3

Боль и растения

Приветствую, господа пикабушники!

Так уж получилось, что ввязалась я в спор о том, чувствуют ли боль растения в этом посте (https://pikabu.ru/story/pedikyur_dlya_loshadey_6831532#comme...). И вот в пылу проигрыщных (по плюсам) дебатов решила, что видимо стоит донести в массы свою точку зрения, если люди, приписывающие себя к биологам (я не биолог) считают, что растения чувствуют боль.

Для начала стоит понять принцип работы боли и дать ей четкие определения. И так вики-определение:

Ноцице́пция; ноциперце́пция; физиологи́ческая боль — это активность в афферентных (чувствительных) нервных волокнах периферической и центральной нервной системы, возбуждаемая разнообразными стимулами, обладающими пульсирующей интенсивностью.

Но это не вся боль, которую в принципе можно испытывать, есть еще:

Нейропатическая боль — это вид боли, который, в отличие от обычной боли, возникает не вследствие реакции на физическое повреждение, а в результате патологического возбуждения нейронов в периферической или центральной нервной системе, отвечающих за реакцию на физическое повреждение организма (обычную боль).

Давайте по порядку.

1. Ноцицепния. Это боль вызванная механическими, тепловыми и/или химическими факторами регистрируется ноцицепторами отсюда и название.

У растений нет ноцицепторов. Следовательно, эту боль они не чувствуют (хотя имхо, достаточно дочитать до конца формулировку встретить словосочетание "нервная система" и вспомнить, что растения ее лишены).

2. Нейропатическая боль. Тут тоже достаточно дочитать до конца и понять - нет нервной системы - нет боли.

Вот собственно и все.


Для лл: растения не чувствуют боль, расходимся.

Дубликаты не найдены

+2

Автор, видите ли боль - это абстракция придуманная человеком. По сути это информация о том, что какому-то участку организма нанесено повреждение. У любого многоклеточного организма есть взаимосвязь между клетками, и способность донести до остальных клеток что какой-то части плоховато, чтобы в результате отреагировать В том числе и у растений. Да, у человека эта информация поступает в мозг. У растений точно такого же мозга нет. Но что такое мозг?, это скопление нейронов, которые по своей сути такие же клетки как и все другие у животных и растений, просто специализированные. У одноклеточного организма его единственная клетка сама себе и энтероцит и эритроцит, и тромбоцит, и нейрон. У многоклеточного есть разделение труда. Поэтому справедливо считать что любой организм чувствует боль. Растения в ответ на повреждения выделяют различные вещества, и для собственного употребления и для информирования соседей.

раскрыть ветку 38
-2
Поэтому справедливо считать что любой организм чувствует боль. Растения в ответ на повреждения выделяют различные вещества

Нет, не справедливо. Потому что у человека, например, боль можно отключить, но регенерация все равно будет происходить, хотя боли не будет.

раскрыть ветку 37
+2

Повреждение будет продолжать чувствоваться, информация о нем не будет идти дальше. Так как человек сложный организм, можно сделать так чтобы мозг не получал информацию о "боли", но повреждаемые клетки все равно будет чувствовать повреждение и реагировать на него.

раскрыть ветку 36
+2
Я ещё в СПИД ИНФО лет так 25 тому назад прочитал, как британские учёные доказали, что картошка кричит во время чистки. Под этим предлогом отказался чистить картошку! С тех пор эту газетку стали прятать куда подальше)
0

Нервная система растений реагирует на повреждения:
https://naukatv.ru/news/24224

раскрыть ветку 2
+1

Не нервная система, но да реагирует.

Только у нас схожие процессы запускаются, при повреждениях. Даже если мы этого не чувствуем (наркоз, например)- к ране приползут тромбоциты, например.

раскрыть ветку 1
0

при наркозе вы ее чувствуете, просто не осознаете.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: