12

Языковой барьер и уборка в общаге

Мне тут в комментариях намекнули, что моя повесть тянет на целый пост, поэтому выкладываю :) Напишу про культурные различия русских и кореянок :)

Жила в общаге один раз, пока училась в Китае. Приехали с парнем и однокурсницей. Нас с ней заселили вместе в общаге для иностранцев - такую квартиру с тремя комнатами, кухней (без плиты и холодильника, но с чайником) и двумя санузлами. Соседками были 4 кореянки. Парня поселили естественно в квартире с парнями, мы там в основном и тусили, так как его соседей никогда не было (и было их меньше, всего 4, один из которых жил в комнате своей девушки), и благодаря этому всегда была горячая вода в бойлере, так что и мылись мы там тоже частенько (но не только поэтому, дальше понятно будет).

Так как санузла в квартире два, мы с однокурсницей думали, что запариваться не будем, а будем как парни ходить в туалет и мыться в свободный, если сильно приспичило, что поделать. Но у кореянок своя логика, нам было сказано, что люди одной нации должны посещать только один санузел, у них такая корейская культура, поэтому они вчетвером забирают большой, а нам оставляют поменьше. Честно, мы потом не пожалели об этом разделении ни разу, так как у них он был вечно засран в прямом и переносном смысле, они даже унитаз не мыли.

Дома мы практически не бывали, общими помещениями не пользовались, сидели у себя в комнате, чайник у нас был личный, стоял в комнате, посуду мыли в своём сортире. Кореянки же вечно тусили в общих помещениях, занимались, водили друзей, которые уличную обувь не снимали, жрали чипсы, пиво бухали, мусорили, готовили, раскидывали свои вещи по всем поверхностях, куча коробок с одеждой стояла до отъезда, и вечно спускали всю воду из бойлера, даже не спросив, кто вообще поставил её греться и зачем, а бака хватало ровно на 2 мытья при экономном расходовании =_= В общим, в один прекрасный день они пришли все вчетвером и предъявили нам график уборки квартиры. Вещь нужная и полезная, но у них в уборку входило драение всей квартиры, включая кухню и их сортир, которыми мы не пользовались, а убираться предлагалось каждой девочке раз в неделю. Итого 6 дней в неделю! Нам это естественно не понравилось, но мы предложили либо убираться вдвоём 1 раз в неделю, либо не убирать помещения, которыми мы не пользуемся. Главная среди кореянок, онни для них, типа старшая, сказала, ок, не убирайтесь.

Решили мы как-то новости попырить по телеку, что там в родной отчизне, пришла онни, посмотрела, покачала головой. Через полчаса раздался стук в комнату, зашла она, швырнула на кровать листок, сказала "уборка. пишите свои имена". По-английски она говорить не желала (то ли не знала, то ли принципиально), говорила только по-китайски. Однокурсница - нулевая группа, я следующая. Онни тогда писала то ли диплом, то ли курсач на китайском. Повторив пару раз в приказном порядке чтобы мы написали свои имена на среду и субботу, она начала орать что-то типа "какого хрена, ты что не понимаешь, ты ваще китайский учишь или где?" Я ей опять сказала мы не используем эти места. Она начала перечислять, и оказалось, что мы постоянно смотрим телек в общей комнате, постоянно мой парень тут околачивается, постоянно приглашаем китаянок каких-то, а раз так - то надо убираться (в целом - всё правда, только в отличие от их тусовок мой парень приходил один раз и стоял на пороге, две китаянки пришли один раз и тихо мирно кемарили на диване до 5:30 утра, пока их общагу не откроют, и пару раз мы с однокурсницей без еды смотрели телек и занимались в общей комнате, и это за 2 месяца на тот момент). Онни начала быстро говорить и орать, я её попросила с помощью словаря и такой-то матери быть потише и говорить помедленнее. Она начала ещё сильнее орать типа что мы тут хрен пинаем и какого хрена не можем её понять (я так поняла, она подумала, что мы специально говорим что не понимаем её, чтобы не убираться).

Опять ей предложила, ок, давай мы будем в среду убирать вдвоем. Так как все выхи и большую половину дня нас тупо в квартире нет. Я у парня в основном сижу, однокурсница с какими-то китайцами, по вечерам опять же в квартире у парня собираемся. А даже если и дома, то в основном сидим в комнате. Естественно их не устроил наш ответ, ответом нам были крики и, судя по всему, ругань. Однокурсница вообще не понимала, о чем речь, что онни там орёт на китайском, вытолкала её из комнаты на нервах, сказала приходить, когда научатся с людьми разговаривать. В результате они нас позвали в гостиную и уже поспокойнее вчетвером начали говорить, что мы используем другие помещения квартиры, а значит, должны убирать. Языковой барьер конечно нам сильно мешал достигнуть взаимопонимания, онни опять разоралась на китайском, мы ей отвечаем на английском, она орёт, чтобы мы по-китайски говорили, в общем жесть. Мы предложили им вариант, если мы куда-то идём, например, на кухню сушить голову, сразу за собой подметаем потом и протираем, например, стол, но онни сказала, что нихера, у вас есть 2 дня в неделю и надо еще мыть раковину (!!!), общую посуду, протирать подоконники и тд.

Короче они позвали какую-то русскую девчонку, которая говорит по-китайски, чтобы та нам объяснила, что нужно убираться. Мы ей рассказали свою версию событий. Типа хоть ты и не срешь в их сортире, а вымыть его в день уборки должен. Она нас поняла, что-то на китайском им пообъясняла, конфликт вроде погасила.

Онни очень удивлялась, типа все ли русские такие грязнули и вообще, дома мы так же уборку делаем, типа что не используем - то не убираем. Естественно, за все оры, тыканья пальцами в лицо и оскорбления никто не извинился. Онни ещё пыталась нас пристыдить, всё спрашивала, сколько нам лет, она же у них за главную, но услышав ответ сразу заткнулась, потому как мы старше неё были.

Договорились по итогу сделать так, как мы сразу предлагали - убираем вдвоём 1 раз в неделю, чем не пользуемся, то не убираем. Если у нас в порядке вещей, например, накрошил под стол - убери сразу, то у них нет, они это в день уборки уберут. Они долго ещё офигевали над нашей логикой, но по итогу согласились. Но крови выпили капец сколько.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы