Ответ на пост «Гигантское скальное образование падает на лодки»1
Работал как-то инструктором на сплавах по уральским речкам. По маршруту встречались и высоты, откуда простирались необыкновенные виды, и пещеры, не глубокие, но на мой взгляд так же таящие в себе опасность вероятного обрушения пород. Т.к. приходится посещать последние, то обязательно тщательно инструктировал группу в плане поведения в пещере. Особо тщательно перед входом удалял минимуму шума, чтоб ни криков, ни громких переговоров, ни проверки эха путём возгласа "У!". Ибо даже в небольшие осадки видно как струйки воды появляются на стенах. В частности группы, которые я сопровождал придерживались заданных мной правил и было чуть спокойнее. Однако, крайне нелепо выглядели мои слова, когда пару раз на половине инструктажа вдруг начинал доносится шум от другой группы, выходящей из пещеры. Крики "Вася, подай бляд руку", "Давай уже реще!", общий хохот и прочие возгласы ставили меня перед группой в минутное смущение. В такие моменты я ждал выхода этих шумных компаний и заканчивал свою вводную.
Лишь один раз довелось увидеть суть моих предостережений. Когда мы с группой были внутри, услышали, что зашла другая группа, те были не из тихих и я сказал своим поспешно выходит не создавая параллельного шума, заодно попросив о тишине вторую группу хотя бы в момент нашего присутствия. На самом выходе один мужик из нашей группы оступился и разодрал ногу об камень, выйдя из пещеры отправил группу к костру, сам решил забинтовать ногу на месте. Пока суть да дело, шумные ребята тоже уже выходили с пещеры и только вышел замыкающий в пещере грохнуло, словно там свалился пьяный тролль. Громкие ребята лишь перекинулись фразами "А что это так бумкнуло" да "О бля как повезло" и отправились восвояси. Я отвел своего к палаткам и решил посмотреть чё там произошло. В итоге там обвалилась боковая порода, завал был примерно на 40 м².
Выводов не будет.