nordlys01

Пикабушник
3700 рейтинг 4 подписчика 1 подписка 12 постов 5 в горячем
7

Снимайте!

Всех, с наступающим Праздником! Пришел к сообществу с пожеланием. Лет семь, восемь назад, понял, что время убегает. И для себя решил, а потом и близким попытался советовать - снимайте на видео! Если есть возможность, поставьте камеру или телефон "втихаря", и снимайте! Будь то по случаю, или просто так. Мне уже за пятьдесят, и продвинутые технологии пришли в нашу жизнь уже много лет как. У наших родителей такой возможности еще не было. А у нас, молодых - уже есть. Мама ушла две недели назад, скоропостижно. А папа тремя годами раньше. Снимал их на фото и видео, иногда (считаю, что мало). Снимайте видео на телефон, записывайте видеозвонки (но там проблема с записью звука, не пишет, но все равно), не надо никого предупреждать об этом. Просто запечетлите момент, ситуацию, мгновение. Время летит очень быстро и через пару лет вы сами приятно удивитесь, что у вас есть на что, и куда посмотреть, и услышать. А впечатления очень сильно отличается чем от просмотра просто фотографии. И про детей - тоже самое! Они очень быстро растут! Или время очень бежит))). Пару, тройку лет, а изменения очень значительные. Просто снимайте, снимайте, и еще раз снимайте! Сейчас кажется, что это "ни о чем", а через пару лет сами себя похвалите, что засняли эти, пусть и самые незначительные многвенья. Пользуйтесь этой возможностью! Она ничего не стоит, но очень порадует в будущем вас самих, а может и ваших детей и внуков!

4

Про сигареты

Вопрос к заядлым курильщикам! Сам являюсь таковым очень давно, к сожалению.

Не очень часто, но бывает, что друзья привозят из России сигарет. Последние года три прошу привозить «Парламент», который «Night Blue». Очень он меня устраивал и был не хуже местных, схожих. Предпоследний раз привозили год назад, и я периодически себя баловал. Месяца два как закончились, и вот на днях, опять «радость» подвезли не много. Сегодня выкурил одну, потом другую…. И чего-то, конкретная сухость или вязкость во рту, вот прям очень. Тлеют нормально. Крепость, вроде, соответствует. Дым по запаху сигаретный. Но что-то не то… Вопрос к «профессионалам». Это у меня проблемы, это Парламент сломался, или это левые сигареты? Есть печальный опыт пятилетней давности, когда привозили ЛМ красный. И раз привезли конкретно «левый». И пачка при открытии разваливалась, дым химией отдавал и кашель впоследствии замучил.  У меня еще мысль крамольная появилась. Если некоторые табачные компании официально ушли из России, так может сейчас лепят уже без контроля, из того, что есть? И повторюсь, что к качеству исполнения и внешнему виду вопросов нет, ценник на пачке 249 р. и дата изготовления 12.22., а вот к содержанию - появились. Знающие люди – просветите, пожалуйста! Стоит ли еще заказывать, на будущее?

П.С. Последние лет десять качество российских сигарет известных марок не сильно отличалось от таких же, но произведенных в европейских странах (естественно, могу судить только по тем, которые курил сам).

8

Про маски и болезни

Читаю Российские новости, народ ругается, что опять в маски запрягают.

Север Норвегии. Такой фигни у нас даже в ковидный период не было. 90 % сотрудников на больничном, включая руководство. Обзванивают с вопросом, кто завтра выйдет… Отгуляли Рождественский корпоратив, и мало, кто вышел на работу. Сам заболел больше двух недель назад и через десять дней вышел, считая себя здоровым (почти). А со вчера, все по новой, и семья тоже. И сейчас муки совести гложут, не был ли я «нулевым пациентом»?)) В первый раз заболевши, нашел оставшийся тест на ковид. Попробовал, и получилось. (( За весь ковидный период только негатив. А в этот раз был первый положительный тест, чему сильно удивился. Последние года даже если и болел, то короны не показывало, а сейчас - пожалуйста. Коллег на работе предупредил, но многие уже болели и спокойно отнеслись. Из симптомов, которые уже второй раз за короткий промежуток нахлынули: конкретный озноб, колотит даже когда температура снижается. Головные боли, как в височной, так и в затылочной части. Мышечные боли. У меня поясница и мышцы на бедрах сильно отреагировали. Кашель. Не частый, но конкретный. У меня, вроде, с мокротой, а у детей сухой. Потеря аппетита. Насморка почти не было. Участковый (здесь он по-другому называется) рекомендовал только Парацет и собственный иммунитет.)) Ну и слабость была, как вагон разгрузил. Ночью только кошмары с периодическим потением… И из необычного – начал чувствовать нормально себя, пол дня, а потом все по новой. Качели какие-то, блин. Последний месяц погода была холоднее обычного, и сказать, что повлияла она – сложно. Чего стало причиной – не понять. От кого заразился - загадка.

К чему все это написал? Чтоб так болел – даже вспомнить не могу, было ли когда. И может маски и не самое худшее решение, и кого-то это обезопасит… У нас в масках сейчас, один на сотню, в лучшем случае (что печально). Хотя местный Минздрав и сообщает о росте заболеваний гриппом и ковидом, и советует привиться от гриппа)) Будьте здоровы Вы, и вся Ваша семья, и хорошего предновогоднего настроения!!!

Про маски и болезни Болезнь, Маска, Норвегия
Показать полностью 1
6

Про актуальную тему: «сколько стоит собрать ребенку в школу». Норвегия

Школьный год в Норвегии заканчивается в последней декаде июня и начинается в последней декаде августа. Каникулы летние - два месяца. В этом году столица страны начала учиться уже 15 августа (на то, свои причины), а большая часть страны 22 августа.

Первый класс стартует с шести лет. Ребенку должно исполниться шесть лет в календарном году, чтоб он пошел в школу. Есть и те, кому, фактически еще пять с хвостиком, но уже первоклашки. Имея двух начинающих подростков – имею опыт небольшой.)))


Первоклассников в первый учебный день собирают на линейку вместе с родителями, обычно без других старших классов, она у них отдельно. Вступительные речи и пожелания счастливого пути. Через три часа все свободны. Школьная форма отсутствует на всем протяжении обучения, а это 13 лет. Возможно есть в частных/интернациональных школах – не знаю. (их очень мало на всю страну). Рюкзаки первоклашкам выдают всем одинаковые, яркого цвета, и бесплатно. Спонсирует обычно администрация города и местное «ГИБДД».

Форма для физкультуры - форма для физкультуры, в чем удобно в том дите и идет. Основное требование, чтоб обувь была либо для зала, либо для улицы, по ситуации. Ну и гель для душа нужен. После физ-ры душ обязателен. (таким образом с пятого класса обучают не стесняться быть обнаженным в душе перед ровесниками). Если занятия в бассейне, то шапочки спонсировал сам бассейн.

Учебники и рабочие тетради выдаются школой на безвозмездной основе. От родителей требуется их обернуть за свой счет. Канцелярия – от родителей, простые и цветные карандаши. До седьмого класса, включительно, всю начальную школу дети пишут в рабочих тетрадях простыми карандашами и оценок не получают. Учитель правит ошибки и может написать «хорошо» или не «очень хорошо».

Дополнительно, в плане финансовых вливаний, что может потребоваться, это лыжи зимой на физ-ру. В северной части страны мероприятие более регулярно. И велосипед – в пятом, шестом классе сдают экзамен на нем, уже во всех регионах. Для большинства это без проблем, в учебном плане это стоит, но оценки за него никуда не идут.


Из значимых затрат на школу – продленка. Она здесь есть как до начала занятий, с 7.15, так и после окончания до 16.45 (в этом году продлили на 15 минут). Продленка актуальна с первого по четвертый класс. Мы закончили ее в этом году на сумме в 2350 крон в месяц, но сейчас оплата слегка подросла. Сумма существенная для большинства родителей, особенно если есть пару погодков. Горячее питание может быть только пару раз в неделю, и не во всех школах.

С питанием детей в течение дня – что с собой родители дали (бутерброд, фруктов немного, йогурт) то ребенок и скушает. При школах есть небольшая кухня которой хватает на горячие бутерброды или приготовление элементарных полуфабрикатов.


Родительские собрания – два раза в учебный год, осенью и весной. Но есть еще собрание учителя, родителя и ребенка. Особенного конструктива в последнем нема, и на первых порах, после российского опыта, было не привычно. По итогу индивидуального собрания все обычно хорошо – способный, старается, может еще лучше))). Денег на собраниях не собирают, не принято, и не особо законно. За общих 13 лет обучения, деньги переводили два раза на цветы классному руководителю при окончании учебного года. (крон по сто, оба раза). В общем и целом, про деньги в школе писать нечего. Чатов в мессенджерах у родителей (говорю про своих) тоже нет.

А так, местных моментов и нюансов очень много, как и в любой другой стране, я думаю. Сразу все и не вспомнишь, и не опишешь. В плане предметных знаний – российское образование существенно впереди, а в плане «жизненного, необходимого» образования/опыта – не все так однозначно…

Все, что описано выше – это про начальную школу. Дальше идет подростковая/средняя, с восьмого по десятый класс, а потом типа «колледжа», еще три года, где подросток решает быть в рабочей специальности и пойти почти сразу после окончания зарабатывать деньги, либо идти дальше в универ с приличным доп. временем обучения, но возможно, с гораздо большими финансовыми перспективами в будущем.

А начинал про то, сколько стоит собрать в школу…))) Всем хорошего дня!!! Fin dag videre!!!

Про актуальную тему: «сколько стоит собрать ребенку в школу». Норвегия Школа, Учеба, Норвегия, Дети, Текст, 1 сентября, Образование, Длиннопост
Показать полностью 1
6

К постам про тех, кто сильно пахнет...

Во всех медицинских учереждениях Норвегии, в детских садах и школах, при входе, почти всегда висит объявление о том, что запрещено в данных заведениях использовать парфюм или находиться тем, кто использует парфюм. Данная установка соблюдается неукоснительно, т.к. достаточно много тех, кто имеет аллергию или подвержен реакции на парфюм.

Из своих наблюдений: если встретил запах парфюма (обычно в торговых центрах), то это, в основном поляки, недавно прибывшие (их здесь самая большая община среди иностранцев), или румыны))... С другой стороны, настолько здесь отвыкаешь от запаха парфюма,  что иногда радуешься когда в лифте вдруг обнаруживаешь  "след" от предыдущего "пассажира", что бывает достаточно редко, но очень приятно))) Есть еще нюанс -  переселенцы с африки... Там полная жопа... Там не идет речь о парфюме, там о еде.  Какими специями от них пахенет - я не знаю. Они что-то готовят дома и запах въедается в них навечно!)) Но точно, что что-то ядреное или ядерное!))  Спрашивал одного специалиста, он тоже затруднился ответить.... Если проехали в лифте с ними, то запах еще пару часов будет мучать ...

1470

Новый закон для пользователей электросамокатов в Норвегии

Новый закон для пользователей электросамокатов в Норвегии Норвегия, Транспорт, Электросамокат, Закон

С 15 июня в Норвегии вступили в силу новые правила для владельцев и пользователей эл.самокатов.


С этого дня:

- самокат является малым электрическим транспортным средством (в эту же группу входят эл.скейтборды, Segway и т.д.).

- минимальный возраст для использования – 12 лет.

- пользователи до 15 лет обязаны иметь на себе шлем. Остальным очень рекомендуется.

- запрещено пользоваться эл.самокатом под воздействием алкоголя. Максимально допустимая доза 0,2 промилле.

- запрещено иметь пассажира на самокате или иметь пассажира на прицепном устройстве (штраф до 3000 крон = 270 евро).

- закон обязывает пользователя парковать самокат таким образом, чтоб он не создавал помех другим участникам дорожного трафика. (имеются в виду автомобили, велосипедисты и пешеходы). При неправильной парковке может быть наложен штраф в 900 крон. (равнозначно 90 евро).

- прокатные компания обязаны с 1 сентября 2022 года оформить полис ОСАГО на каждый самокат, а частные лица будут обязаны иметь полис с 1 января 2023 г.

- за нарушения закона детьми штраф будет налагаться на родителей, нетрезвый пользователь будет наказан так же , как если бы он был за рулем автомобиля (при условии, что у него имеется вод. удостоверение. А это лишение прав, и штраф никто не отменял).


И от себя малость то, что уже появляется в СМИ: страховые компании в пожарном порядке разрабатывают новый полис ОСАГО и предупреждают, что он не будет дешевым. Дискуссий в прессе много, но большинство граждан новый закон одобряет, т.к. очень устали от суеты самокатчиков. (в основном страдают большие города). Ликуют медики, т.к. количество травмированных от самокатов в последние годы значительно выросло. Еще в прошлом году был принят закон, которым производителей обязывают устанавливать ограничитель не позволяющий развивать скорость выше 20 км/ч. Он может быть также мануальный или через app. Самокат может быть скоростнее, но ограничитель обязан быть установлен. Полиция, периодически, проводит рейды с замером скорости. В прошлом году государство ограничило квотами прокатные компании, обязав уменьшить кол-во самокатов сдаваемых в аренду. Так же прокаты ввели возрастной ценз, кто на 16 лет, а кто на 18.


Пруф: https://www.vegvesen.no/trafikkinformasjon/trafikksikkerhet/...

Показать полностью

Про "Телевизор" на Пикабу

Согласен быть тупым и недалеким, но объясните, пожалуйста, что значит фразы/фраза под постом (некоторыми) опубликованным: поздравляем ТСа, он теперь в "телевизоре". Как это? Что это? Куда бы не кликал -"телевизора" не нашел... Что ЭТО значит, что ЭТО такое??? Спасибо!!!

Отличная работа, все прочитано!