Про актуальную тему: «сколько стоит собрать ребенку в школу». Норвегия

Школьный год в Норвегии заканчивается в последней декаде июня и начинается в последней декаде августа. Каникулы летние - два месяца. В этом году столица страны начала учиться уже 15 августа (на то, свои причины), а большая часть страны 22 августа.

Первый класс стартует с шести лет. Ребенку должно исполниться шесть лет в календарном году, чтоб он пошел в школу. Есть и те, кому, фактически еще пять с хвостиком, но уже первоклашки. Имея двух начинающих подростков – имею опыт небольшой.)))


Первоклассников в первый учебный день собирают на линейку вместе с родителями, обычно без других старших классов, она у них отдельно. Вступительные речи и пожелания счастливого пути. Через три часа все свободны. Школьная форма отсутствует на всем протяжении обучения, а это 13 лет. Возможно есть в частных/интернациональных школах – не знаю. (их очень мало на всю страну). Рюкзаки первоклашкам выдают всем одинаковые, яркого цвета, и бесплатно. Спонсирует обычно администрация города и местное «ГИБДД».

Форма для физкультуры - форма для физкультуры, в чем удобно в том дите и идет. Основное требование, чтоб обувь была либо для зала, либо для улицы, по ситуации. Ну и гель для душа нужен. После физ-ры душ обязателен. (таким образом с пятого класса обучают не стесняться быть обнаженным в душе перед ровесниками). Если занятия в бассейне, то шапочки спонсировал сам бассейн.

Учебники и рабочие тетради выдаются школой на безвозмездной основе. От родителей требуется их обернуть за свой счет. Канцелярия – от родителей, простые и цветные карандаши. До седьмого класса, включительно, всю начальную школу дети пишут в рабочих тетрадях простыми карандашами и оценок не получают. Учитель правит ошибки и может написать «хорошо» или не «очень хорошо».

Дополнительно, в плане финансовых вливаний, что может потребоваться, это лыжи зимой на физ-ру. В северной части страны мероприятие более регулярно. И велосипед – в пятом, шестом классе сдают экзамен на нем, уже во всех регионах. Для большинства это без проблем, в учебном плане это стоит, но оценки за него никуда не идут.


Из значимых затрат на школу – продленка. Она здесь есть как до начала занятий, с 7.15, так и после окончания до 16.45 (в этом году продлили на 15 минут). Продленка актуальна с первого по четвертый класс. Мы закончили ее в этом году на сумме в 2350 крон в месяц, но сейчас оплата слегка подросла. Сумма существенная для большинства родителей, особенно если есть пару погодков. Горячее питание может быть только пару раз в неделю, и не во всех школах.

С питанием детей в течение дня – что с собой родители дали (бутерброд, фруктов немного, йогурт) то ребенок и скушает. При школах есть небольшая кухня которой хватает на горячие бутерброды или приготовление элементарных полуфабрикатов.


Родительские собрания – два раза в учебный год, осенью и весной. Но есть еще собрание учителя, родителя и ребенка. Особенного конструктива в последнем нема, и на первых порах, после российского опыта, было не привычно. По итогу индивидуального собрания все обычно хорошо – способный, старается, может еще лучше))). Денег на собраниях не собирают, не принято, и не особо законно. За общих 13 лет обучения, деньги переводили два раза на цветы классному руководителю при окончании учебного года. (крон по сто, оба раза). В общем и целом, про деньги в школе писать нечего. Чатов в мессенджерах у родителей (говорю про своих) тоже нет.

А так, местных моментов и нюансов очень много, как и в любой другой стране, я думаю. Сразу все и не вспомнишь, и не опишешь. В плане предметных знаний – российское образование существенно впереди, а в плане «жизненного, необходимого» образования/опыта – не все так однозначно…

Все, что описано выше – это про начальную школу. Дальше идет подростковая/средняя, с восьмого по десятый класс, а потом типа «колледжа», еще три года, где подросток решает быть в рабочей специальности и пойти почти сразу после окончания зарабатывать деньги, либо идти дальше в универ с приличным доп. временем обучения, но возможно, с гораздо большими финансовыми перспективами в будущем.

А начинал про то, сколько стоит собрать в школу…))) Всем хорошего дня!!! Fin dag videre!!!

Про актуальную тему: «сколько стоит собрать ребенку в школу». Норвегия Школа, Учеба, Норвегия, Дети, Текст, 1 сентября, Образование, Длиннопост