lomakks

На Пикабу
54К рейтинг 27 подписчиков 52 подписки 47 постов 17 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу
5

Огород на балконе -- завершаю эксперимент


Ну всё, я свою жажду к огородничеству утолила, этот год будет последним. Чë-то я устала.
В этом году обошлась без рассады, так как планировался отпуск с отъездом ( что и случилось), а ухаживать и охранять рассаду от кошек было некому. Но к моему большому горю, в начале апреля умерла моя любимица кошка Маняша, та самая, которой полюбились всходы огурцов, и из-за которой в прошлом году я их три раза высаживала. Так что в отпуск я поехала с тяжёлым сердцем, даже не думая про огород.
Потом в начале мая решила всё ж таки высадить семена прям сразу в горшки на балконе, что вырастет, то вырастет. Как обычно: огурцы, помидоры, зелень-мелень, лук-порей, клубника детерминантная. Из необычного -- кукуруза. В пачке было пять семян, три я отдала настоящему огороднику, два оставила себе. Взошло только одно семечко.

Так начиналось.

Так продолжалось.

Это на сегодняшний день.

Огурцы паршивенькие, из десяти плетей половина более менее работоспособна. Только начали нормально давать плоды, посмотрим, что на выходе будет. Я их удобряю каждые четыре дня, без зазрения совести.
Помидоры сажала разные : и черри и обычные. Выросли только черри. Подожду, когда окрасятся, надеюсь, что хоть здесь разнообразие какое-то случится.
Зелень съели, клубника из двух одна пустила плоды, вторая сидит и жмётся, зараза.
Вот чего жду -- так это кукурузу. Она не обычная, а рубиновая, можно сажать в ведро, высота 1.5 - 2 метра, подходит для таких больных головой балконных огородников. Если дойдёт до логического конца -- результат покажу.
Ну так вот, решила я завязать с огородом. Не так, чтобы совсем : клубнику оставлю зимовать, лук порей оставлю до следующего года, а то из семечек он очень долго растёт. А остальное всё, на хер с пляжа. Надоело. Буду до следующего года думать, может, цветоводством займусь. Чем чëрт не шутит.
За сим прощаюсь. До новых встреч 😁. Всё, пока пока.

Показать полностью 12
8

Ответ на пост «Что мне нравится в России -1»

Я не иностранец (ка), но тоже поделюсь, хоть меня и не спрашивали. Недавно впервые посетила Третьяковскую галерею и полностью согласна с вашим восхищением! Посмотрела фотографии и нахлынуло. Так что извините, наклепала на целый пост.
Пару моментов: в галерее фотографировать нельзя. Бедные смотрительницы так задолбались об этом напоминать, что потом просто говорили : хоть вспышку не включайте! Возле портрета Пушкина останавливались буквально все, на несколько секунд задерживались, хотя он не отличается от любой репродукции. Но всё равно, притягивает к себе взгляд.
По картинам -- что-то не впечатлило совсем ( избалованные потребители визуальных эффектов), что-то открыла для себя. Например, Рериха. Ни одна фотография не передаёт яркости и какой-то загадочности его картин. Я потом долго отходила от впечатлений.
С многими картинами я знакома по альбомам, передачам и т.д. , как и многие из вас. Поэтому у меня никаких эмоций не вызвала Тройка Перова. Даже сама удивилась. Может, от того, что засмотрена до дыр? А вот Явление Христа народу Иванова наоборот впечатлила. Такая яркая, светлая, вкусно написанная! Очень понравилась.
Если кто видел странную тётю, водящую носом по картине -- это я. Мне ужасно было интересно увидеть мазки мастера, как накладывалась краска, какие художественные приёмы применялись. Вот, например, Ночь на Днепре Куинджи как будто соткана из мельчайших стежков, ни одна фотография или репродукция не передаёт сочности светящегося следа Луны на чёрном фоне. Прекрасная картина.
В связи с этим зацепила меня вот эта картина

Ответ на пост «Что мне нравится в России -1»

Февральская лазурь И. Грабаря.
Подхожу ближе, и как в фильме 1+1, у кого-то кровь носом пошла и её набрызгали на холст! Столько параллельно-перпендикулярных линий, совершенно невменяемые цвета, ляпушки и точки! Отходишь -- чувствуется тепло морозного солнца, от которого слепит глаза, чистота февральского неба... Картина живёт и дышит.
Короче говоря, я под сильным впечатлением. Обязательно ещё раз схожу в Третьяковску, как буду в Москве.
Да простит меня автор материнского поста, но не удержалась от ответа постом, в комментарии всё бы не влезло.

Показать полностью 1
522

Ответ на пост, которого уже нет1

Пост назывался как-то так "Жизнь простого парня из Украины. "

Уже прошла мимо, но решила вернуться. Знаешь, в чем твоя ошибка, по моему мнению. Да, именно я так вижу ситуацию с простым украинцем, который ни за белых, ни за красных, лишь бы его не трогали. Жил бы ты на необитаемом острове, а к тебе в огород пришли и те и другие и начали мочить друг друга, я бы тебя поняла. Но в твоей стране, с твоего молчаливого согласия, потихоньку, по сантиметрику, открывалось окно Овертона. Сначала " Украина кормила весь Советский Союз ", потом " Украинцы -- не русские ", потом " Не хотим с Россией, хотим с ЕС ", ну и в конце " Москаляку на гиляку". Тебя и таких как ты медленно, но верно подвели к тому, что твоё государство теперь не хочет дружить с РФ или просто быть ей хорошим соседом. А тех, кто с этим не согласился, объявили террористами и сепарами и начали их физическое, прям физическое, уничтожение. Что-то я не помню акций в городе-герое Киеве " Прекратите бомбить Донбасс! ". Может потому, что тебе было фиолетово на донецких, на луганских. Бомбили бы Львов, тебе бы и на львовчан было насрать. Лишь бы не тебя. А теперь ты нам рассказываешь, какая война страшная, и как ужасно, когда ракеты попадают по домам с мирняком. Это один аспект твоей проблемы. Нежелание участвовать в жизни своей страны, тут глаза приподзакрыли, тут, промолчали, тут покивали и разошлись. Так вот. Теперь о большом. С вашего молчаливого согласия ваши руководители стали творить вообще дичь. НАТО, ядерка, антироссия и т.п. Я не думаю, что вы все, в глубине своих душ, наедине с собой, не понимали, к чему это может привести. Да понимали вы всё. Я всегда привожу цифру в полмиллиона украинцев, прошедших через АТО. Не кот чихнул.Чей-то брат, сват, сосед, родственник там был. И вы все дружно гордились своими солдатами, горилку пили, когда они рассказывали, как мочили русню и сепаров. И опять я не помню массовых протестов. Да, отдельные люди выступали против этого. Кому повезло, тот уехал, кому не повезло, тот изчез совсем.Главная мысль моих размышлений -- один в поле, конечно, не воин. Но когда вас много, можно было пробовать изменить ситуацию. А вы не захотели. Может, кто-то скажет,я слишком многое перекладываю на плечи простого человека, может, я неправильно рассуждаю, но мне кажется, что если бы народ Украины с самого начала не повёл себя, как хатаскайник, то многое бы плохое не случилось.P.C Пока писала комментарий, пост снесли. Мой тоже снесут, лень искать пруфы, ссылки и т.д. Но надеюсь, что тот, кому предназначался мой ответ, его прочтёт.

Показать полностью
54

Новый вид их боротьбы 2

Первый удалили за не подтверждённые факты в посте, которые были комментариями, но в посте их надо подтверждать. Я дама упёртая, ситуация меня раззадорили, попробую ещё раз.
Ссылками. Комментарий #comment_354600848
Мой ответ
#comment_354601847
И тут человек ( наверное) мне начинает отвечать. Но не под материнским постом, а под моим предпоследним про Волгоград
#comment_354604985

Жаль, что там самый смачный его комментарий уже удалили, остался только мой ответ и ветка дальше. Но даже это многое говорит о комментаторе.
И знаете, я не сразу дотумкала, что к чему. А чел просто спрятался от всех и стал плеваться ядом. И вопрос ведь не в разнице идеологий, парадигм и в куче умных слов. Если ты уверен в своей правоте, правоте своего государства, доказывай это, бейся с врагами до последнего, отстаивай свою точку зрения! Это твоя битва, твоя борьба. Но нет, на это они пойтить не могут, им сильно некомфортно, когда их в факты носом начинают тыкать. Лучше спрятаться за чужим постом, и оттуда кричать про самую свободную страну на свете, и что они всех переможут.
Возможно, ситуация и выеденного яйца не стоит, но меня это задело. Поэтому промолчать не могу. Спасибо всем, кто комментировал под первым постом.


8

Классовая борьба или?

Мне, как и многим потребителям тега Политика, часто попадаются посты и комментарии от людей, объясняющих сегодняшние мировые политические, экономические и военные события межвидовой войной капиталистов всех более-менее значимых государств, и призывающих пролетариев всех стран снова объединиться и дать отпор мировому капиталистическому злу. Я стараюсь или не спорить с этими людьми или объяснить, почему это не совсем так. Да, не совсем. Т.е. в чем-то эти товарищи правы, но они, по-моему, или лукавят или заблуждаются. Попытаюсь объяснить, почему я так думаю
1. Если спросить тысячу пролетариев из разных стран, о чем они мечтают, чего им не хватает для счастливой жизни и каково их самое заветное желание, не думаю, что они ответят, что мечтают о победе мирового пролетариата и о замене капиталистического строя на социалистический в их конкретно взятой стране. Не мечтают они и о равноправии в самом христианском смысле, ведь это не только взять всё и поделить, но и у тебя возьмут излишки и поделят с менее успешными трудящимися.
Конечно, может и есть где-нибудь такие блаженные, кто мечтает именно об этом, но думаю, что большинство желает собственного благополучия. Кому-то не хватает пары нулей к зарплате, кому-то статусной машины, кому-то беспрерывного отдыха на мировых курортах, а не только Краснодарского края.
И главное, чтоб государство обеспечивало потребности гражданина по первому его требованию, и не мешало во всём остальном.
Давайте откровенно, кто об этом не желает и не мечтает? Да никто!
Тогда о каком социализме может идти речь?
2. Почему я не верю людям, говорящим красивые лозунги времён "развитого социализма " 60-70 годов страны, название которой СССР? Потому что стоит только одному из них возвыситься над толпой, стоит лишь одному из них перейти в ранг повыше, он перестаёт быть пролетарием. Он уже начальник пролетариев. Поэтому у него и обеспечение должно быть получше и прав побольше. А как же с обязанностями? А это как повезёт.
А чтобы стать начальником над начальниками пролетариев, надо и лозунги погромче кричать, и гибче быть с со своим начальством, а построже с подчинёнными.
Где ж тут равноправие?
3. Не смотря на разнополюсную оценку лидерам раннего коммунистического движения, нельзя умолить их реальное стремление выстроить такую вертикаль власти, при которой и самый маленький винтик мог считать себя сопричастным к происходящему в стране, государстве, не терять при этом в правах, а лишь улучшая посредством власти своё экономическое и социальное положение. Из этого вытекает четвёртый пункт.
4. Не война в Афганистане, ни цены на нефть обрушили государственный строй СССР. А расслоение, неизбежное неравенство пролетариата и его многочисленных начальников. Последним было мало имеющихся благ, первым доставались совсем крохи. И те и другие желали большего. Одни грезили о приватизации заводов, пароходов, фабрик и земли, другие опять кричали " забрать и поделить ". Чем это кончилось, известно всем.
5. Ну и последнее. Мне очень нравится мир будущего братьев Стругацких. Мне нравится, что люди не борятся за место под солнцем ради прокорма своей семьи. Люди занимаются тем, что им действительно интересно, и приносит пользу и благо остальным живущим. Люди живут, заботясь о других людях, думая о них, а не только о себе. Наступит ли когда-нибудь такое время? Не знаю. Возможно ли решить равенство в развитии всех стран планеты Земля? Возможно ли удовлетворить все материальные потребности людей? Будут ли все люди довольны своим положением, и не станут ли они желать чего-то большего, лучшего, дорогого, чего нет у соседа? Можно ли добиться всеобщего равенства и братства посредством технического и экономического развития? Или только диктатурой? А может эволюцией?
P. C. Пока не настало время мира братьев Стругацких, войны за ресурсы, рынки сбыта, за безопасность -- будут. Изменить мы это не в силах, потому что это закономерный исторический процесс. И сколько не кричи, что сраные буржуи развязали войну, рабочим легче не станет.
А может, действительно, замутить мировую революцию? Тогда кто в начальники, а?

Показать полностью
17

Волгоград, прогулка по набережной

Всем привет. Погоды у нас, слава богу, приобретают майские температуры. Сначала ветра чередовались с дождями, потом с заморозками, но наконец-то наконец пришло тепло. По этому поводу решили прогуляться по центру. У нас, жителей городских окраин, традиция такая : хочешь людей посмотреть и себя показать -- езжай в центр.
А тут как раз новая набережная. Её ещё в прошлом году сделали, и ровно год назад мы так же гуляли и наблюдали завершение реконструкции, укладку полива, развёртывание газона, последние штрихи, короче. Но насладиться довелось только вот.
Вышли на пл. Ленина, там, где Панорама.

Вид сверху:

Лучше бы снимать, конечно, днём, когда это всё залито солнцем. Но, к сожалению, было около шести вечера, и некоторые фотографии получились тёмными.

Много детских площадок, качелей, турников. Всё зелёное ( пока жары нет), птички поют, шишки падают

Ну и колоннады и речпорт

Всё круто, всё очень понравилось. Выгребли и очистили весь склон к нулевой продольной, раньше там джунгли были, а сейчас красота

Закончилась прогулка как обычно, у меня так все прогулки заканчиваются 😂.

Тем, кто ест -- приятного аппетита.
А тем, кто ложится спать -- спокойного сна.

Спокойная ночь.
Выключайте люстру. Всем пока пока.

Показать полностью 20
4

Ответ на пост «Первая причёска»

Засветилась под материнскии постом в комментариях, хочу рассказать несколько историй про Алексу.
Родители у неё большие люди, в смысле телосложения. Высокие, крепкие, не то, что я, полурослик. И девочка у них получилась крупненькая. Такая, что в год с небольшим одной своей цепкой ладошкой брала стакан с водой попить. Из обычной коляски она выросла тогда же. Всегда крупнее своих одногодок на голову, крепкая, сбитая, кровь с молоком. Ну это так, предистория.
Плотно я познакомилась с Алексой, когда той было около четырёх лет. Пришла я в гости, здрасте, здрасте, от неё никакой реакции, мимо продефелировала, вся башка в заколках, как шлем. Я спрашиваю у матери : это чë это она не здоровается? Та отвечает : не трогай её, она охуевшая от собственной красоты и ни с кем не разговаривает. Я: ну тогда ладно. Через пол часа любопытство всё-таки победило, но красота, надо сказать, страшная сила!
В семье моей подруги мало того, что с чувством юмора всё нормально, так и практикуется всякая мимическая театральщина, типа, поднять одну бровку, закатить глазки, потом пострелять ими, ну и т.д. Передаётся этот талант исключительно по женской линии. Там все такие, с красиво очерченными бровями, выразительными большими глазами, хорошей мимикой. Алексе, ко всему прочему, достались круглые щеки и курносый нос. Но выпуклость игры от этого не страдала, лишь увеличивала децибелы нашего хохота ( не при ней, конечно, не дай бог). Это я к тому, что б дать визуальный портрет. Спрашивает меня : я тебе сейчас животное загадаю, а ты отгадай. И такая : моооолллл? И паузу держит по Станиславскому. Я судорожно перебираю всех животных, начинающихся на эти буквы, и не нахожу ни одного. Она опять : моооолллл? И лицом мне помогает. У меня опять не вспоминается. Она вздыхает и говорит : моолж. Блин, я не учла её тогдашнюю картавость. Морж!
А старому дедку-соседу, сделавшему ей козью морду, ткнула пальцем в глаз со словами : пидоллласс! (все дети иногда внезапно ругаются матом, это конечно не приветствуется, но случается).
Выучила песню, не помню какую, но и не важно. Важно, что ни слуха ни голоса нет. Но подруга предупредила, что будет концерт и надо упасть в обморок. Представьте себе крупную гусеничку, двигающую всеми своими частями невпопад, не попадающую в ритм, но сильно старающуюся и играющую лицом, просто проживающую эту песню. Вспомнила! Там слова ещё такие : уходи, дверь закрой, у меня теперь другой. И эти слова, и эта дергающаяся гусеничка, и серьёзность исполнения пятилетнего ребёнка! Я еле дождалась окончания песни и ухода артистки, чтоб впасть в истерику.
Как-то подруга звонит мне на следующий день после наших посиделок с шампанским и спрашивает : ты научила ребёнка кобру показывать? Я, когда шампанского наупотребляюсь, не только этому могу научить, но пошла в отказ: не знаю, говорю, что за кобра такая, про девочку-змею слышала ( это Алекса узнала, что родилась в год змеи и иногда демонстрировала свою зодиакальную принадлежность, старательно елозя по полу животом), про девочку-кобру не слышала. Подруга мне : какая какая, такая, локти вверх и в стороны, ладошки по бокам выше талии, раскачивайся и шипи, Алекса с утра демонстрирует не переставая, у папы колики от смеха из-за этой кобры- гусенички!
Тут я и вспомнила, что под пузыриками шампусика сказала ребёнку : а слабо кобру показать? Ну и показала.
Я , когда и мне это было предъявлено в следующую нашу встречу, папу очень поняла, потому как зрелище это не для слабонервных! У меня и колики и слезы и истерика минут на пятнадцать была.
В другой раз прихожу к ним, Алекса насупленная. Что случилось? Подруга говорит : по жопе сегодня получила ( хотя обычно достаточно слов). Я к ребёнку : что ж случилось? Алекса, сдвинув брови : я не знаю, что на меня сегодня нашло, но вела я себя отвратительно. Я : прям вот не знаешь, что нашло? Она : не знаю, само собой так вышло, хнык хнык. И маме : мамочка, я больше так не буду, прости меня, обещаю, сегодня я точно больше так вести себя не буду! И всё это в лучших традициях немого кинематографа, с заламыванием рук и трагическими позами. Я спрашиваю : а завтра? Алекса так спокойно : а завтра не знаю. И ушла.
4. Ну и ещё одна ситуация. Купила я себе сапоги зимние, верх сапог окрашен под зебру. Прихожу к ним, Алекса увидела меня, глаза по пять копеек, и вместо здрасти, со слезами в голосе, бежит к матери и кричит : мама мама! А lomakks носит сапоги из шкуры убитых животных!!!!! Я уже в углу ржу и кричу ей: на сапоги из шкур убитых животных у меня денег не хватило, это кожзам! Была прощена.
Историй с Сашкой-Алексой масса, может, кто-то скажет - не интересно, зачем сюда тащить такое, но я вспоминаю это с теплотой и улыбкой, потому что ребёнком она была самой интересной и забавной из всех знакомых детей. Да и выросла она уже, девица. Так, вспоминаем иногда под шампанское, как я ей весь репертуар советских песен вместо колыбельных исполняла; как рассказала, что песня " Мама " не из рекламы, а из мюзикла, который она потом раз сто посмотрела; как сказала, что нельзя взрослеть, не глянув даже одним глазком фильмы про мушкетёров и гардемаринов, и она и их посмотрела; как учила её рисовать. Эээх, чужие дети растут быстро.

Показать полностью
15

Ответ на пост «Конкурс: лучший кот Пикабу»2263

На конкурс представлена Ася! Бандитка, кусука- царапука! Но всё ей прощается, потому что у неё есть один талант -- она может так подластиться, что прям слезы умиления выступают! Такая зараза любимая! Уличная, но ей повезло, что ничего худого с ней не произошло, и то, что она попалась на моём пути. С первого дня она стала настоящей домашней кошкой, которая любит кровати, подушки, кошачий корм и боится всего того, что происходит за окном. Блин, я лично своими глазами видела, как она охотилась на улице за птицами, даже воробья поймала, а тут голубь на окно сядет, и Ася в страхе падает с подоконника! Умора!
Еще Ася любит участвовать во всём.
Итак, мешает чертить выкройки

Мешает рисовать

Мешает фотографировать Маню

Мешает смотреть телевизор

Но бывает и такой лапусей

Вот она какая, моя Ася.

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!