
bezkompasa


Ответ на пост «Мне хана...»21
Как-то так складывались обстоятельства, что девушки в отношениях были либо Оля, либо Таня. Все подкалывали когда делился новостью что встречаюсь с мадемуазель, а они мне "Таня или Оля на этот раз?".
В очередной раз это сыграло мне злую шутку, когда друзья решили собраться в кафе (некоторые тоже парами), я опаздывал, т.к. забирал спутницу с другого района. Звонит друг, в машине громкая связь:
Д: Ё-моё, bezkompasa, ну ты где, все тут уже
Я: Виноват, скоро будем, минут 5-10
Д: А, так ты не один? С девушкой?
Я: Да, решил познакомить вот)
Д: *ржет* А кого везёшь то?) Олю или Таню?))
Бляд, из-за этого шутника я выслушал о себе много чего, и сумкой получил в придачу и дожидался такси для неё под широкий ассортимент высказываний. Хотя ранее я рассказывал ей о такой иронии судьбы с именами.
Православные, подскажите!
По религиозным темам я сторонний человек, однако, иногда возникают ситуации, когда просто интересно узнать что да как было у людей.
Один мой знакомый занимается реставрацией одного старинного здания в Кировской области. Для самих реставраторов он купил дом через дорогу, дабы они имели место поесть/поспать/отдохнуть. Сама изба не примечательна, жили обычные люди с обычным деревенским хозяйством для тех мест. Однако, в ходе ознакомления была замечена в красном углу икона, которые как правило даже при пожаре выносят первыми, но тут её словно нарочно оставили.
Подскажите, что за образ изображён и по каким причинам могли его не забрать? На видео видно, что из дома уходили неспеша, по уму.
И собственно скрин самого образа
Upd.
Автор прислал фото, которое он делал. Его знакомые сделали предположение, что это некий Гурий, но это лишь предположение.
Притеснение русскоговорящих
Работаю в одной из стран Ближнего востока, где часто можно встретить выходцев и приезжих из бСССР. Понятно дело, что если услышал родные слова то тут же автоматом тянет хотя бы парой слов обменяться, потрещать на родном языке, посетовать на погоду, ворочать на корону, рассказать байки.
Теперь, собственно, к теме поста. На обеде на днях пересеклись с весёлыми ребятами со Львова, приезжали к нам ставить дополнительные системы вентиляции. Начали разговор в духе, что на родинах сейчас, затем один из парней сказал, что лучше здесь поживёт подольше, чем терпеть притеснение на малой родине. И бегло поведал, что его ,как русскоговорящего и не знающего мовы человека, преследовали и прессовали какие-то лица, били, угрожали, словом какие-то фанатики что-ли, причем дело было с его слов в 2017-18гг. Пока суп да дело, обед кончился, все разошлись по своим рабочим местам, ребята к концу дня всё доделали по красоте и откланявшись уехали с нашего объекта.
А в голове так и остался вопрос, умом я понять могу, что если в середине десятилетия могло случиться что угодно с людьми говорящих только на русском, масло в огонь подливали разгар конфликта на Донбассе, Крым, события в Одессе... Но в вышеупомянутых годах - это нередкое явление или же какой-то единичный случай, что человеку грозила потенциальная опасность от каких-то радикалов, на которых как я понял и местные власти и органы прикрывают глаза?
Ответ на пост «Гигантское скальное образование падает на лодки»1
Работал как-то инструктором на сплавах по уральским речкам. По маршруту встречались и высоты, откуда простирались необыкновенные виды, и пещеры, не глубокие, но на мой взгляд так же таящие в себе опасность вероятного обрушения пород. Т.к. приходится посещать последние, то обязательно тщательно инструктировал группу в плане поведения в пещере. Особо тщательно перед входом удалял минимуму шума, чтоб ни криков, ни громких переговоров, ни проверки эха путём возгласа "У!". Ибо даже в небольшие осадки видно как струйки воды появляются на стенах. В частности группы, которые я сопровождал придерживались заданных мной правил и было чуть спокойнее. Однако, крайне нелепо выглядели мои слова, когда пару раз на половине инструктажа вдруг начинал доносится шум от другой группы, выходящей из пещеры. Крики "Вася, подай бляд руку", "Давай уже реще!", общий хохот и прочие возгласы ставили меня перед группой в минутное смущение. В такие моменты я ждал выхода этих шумных компаний и заканчивал свою вводную.
Лишь один раз довелось увидеть суть моих предостережений. Когда мы с группой были внутри, услышали, что зашла другая группа, те были не из тихих и я сказал своим поспешно выходит не создавая параллельного шума, заодно попросив о тишине вторую группу хотя бы в момент нашего присутствия. На самом выходе один мужик из нашей группы оступился и разодрал ногу об камень, выйдя из пещеры отправил группу к костру, сам решил забинтовать ногу на месте. Пока суть да дело, шумные ребята тоже уже выходили с пещеры и только вышел замыкающий в пещере грохнуло, словно там свалился пьяный тролль. Громкие ребята лишь перекинулись фразами "А что это так бумкнуло" да "О бля как повезло" и отправились восвояси. Я отвел своего к палаткам и решил посмотреть чё там произошло. В итоге там обвалилась боковая порода, завал был примерно на 40 м².
Выводов не будет.
Из новогоднего аккомпанемента
В общем и целом, тряхните стариной и оттянитесь в этот праздник))
Попался на глаза данный клип, пустил слезу ностальгии, решил и тут им поделиться)
Всех с наступающим новым годом, пикабутяне!)
Ответ на пост «Уход за человеком с деменцией»3
Читая данный пост передо мной ярко возникает образ моей любимой прабабушки Анны, которая в моей жизни сыграла очень важную роль. С вашего позволения чуть расскажу про неё.
Почти всю свою жизнь с 1922 года она прожила в деревне, работала в колхозе, в т.ч. и во время войны. На войне пропали двое её братьев, муж вернулся с последствиями от тяжелого ранения. Вскоре после рождения сына (моего деда), муж умер, другого мужа так и не было, она очень боялась, что новый муж невзлюбит неродного сына. Неведомо какими усилиями скопила денег и выкупила дом у соседа, тот всё равно жил в основном с родителями. Прабабушка рассказывала, что тяжело было провожать сына в армию, хотя войны не было, но отголоски прошлого не заглушить. Успокоилась только когда получила письмо с фотографией, служил кинологом где-то на Урале.
После армии дед женился, переехал в поселок и родилась моя мама. Когда вставал вопрос ехать к бабушке в гости, моя мама всегда имела ввиду прабабушку Анну, ни в какую ни признавала вторую прабабушку Ксению, капризничала когда привозили ко второй. Ксения лишь вздыхала, а Анна перед ней извинялась за детские приоритеты внучки. Такая уж душа.
В 1987 дед получил трёшку в поселке, он предложил всем вместе жить, но прабабушка Анна отказалась, мол, куда я с родной деревни, скотина, огород, куда это всё.
В 1988 дед разбился на мотоцикле... Ранним утром в тумане вовремя не заметил гравийные кучи, которые высыпали для ремонта без предупреждающих знаков и почему-то в шашечном порядке. Одну кучу успел объехать, на второй подкинуло люльку. Три дня в реанимации и дед ушёл так и не придя в сознание. Как говорит мама тогда прабабушка постарела словно лет на 15, пока дед был в реанимации и пока шли похороны, слезы не сходили с её глаз. На огороде в деревне растет куст сирени. Прабабушка на 40 день посадила на могиле деда отросток. Прижился, на сегодняшний день уже вымахал.
В 92 родился я, часто прабабушка приезжала к маме помогать со мной. Папа работал тогда долгими вахтами, его родители по разным причинам не дожили до моего рождения, а бабушка по маме толком не участвовала в моем воспитании (но это уже совсем другая история). Ребенком я рос неспокойным и иногда прабабушка дав маме поспать уходила со мной на руках в другую комнату и читала мне сказки, чуть позже учила азбуке. К двум годам я знал все буквы и цифры. Часто приезжали к ней в деревню, во было раздолье гонять босиком по деревне, шугать заблудших овец и купаться в речке. Дома у неё всегда было свежее молоко, пироги, пекла свой хлеб и по-своему вкусный суп с перловкой. Всё ещё помню её голос при колыбельных и её тяжелые мозолистые руки. На фотографиях она очень стеснялась своих рук, молвила: "Ой, руки то сколь не баски'е, как у обежьяны". (Именно через Ж говорила)))
Шли годы и они брали своё. Бабушка вышла за другого мужчину и съехала, родилась моя сестра, а прабабушка в какой-то момент больше не в силах была держать животину окромя кошки. В конце 90-ых мы забрали прабабушку к себе. Кошка тогда убежала, слишком пугливая была.
Первое время после её переезда было просто золотым. Бабушка не могла помогать сильно в огороде и на сенокосе, но спокойно могла сходить в магазин, помыть посуду, прибраться в доме, истопить баню. За всё время проживания в поселке лишь пару раз с нами приезжала в гости в деревню (то юбилей, то похороны), но в дом к себе она так и не заходила, говорила, что тяжело будет выходить из избы если зайдет. Тогда я не понимал этих слов. Мы с родителями заходили внутрь - и убедившись, что старые обои и остатки мебели на месте - уходили. Прабабушка в это время лишь грустными глазами даже не заходя за калитку смотрела на свой дом, который в свою очередь смотрел на неё выходящим к калитке двумя окнами, словно такими же печальными глазами...
Первые заметные проблемы со здоровьем начались у старейшины семьи с ног. Поначалу уже не могла ходить до бани одна, потом под руку со мной или мамой выходила на лавку у дома, позже кое-как доходя до кухни или туалета, когда совсем не замогла кормили в спальне, для нужды купили эдакое ведро с сидением, в последние месяцы в плане туалета ухаживала мама.
Первые звоночки начались с памятью где-то в начале 2002, когда прабабушка во время ужина вдруг заявила, что надо быстрее покушать, чтоб успеть на вечерний автобус до деревни. В течении года проблемы с памятью и координацией росли с геометрической прогрессией. Начиная от безобидных вещей, которые переложит не туда, или неожиданных порывов ехать обратно в деревню, мол, скотину ж надо покормить, соседка долго за двоих устанет смотреть, и заканчивая полуночными криками в состоянии бреда и тем как однажды она как-то дошла до магазина, где стоя рядом ждала что какой-то сосед по деревне как раз вот-вот должен её забрать попутно на машине. Последние месяцы память тасовала ей года жизни словно игральные карты. То у неё сын скоро приедет на мотоцикле, по грибы вместе поедем, то "жаль кошку то вчера с деревни не смогли забрать", то спрашивала маму как она в школе учится, просила дать нарядное платье, а то кума в гости придёт, стыдно в домашнем встречать (а кумы уж подавно и нет). Сестру и папу в последнее время совсем не признавала, искать правду в памяти прабабушки путем разговоров приходилось мне и маме. После долгих разговоров мы зачастую снова возвращали её в нынешний день и положение, что за окном третьего этажа не может быть видна голова запряженной лошади, что посреди зимы Ванька-тракторист не приедет пахать огород. Тяжелее всего было смотреть на один момент, когда она с мамой заводила разговор про деда, маминого отца. На вопросы где он так долго нету, скоро ли поедем куда-то, поначалу когда у прабабушки с головой было не так плохо, мама объясняла нынешнее положение дел и обе потом тихонько сидели плакали, в позднее время мама лишь говорила, что скоро приедет, подожди. Бабуля вскоре этот разговор забывала, а мама плакала уже одна.
16 февраля 2003 года прабабушке Анне исполнился 81 год. По счастливому стечению обстоятельств всю вторую половину дня она пробыла в здравом рассудке. Собрались семейным кругом, даже пришла её подруга с деревни, которая тоже прожила в поселке последние несколько лет. Они долго вспоминали всю свою жизнь, как ходили на вечёрки друг к другу, как тяжело было в войну и первое время после неё, как кормили детей только благодаря огороду и скотине, простой сахар был в диковинку. Как она рассказывала сахар привезут, с ложку дай бог достанется, она сынку отдаст как сладость, высыпет ему в ладошку, а сколь крупинок прилипнут на сухой руке - тем и довольствовалась на то время. Весь вечер они проговорили, чуть поплакали за столом и даже спели на пару очень старых песен. Когда её подруга с детства собралась домой они долго обнявшись стояли в дверях и прощались. Обе плакали. Глядя на них и придерживая бабушку плакали и мы с мамой. После бабушка Анна лишь сказала что устала и легла спать. В этот вечер я даже забыл про её проблемы со здоровьем.
Вечером 1 марта того же года мама укладывала бабулю спать. С её слов та что-то ей хотела сказать, но сил уже не было, лишь пристально глядела в глаза маме и едва шевелила губами. Все легли спать, кроме папы, который ждал какой-то фильм по телевизору. С его слов половину второго ночи в стекло комнаты словно снаружи кинули пригоршню гороха. Папа вышел на балкон, стекла балкона были целы, а на самом балконе ничего такого не валялось.
2.03.2003 г. утром мама нас разбудила, с новостью об уходе нашей любимой прабабушки Анны.
За всю жизнь она не произнесла ни одного бранного слова, не говоря уж про мат. Никогда не поднимала руку ни на своего сына, ни на внучку, ни на нас с сестрой. Очень всех любила, всесильно старалась помочь во всём и безгранично излучала любовь. Спасибо за детство и воспитание, любимая бабуля, прости, если в чём виноваты перед тобой.
Уважаемая публика, благодарю, что дочитали, берегите своих стариков, любите и будьте любимыми.
Всё через призму математики
Заходит иногда моя знакомая к мужу на работу, тот к слову работает в сервисном центре. Понятно дело, что порой их маленький коллектив устраивает маленькие посиделки. А как правило хмельная речь может выдать всё, что только усвоил мозг за жизнь. Поэтому знакомая иногда там как на курсах повышения квалификации. Под шумок выясняет у мужиков то бухгалтерские вопросы, то директорские, то компьютерные...
Не редко знакомая наблюдает на их посиделках математические дискуссии. Такие споры ей весьма нравятся из-за неординарности темы пьяных споров. Когда пьяные мужики на полном серьёзе обсуждают прикладное значение тангенса угла касательной - это завораживает! ©
Хотя зачастую в голове сидит крылатая фраза
Инициатором таких разговоров как правило становится директор центра, который такую тему готов обсуждать часами. Отдельно мне рассказали про случай, он просил налить только пол бокала пива, а налили точно больше. Пошёл спор - внизу же бокал узкий, вверху широкий, значит норм. Директор задумчиво улыбнулся, нежно поглаживая бокал, и начал рассуждать как вычислить точно половину: "берём интеграл по плоскости..."
Концовка, к сожалению, осталась загадкой ввиду неполного повествования истории))