maksikwifi

пикабушник
поставил 5261 плюс и 1339 минусов
проголосовал за 0 редактирований
2187 рейтинг 4 подписчика 1013 комментариев 4 поста 1 в "горячем"
35

"Добросовестно" отжали

Вот вам история случившаяся совершенно недавно. Отражает совершенно честный отъем имущества у обычных коммерсантов.

Итак, фирма "А" покупает у продавца грузовики на кредитные деньги. А чтобы банк согласился выдать этот кредит оформляет залог под эти же самые грузовики. Фирма "А" договаривается сначала с продавцом на сумму 30 миллионов. Приходит в банк, и говорит, что хочет передать в залог 10 грузовиков по 3 миллиона каждый и передает банку номера этих грузовиков, предварительно получив их у продавца, возможно даже устно. Банк оформляет залог. Нотариальная палата регистрирует залог.  При этом в договоре, эти номера грузовиков не отражены. Потом фирма "А" приходит к продавцу и говорит "Зачем мне 10 грузовиков? Продай 7 грузовиков за 2,5 миллиона за каждый, убери оттуда кондиционер, подогрев сидений и т.д." Продавец соглашается и оформляет акты приема-передачи где указаны все номера на каждый грузовик. Соответственно продавец оставляет у себя 3 грузовика.

Приходит к продавцу фирма "Б" и говорит "Продай мне вон тот грузовик" (один из трех вернувшихся). Без проблем - говорит продавец и продает.

Спустя почти три года банк обращает взыскание на заложенное имущество, потому что кредит фирма "А" вообще не платила. Один суд этот иск удовлетворяет и грузовик фирмы "Б" оказывается под арестом. Фирма "Б" офигев от такого, подает иск на признание недействительным договора залога на этот грузовик как третье лицо. Арбитражный суд отказывает в удовлетворении требований из-за истечения срока исковой давности, потому что прошло уже больше 3-х лет.

Получается продавец продал заложенный грузовик, фирма "Б" его купила, никто из них не проверил залог на этот грузовик в нотариальном реестре, а он был. А нафига, грузовик же новый.

Срок исковой давности начинает течь с момента когда фирма "Б" должна была узнать о нарушенных правах, а суд считает таким моментом регистрацию залога в нотариальном реестре. Прошло уже больше 3-х лет.

И все, фирма "Б" должна грузовик банку (кстати банк с гос. капиталом и это не сбер), потому что фирма "А" незаконно оформила на него залог. Фирма "Б" не может вернуть грузовик продавцу и получить обратно деньги из-за того же срока исковой давности.

Мысль проста, всегда проверяйте залог на любой даже новый автомобиль. Благо это можно делать только в одном источнике - реестре нотариальной палаты, а иначе можно случайно остаться с носом как фирма "Б".

93

Закон есть закон

Расскажу случай из своей судейской практики. Возможно много букв, но старался писать максимально просто, так как не все юристы. Сразу укажу, представлял интересы продавца.

Итак, продавец-организация продала мотоцикл организации-покупателю и дал гарантию на два года. Некоторое время спустя (примерно полтора года) данный мотоцикл загорелся в момент езды. Покупатель, конечно в шоке. Решил организовать экспертизу, которая указала, что причиной возгорания стал отрыв механизма, удерживающего топливную трубку, в результате чего трубка соприкоснулась с горячей выхлопной трубой, оплавилась, топливо вытекло и под воздействием высокой температуры той же выхлопной трубы вспыхнуло.


Так как вина продавца была очевидна, покупатель подал иск в арбитражный суд с требованием возмещения стоимости мотоцикла и прочих убытков. В суде была назначена судебная экспертиза, которая установила, что удерживающий трубку механизм не оторвало, а он был просто спилен уже после пожара, но при этом причиной возгорания судебная экспертиза также указала соприкосновение трубки с выхлопной трубой. Экспертиза не стала указывать по чьей вине это произошло.


В законодательстве указано, что при наличии гарантии отсутствие вины доказывает сам продавец, но если гарантии нет, то вину продавца должен доказать покупатель.


Суд первой инстанции удовлетворил требования покупателя в полном объеме, сославшись на то, раз гарантия есть, а продавец отсутствия своей вины не доказал, значит он и виновен. Действительно, в чем может быть вина покупателя, если шланг плавится в результате соприкосновения и мотоцикл вспыхивает. Скорее всего это мог быть заводской брак, а может быть и агрессивная езда. Экспертиза не указывала, кто виновен, у нее нет такого права, суд также не стал на этом заморачиваться. Есть гарантия, значит доказывать свою невиновность должен продавец. Вроде все просто.


Однако продавец с решением суда не согласился и подал апелляцию. Суд второй инстанции посмотрел на дело иначе, гарантия действительно в договоре есть, но на топливные трубки она не распространялась, а значит доказывать вину продавца должен покупатель. То, что трубка оплавилась и топливо вылилось еще не означает наличие вины продавца. Суд второй инстанции не стал заморачиваться по чьей вине оплавилась трубка и просто отменил решение первой инстанции, указав на то, что покупатель вины продавца не доказал.  Ну а суд третьей инстанции согласился с судом второй инстанции и оставил его постановление в силе.

Стоимость мотоцикла была порядка 400 тыс. рублей.


Дело на этом не закончилось, далее уже продавец потребовал с истца стоимость судебной экспертизы и расходы на юриста почти 200 тыс. Тот же самый судья, который изначально удовлетворил иск покупателя, вынужден был удовлетворить расходы продавца на 150 тыс.

Покупатель изначально уверенный в своей победе попал на дополнительные расходы.


Вот так, законодательная норма, закрепленная кстати в гражданском кодексе перевернула изначально победное дело в обратную сторону. И никакого судебного произвола, это уже устоявшаяся судебная практика.

Показать полностью
-9

Президент против повышения пенсионного возраста

Только что прочитал, что наш президент против повышения пенсионного возраста. Только одна мысль пришла в голову после этого: "То, что было в госдуме - цирк, все сделано ради очередного повышения рейтинга президента".

Откройте виртуальную кофейню, автомастерскую или магазин комиксов

Откройте виртуальную кофейню, автомастерскую или магазин комиксов

Тысячи людей мечтают запустить свое дело, но опасаются подводных камней и сложностей, которые поджидают их на этом пути. Хватит ли у вас сил преодолеть их и добиться успеха? Пройдите нашу новую игру и узнайте, каких результатов вы можете добиться в бизнесе.


Вместе с ДелоБанком мы запускаем симулятор предпринимателя. Выбирайте, в какой сфере откроете свой бизнес: кофейня, автомастерская или интернет-магазин комиксов. Определитесь с формой собственности, выберите логотип, найдите помещение и наймите сотрудников. А после запуска удержите бизнес на плаву. Сможете сделать бизнес прибыльным?


Отличная работа, все прочитано!