Второй, а мне досталась женская. Я пел строчки вроде "я на севере была, золото копала, если б не моя..." и все в таком духе.
На следующий день видео разлетелось по школе. Все дико угорали надо мной. Это был момент, когда я захотел снять что-то, что покажет меня в лучшем свете. В то время, когда другие режиссеры мечтали снять великий фильм, моя мечта стала чем-то более личным. Я мечтал стать режиссером, чтобы перестать быть объектом насмешек и быть любимым за свой талант. Правда тогда я этого не осознавал.
Я начал делать анимацию, мультики и небольшие фильмы с графикой. Я выкладывал их на Яндекс-видео и рутуб.
2018 год (мне 21 год)
Я задержался в Москве и решил сходить в Яндекс. Я показал паспорт и сказал, что забыл пароль от своего аккаунта. Они дали мне пароль. Но всё видео было удалено. Выкладывать работы на Яндекс Видео и РуТуб было огромной ошибкой. Часть работ сохранились благодаря ВК.
2011 год (мне 14 лет)
Мы сняли драку Второго и Третьего (имя скрыто). Тогда я уже научился нормально монтировать в After Effects и ролик заходит в школе. Небольшой успех подогрел мой азарт снимать дальше.
В конце мая, когда у всех был последний звонок, а у нас не было уроков, мы решили снять фильм. Я написал сценарий, но на следующий день его выкинули и импровизировали на ходу, потому что половина актёров умотали домой. Роль злодея опять досталась Третьему.
Спустя годы и оглядываясь на два десятка снятых фильмов, я вижу, что у Третьего всегда были отрицательные роли. Только сейчас понимаю, что кино в те годы, было сублимацией реальности. Я раскладывал персонажей по их статусу в реальной жизни. Третьего часто били и дразнили. Летом мы пошли гулять. На нас наехали старшаки. Меня не тронули, а Третьего побили. Никто за него не заступился. Я был трусом. Он тогда сказал:
Мы же друзья, почему вы не заступились за меня?
Ответ очевиден, если бы я вступился бы за него, значит и меня побили бы. И били бы потом, ведь если наехали раз, наедут и потом.
2013 год (мне 16 лет)
На лестнице внизу сидят первоклашки. Мы стоим на втором этаже. Третий берёт и начинает на них ссать. Они обоссаны.
2011 год (мне 14 лет)
Монтаж "Школьников против пришельцев" был очень сложный. В один момент проект с монтажом летит к чертям и я в ярости выхожу на улицу. Отец говорит, что иногда всё идёт по бороде, надо пройтись пешочком и попить чайку. Я пью чай и вижу на столе лежит Российская газета. Читаю её и вижу статью про парня, который снял фильм.
Мой ровесник, месяц разницы! Это Рома из Бора. Я понял ради чего я рву жопу и мучаюсь с монтажём. Когда я закончу, про меня также напишут, покажут по первому каналу и обратят внимание, как на Рому из Бора. Тогда моя мечта будет достигнута.
2015 год (мне 18 лет)
Я приезжаю по канатной дороге в Бор...в гости к Роме из Бора. Хата его наполнена раритетом всякой всячины. У него на стене висела газета начала 20 века, там было объявление, что мужчина познакомиться с женщиной для замужества. Для меня было удивление, что люди тогда искали половых партнёров вот так просто. Но в гости к нему я хотел не ради раритетов, а ради секрета успеха. Мне казалось, что он знает как сделать так, чтобы про тебя писали, брали интервью и всё такое. Но он сам не понимал как такое случилось.
2022 год (мне 24 года)
- так стоп!
Перебивает меня продюсер, у которого я взял консультацию.
- Геннадий, я заметил, что ты всегда специально усложняешь, чтобы у тебя был повод злиться на этот мир и чувствовать себя отвергнутым. Замечал?
2011 год (мне 14 лет)
Я усложнил себе создание "Школьников против пришельцев" на порядок. Я не использовал пиратского ПО, текстуры, модели, футажи и прочее. Всё делал сам. Вместо хороших звуков, я решил озвучить бит-боксом, чтобы не нарушать авторских прав.
В ноябре 2011 года я показал "Школьники против пришельцев" в школе в актовом зале перед огромной толпой. Раздавался смех. Это был не триумф, это был кринж. После которого меня надо мной ещё долго смеялись.
Испытать стыд привычнее чем испытать триумф, потому что стыд я испытывал столько раз, что привык к нему. Может поэтому я саботировал создание фильма и подсознательно превратил его в гавно? Мне было очень грустно, что я так и не и капли той известности, которая была у Ромы.
2015 год (мне 18 лет)
Я в доме у Рома из Бора. Он заварил пуэр, и мы разговорились. Когда в 14 лет на него свалилась слава и поддержка, он решил снять фильм посерьёзнее. Когда у него уже был фильм на монтаже, его пьяный отец швырнул ноут об стену и все отснятые материалы были уничтожены. Ему было стыдно перед съёмочной группой. Он завлёк столько людей в создание фильма, и он их всех подвёл.
2022 год (мне 25 лет)
Рома был проездом в Ковернино по работе и он переночевал у меня дома. Рома из Бора не стал режиссёром, он стал пить, покуривать и менять постоянно работу (в этом мы похожи). Может триумф это ошибочная гонка? Это гонка в которой большинство будут проигравшими. Зачем мы все соглашаемся на игры, в которых победит лишь очень узкая прослойка? Зачем нам побеждать. Почему не снимать кино для души, а не гнаться за просмотрами, наградами и прочими символами успеха?
Почему мы так выстраиваем иерархию?
2018 (мне 21 год)
Я еду в тёплой читырке из своего фотоателье и вижу Третьего, который голосует машину. На улице холодно, я решаю его подвезти. Он говорит, что у него с 2009 года остался DVD диск с моими первыми мультиками и фильмами, которые я выкладывал на Яндекс и Рутуб, и которые были удалены. Я обрадовался, что наконец увижу то, что не видел почти 10 лет... Когда Третий вышел из машины, я заметил, что из моей сумки пропали 200 рублей. Третий их украл. Мы больше не общаемся...
Продолжаем разрушать концепцию ред флагов, которую нам навязывают психологи. Мол, если знать ред флаги, то можно предугадать изменит ли вам ваш партнер или нет. Большинство психологов считает супружескую измену ред флагом. И говорят, что если девушка изменяла бывшему, то обязательно изменит и вам. Мне сразу вспоминается фильм "Брат" где главный герой, Данила Багров, начинает отношения с замужней женщиной. Которая в итоге всё равно остаётся верной своему мужу и не уходит с Данилой в конце фильма. С точки зрения психологов, Данила не должен был начинать с ней отношения, ведь на лицо сплошной ред флаг.
Представьте себе что у вас неделя отпуска и вам надо объехать много мест. И тут вы замечаете, что у вас в глушителе дырка и теперь машина издает громкий звук. В сервисе говорят, оставить машину до завтра, а завтра всё будет готово. Но если у вас запланировано автопутешествие на 1 неделю, то вам просто придется что-то убрать из программы и куда-то не съездить. Когда вы тянете с серьёзными отношениями по причинам: у этой ред флаги, эта какая-то не такая и т.д. То говоря простым языком, вы воруете время у себя будущего. Допустим если вы поздно заведете детей, то можете не увидеть внуков и не познаете что это такое быть дедушкой. Наше путешествие по этой жизни ограничено по времени, и если мы будем тянуть, то много чего не увидим. Начните серьёзные отношения с тем, что есть. Не с первой встречной, конечно, но долго искать тоже не надо.
Большинство браков неидеальны, и если бы люди пытались сделать всё идеально, то никто бы не рождался. Лучше родиться в плохой семье, чем не родиться вовсе. Идеальные варианты это продукт везения, а не логики. Иначе бы у всех психологов по отношениям были бы идеальные браки, а не разводы и безотцовщина.
Отношения это не конкурс талантов, где вы лицезрейте плюсы партнёра, это создание нечто общего — отношения. Если партнёр косячит, его нельзя выкинуть, словно увольнение из фирмы. Партнёр не работник, которого вы трудоустраиваете в свою семью, это компаньон, с которым вы эту семью создаете. Нельзя заменить партнёра сохранив семью, можно лишь разрушить семью. Иногда маленькую, иногда большую. И что теперь, терпеть выходки партнёра?
Я очень часто вижу такую историю, парень изменяет своей девушке, но когда это делает она, это уже проблема. Но они оба друг друга стоят! Когда парне-гуляке изменяет девушка, он словно смотрит в зеркало и ему противно какой он сам. Его самолюбие боится признать тот факт, что он плохой. Слабые люди всегда боятся признать кто они есть. Ибо если признать в себе недостатки, придётся работать над собой. Часто партнёр также морально нравственен, как и мы. И искать грехи у партнёра, имея свои это просто поиса способа его контролировать словами вроде "а помнишь, как ты..."
А если я примерный семьянин, а мне изменили? Разве я это заслужил? Допустим, партнёр может плохо воспринимать реальность и заблудиться в своих размышлениях. Человек может нафантазировать нереалистичные ожидания к своему партнёру, или подумать, что на другом берегу лучше. Измена в таком случае помогает получить обратную связь от реальности. Кому-то убедиться, что была права, и муж действительно плохой! А кому-то понять, что была не права, что муж замечательный и ты его не ценила. То же самое и про мужчин, это работает в обе стороны. Те, кто не может разумом понять хороши ли у него отношения, проверяет их на своей шкуре, рискуя нынешними отношениями. Да, измены это плохо, но мудрых на всех не хватит.
А как же доверие? Ну измена не то предательство, которым его многие представляют. Многие люди имеют любовниц, но свои семьи не бросают и заботятся о них. Измена это больше про личные границы, а не доверие. Браки длинные, а искушения сильные и не все с искушениями справляются. Если человек искренне понимает, что свернул не туда, то простить и сохранить семью это лучшее решение, чем потешить своё самолюбие и сделать измену причиной для развода.
Не было никакого раздвоения личности! Дело в том, что историю которую мы знаем, мы знаем по словам рассказчика. Если человек, который увидел пришельцев вам об этом расскажет, мы скорее подумаем, что он сошёл с ума. Или ему помогли сойти с ума, убедив в том, чего не было. В психологии, это называется Газлайтинг. Самый частый пример газлайтинга, это когда жертву убеждают, что ей показалось. Например, увидела жена как её муж на улице с другой женщиной целуется, а он её убедил, что она обозналась.
Когда у автора сгорает квартира, это очень смутно показывается. Словно как будто это больше то, в чём убедили главного героя. Почему он не разбирался со страховыми насчёт выплат? В фильме он сказал:
Сумма страховки утраивается, если ты умер в ходе служебной поездки!
Значит он сам застрахован, а дом его нет? Скорее всего дом отжал у него Тайлер, но его убедили что дом сгорел. Мол, не надо никуда идти или судиться, потому что ты теперь становишься на путь становлении мужчины! Но кто такой Тайлер?
Главный герой задавался вопросами по типу "что такое быть настоящим мужчиной?". А Тайлер своего рода коуч, который "продал" ему идею "мужественности", подобно тому как это делают современные коучи по отношениям. Коучи, которые научат быть настоящими мужчинам. Сейчас это стало естественно, когда мы по подписке вступаем в базу Макраряна и просвящаемся. И это не только в России! На западе очень популярен Эндрю Тейт и тому подобные.
К сожалению, сам Тайлер не был мужчиной. Тайлер очень завидовал богатым, например когда испортил еду в ресторане. А своё поведение рационализировал тем, что общество потребления это плохо. Общество потребления дало людям великую силу. Допустим раньше люди ели то, что выросло. Сейчас за тебя выращивают фермеры и колхозы, а ты только покупаешь. Покупая потребитель делает выбор, кто будет жить на рынке, а кто умрёт. Если у тебя не покупают продукцию — ты уходишь с рынка. Потребитель имеет большую власть. Если бы Lada никто бы не покупал, она бы разорилась. Но благодаря тому что миллионы людей выбирают этот автомобиль, она уверенно стоит на рынке. Получается, в обществе потребления, чтобы ты жил и мог сам потреблять ты должен давать пользу другим людям. Тут меня часто перебивают, мол капиталисты часто не заботятся о мире, портят экологию ради денег. Люди хотят быть полезны для других людей. Потому что природа не платит нам зарплату. Если ты не полезен другим людям — ты не вписался в общество потребления.
Если Тайлер такой бедный, что даже его из официантов выгнали за хулиганство, откуда у него деньги летать на самолётах? Значит Тайлер не такой уж и бесполезный. Тайлер продавал "подписку на базу" до того, как это стало мейнстримом у коучей. Но сам Тайлер не был мужчиной. У него не было семьи. Он не создал ничего полезного. Он не построил карьеру. У него нет никаких достижений! Тайлер — гений саморекламы, но ноль в „нормальной“ жизни. Он не построил дом, но убедил нормисов в том, что он научит их как стать сигмой.
Итог всего этого печальный. Тайлер подменил мужественность насилием. И это разрушила жизнь главного героя. Тайлер обул главного героя на кучу денег, и внушил ему что Тайлер это выдумка его фантазий, чтобы у главного героя не было даже мысли обратиться в полицию. Почему у нас нет доказательств того, что Тайлер так сделал? Потому что весь фильм это рассказ главного героя. То как он видел картину! Разумеется, умные мысли преследовали его, но он оказался быстрее. Он не просто исчез — он стёр себя из реальности, как жертвам газлайтинга стирают память.