demn12

на Пикабу
поставил 120 плюсов и 487 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 4 редактирования
10К рейтинг 3 подписчика 1656 комментариев 5 постов 2 в горячем
2282

Ответ на пост «Отдыхать на даче? Не, не слышали...» 

Проблема дачи - древнейшая проблема человечества) На эту тему есть один очень старый анекдот из девяностых.


Снял как-то новый русский загородную виллу родителям на лето, чтобы старики отдохнули расслабились.

Вилла как с картинки. Земля покрыта газонами, в цветочках, пруд с лебедями, беседка в вишневом саду, бассейн итд.

Замотался по делам, приехал в конце лета забирать родителей.

А виллу не узнать, на месте газонов - грядки с помидорами, лебеди переселились в курятник на месте беседки. Из бассейна сделали систему полива для огорода.

Новый русский стоит офигевший, смотрит на это все. Тут выходят родители:

- Ну, сынок, запарились мы твою дачу в порядок приводить. Хоть бы раз за лето приехал, помог бы!

12

Почему нельзя спешить при сборке компьютера

Год назад собирал домашнюю систему на базе процессора i7-6700К. Времени было мало, собирал в быстром темпе. Год система проработала отлично, в разгоне до 4.4 ггц. Недавно заметил, что температура в простое стала стремиться к 50 градусам. Снял радиатор. Смыл с него термопасту и..

Почему нельзя спешить при сборке компьютера Компьютер, Радиатор, Кулер

Теперь у меня загадка. Как это проработало год без проблем, в разных режимах, играх на ультра настройках, обработке графики и при этом даже пленка не оплавилась. Охлаждение простое - радиатор и кулер от deep cool, не водянка. Пересобрал, температура упала до 35.

Вот такой урок, что даже при тысяче собранных компьютерах, всегда надо перепроверять и не полагаться на опыт.

Почему нельзя спешить при сборке компьютера Компьютер, Радиатор, Кулер
Показать полностью 1
-20

Отмена пенсий спасет демографию

Отмена пенсий спасет демографию Вассерман, Пенсия, Длиннопост

Анатолий Вассерман уверен, что демографическую проблему может решить отмена пенсий. Люди, уверенные, что им можно не рожать собственных детей, а получать помощь от государства, не станут стремиться к многодетности. И как только политическое решение вроде британского намерения отменить пенсии, будет принято, ситуация с демографией резко изменится.


Анатолий Вассерман:


Мои родители при каждом удобном случае пугают меня тем, что у меня не будет пристойной пенсии. В общем-то, все это действительно достаточно серьезно. Я, правда, себя утешаю тем соображением, что у меня работа довольно специфическая. До тех пор, пока у меня голова включена, я себе какой-нибудь заработок всегда обеспечу. А когда голова выключится, дак и деньги не нужны будут. Но, понятно, таким соображением может утешить себя далеко не каждый, поскольку многие все-таки зарабатывают не только головой, но и прочими органами.


Грубо говоря, если человек уходит с работы по инвалидности, то деньги при это ему все равно нужны, да еще и зачастую большие, чем работающему. Понятно, что пенсия, все-таки, подавляющему большинству представляется жизненно необходимой. И понятно, что любые разговоры об ограничении пенсии, например, о повышении пенсионного возраста, многих пугают. Ну а уж варианты, допустим, как Великобритания с отменой обязательного пенсионного возраста вообще, и подавно повергают в ужас. Хотя, честно говоря, пока еще там это представляется только концепцией, не совсем ясно, во что она выльется реально. Толи в право уходить на пенсию в любой момент, когда это выгодно тебе, толи, наоборот, в необходимость оставаться на работе, пока сил хватает.


Вообще же пенсионное обеспечение дело сравнительно недавнее. Хотя отдельные пенсии в порядке, так сказать, личного одолжения назначались с совершенно незапамятных времен. Но как общегосударственную систему пенсионное обеспечение ввел Отто Эдуард Леопольд князь фон Бисмарк-Шенхаузен, когда был канцлером, то есть, главой правительства свежесозданной при его активном участии второй германской империи. Появилась система общего пенсионного обеспечения. Появилась она в порядке борьбы с модным тогда социализмом. Грубо говоря, Бисмарк доказывал, что многие вещи, которых требуют социалисты, достижимы и без введения социализма в целом.


Одна из проблем, порождаемых пенсионным обеспечением, в общем-то, известна практически всем, кто постоянно занимается политикой, но никто из действующих политиков не рискует заявлять это вслух, ибо понятно, что человека, который говорит такое, не переизберут. А именно. Всеобщее пенсионное обеспечение – один из серьезнейших источников демографического кризиса. В старое время человек мог рассчитывать на существование в старости только благодаря поддержке своих детей. Понятно, эта поддержка тоже не была гарантирована. Классическая литература и классическая юриспруденция наводнены примерами того, как дети избавлялись от старых немощных родителей, не желая тратить свои силы и средства на содержание.


И в этом смысле пенсионное обеспечение, конечно, было благом, ибо, действительно, многие такого рода проблемы устранило. Но у всякого достоинства есть свои недостатки, которые иногда являются продолжением достоинства, иногда возникают вполне самостоятельно. В данном случае, если вам не надо надеется только на своих детей, то, соответственно, отпадает материальный стимул к их рождению. Соответственно, во всяком обществе, где вводится пенсионное обеспечение, рождаемость очень скоро начинает падать. Грубо говоря, в обществе с развитой пенсионной системой каждый надеется на то, что его прокормят чужие дети и отказывается заводить своих. Но понятно, что в таком раскладе, если все будут руководствоваться этим рассуждением, то не будет, ни своих, ни чужих детей. А это значит, что не будет и пенсионного обеспечения.


И сейчас общество уже приближается к критической точке. Сейчас, действительно, уже доходов активно работающих поколений перестает хватать на то, чтобы обеспечить достойную пенсию поколениям, отошедшим от работы. Частично этот дисбаланс удается преодолеть ввозом гастарбайтеров, которым вообще почти не платят и таким образом они зарабатывают достаточно, чтобы поддержать пенсионеров. Но понятно, что долго по этому пути невозможно. Полагаю, что в достаточно скором будущем обществу придется решать эту проблему каким-то иным способом. Либо придумать более надежные, чем сейчас способы хранения накоплений на старость. Сейчас вот кризис уже обесценил немалую часть таких накоплений и боюсь, что обесценит еще больше. И возможно после кризиса придется придумывать какую-нибудь более эффективную систему, которая позволит пенсионерам рассчитывать на то, что их накопления сохранятся. Либо другой вариант – это опять, фактически, отказываться от всеобщего пенсионного обеспечения, сохраняя его только для тех, кто по каким-либо объективным причинам, а не субъективным, не может рассчитывать на помощь своих детей и вновь возвращаться к старой системе, при которой каждый надеется на собственных детей, а не на чужих.


Поскольку дело уже не только в демографическом кризисе, но и в кризисе экономическом. И гарантировать сохранение пенсионной системы в том виде, в каком ее задумал Бисмарк, не может уже никто. И очень может быть, что нынешняя английская идея отказа от обязательного пенсионного возраста окажется шагом в каком-то более-менее оправданном направлении. Я в этом не уверен, но ясно, что шагать нужно и, скорее всего, шагать в нескольких направлениях сразу, чтобы найти какое из них окажется правильным. Единственное, в чем я точно уверен, это что в нынешнем своем виде система пенсионного обеспечения не сохраниться и к том времени, когда я всерьез задумаюсь о пенсии, эта пенсия будет выглядеть как угодно, но только не так, как нынешние пенсии моих родителей.


http://www.russia.ru/video/diskursvassermanpensiya/


Интересно, а можно этого гения депортировать обратно, с такими офигенными предложениями?)

Показать полностью
-21

Просто проза

Ищи ответ среди теней забытых вечностью людей. Не явен он, но и не скрыт. Коснешься раз его и не забудешь никогда. Но помни, времени в обрез. Блуждает зверь вокруг теней. Лишь руку протяни - он бросится на звук. Поймав ответ, не жди - беги! И зверь несется за тобой. Неслышен бег его, стремителен полет. Не обернись, там ждет тебя оскал и холод мертвых глаз. Беги сквозь лабиринт людей. Не бойся зверя, он как пыль. И ты одна, и он один. Как свет свечи ты видишь пламя глаз. И замираешь на бегу. И зверь молчит, и ты молчишь. Коснись оскаленных клыков, по шерсти проведи рукой. Нет зверя, есть лишь тень. Ты от себя бежишь, себя боишься ты. Не стой столбом, беги! Туда, где запах трав и пламя от свечи.
Отличная работа, все прочитано!