
posmotreno
5 фильмов ужасов Александра Ажа — мастера ремейков и не только
Кровавая жатва / Haute tension, 2003
Французский режиссёр Александр Ажа начал снимать в раннем возрасте и попал на Каннский фестиваль со своей дебютной короткометражкой. Но его первой значительной полнометражной работой стал слэшер “Кровавая жатва” (оригинальное название дословно переводится как “Высокое напряжение”). Дом, две девушки, убийца с ножом, много крови, твист в конце. Мнения о фильме очень полярные. Для кого-то это полное разочарование, а для кого-то лучший фильм ужасов, который они когда либо видели. На мой взгляд, “Кровавая жатва” более чем удалась и должна войти в копилку любителей слэшеров, если ещё нет.
У холмов есть глаза / The Hills Have Eyes, 2006
“Кровавая жатва” была оригинальным фильмом по собственному сценарию в соавторстве с Грегори Левассёром. Но в широких массах Ажа прославился как автор ремейков, и начал он этот путь со своей версии культового хоррора “У холмов есть глаза” (1997) Уэса Крэйвена. Это история с моралью и социальным контекстом о мутантах-каннибалах — жертвах ядерных испытаний, в смертельную ловушку к которым попадает семья, проезжающая мимо. К сожалению, я не смотрела оригинал, и мне не с чем сравнивать. Надо срочно исправиться. Но версия Ажа мне понравилась, и я вполне могу её рекомендовать к просмотру, естестественно, при условии любви к подобным слэшерам. Как и у оригинальной картины, у ремейка есть свой сиквел, к которому Александр Ажа уже никакого отношения не имел.
Зеркала / Mirrors, 2008
Если “У холмов есть глаза” — культовый ужастик, то “Зеркала” — самый популярный в широких кругах из представленных здесь. И вновь ремейк, на этот раз корейского “Зазеркалья” (2003). Ажа отходит от слэшеров, пробуя себя в мистике о страшном демоне, живущем в отражениях. Тогда, в 2008 “Зеркала” хоть и были обруганы критиками, полюбились зрителям, пугали, или как минимум впечатляли, но, как мне кажется, испытание временем не прошли. Сейчас этот фильм кажется устаревшим, с заезженными приёмами, и вряд ли много зрителей с ностальгией пересматривают его сегодня.
Пираньи 3D / Piranha 3D, 2010
Ажа продолжил череду ремейков и проб в разных поджанрах хорроров своей версией “Пираний” (1978) Джо Данте. Бойкий комедийный ужастик про рыб-убийц с отсылками к классике и крутым актёрским составом: Кристофер Ллойд, Элай Рот, Адам Скотт, Винг Реймз… Это не треш уровня “Бобров-зомби”, но тоже весело. Фильм был высоко оценён критиками. Главное не относитесь к нему слишком серьёзно, и тогда получите удовольствие от просмотра. В написании сценария в этот раз ни сам Ажа, ни Грегори Левассёр, работавший над тремя предыдущими картинами в этом списке, не участвовали, а написали новых “Пираний” Пит Голдфингер и Джош Столберг. У фильма также есть сиквел, и вновь без участия Ажа. После “Пираний” он отошёл не только от ремейков, но и от жанра хоррора. А вернулся к ужасам лишь спустя 9 лет.
Капкан / Crawl, 2019
Вернувшись в родной жанр, Ажа продолжил тему водоплавающих животных-убийц, переключившись с пираний на аллигаторов. Кая Скоделарио в роли профессиональной пловчихи в затопленном подвале дома спасает себя и отца от аллигаторов, пока вокруг бушует ураган. На мой вкус, это самый неудачный и нелюбопытный фильм из всех пяти в списке, хотя вполне смотрибельный. Однако критики почему-то остались в восторге: 84% и сертификат свежести на Rotten Tomatoes. “Капкан” — не ремейк, а оригинальный фильм, но вновь по чужому сценарию Майкла и Шона Расмуссенов.
Также Ажа и его регулярный соавтор Грегори Левассёр писали сценарии для фильмов “Маньяк” (2012), который также является ремейком, и “Парковка” (2006). Александр Ажа продюсировал обе картины, а режиссёром выступил другой француз — Франк Халфун.
"Yesterday" — романтическая комедия под музыку The Beatles
Yesterday, 2019
реж. Дэнни Бойл
Как только музыкант-неудачник окончательно опустил руки и отчаялся сделать карьеру в шоу-бизнесе, вселенная подарила ему одно небольшое чудо и перенесла в параллельную реальность, где всё практически точно также, вот только не хватает пары деталей. Например, группы “Битлз” не существует, как и их песен. Теперь всё, что нужно, это постараться вспомнить знаменитые тексты и, присвоив себе авторство, стать настоящей звездой. Чтобы было интереснее, на пути к мечте встанут моральные дилеммы и любовь.
Фоном для личной истории взлётов и падений служит изображение современной алчной и расчётливой музыкальной индустрии в гротескной форме и в лице очаровательной Кейт МакКиннон. Невольно задаёшься вопросом: была бы возможность у Битлз стать теми, кем они стали, в наше время?
Но по сути это вполне привычный фильм о пути к успеху с самых низов, идущий по стандартной схеме всё тех же байопиков, которые клепают пачками, а единственная фишка, выделяющая “Yesterday” из общей массы, раскрывается уже в трейлере, описании, да даже на постере. В итоге, больше всего в этом фильме удивляет то, что российские прокатчики оставили в покое его название.
Обычно Дэнни Бойл ассоциируется с чем-то крутым, но мрачным. “На игле”, “28 дней спустя”... Да тот же “Миллионер из трущоб” не был забавным ромкомом. Так что этот, его последний на сегодняшний день, фильм выбивается из общей картины. Зато узнаётся почерк сценариста “Реальной любви” и “Рок-волны” Ричарда Кёртиса.
Если вы хотите чего-то лёгкого и незамысловатого на вечер, чтобы было немного романтики, немного комедии и немного драмы, это то, что нужно. И даже необязательно быть фанатом “Битлз”, можно просто любить музыку и британский акцент.
Смотрите “Yesterday”. У нас нет “Кока-колы”, сигарет и “Оазис”, зато есть Эд Ширан и российский поисковик “Ярослав”.
Необычный зомби-хоррор "Понтипул"
Понтипул / Pontypool, 2008
реж. Брюс МакДональд
Не самый любимый у зрителей фильм ужасов, но высоко оценённый критиками. Возможно, не очень страшный, но определённо оригинальный и необычный. “Понтипул”.
Маленькая радиостанция в маленьком канадском городке. Снежное раннее утро. Харизматичный телеведущий, строгий продюсер и бойкий техник начинают свой обычный утренний эфир. Но вдруг начинают поступать странные сообщения. В городе что-то происходит, что-то непонятное. Сидя в замкнутом пространстве своей станции, трое радиотруженников могут лишь пытаться сложить общую картину происходящего по спутанным и обрывочным сообщениям снаружи, не прерывая эфир ни на минуту, пока город захватывает неизвестный зомби-вирус.
Фильм, снятый по роману Тони Бёрджесса “Понтипул меняет всё” (“Pontypool Changes Everything”), стоит на плечах таких титанов как Орсон Уэллс и его “Война миров”. Собственно, и “Понтипул” вышел в двух форматах: и как фильм, и как радиопостановка. Зритель не видит самого страшного, а лишь слышит отголоски трагедии. Здесь включается в работу собственная фантазия, способная напугать сильнее любого изображения на экране.
Эта история играет и с киноязыком, и с языком английским. Ведь распространяемый вирус, превращающий людей в некое подобие зомби, имеет необычный способ распространения, связанный с речью.
Стивен МакХэтти, обычно играющий яркие второстепенные роли, здесь блистает на первом плане, исполняя, пожалуй, свою лучшую роль. А снял всё это в основном сериальный режиссёр Брюс МакДональд.
После успеха фильма ходили слухи о возможном продолжении с названием “Pontypool Changes”, может быть чтобы сделать трилогию, а третий фильм назвать “Pontypool Changes Everything” как и книгу. Но в итоге Брюс МакДональд, Тони Бёрджесс и Стивен МакХэтти вновь объединились для съёмки фильма “Страна грёз” (“Dreamland”, 2019), который можно с натяжкой отнести ко вселенной “Понтипула” из-за необычной сцены после титров в зомби-хорроре, но всё же это совершенно другой фильм. А про сиквел “Понтипула” никаких новостей, к сожалению.
Трудный день
Советую посмотреть:
Трудный день / Kkeutkkaji ganda, 2014
реж. Ким Сон-хун
Корейские триллеры — это отдельный вид искусства: узнаваемый стиль, армия поклонников, практически знак качества. И один из моих любимых образцов — “Трудный день”.
На коррумпированных полицейских одного небольшого отдела нагрянула внезапная проверка. Одного из них эта новость застаёт прямо в день похорон матери. Мчась в родной участок, чтобы успеть исправить ситуацию, он случайно сбивает на машине человека и в панике решает спрятать труп довольно экстравагантным способом. И вроде бы всё прошло гладко, но находится человек, знающий о преступлении. Да и собственные коллеги уже дышат в спину. Проблема за проблемой, как снежный ком, и всё это превращается в сумасшедшую, смешную, жестокую и абсурдную дичь.
Просмотр дарит целую палитру эмоций. Вроде, главный герой дурак и преступник, но всё равно очень переживаешь за него, но и смешно ужасно. Отличное сочетание чёрного юмора, экшена и мрачного, тревожного сюжета, непредсказуемого на каждом этапе, постоянно удивляющего новыми твистами. Даже среди и без того оригинальных корейских триллеров и боевиков, “Трудный день” выглядит свежо и запоминается.
Большая доля успеха, на мой взгляд, здесь лежит на отличных актёрах. В роли полицейского-неудачника здесь звезда тех самых “Паразитов” Ли Сон-гюн. Противостоит ему Чо Джин-ун, которого можно было видеть, например, в “Служанке”. А режиссёр Ким Сон-хун, возможно, будет вам знаком по сериалу “Королевство”.
“Трудный день” был представлен на Каннском фестивале и собрал хорошие отзывы критиков. Знаменитый индийский актёр Шах Рукх Кхан так полюбил этот фильм, что выкупил права на ремейк, а на Филиппинах, кажется, свою версию уже сняли.
Исчезновение Элис Крид
Исчезновение Элис Крид / The Disappearance of Alice Creed, 2009
реж. Дж. Блэйксон
Похищению людей с целью выкупа посвящено много фильмов и серий криминальных сериалов. Всё обычно по стандартной схеме: переживающие члены семьи, полицейские, прослушивающие звонки и требующие держать похитителей дольше на телефоне, угрозы таинственных злоумышленников, сбор денег в большие сумки и напряжённые сцены обмена. Но что, если посмотреть только на другую сторону процесса? Британский криминальный триллер “Исчезновение Элис Крид” делает именно это.
Два сокамерника — мозг всего предприятия и молодой парень на подхвате — продумали, как им казалось, идеальный план похищения ради выкупа, учтя все детали. В качестве жертвы была выбрана дочь богача, засветившаяся в прессе. Выйдя на свободу, они хладнокровно приступили к осуществлению расписаной схемы. Риск был просчитан, но…
Если бы всё было идеально, не было бы фильма. Что же могло пойти не так? Простой человеческий фактор? Ошиблись в выборе жертвы? Действительно ли соучастники придерживались одного и того же плана?
Большая часть фильма до кульминации проходит в рамках маленькой квартиры, тщательно оборудованной именно для успешного удержания заложницы. Всё довольно камерно, без крутых служителей закона, погонь и перестрелок, но при этом не менее захватывающе. А на экране появятся всего три актёра — два похитителя и собственно похищенная: Джемма Артертон (“Битва Титанов”, “Принц Персии: Пески времени”), Эдди Марсаном (“Грязь”, “Джентльмены”) и Мартин Компстон, у которого, как мне кажется, это самая приметная роль.
Фильм стал по-настоящему глотком свежего воздуха в заезженном жанре, где, казалось бы, уже не осталось ничего нового. О том, что это оригинальная и весьма любопытная картина, говорит уже то, что за “Исчезновением Элис Крид” последовало целых два ремейка. “Предательство” (“Bloedlink”, 2014), в Нидерландах и “Похищая Стеллу” (“Kidnapping Stella”) в Германии. Первый при быстром взгляде выглядит практически полной копиркой оригинала, причём очень некачественной. Второй как минимум визуально уже оригинальнее и солиднее, но судя по оценкам зрителей стал полным провалом.
Плохие слова
Плохие слова / Bad Words, 2013
реж. Джейсон Бейтман
Джейсон Бейтман — комедийный актёр, прославившийся благодаря сериалу “Задержка в развитии”, а затем фильмам “Несносные боссы”, “Хочу как ты” и т.д. Но Бейтман ещё и режиссёр. Помимо эпизодов различных сериалов на его счету как постановщика два полнометражных драмеди (драма+комедия), первая из которых — “Плохие слова”.
40-летний хамоватый циник обрушивается как гром среди ясного неба на детский орфографический конкурс. Это тот, где школьники по буквам диктуют сложные слова. Найдя лазейку в правилах и заручившись помощью журналистки, мужчина твёрдо намерен принять участие и выиграть. Ни ошарашенные организаторы, ни разгневанная толпа родителей не могут ничего поделать, а вот маленький соперник, навязывающийся в друзья, может неожиданно помешать планам.
В фильме много мизантропии, безжалостных розыгрышей, аморальных шуток, да ещё и по отношению к детям. В общем, полное разгильдяйство. Чем не формула отличной комедии? Но всё это ребячество лишь забавная оболочка для проникновенной драматической истории, не вселенского масштаба, но масштаба одного маленького человека.
Из знакомых лиц в “Плохих словах” помимо Бейтмана можно встретить Филипа Бейкера Холла (“Магнолия”) и Эллисон Дженни (“Тоня против всех”).
Даже если вы терпеть не могли в школе русский язык, фильм вам может приглянуться, а может даже понравится ещё сильнее. Вряд ли вы узнаете какие-то новые “плохие” слова, а вот парочку цензурных можно разучить, особенно если смотреть фильм в оригинале на английском. Ну а по сути, это малоизвестная остроумная комедия, достойная внимания.