Артель-выход?1
В очередной раз прибываю в мини отпуске в Воронежской области, в некогда большом и промышленно развитом поселке, где прошло беззаботное детство и юность .Здесь сейчас практически ничего не осталось от былой сельхоз и промышленной роскоши.
Большая часть товарищей с которыми произрастали здесь ,вкалывают вахтами в разных регионах России. Кто-то пытается выживать здесь, кто-то сдался и занимается самоуничтожением,а кого-то уже и нет с нами… все по песням мною очень уважаемого и любимого Игоря Растеряева.
Но есть такое ощущение,что я нащупал решение! А точнее -вспомнил его! И решение это -АРТЕЛЬ! Да,из нашего старого,доброго,социалистического прошлого! «Артель-это добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки».
Государство выделяет субсидированные кредиты на развитие артелей, начать можно с сельскохозяйственной деятельности. Предоставить преференции при участии в госзакупках,возможно какие-то налоговые льготы. Как итог мы получаем высоко мотивированных сотрудников получающих не просто зп,а долю от прибыли. Излишки прибыли направляются на обеспечение инфраструктуры фельдшерский пункт,школа,сад,жилье для сотрудников,путевки на отдых и пр.Возрастает налогооблагаемая база НДФЛ,закрывается демографический вопрос,людям тупо выгодно иметь большую семью,чтобы артель могла работать эффективнее,а соответственно и зарабатывать больше. С баланса государства снимается школа больница,они на обеспечении артели.Также как итог хороших заработков,в этих регионах подтянется и другая экономическая активность.
Минусы конечно тоже есть,стоимость квадратного метра в моем человейнике,в мегаполисе будет неуклонно снижаться,потому что в здравом уме жить в этих джунглях при возможности жить на природе и с уровнем дохода выше городского,может только истинный горожанин. Ну и придется подсрезать жирок у аграрных холдингов и перекупов. Но этот факт я думаю сочувствия ни у кого не вызовет?!) ну и рабочей силы в городах поубавится.
Надо придумать хорошую организационно правовую форму взаимодействия этих людей,защищающую собственность артели и интересы каждого участника,а также защищающих их от всяких нехороших рейдерских действий и Не правильного распределения и учета мат.ценностей.
Все -это уже было придумано ранее и очень благополучно существовало. Без воли и помощи государства,а также без ущемления прав и свобод некоторого крупного бизнеса здесь не обойтись,но в долгосрочной перспективе мы получим хороший результат.
И возможно даже построим коммунизм!))
Предвосхищая комментарии,сразу замечу ,написано все очень утрировано и без углубления в вопрос. Я сам работодатель с приличным стажем,в большом мегаполисе. В частности налогов ведения бизнеса и прочих организационных вопросов имею представление.