koromuslo

На Пикабу
534 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 8 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
12

Банк и кредит

Многие из нас боятся кредитов, ненавидят кредиты, считают, что кредиты – это обман. Это не всегда так  - иногда это просто невероятно хреново отлаженный процесс. Хочу рассказать свою небольшую, полную негодования, историю о кредите.

До недавнего времени у меня не было совершенно никакой кредитной истории, и я задался целью взять и закрыть без проблем пару-тройку небольших кредитов, на всякий случай. Ведь кто знает, что будет дальше? Самый лучший вариант – вообще никогда не брать кредитов, но иметь такую возможность лучше, чем ее не иметь.


Наконец настал момент, когда мне понадобилась вещь, оплачивать сразу было не очень удобно по деньгам и было принято решение оформить кредит. На сайте магазина сформировал запрос, получил положительный ответ от двух банков, выбрал большой и как бы солидный, который называется, как первая буква греческого алфавита. Приехал в магазин, подписал договор, внес первый взнос, забрал товар и довольный поехал домой. А дальше полный мрак, банк облажался на КАЖДОМ этапе нашего взаимодействия.


Через пару недель я решил заранее внести платеж по кредиту. Как же замечательно, что я взял себе привычку при взаимодействии с организациями всегда лишний раз звонить и уточнять все вопросы! Так вот, я позвонил в банк, сказал, что хочу внести платеж по кредиту и уточнил, могу ли я сделать это переводом на счет со счета другого банка, на что получил утвердительный ответ, но, как оказалось, к моему счету не привязан кредитный договор! Т.е. банк не знал, что я взял у него кредит. А если еще проще, кто кто-то потерял экземпляр договора для банка. Уж не знаю где он потерялся – в магазине или в банке, но факт налицо. И теперь для того, чтобы я мог платить по кредиту мне нужно было прийти в офис банка, со своим же договором и попросить, чтобы они прикрепили его к счету! Ок, я пришел. Потратил свое личное время на исправление чьих-то ошибок. В отделении все сделали, я еще раз уточнил – могу ли я платить переводом со счета через интернет банк другого банка, получил утвердительный ответ и перевел деньги.


Через несколько дней деньги вернулись мне на счет. Хорошо, что я сделал первый платеж через 2 недели, не правда ли? Если бы повезло чуть меньше, и я бы платил по кредиту в обозначенный срок, то была бы просрочка платежа, вот так запросто. Ок, звоню в свой банк – там отвечают, что деньги вернулись по неизвестной причине из банка, куда я их отправлял. Звоню туда – там мне говорят, что вообще этих денег не видели, ничего сказать не могут, и вообще, звоните в будние дни, проверяйте реквизиты и т.д. Я проверил реквизиты. Раз 10. Там все ок. Опять звоню с вопросом – как мне быть? Отвечают – попробуй еще раз перевести, но, если деньги опять будут возвращены, а дата платежа пройдет – будет просрочка. И опять – единственный вариант – идти в банк и платить наличными! Это в 21 веке, где уже можно в магазине покупку оплатить чуть ли не шнурками от ботинок. В этот момент я понял, что не хочу платить кредит. Я решил погасить его сразу, досрочно. И тут важный момент – предположим кредит я взял по факту (получил товар в магазине) 1го числа. Платить пришел 10го. Завертелась канитель с договором, прикрепили его к счету 15го. Оплатил я первый раз 15го, деньги вернулись 20го. В договоре дата платежа, до которой нужно внести очередную порцию – 1е число, но в банке мне говорят, что эта дата сдвинулась и теперь она 15е число, т.к. договор попал в систему 15го, даже рассылка пришла – мол до 15го внесите. Итого – 30го прихожу в банк для полного досрочного погашения и оказывается, что дату поменяли и вернули как в договоре на 1е число! Ну вашу ж мать, как так! Т.е. если бы я пошел на пару дней попозже – опять был бы просрочка! При том что даже в рассылку на почту мне прислали 15е число! А, и еще вишенка – в отделении банка, чтобы заплатить по кредиту которой я взял в этом  же банке есть комиссия- 250 рублей. По-моему, это вообще за гранью. Это, как если бы нужно было платить комиссию своему оператору сотовой связи за то, что кладешь на счет деньги, который ты тратишь на его услуги. По итогу я внес все деньги и сегодня пойду в банк чтобы получит две бумажки – о закрытии кредита и о закрытии счета. Надеюсь что хоть с этим они справятся, а деньги которые я заплатил попали ко мне на счет, привязались  к договору, распознались системой, и проч. и проч. И, пожалуй, больше не стану связываться с крупными Российскими банками. Ведь это же надо, облажаться на каждом шаге!

Показать полностью
4

Как я ругался с больницей.

Не так давно, с месяц назад, завела меня нужда в небольшой подмосковный городок, в котором я прописан. Поехал я в поликлинику по месту прописки с целью заполучить справки, что не состою я на учете в психдиспансере и в наркодиспансере, для автошколы. Давным давно я не приезжал в свой родной городок, а уж тем более давным-давно не бывал в тамошних учреждениях. Предварительно записавшись по телефону на прием, я поехал. И вот, спустя несколько часов, я сижу у кабинета психиатра и дожидаюсь приема, однако назначенный час подошел, а кабинет закрыт, свет не горит и в коридоре пусто. Ну что делать, пошел в регистратуру, узнать - примут ли? Все ли в порядке? В регистратуре я немного пообщался с администратором, лет 50 (женщина), которая немного подтупливала, но, вот только-только мы начали друг-друга понимать, как подошла еще одна администраторша и сказала следующую фразу: «Да что ты тут мозги паришь, иди сядь ща тебя примут!». За точность цитаты ручаюсь процентов на 90. Ну, а я что? Я, естественно возмутился, и, для начала, попросил говорить со мной на «Вы». Администраторша не полезла за словом в карман и тут же нашлась - сказала, что поскольку я ее сильно младше, то и говорить со мной на «Вы» для нее неприемлемо и вообще, она не понимает что тут я за такой выискался.

После такого приема, возмущенный донельзя, уж думал на месте разобраться, но, увидев подкрепление в лице еще нескольких сотрудниц поликлиники, понял - тут наскоком не взять. Оговорюсь: подобное хамство и безнаказанная наглость до крайности выводит меня из себя, как думаю и многих читающих этот текст. И оставлять я это не был намерен.

Так вот, решив не устраивать словесную перепалку и не ронять достоинство, т.к. несколько хабалок явно бы меня уделали, я вспомнил, что на плакате, у входа, был номер, на который можно звонить, ежели хамят. Не говоря больше ни слова я развернулся и пошел к плакату. Поняв, куда я иду, та самая, бойкая администраторша кричала мне вслед: «Да что Вы, сейчас Вас примут!». Уже на Вы, ага.

По номеру набрал - там трубку не взяли, но его я сохранил.

Далее врач все-таки пришел, справки я сделал без вопросов, тут все ок.

А по номеру все-таки дозвонился. Дословно не помню, но ответили мне из управления министерства здравоохранения по московской области или что-то типа того. Изложив женщине на том конце предмет моего негодования я, естественно потребовал принять соответствующие меры к хамке. Мне пообещали, что свяжутся с главврачом, а он со мной и все решим.

Далее буду рассказывать сокращенно, так как перезвонов и созвонов было довольно много.

Для начала - на следующий день мне позвонила ВРИО глав врача, которой я также рассказал весь расклад. В качестве удовлетворительной меры мы обсудили что будет достаточно письменных извинений той сотрудницы и проведения воспитательной беседы руководителя с ней, на предмет норм и правил приличного общения. На следующий день я ждал на почту скан извинения и уведомление от больницы, о том, что беседа проведена. Какого же было мое удивление, когда на следующий день я обнаружил на почте вот это!

Сразу же набрал по номеру больницы, там меня деликатно послали, сказав что я все что положено получил и никаких извинений не будет. Ну, тут уже дело принципа. Опять позвонив в министерство (по номеру с плаката), вновь обрисовал ситуацию. Даже скорее так, поговорив с женщиной из министерства (честно говоря, не знаю даже как ее зовут, но по этому номеру поднимала трубку только она, большое ей спасибо за адекватный подход к решению проблемы, вот прям благодарность выписал бы, может тоже стоит заняться?), выяснил, что в ее обязанности входит как раз улучшение сервиса. Далее объяснил, что ежели камеры, на которые делают видеофиксацию, не пишут звук, то меня могут смело обматерить, послать и говорить что угодно, а потом отписаться, что камера ничего такого не зафиксировала. Т.е. против хамства нет ни одного инструмента и так мы точно уровень сервиса не повысим. Получил согласие с моей точкой зрения и заверения, что видео будет запрошено, просмотрено, если звука и вправду нет - будем решать дальше.


Через пару дней звонок из министерства, все та же женщина - звука действительно нет. После непродолжительной беседы, решили, что стоит установить камеры, которые пишут звук, дабы пресечь такие ситуации. И, чтобы эта договоренность не была исключительно словесной, попросил чтобы главврачиха злополучной поликлиники прислала мне письмо, в котором она про эти камеры напишет, что, мол, поставят и меня уведомят. Пришло вот это:

Без подписи, без печати, вопрос рассмотрели, а решение-то какое? Опять созваны с женщиной из министерства. Опуская, опять таки, кучу звонков, разговоров и т.д. (к слову, периодически, по словам женщины из министерства, она чихвостила главврачиху за такое раздолбайство), я получил то, что хотел:

Но, не собираюсь на этом останавливаться :) Теперь главное, чтобы эти камеры, все таки были поставлены и я хочу это проверить.

В заключение хочу сказать, что, кажется, я ждал чего-то подобного, потому что давно копится возмущение от того, что происходит вокруг - хамства, чванства, безнаказанности, отсутствия мозгов и бессмысленной уверенности в своей правоте различных идиотов. Конечно, не все получат по заслугам, но если все-таки эти камеры поставят - значит каждый из нас не бессилен? И может быть в поликлинике моего родного городка будут меньше хамить?


p.s. Может кто-то скажет, что вопрос того не стоит и я сам мудак, но я, все-таки, так не считаю. Можно не любить людей и презирать их, никто не запрещает, но все-таки правила и нормы приличия с незнакомыми людьми соблюдать стоит. Да и просто не надо офигевать. А если бросать такие дела не доведенными до конца, то каждая офигевшая скотина будет считать, что можно делать все что угодно безнаказанно. Поэтому да, я считаю, что поступил правильно. И обязательно поступлю так еще раз, если будет возможность. Методично и педантично.

Показать полностью 4
3

Такая же фигня с премией от мэра

Вспомнил, читая пост: http://pikabu.ru/story/prestizhnaya_premiya_myera__razocharo...

В школе тоже был одним из самых активных - олимпиады, конкурсы, спортивные состязания, гонял на форум "Одаренные дети", может кто помнит, в Москве проходил лет 10 назад.

Предыстория.

Помимо всех школьных дел, занимался музыкой и даже была у нас рок-группа :) После первого массового концерта, на день района (один из подмосковных районов), решил сходить к нашему мэру на прием и попросить место для репетиций и, по возможности, оказать помощь нашей маленькой группе (С этим вопросом, наверное надо было идти в местный ДК, но я что-то не сообразил, лет было 13, кажется). Это отдельная история, но обида от того как пообщался с мэром осталась до сих пор, он разговаривал так, как будто я пришел просить у него деньги на какую-то фигню и вообще, мол, не выделывайся парень, со своими музыками, я в твои годы сам зарабатывал и т.д. Вышел со встречи в расстроенных чувствах. (Сейчас еще больше поражаюсь - ну нельзя же с детьми так говорить, пришел парень, музыку играет, что-то хочет, делает - зачем же к нему презрительно относиться и мешать с говном?)

Собственно, сам возмутительный замес.

Через непродолжительное время, после нашей встречи, учредили премию для лучших учеников района, о чем я узнал из местной газеты.  Там же был перечень детей, которые ее будут получать и заслуги каждого, а сам список утвердил мэр. Было чертовски обидно, потому, что ученик, который был самым "прокачанным" и имел больше всех занятых мест в олимпиадах, все равно имел мест меньше, чем было у меня. А моей фамилии, разумеется, в этом списке не было. "Пидоры!" -  вот, что я тогда подумал.


P.S. А премию я все равно получил. Только единоразовую и не от мэра, а от губернатора.

P.P.S.  А мэр погиб, столкнувшись на дороге с лосем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!