lunakuna

На Пикабу
Дата рождения: 18 февраля
1074 рейтинг 3 подписчика 33 подписки 5 постов 3 в горячем
Награды:
Удача в кармане Пикабу 16 лет! За участие в Пикабу-Оскаре Чернопятничный поисковик С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
342

Ответ на пост «Мысли про Японию, после поездки туда в июне 2023 года»3

Тоже была в Японии туристом, правда давно, в 2016 году, в Токио.

Такого вкусного удона больше не пробовала нигде!

Расскажу, что поразило на тот момент больше всего.

Загаженные общественные туалеты и горы мусора рядом.

Курить на улицах можно только в строго отведенных местах, пить алкоголь запрещено, полиция очень вежливо просила отойти в сторонку, сами местные тоже всегда на это указывали. Но в магазинах 7-eleven можно купить покушать, там же разогреть в микроволновке, а потом пойти в курилку (в том же магазине), спокойно внутри попить пива, покурить и поесть. Познакомились в курилке с местными, которые восхваляли нашего президента, очень доброжелательные, хотя и пьяные люди (не знаю почему, но после обязательного вопроса "вы откуда" со всеми всегда следовал этот диалог, "ваш хорош потому-то, а вот наши...", видимо, это считалось вежливостью).

Район Шиодоме с небоскрёбами. Всё в одном, и офисы и рестораны и развлекухи, причём по очень демократичным ценам (там с туалетами всё норм, и музычка, и сидушки автоматические, и биде), вход свободный.

У мужа был шапочный знакомый Юки, который в России был в командировке, с которым он познакомился на аниме-пати, встречались один раз. Когда приехали, позвали Юки погулять, он отвёл нас в типичный дешёвый бар, где платишь за стол, а тебе приносят закуски в течении времени брони. Он очень удивлялся, что мы хотели сначала всё доесть и допить всё пиво, пока блюда не обновили, сказал, что в Японии норма сделать пару глотков и пару укусов, и заменить, а ещё лучше пойти в следующий бар и начать по новой. Потом он узнал, что у меня день рождения был за неделю до поездки, вызвал обычное такси (очень дорогое, около 7-8 тысяч рублей за 10 минут по пустым дорогам), отвёз нас куда-то в ресторан с видом на токийскую башню, выбрал отдельный стол в алькове, заказал поздравление от аниматоров (европейской внешности) и всяких закусок. Было странно. На следующий день повёл нас в свой офис чисто перекурить (и никаких пропусков нам не оформляли). Это я потом узнала, что он директор в одной табачной компании, но для него что дешёвый бар, что ресторан - всё одно. Объяснил это как "гостеприимство": "вы ко мне в страну приехали, поэтому всё для вас". Шапочный знакомый, один раз виделся с моим мужем, не со мной! Пушкина изучал в университете в России.

Ж/д развязка в Акихабаре просто жесть, 3 транспортных компании, у всех свои билеты, никаких единых, и многоуровневые платформы, заблудиться крайне легко, карта не помогает, кассир и специальные люди почти не помогают, потому что практически не говорят на английском, в киосках все по-японски. Вообще с английским у местных было плохо, но опять же, никому не влом устроить пантомиму, даже обычным прохожим, все как-то рады были хоть чем-то помочь, даже если мы не собирались ничего покупать или за что-то платить.

Каждое утро куча мужчин-зомби в белых рубашках в деловых районах. Каждый вечер куча мужчин-зомби в белых рубашках, слоняющихся из бара в бар в питейных районах.

Очень. Маленькие. Размеры. Одежды. Купальник в Камакуре так и не удалось найти, хотя я обычный 46 носила тогда. Очень грязная вода, пляж забит, но почти никто не купается.

Никто на нас не глазел и не фоткал (в отличие от Китая), но почему-то все думали (или надеялись), что мы американцы.

Ну и проснулись как-то раз из-за слабого землетрясения, даже не поняли сначала, что это было. Никакой паники на улице.

Очень самобытная страна, сразу так всего и не упомнишь, хотелось бы сейчас съездить ещё раз, сравнить, так сказать, впечатления.

Показать полностью
1

Ответ Smid06 в «Cтранности Италии»3

Была история в Милане в 2020 году. Через официальное приложение купили билеты на автобус компании Savda в Червинию. Но из-за того, что в приложении время отправления было указано по домашнему часовому поясу, на автобус опоздали (кстати, компания потом деньги за билеты вернула, 40 евро, признали, что их косяк, не знаю, починили или нет). Автобус был последний, убер до места 500 евро, дороговато.

В итоге на вокзале нам предложили полпути проехать до конечной другого маршрута, а там уже вызвать такси, типа водитель автобуса нам поможет. Он помог :) Набрал в картах в гугле "такси" :) Мы написали одному, отказался, написали другому, тот перезвонил, по-английски не очень, но договорились, что заберёт нас с конечной (второй номер в гугл-картах!). С роумингом всё плохо было, пока ехали в Аосту гадали, заберут нас или нет. Водитель приехал, с нами ещё какая-то женщина в хиджабе его ждала. Упаковались, поехали. Водитель итальянец, всю дорогу с нами на смеси итальянского, английского и русского болтал, развлекал (русский лучше чем английский :)). Довёз до станции в Червинии за 150 евро вроде, женщину на полпути где-то высадили.

А мы потом пешком с чехлами лыжебордерскими ползли на гору в гостиницу ски-ин/ски-аут, а потом обратно в посёлок, чтобы покушать (ресторан закрывался, время около 11 вечера, но нас пустили и приготовили пиццу специально для нас, сотрудники молча вокруг ждали, пока мы свалим). В гостинице владельцы потом сказали, что надо было им позвонить, они бы забрали со станции. А на следующий день утром со сложными лицами делали нам бутерброды с прошутто и сыром, потому что к завтраку мы опоздали :)

В Милане на ресепнш в гостинице тоже милый древний дедок сидел, тоже итальянец, но пытался с нами по-русски изъясняться, учил его, рассказывал как ему музей победы в Москве на Поклонке понравился, да и Сталин молодец.

Итальянцы очень интересные, конечно, но наверное нам ещё и повезло. Потому что в центре Милана рядом с собором Дуомо нам афро-итальянцы вязали красные нитки на запястья, предлагая их купить "незадорого" (с голубями развели, правда, но после этого хотя бы фотки прикольные остались), плюс-минус там же был стихийный всратый цыганский рынок, гетто-улица афро-итальянцев с ароматом травы и тд., но и Ламборгини там же ездили, не знаю, может это нормально :)

Помню, мы ещё в Сербии продолбались, и там уже сербам пришлось с нами дело иметь, но это уже совсем другая история :)

Ответ Smid06 в «Cтранности Италии» Личный опыт, Италия, Странности, Длиннопост, Ответ на пост, Текст, Мат, Истории из жизни, Воспоминания

Делала на эмоциях постик в запрещённой сейчас сети, но деньги вернули, конечно, не поэтому :)

Показать полностью 1
33

Ответ на пост «Бомбилы шереметьево»4

У нас тоже была история с разводилой, только с обратной стороны.

Летели с парнем в Китай на учёбу в 2014 году из Москвы в Далянь. А там ещё пересадка через Пекин, чтобы сэкономить взяли самую длинную, 12 часов. Итого примерно 8 часов до Пекина, 12 часов в Пекине и два часа лететь до Даляня. Вымотанные просто в край, толком не спавшие, мозги просто как кисель.

В Далянь прилетели к вечеру, сейчас уже не помню во сколько, но трансфер в университет у нас был заказан на следующее утро, с нами однокурсница ещё должна была поехать, она как раз утром прилетала. Мы думали, что переночуем в аэропорту, обычная практика же, поспим на чемоданах по очереди, всё такое. Но аэропорт закрылся в 12 ночи!

Мы просто в шоке, что делать, вокруг одни китайцы, по английски никто не говорит, роуминга на телефоне нет (да и телефоны тогда были так себе). Куча стремных таксистов, все на нас пырят как на диковинок, орут, пальцами тычут, угарают на своём, пытаются пообщаться через переводчик, но помочь никто не может. Мы уже абсолютно никакие к этому моменту.

И тут какой-то чел говорит, что работает в гостинице напротив, и всего за 500 вроде юаней может устроить так, чтобы мы поспали в какой-то кладовке (хз, может это переводчик так прикольнулся). Нам это естественно не очень понравилось, а тогда ещё курс скакнул с 5 рублей до 10, дорого короче, но в принципе он бы мог нас добить, мы устали как собаки. Но тут он предложил за 150 юаней с каждого пойти в гостиницу и поспать там в холле на диванах, типа он все устроит, нас не выгонят. 300 не 500, мы пошли.

Я в итоге толком не спала, за вещами же следить ещё надо, чувак этот ушлый куда-то испарился. Утром аэропорт открылся, мы собираемся идти, и тут я узнаю, что снять номер в этой гостинице стоит 300 юаней за ночь, а этот чувак там даже не работает.

Блядь, всё время учёбы так себя корила, что повелась на этот развод. У нас там очень быстро закончились деньги, мы в сериалах снимались, чтобы было что покушать, там 300 юаней в день платили, и на это можно было реально около 2 недель протянуть на двоих (если не шиковать).

В общем обида уже прошла, но осадочек остался. Китайцы, конечно, разные все, как и все люди, но мы всё время, что там учились, ждали каких-то наёбок со стороны местных.

Показать полностью
114

Бросил муж

Вчера любил, а сегодня стала ему противна. Не смог даже ничего объяснить, просто послал нахуй (дословно). Нашёл он, конечно, себе "родственную душу" в лице другой девушки, которая просто подруга. Не знаю, было у них не было, да и не интересно. Больно от того, что так поступил со мной, отказался объяснять причины, просто "съебись нахуй из моей жизни". 3 месяца это всё длилось, я и так и эдак пыталась вызнать, что не так, ну может я могу что-то сделать со своей стороны, но в ответ одно и тот же. Ненавижу, не нужна, заебала, отъебись, оставь меня в покое. Не понимаю, что произошло, почему любящий человек в один момент так изменился. Очень больно сейчас, хожу по квартире, рыдаю и ору от бессилия. Как люди вообще переживают, когда их так бросают? Моё-то отношение не менялось к нему. Как это пережить?

12

Языковой барьер и уборка в общаге

Мне тут в комментариях намекнули, что моя повесть тянет на целый пост, поэтому выкладываю :) Напишу про культурные различия русских и кореянок :)

Жила в общаге один раз, пока училась в Китае. Приехали с парнем и однокурсницей. Нас с ней заселили вместе в общаге для иностранцев - такую квартиру с тремя комнатами, кухней (без плиты и холодильника, но с чайником) и двумя санузлами. Соседками были 4 кореянки. Парня поселили естественно в квартире с парнями, мы там в основном и тусили, так как его соседей никогда не было (и было их меньше, всего 4, один из которых жил в комнате своей девушки), и благодаря этому всегда была горячая вода в бойлере, так что и мылись мы там тоже частенько (но не только поэтому, дальше понятно будет).

Так как санузла в квартире два, мы с однокурсницей думали, что запариваться не будем, а будем как парни ходить в туалет и мыться в свободный, если сильно приспичило, что поделать. Но у кореянок своя логика, нам было сказано, что люди одной нации должны посещать только один санузел, у них такая корейская культура, поэтому они вчетвером забирают большой, а нам оставляют поменьше. Честно, мы потом не пожалели об этом разделении ни разу, так как у них он был вечно засран в прямом и переносном смысле, они даже унитаз не мыли.

Дома мы практически не бывали, общими помещениями не пользовались, сидели у себя в комнате, чайник у нас был личный, стоял в комнате, посуду мыли в своём сортире. Кореянки же вечно тусили в общих помещениях, занимались, водили друзей, которые уличную обувь не снимали, жрали чипсы, пиво бухали, мусорили, готовили, раскидывали свои вещи по всем поверхностях, куча коробок с одеждой стояла до отъезда, и вечно спускали всю воду из бойлера, даже не спросив, кто вообще поставил её греться и зачем, а бака хватало ровно на 2 мытья при экономном расходовании =_= В общим, в один прекрасный день они пришли все вчетвером и предъявили нам график уборки квартиры. Вещь нужная и полезная, но у них в уборку входило драение всей квартиры, включая кухню и их сортир, которыми мы не пользовались, а убираться предлагалось каждой девочке раз в неделю. Итого 6 дней в неделю! Нам это естественно не понравилось, но мы предложили либо убираться вдвоём 1 раз в неделю, либо не убирать помещения, которыми мы не пользуемся. Главная среди кореянок, онни для них, типа старшая, сказала, ок, не убирайтесь.

Решили мы как-то новости попырить по телеку, что там в родной отчизне, пришла онни, посмотрела, покачала головой. Через полчаса раздался стук в комнату, зашла она, швырнула на кровать листок, сказала "уборка. пишите свои имена". По-английски она говорить не желала (то ли не знала, то ли принципиально), говорила только по-китайски. Однокурсница - нулевая группа, я следующая. Онни тогда писала то ли диплом, то ли курсач на китайском. Повторив пару раз в приказном порядке чтобы мы написали свои имена на среду и субботу, она начала орать что-то типа "какого хрена, ты что не понимаешь, ты ваще китайский учишь или где?" Я ей опять сказала мы не используем эти места. Она начала перечислять, и оказалось, что мы постоянно смотрим телек в общей комнате, постоянно мой парень тут околачивается, постоянно приглашаем китаянок каких-то, а раз так - то надо убираться (в целом - всё правда, только в отличие от их тусовок мой парень приходил один раз и стоял на пороге, две китаянки пришли один раз и тихо мирно кемарили на диване до 5:30 утра, пока их общагу не откроют, и пару раз мы с однокурсницей без еды смотрели телек и занимались в общей комнате, и это за 2 месяца на тот момент). Онни начала быстро говорить и орать, я её попросила с помощью словаря и такой-то матери быть потише и говорить помедленнее. Она начала ещё сильнее орать типа что мы тут хрен пинаем и какого хрена не можем её понять (я так поняла, она подумала, что мы специально говорим что не понимаем её, чтобы не убираться).

Опять ей предложила, ок, давай мы будем в среду убирать вдвоем. Так как все выхи и большую половину дня нас тупо в квартире нет. Я у парня в основном сижу, однокурсница с какими-то китайцами, по вечерам опять же в квартире у парня собираемся. А даже если и дома, то в основном сидим в комнате. Естественно их не устроил наш ответ, ответом нам были крики и, судя по всему, ругань. Однокурсница вообще не понимала, о чем речь, что онни там орёт на китайском, вытолкала её из комнаты на нервах, сказала приходить, когда научатся с людьми разговаривать. В результате они нас позвали в гостиную и уже поспокойнее вчетвером начали говорить, что мы используем другие помещения квартиры, а значит, должны убирать. Языковой барьер конечно нам сильно мешал достигнуть взаимопонимания, онни опять разоралась на китайском, мы ей отвечаем на английском, она орёт, чтобы мы по-китайски говорили, в общем жесть. Мы предложили им вариант, если мы куда-то идём, например, на кухню сушить голову, сразу за собой подметаем потом и протираем, например, стол, но онни сказала, что нихера, у вас есть 2 дня в неделю и надо еще мыть раковину (!!!), общую посуду, протирать подоконники и тд.

Короче они позвали какую-то русскую девчонку, которая говорит по-китайски, чтобы та нам объяснила, что нужно убираться. Мы ей рассказали свою версию событий. Типа хоть ты и не срешь в их сортире, а вымыть его в день уборки должен. Она нас поняла, что-то на китайском им пообъясняла, конфликт вроде погасила.

Онни очень удивлялась, типа все ли русские такие грязнули и вообще, дома мы так же уборку делаем, типа что не используем - то не убираем. Естественно, за все оры, тыканья пальцами в лицо и оскорбления никто не извинился. Онни ещё пыталась нас пристыдить, всё спрашивала, сколько нам лет, она же у них за главную, но услышав ответ сразу заткнулась, потому как мы старше неё были.

Договорились по итогу сделать так, как мы сразу предлагали - убираем вдвоём 1 раз в неделю, чем не пользуемся, то не убираем. Если у нас в порядке вещей, например, накрошил под стол - убери сразу, то у них нет, они это в день уборки уберут. Они долго ещё офигевали над нашей логикой, но по итогу согласились. Но крови выпили капец сколько.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!