7

Классовая борьба или?

Мне, как и многим потребителям тега Политика, часто попадаются посты и комментарии от людей, объясняющих сегодняшние мировые политические, экономические и военные события межвидовой войной капиталистов всех более-менее значимых государств, и призывающих пролетариев всех стран снова объединиться и дать отпор мировому капиталистическому злу. Я стараюсь или не спорить с этими людьми или объяснить, почему это не совсем так. Да, не совсем. Т.е. в чем-то эти товарищи правы, но они, по-моему, или лукавят или заблуждаются. Попытаюсь объяснить, почему я так думаю
1. Если спросить тысячу пролетариев из разных стран, о чем они мечтают, чего им не хватает для счастливой жизни и каково их самое заветное желание, не думаю, что они ответят, что мечтают о победе мирового пролетариата и о замене капиталистического строя на социалистический в их конкретно взятой стране. Не мечтают они и о равноправии в самом христианском смысле, ведь это не только взять всё и поделить, но и у тебя возьмут излишки и поделят с менее успешными трудящимися.
Конечно, может и есть где-нибудь такие блаженные, кто мечтает именно об этом, но думаю, что большинство желает собственного благополучия. Кому-то не хватает пары нулей к зарплате, кому-то статусной машины, кому-то беспрерывного отдыха на мировых курортах, а не только Краснодарского края.
И главное, чтоб государство обеспечивало потребности гражданина по первому его требованию, и не мешало во всём остальном.
Давайте откровенно, кто об этом не желает и не мечтает? Да никто!
Тогда о каком социализме может идти речь?
2. Почему я не верю людям, говорящим красивые лозунги времён "развитого социализма " 60-70 годов страны, название которой СССР? Потому что стоит только одному из них возвыситься над толпой, стоит лишь одному из них перейти в ранг повыше, он перестаёт быть пролетарием. Он уже начальник пролетариев. Поэтому у него и обеспечение должно быть получше и прав побольше. А как же с обязанностями? А это как повезёт.
А чтобы стать начальником над начальниками пролетариев, надо и лозунги погромче кричать, и гибче быть с со своим начальством, а построже с подчинёнными.
Где ж тут равноправие?
3. Не смотря на разнополюсную оценку лидерам раннего коммунистического движения, нельзя умолить их реальное стремление выстроить такую вертикаль власти, при которой и самый маленький винтик мог считать себя сопричастным к происходящему в стране, государстве, не терять при этом в правах, а лишь улучшая посредством власти своё экономическое и социальное положение. Из этого вытекает четвёртый пункт.
4. Не война в Афганистане, ни цены на нефть обрушили государственный строй СССР. А расслоение, неизбежное неравенство пролетариата и его многочисленных начальников. Последним было мало имеющихся благ, первым доставались совсем крохи. И те и другие желали большего. Одни грезили о приватизации заводов, пароходов, фабрик и земли, другие опять кричали " забрать и поделить ". Чем это кончилось, известно всем.
5. Ну и последнее. Мне очень нравится мир будущего братьев Стругацких. Мне нравится, что люди не борятся за место под солнцем ради прокорма своей семьи. Люди занимаются тем, что им действительно интересно, и приносит пользу и благо остальным живущим. Люди живут, заботясь о других людях, думая о них, а не только о себе. Наступит ли когда-нибудь такое время? Не знаю. Возможно ли решить равенство в развитии всех стран планеты Земля? Возможно ли удовлетворить все материальные потребности людей? Будут ли все люди довольны своим положением, и не станут ли они желать чего-то большего, лучшего, дорогого, чего нет у соседа? Можно ли добиться всеобщего равенства и братства посредством технического и экономического развития? Или только диктатурой? А может эволюцией?
P. C. Пока не настало время мира братьев Стругацких, войны за ресурсы, рынки сбыта, за безопасность -- будут. Изменить мы это не в силах, потому что это закономерный исторический процесс. И сколько не кричи, что сраные буржуи развязали войну, рабочим легче не станет.
А может, действительно, замутить мировую революцию? Тогда кто в начальники, а?

Лига Политики

34.1K постов17.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы