8

Ответ на пост «Что мне нравится в России -1»

Я не иностранец (ка), но тоже поделюсь, хоть меня и не спрашивали. Недавно впервые посетила Третьяковскую галерею и полностью согласна с вашим восхищением! Посмотрела фотографии и нахлынуло. Так что извините, наклепала на целый пост.
Пару моментов: в галерее фотографировать нельзя. Бедные смотрительницы так задолбались об этом напоминать, что потом просто говорили : хоть вспышку не включайте! Возле портрета Пушкина останавливались буквально все, на несколько секунд задерживались, хотя он не отличается от любой репродукции. Но всё равно, притягивает к себе взгляд.
По картинам -- что-то не впечатлило совсем ( избалованные потребители визуальных эффектов), что-то открыла для себя. Например, Рериха. Ни одна фотография не передаёт яркости и какой-то загадочности его картин. Я потом долго отходила от впечатлений.
С многими картинами я знакома по альбомам, передачам и т.д. , как и многие из вас. Поэтому у меня никаких эмоций не вызвала Тройка Перова. Даже сама удивилась. Может, от того, что засмотрена до дыр? А вот Явление Христа народу Иванова наоборот впечатлила. Такая яркая, светлая, вкусно написанная! Очень понравилась.
Если кто видел странную тётю, водящую носом по картине -- это я. Мне ужасно было интересно увидеть мазки мастера, как накладывалась краска, какие художественные приёмы применялись. Вот, например, Ночь на Днепре Куинджи как будто соткана из мельчайших стежков, ни одна фотография или репродукция не передаёт сочности светящегося следа Луны на чёрном фоне. Прекрасная картина.
В связи с этим зацепила меня вот эта картина

Ответ на пост «Что мне нравится в России -1» Искусство, Картина, Третьяковская галерея, Живопись, Фотография, Текст

Февральская лазурь И. Грабаря.
Подхожу ближе, и как в фильме 1+1, у кого-то кровь носом пошла и её набрызгали на холст! Столько параллельно-перпендикулярных линий, совершенно невменяемые цвета, ляпушки и точки! Отходишь -- чувствуется тепло морозного солнца, от которого слепит глаза, чистота февральского неба... Картина живёт и дышит.
Короче говоря, я под сильным впечатлением. Обязательно ещё раз схожу в Третьяковску, как буду в Москве.
Да простит меня автор материнского поста, но не удержалась от ответа постом, в комментарии всё бы не влезло.