Засветилась под материнскии постом в комментариях, хочу рассказать несколько историй про Алексу.
Родители у неё большие люди, в смысле телосложения. Высокие, крепкие, не то, что я, полурослик. И девочка у них получилась крупненькая. Такая, что в год с небольшим одной своей цепкой ладошкой брала стакан с водой попить. Из обычной коляски она выросла тогда же. Всегда крупнее своих одногодок на голову, крепкая, сбитая, кровь с молоком. Ну это так, предистория.
Плотно я познакомилась с Алексой, когда той было около четырёх лет. Пришла я в гости, здрасте, здрасте, от неё никакой реакции, мимо продефелировала, вся башка в заколках, как шлем. Я спрашиваю у матери : это чë это она не здоровается? Та отвечает : не трогай её, она охуевшая от собственной красоты и ни с кем не разговаривает. Я: ну тогда ладно. Через пол часа любопытство всё-таки победило, но красота, надо сказать, страшная сила!
В семье моей подруги мало того, что с чувством юмора всё нормально, так и практикуется всякая мимическая театральщина, типа, поднять одну бровку, закатить глазки, потом пострелять ими, ну и т.д. Передаётся этот талант исключительно по женской линии. Там все такие, с красиво очерченными бровями, выразительными большими глазами, хорошей мимикой. Алексе, ко всему прочему, достались круглые щеки и курносый нос. Но выпуклость игры от этого не страдала, лишь увеличивала децибелы нашего хохота ( не при ней, конечно, не дай бог). Это я к тому, что б дать визуальный портрет. Спрашивает меня : я тебе сейчас животное загадаю, а ты отгадай. И такая : моооолллл? И паузу держит по Станиславскому. Я судорожно перебираю всех животных, начинающихся на эти буквы, и не нахожу ни одного. Она опять : моооолллл? И лицом мне помогает. У меня опять не вспоминается. Она вздыхает и говорит : моолж. Блин, я не учла её тогдашнюю картавость. Морж!
А старому дедку-соседу, сделавшему ей козью морду, ткнула пальцем в глаз со словами : пидоллласс! (все дети иногда внезапно ругаются матом, это конечно не приветствуется, но случается).
Выучила песню, не помню какую, но и не важно. Важно, что ни слуха ни голоса нет. Но подруга предупредила, что будет концерт и надо упасть в обморок. Представьте себе крупную гусеничку, двигающую всеми своими частями невпопад, не попадающую в ритм, но сильно старающуюся и играющую лицом, просто проживающую эту песню. Вспомнила! Там слова ещё такие : уходи, дверь закрой, у меня теперь другой. И эти слова, и эта дергающаяся гусеничка, и серьёзность исполнения пятилетнего ребёнка! Я еле дождалась окончания песни и ухода артистки, чтоб впасть в истерику.
Как-то подруга звонит мне на следующий день после наших посиделок с шампанским и спрашивает : ты научила ребёнка кобру показывать? Я, когда шампанского наупотребляюсь, не только этому могу научить, но пошла в отказ: не знаю, говорю, что за кобра такая, про девочку-змею слышала ( это Алекса узнала, что родилась в год змеи и иногда демонстрировала свою зодиакальную принадлежность, старательно елозя по полу животом), про девочку-кобру не слышала. Подруга мне : какая какая, такая, локти вверх и в стороны, ладошки по бокам выше талии, раскачивайся и шипи, Алекса с утра демонстрирует не переставая, у папы колики от смеха из-за этой кобры- гусенички!
Тут я и вспомнила, что под пузыриками шампусика сказала ребёнку : а слабо кобру показать? Ну и показала.
Я , когда и мне это было предъявлено в следующую нашу встречу, папу очень поняла, потому как зрелище это не для слабонервных! У меня и колики и слезы и истерика минут на пятнадцать была.
В другой раз прихожу к ним, Алекса насупленная. Что случилось? Подруга говорит : по жопе сегодня получила ( хотя обычно достаточно слов). Я к ребёнку : что ж случилось? Алекса, сдвинув брови : я не знаю, что на меня сегодня нашло, но вела я себя отвратительно. Я : прям вот не знаешь, что нашло? Она : не знаю, само собой так вышло, хнык хнык. И маме : мамочка, я больше так не буду, прости меня, обещаю, сегодня я точно больше так вести себя не буду! И всё это в лучших традициях немого кинематографа, с заламыванием рук и трагическими позами. Я спрашиваю : а завтра? Алекса так спокойно : а завтра не знаю. И ушла.
4. Ну и ещё одна ситуация. Купила я себе сапоги зимние, верх сапог окрашен под зебру. Прихожу к ним, Алекса увидела меня, глаза по пять копеек, и вместо здрасти, со слезами в голосе, бежит к матери и кричит : мама мама! А lomakks носит сапоги из шкуры убитых животных!!!!! Я уже в углу ржу и кричу ей: на сапоги из шкур убитых животных у меня денег не хватило, это кожзам! Была прощена.
Историй с Сашкой-Алексой масса, может, кто-то скажет - не интересно, зачем сюда тащить такое, но я вспоминаю это с теплотой и улыбкой, потому что ребёнком она была самой интересной и забавной из всех знакомых детей. Да и выросла она уже, девица. Так, вспоминаем иногда под шампанское, как я ей весь репертуар советских песен вместо колыбельных исполняла; как рассказала, что песня " Мама " не из рекламы, а из мюзикла, который она потом раз сто посмотрела; как сказала, что нельзя взрослеть, не глянув даже одним глазком фильмы про мушкетёров и гардемаринов, и она и их посмотрела; как учила её рисовать. Эээх, чужие дети растут быстро.