frutlower

frutlower

пикабушник
поставил 1336 плюсов и 721 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
12К рейтинг 21 подписчик 4648 комментариев 22 поста 3 в "горячем"
10

Лига юристов, подскажите!

Здравствуйте!

Ситуация у меня довольно глупая, посему лучше спросить у умных людей.

И так.

Я через друга сдала на перевод документы. Так уж получилось, что я нахожусь в другой стране. Другу не дали опись принятых документов (звоночек).

Прайс-лист так же не дали (звоночек).

Мне посчитали стоимость и сообщили. окей не дешево, но пойдет. Я согласилась, потом мне начали задавать странные вопросы (это произошло через 2 дня): "а нужна ли вам печать переводчика? Она стоит 150 рублей за один лист" Интересное кино, а чего сразу не сказали? Да и как вообще перевод без печати переводчика? Я так тоже могу: гугл транслейт называется.

Вообщем, у меня закрались сомнения, что вообще это за контора такая.

Залезла к ним на сайт: услуг перевода у них вообще нет. (Звоночек)

Думаю:"ок, просто заберу свои документы".

Но отдавать мне из не хотят на основании того, что "документы уже переведены, услуга оказанна".


Насколько это правомерно? Обязана ли я оплачивать перевод? Могу ли я забрать свои документы?

2

Боль и растения

Приветствую, господа пикабушники!

Так уж получилось, что ввязалась я в спор о том, чувствуют ли боль растения в этом посте (https://pikabu.ru/story/pedikyur_dlya_loshadey_6831532#comme...). И вот в пылу проигрыщных (по плюсам) дебатов решила, что видимо стоит донести в массы свою точку зрения, если люди, приписывающие себя к биологам (я не биолог) считают, что растения чувствуют боль.

Для начала стоит понять принцип работы боли и дать ей четкие определения. И так вики-определение:

Ноцице́пция; ноциперце́пция; физиологи́ческая боль — это активность в афферентных (чувствительных) нервных волокнах периферической и центральной нервной системы, возбуждаемая разнообразными стимулами, обладающими пульсирующей интенсивностью.

Но это не вся боль, которую в принципе можно испытывать, есть еще:

Нейропатическая боль — это вид боли, который, в отличие от обычной боли, возникает не вследствие реакции на физическое повреждение, а в результате патологического возбуждения нейронов в периферической или центральной нервной системе, отвечающих за реакцию на физическое повреждение организма (обычную боль).

Давайте по порядку.

1. Ноцицепния. Это боль вызванная механическими, тепловыми и/или химическими факторами регистрируется ноцицепторами отсюда и название.

У растений нет ноцицепторов. Следовательно, эту боль они не чувствуют (хотя имхо, достаточно дочитать до конца формулировку встретить словосочетание "нервная система" и вспомнить, что растения ее лишены).

2. Нейропатическая боль. Тут тоже достаточно дочитать до конца и понять - нет нервной системы - нет боли.

Вот собственно и все.


Для лл: растения не чувствуют боль, расходимся.

159

Подарочек прикатил :)

Заглядываю в почтовый ящик, а там извещение. Бегу на почту забирать, а там подарочек! Спасибо анонимной Снегурочке из Семилуки за настроение праздника, вкусные конфетки и приятные подарки!

Подарочек прикатил :) Анонимные алкоголики, Клуб анонимных дед морозов, Обмен подарками, Семилуки, Подарки, Тайный Санта, Новый Год

Было безумно приятно! Это ощущение новогоднего праздника, когда бежишь на почту с замиранием сердца открываешь коробку, непередаваемы словами. Спасибо, дорогая Снегурочка!

55

Американец задает вопрос Путину

Боянометр молчит :)


Перевод (как могу, уж сорян):


Уважаемый мистер Путин,меня зовут так-так, я живу в Аризоне, в Америке. Я вас поддерживаю. Я очень про-российски настроен. Я желаю Вам здоровья и успехов в Вашей жизни. Мой вопрос к Вам таков: как американец, который живет в Америке и видит, как русофобия становиться дикой в моей стране, какой совет вы бв могли бы мне дать, чтобы я мог помочь моим американским знакомым понять, что Россия не враг. Спасибо.

-6

Здравствуйте, мы звоним Вам, чтобы обмануть

На заметку.

Есди спросить откуда у звонящих Вам непонятных людей номер именно вашего телефона, то они ретируются. Если с первого раза не проходит, то можно заодно спросить откуда имя и почему кто-то распространяет ваши личные данные. У меня получается и больше не звонят. Можно, конечно, и просто послать.

1779

Чертеж

Делаем столешницу на кухню, так получилось - меня не было в день замера и я попросила скинуть чертеж. По договору обещали сделать столешницу за 10 дней. В течение 4 дней ждали чертеж. Я все понимаю "Мы на установке, тут нет оборудования для чертения. Пришлем Вам два варианта". Вечером, в 20-00, после пинка мне прислали чертеж:

Чертеж Чертеж, Абстракция, Столешница, Профессионал
Чертеж Чертеж, Абстракция, Столешница, Профессионал

Я даже и не знаю, что тут можно добавить...

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Наш герой Славик, олицетворяющий собирательный образ путешественника, продолжает колесить по миру (начало тут). Позади горы и яркая Турция. Впереди опять горы и таинственная Азия. В Китае Славик прошелся по дороге смерти и едва не устроил ДТП, спускаясь с Великой Китайской стены. Все основано на реальных событиях, а все совпадения (не)случайны.


В Пекине я запланировал остановку на полтора дня. Для тех, у кого пересадка в столице часов восемь, реально успеть посетить Стену. К ней идет поезд из Сианя. Вообще, многие русские туристы предпочитают путешествовать по Китаю по такому треугольнику: Пекин — Сиань — Шанхай. Так можно быстро посмотреть все самое важное, не рассеивая внимания и время на всю страну — она большая.


Глава 1. Та самая Великая и Китайская


Великая Китайская стена, точнее, одна из ее сторон — Мутяньюй, в двух часах езды от Пекина. Сначала вы едете на метро до станции «Дунчжимэнь», а потом садитесь на автобус до парка Шэньчжэнь.


По фразе «Грейт вол» местные сразу направляют к «нужному» автобусу. Не доезжая до нужной остановки, один китаец стал настойчиво просить меня выйти из автобуса вместе с ним. Я вроде как знал, что мне нужно ехать дальше, но автобус зашумел и буквально выставил на улицу. Как выяснилось, это хитрая схема. Туристов сажают на автобус, не довозят до нужного места, заставляя выйти, а потом предлагают за бешеные деньги доставить их до Стены или парка на машине. Но я и еще один турист оказались не лыком шиты и сторговались за относительно небольшие деньги. Китаец, походу, был разочарован. Позже прочитал множество подобных историй. Будьте бдительны и помните, что англоговорящих в Пекине почти нет. Так что неплохо, помимо иероглифов 不辣 «бу ла» («неострый»), выучить еще несколько.


Что почитать

Как сделать визу в Китай и сколько это будет стоит

Говорят, количество туристов на Великую Китайскую стену сократят. Это правда?

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Есть два способа добраться до Стены из парка Шэньчжэнь: пешком или на канатке. Я выбрал второй вариант.


Сама Великая Китайская стена оказалась не такой древней, как я ожидал. Дело в том, что все здесь не столько реставрируют, сколько достраивают. В конце красивого туристического маршрута я увидел нетронутый участок Стены. Это были руины, совсем непохожие на то, что мы привыкли видеть на фотографиях. А потом я увидел строителей и то, как они откровенно достраивали башню там, где ее никогда не было, и совсем загрустил. Не этого я ждал от этого места — ни трепета перед древностью, ни какой-то эпичности я не почувствовал.


Спуститься со Стены можно тоже двумя способами: на канатке или на тобоггане — бесполозных санках, которые едут с вершины по трассе, похожей на бобслейную. На канатке я поднимался, значит, спускаться надо на санях. Ведь все делают что-то впервые: чувствовал себя Роном Уизли, который сел за руль летающего Форда «Англия», чтобы добраться до Хогвартса.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

В кабине была только ручка для тормоза — и она нужна! Я люблю скорость, но сани разгонялись так, что я уже готовился вылететь с трассы, поэтому притормаживал. Это было правильным решением. Потому что турист, который спускался передо мной, еле плелся. Я просто чудом не врезался в его сани. Так что будьте осторожны, если решите спускаться на тобоггане. Контролируйте скорость и не зевайте.


Глава 2. Тропа над пропастью и стоячие места в поезде


На скором поезде Пекин — Сиань за пять часов добрался до парка Хуашань, недалеко от города Сиань. Там находится главный аттракцион, ради которого я и прилетел, — Тропа смерти. Увидел однажды на фото и загорелся.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Тропа смерти — это тонкий деревянный настил, прибитый к скале над пропастью, по которому идут испуганные туристы. Платишь деньги, на тебя надевают страховочное снаряжение и отправляют в путь-дорогу. Никаких ограждений. Медленно идешь вдоль скалы, доходишь до конечной точки, делаешь фото на память, разворачиваешься и идешь обратно. При этом нужно разойтись с людьми, которые идут навстречу.


Адреналин я испытал, но на фотографиях выглядит зрелищнее. Может, потому, что я не боюсь высоты, а сама тропа не особо длинная. Больше боялся, что уроню телефон в пропасть, а не за себя. А еще о Тропе писали на Пикабу — почитайте.


Что почитать

Куда слетать на Новый год 2020: идеи для путешествий в праздники

Что делать, если вас обокрали в путешествии


Как добирался от Сианя до Шанхая — отдельная история. В китайских поездах своя классификация мест: лежачие, сидячие и стоячие. Почему-то не думал, что с билетами может быть проблема. В итоге все, что смог купить, — стоячее место. Огромный поезд дальнего следования, куча вагонов, битком набитые людьми. Нет ни одного угла, чтобы забиться или прижаться: 16 часов стоя до Шанхая без надежды поспать. Так я себе представлял индийские поезда. Но вокруг одни китайцы, которые косо на меня поглядывали: мол, парень, что ты здесь забыл? Поездку запомню надолго — абсолютное издевательство.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

В Шанхае туристов больше, но чувствуешь себя на удивление комфортнее. Вокруг чисто, при этом плюнуть посреди улицы или прямо в ресторане бросить мусор на пол — норма. Китайцы чем-то напоминают русских: хитростью и пронырливостью. Особенно таксисты. А еще заметно, что в стране не хватает работы. Так, в пекинском метро есть люди, задача которых поторапливать пассажиров заходить в вагон.


Шашлык из скорпиона я съел (не впечатлило), порцию адреналина получил, пора ехать дальше.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!