Притеснение русскоговорящих
Работаю в одной из стран Ближнего востока, где часто можно встретить выходцев и приезжих из бСССР. Понятно дело, что если услышал родные слова то тут же автоматом тянет хотя бы парой слов обменяться, потрещать на родном языке, посетовать на погоду, ворочать на корону, рассказать байки.
Теперь, собственно, к теме поста. На обеде на днях пересеклись с весёлыми ребятами со Львова, приезжали к нам ставить дополнительные системы вентиляции. Начали разговор в духе, что на родинах сейчас, затем один из парней сказал, что лучше здесь поживёт подольше, чем терпеть притеснение на малой родине. И бегло поведал, что его ,как русскоговорящего и не знающего мовы человека, преследовали и прессовали какие-то лица, били, угрожали, словом какие-то фанатики что-ли, причем дело было с его слов в 2017-18гг. Пока суп да дело, обед кончился, все разошлись по своим рабочим местам, ребята к концу дня всё доделали по красоте и откланявшись уехали с нашего объекта.
А в голове так и остался вопрос, умом я понять могу, что если в середине десятилетия могло случиться что угодно с людьми говорящих только на русском, масло в огонь подливали разгар конфликта на Донбассе, Крым, события в Одессе... Но в вышеупомянутых годах - это нередкое явление или же какой-то единичный случай, что человеку грозила потенциальная опасность от каких-то радикалов, на которых как я понял и местные власти и органы прикрывают глаза?