"Бывает и хуже", и бывает ли?
Посмотрела я, значит, простой бытовой ситком о семье Хеков. Скажу так: Так как не было никаких ожиданий, соответственно, ничего не оправдалось и не порушилось. Посоветовала бы я? Однозначно, да, но как сумасшедшую семейную комедию. Оставляет ли сериал загадку? Однозначно, нет. Всё до безобразия просто: просто семья, просто быт, просто юмор - без подвохов и подвешенного состояния.
В основе сериала семья Хеков: Мама - Фрэнки, папа - Майк, старший ребёнок - Аксель, средний ребёнок - Сью и младший - Блок. С первого сезона можно понять прописные истины для этого сериала:
1. Аксель - любимчик в семье. Он манипулирует, но его всё равно больше всех любят. Может за харизму, может за независимость - этого я не поняла за все 9 сезонов. Но любые проступки сходили ему с рук.
2. Сью - неуклюжий подросток страдающий от дефицита внимания. Всегда пытается быть дружелюбной, оказаться в центре внимания, заслужить любовь и уважение. Но к 7 сезону персонаж делают почти невыносимым. Да, она вроде бы получила всё, что хотела: друзей, внимание мальчиков (в некоторых сериях даже перебор - есть серия, где Сью приглашает на бал аж 6 кавалеров), любовь родителей (Майк продаёт часть бизнеса, чтобы оплатить ей обучение), но теперь она ведёт себя ужасно эгоистично и думает, что ей все всё должны (даже в какой-то серии Брэд замечает, что Сью не слушает его, а только говорит о своих проблемах)
3. Блок - персонаж, который вытягивает многие серии. Я просто поражена, как странности ничуть не мешают ему, а иногда и помогают справится со многими трудностями. У них очень близкая связь с Акселем, хотя громкие слова о любви они друг другу не говорят.
4. Майк - тучный глава семейства. По началу кажется, что он просто существует, пока нам не показывают закулисье этого персонажа. Он ценит своих работников, когда борется за крендельки; оплачивает учёбу Сью, продавая свой бизнес; не стесняется Блока, хоть и во многом считает его не от мира сего; безмерно гордится Акселем. Да у него есть свои недостатки. Вспомнить хотя бы серию, где Майк безумно разозлился, когда Аксель его выиграл. Но он умеет принимать свои недостатки и учиться на своих ошибках.
5. Фрэнки - этот персонаж катает меня на эмоциональных качелях: иногда я безмерно ей восхищаюсь (она научилась жить в таком хосе и быть счастливой); иногда я просто хочу, чтобы этого персонажа не было и в помине..
6. Семья Донахью - образцово-показательная семья. Юмор строится на разнице с семьёй Хеков. Мне нравится, что настолько противоположных персонажей совместили на одной улице в соседних домах. Здесь ещё не хватает рекламного постера: ДО психотерапии - ПОСЛЕ психотерапии. Самое интересное "сын маминой подруги" отлично ладит с раздолбаем Акселем и даже будет любовная линия с неуклюжей Сью.
Лёгкий сериал на каждый день. Да, во многих сериях есть мораль, но она такая же изъезженная как и жанр ситкома. например: Семья важнее всего; Если долго мучиться, что-нибудь получится и т.д. Круто, что мораль не навязывают авторы в каждой серии. Захочешь найти мораль - найдёшь, а нет - так поразвлекаешься.
Лёгкая подача информации, неопошленная реальность, яркие события - делают этот сериал семейным или "сериалом выходного дня".
Рада, что познакомилась с этим сериалом и с теплотой буду вспоминать Хеков, но уже вряд ли вернусь к просмотру.
Классно, что сериал вполне вовремя и вполне логично закончили. В заключительной серии даже показывается будущее героев, что пронизывает тело мурашками. Прощай, семья Хеков!
Вопрос дня
Ты становишься старой или мудрой, когда начинаешь спрашивать рецепты у мамы, а не в интернете?
"Пятёрочка" выручала меня работой на протяжении года...
Это были ковидные времена. Апрель двадцатого года. Так получилось, что с работой на тот момент было туго, а работать было надо. По объявлению на HH.ru откликнулась на объявление продавец-кассир, зарплата по-моему была указана 25-27 к. Я созваниваюсь и мне подбирают собеседование недалеко от дома (пешком минут 15-20 ходьбы прогулочным шагом). Достаточно быстро. И вот я уже на собеседовании у директора данной торговой точки.
Она быстро поняла, что молодая кровь ей нужна и отправила мои данные на проверку СБ. В течение часа она перезвонила, дав обратную связь, что проверка СБ пройдена. После этого я пришла и она дала мне направление на медицинское освидетельствование (медицинскую книжку). После того, как мне продлили мед.книжку ждала стажировка.
Стажировка. Стажировка бесплатная, но быстрая. Пару-тройку дней, да и те могут быть не до конца (насколько я поняла, директора в этом вопросе сами себе хозяева). Мне повезло и я проходила стажировку в другом магазине (там директора друзья или что-то типо). Поэтому моя стажировка была оплачена. Да, по срезанному тарифу (и оплачивали наличными каждый день - почувствовала себя гастарбайтером), но всё не бесплатно. Стажировка лёгкая, в обязанности подрубаешься сразу: касса и торговый зал. Перерывы на чай-кофе не запрещены. Насколько поняла: зависит от коллектива, проходимости точки и мягкости директора. В той, где была стажировка было относительно спокойно и кассиры по 2-3 раза чай успевали попить (не считая обеда); в непосредственно той, где работала (она находилась в очень оживлённом месте) по мимо обеда чай полагался максимум один раз и то если на это есть время.
Стажировка у меня длилась 4-5 дней (видимо столько нужна была помощь её другу). Потом меня устроили официально непосредственно в торговую точку.
Обязанности. Обязанностей не так много, а вот их объём иногда зашкаливает. Кассир в нашем магазине осуществлял приёмку товара с использованием ТСД (проверяли ли за нами - а как получится), касса, уценка, расстановка товара по ротации, контроль ценников, ревизии. Ничего сложного, но в течении 12 часов 2/2 ты крутишься как белка в колесе. Обед в трудовом договоре 1 час. Час ли ты обедаешь? Думаю, ответ не нужен)
Приёмка товара. Грузчик на рохле привозит палет в торговый зал. Пара кнопок и пикаешь штрихкод паллета. Потом только сверка и расфасовка товара по тележкам (желательно по группам: химия, крупы, чай и кофе, кондитерка и т.д.) Товара по-разному: бывает ооочень много, бывает не особо. Я работала в торговой точке в центре города, поэтому паллетов всегда было много. Также директор нашей торговой точки не любила, когда мы убирали что-то на склад. И после выставки всегда ходила проверять, что мы убрали на склад. Могу её понять, потому что абсолютно точно можно забыть, что именно ты убрал, не сказать другой смене, а сроки от этого больше не становятся.
Расстановка товара по ротации. Это самое долгое мероприятие. Желательно забивать сроки нового приехавшего товара в ТСД, но некоторые этим пренебрегали. Хорошо, что в точке, где я работала требовали только соблюдения ротации, а в некоторых точках к этому прибавлялась расстановка по планограмме. Хорошо, что у нас планограмма соблюдалась только для фотографий. Потому что я понимаю, что бренд оплачивает себе место. Но при такой расстановке нужно учитывать, что ноунэймам места нет:) Но кто это учитывает? Правильно, никто!
Контроль ценников. Это самая больная тема для обывателей. Все думают, что их специально хотят обмануть, но к сожалению (или к счастью), бардак с ценниками - это не для обмана покупателей. Просто с утра у вас вылезает от 100 до 1000 (в некоторых магазинах больше) ценников. И пока мы их вырезаем проходит около часа (магазин при этом открыт). Пока вырезаем - сразу распределяем по группам. Но, чтобы их поменять во всём магазине нужно не 15 и даже не 40. При этом напомню: магазин работает - нужно разгружать очередь и прочее. А приходить раньше - никто не оплачивает переработки. А бесплатно работать, просто, чтобы не ругался покупатель? Ну очень странно...
Уценка. Если у продукта подходит срок годности: молочка и охлаждёнка - осталось 1-2 дня; всё остальное от недели до двух - продукт подвергается уценке. Процент подвергается уценке. Процент снижения зависит от товарной группы, категории и подкатегории. Там могло быть от 5% до 30% (по-моему самое большое, что я видела). Единственный нюанс: иногда процент уценки был меньше, чем ценник этого продукта по акции, что я до сих пор понять не могу. Почему этот алгоритм не снижал цену от акционной, а обычной?
Касса. Это основная задача: обслуживание покупателей, произведение расчетов, предложение акционных товаров, следить за возрастом покупателей, покупающих табачную и винную продукцию и т.д. Не смотря на то, что в трудовом договоре прописано, что положено 15 минут отдыха в час, но это никак не соблюдается. В целом, мне нравилось, я успевала и поесть, и поправить выкладку, и протереть своё рабочее место..
По итогу, я считаю нашу торговую точку одной из самых спокойных и адекватных. Мы не выкупали просрочку, нас не ругали за каждую потерянную копейку из плана, у нас был вполне дружный коллектив. В этом коллективе мы встретили юбилей нашей торговой точки. На этот праздник у нас был очень вкусный торт.
Из интересного:
У нас была общая группа, куда присылали воров и мошенников. А также иногда говорили, что идёт тот или иной рейд. Скорее всего это есть у каждого магазина, но до работы здесь - не знала.
2. Ревизии. Ревизии ночные и неоплачиваемые:) Это излюбленная тема обсуждений. Происходи это сейчас со мной - пошла бы в трудовую инспекцию или увольняться, но тогда... Молодость-глупость. Терпела. При чём сотрудник ещё ходит помогать в другие магазины подготавливаться к ревизии (к нам тоже приходили). Оплачивается? Нет, конечно. Взаимопомощь и взаимовыручка! Только разве нам не работодатель должен помогать?
3. Воровали, воруют и будут воровать. Воруют и дети, и наркоманы, и алкаши, и на спор... Да, мы не платим из своего кармана, но есть определённый план по потерям. И если в этом месяце пришло на одного алкаша больше, который украл очередной шампунь или дезодорант - значит, в этом месяце мы её не получим. Самое страшное, когда воруют мамы с колясками и бабушки, которые "сходят в церковь - помолятся и будто ничего не было". Воровали всё: от кофе 3 в 1 на кассе, до десятков шампуней за один раз.
4. "Бабушка-ревизорро". Не знаю, ходила ли она только к нам (вряд ли - очень похоже на уже отработанную схему) или нет, но это был тихий ужас летящий на крыльях дня. Она проходила по всему магазину, по каждой позиции и искала его! ПРОСРОК! Как санитар магазина. После прохождения всего магазина - шла к директору и показывала находки. А вот как решали такие ситуации - покрыто небольшой завесой тайны: кто-то говорил, что директриса ей платила; кто-то говорил, что взамен всего просрока она забирала такой же товар, но только качественный - бесплатно. Этого я уже никогда не узнаю.
Вернусь ли я работать в данную сеть? Надеюсь, что нет. Я благодарна такому опыту и тому, что продуктовые работали в коронавирус, но не более. Зарплаты не ахти, отношение во многих магазинах, как к мясу (у нас была очень добродушная директриса), спасибо никто никогда не скажет, карьерный рост есть, а нужен ли? Мне предлагали стать администратором. Работаешь вместо 12 часов - 15; нужно заслужить авторитет: будут ли слушать "умные" женщины за 40 малолетнюю пигалицу; ответственности в пару раз больше и ещё 100+ фактов наберу...
Работайте там, где нравится, ведь: "Все профессии важны - все профессии нужны!". А главное, уважайте друг друга. Неправильный ценник? Подойдите и скажите спокойно - пробьют по цене на ценнике; что-то не так - обратитесь к администратору. Я думаю, что всё решаемо.
Расскажи свой опыт
Очень хочу попробовать свои силы на Открытом микрофоне. Раньше проводили у нас в области, сейчас давно не вижу афиш. Расскажите как вы начинали? Где пробовали силы? Был ли страх первого выступления?
Может кто-то выступает и поделится местечком, буду благодарна!
Дурная голова рукам покоя не даёт, или как собирали DIY конструктор радио
Был вечер понедельника. Сидели и обсуждали, чем ещё не баловались из самоделок и рукоделок. Лазили на Ozon и увидели его: конструктор для пайки Радио. Заказали, через два дня пошли забирать. Упаковка, конечно, такая себе (просто зиплок), но и биться там особо нечему.
Ну что ж, приступаем к сборке. Дополнительно для работы понадобится припой, паяльник с разными жалами, флюс, кусачки (для подрезания длинных концов проволоки), отвёртки (для прикручивания антенны и сборки корпуса), плоскогубцы (для подгибания ножек на плате).
В комплекте нет батареек, зато есть зарядный кабель. Так что это плюс.
Также в комплекте есть инструкция. Но вот она является слабым местом этого товара. Мало того, что она на китайском, так там картинки такие - хоть под микроскопом разглядывай. Думаю, ну зрение у меня отличное: так посмотрю. НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ! Мы живём в современном мире. По-любому, кто-то либо перевёл эту инструкцию, либо написал свою.
Так вот, собралось всё вполне нормально. Но когда делали первый запуск, что-то пошло не так. Не работало. Начали заново осматривать инструкцию от и до. И только здесь пришло понимание, что не так: в самом первом шаге не той стороной припаяли процессор, поэтому не было даже намёка на запуск. Хорошо, что не задымилось:)
А знаете как это выяснилось: в интернете на этот конструктор есть инструкция на английском. И нет бы погуглить это до начала сборки "по наитию".
И вот на часах уже 23:40, июнь и перед нами лежит это тело. Что же делать? И тут было вкинуто предложение: А давай выпаем процессор и перевернём? Ну что ж, в любом случае хуже уже не будет. Как думаете получилось? Конечно, нет. Попытка воскресить аппарат длилась около 20 минут и увенчалась полным поражением человеческих рук над нежным телом платы.
Оказывается точкой на процессоре нужно было ставить к углублению на рисунке, но выяснили мы это слишком поздно...
Азарт не унимался. Следующим же днём был заказан новый подопытный. Ну тут мы уже на опыте и собираем конструктор буквально в течении часа и всё по своим местам.
Что входит в конструктор:
FM-приемник RDA5807M - 1 шт.
Микркнтроллер STC15W404AS - 1 шт.
Разъем IC - 2 шт.
Регистр 74HC595D - 1 шт.
Усилителель TDA2822M - 1 шт.
Также транзисторы, преобразователь напряжения, резисторы и т.д.
Разъём микро-USB, 3,5-Jack, кнопочки ASMR, цифровое табло - по-моему, во всём этом чувствуется вайб, а прозрачный корпус добавляет футуризма и утилитарности этой подделке:)
Сзади всё гораздо проще: корпус для батареек и динамик. Вот тут поясню: конструктор стоил около шестиста рублей, поэтому вряд ли стоит ожидать технологий JBL или каких сверчастот. Нет, всё просто и плоско. Но есть и плюс - максимальную громкость можно регулировать с помощью потенциометра. Тогда громкие шум не будут выдавливать кровь из ушей.
Выводы: конечно кто-то напишет, что можно было бы не заказывать второй конструктор, а просто найти процессор. И даже будут частично правы. Так как я смотрела процессор на Али, и стоит он недорого, но идти по прогнозам будет около 1-1,5 месяцев. А для задумки здесь и сейчас такой расклад явно не подходит.
Буду ли я ещё заказывать подобное? Обязательно! Это прекрасное времяпрепровождение с близкими или в одиночестве, также можно с детьми (постарше соответственно) заняться сборкой.
Я осталась под впечатлением и получила бурю эмоций (вот что значит ребёнок 2000-х), а это самое главное, когда ты занимаешься каким-то делом. И не судите строго - первый блин, как говорится:)