alexzacepin

На Пикабу
2834 рейтинг 288 подписчиков 35 подписок 10 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1236

Не дарите детям ценности...

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/zolotyie_chasyi_4190921.


Папа подарил мне вот такие часы в школе в классе этак в 8-9...  что стало его роковой ошибкой и научило меня обращаться с вещами бережно. Часы были шикарные позолоченные и даже с ремешком металическим позолоченным. Порвался ремешок в метро и кому то достались раритетные крутые часы. Самое обидное что именно такие же я увидел уже на курсе втором в политехническом музее за стеклом на экскурсии вот тогда я дико себя возненавидел за просеренные уже МУЗЕЙНЫЕ часы. Даже не знаю сколько они сейчас стоят.


Еще лет в 5 я расковырял отверткой военные бинокль времен ВОВ для того чтоб линзой бл*ть поиграться....

А еще в том же примерно возрасте старая позолоченная опасная бритва из Золингена была использована как резак для кустов и лопухов а потом просто выкинута куда то....


Убирайте все ценности с глаз малолетних прохиндеев.....

Показать полностью 2
23

Немного о метательных ножах

В сегодняшней публикации мы обсудим очень интересную тему - метательные ножи.

В природе существуют множества способов метания и уж тем более сотни «школ» и секций по метанию ножа.


А так существуют тысячи вариантов метательных ножей как боевых, так и для спортивного метания. В данной статье мы будем рассказывать только о спортивном метании ножа.


Но для начала приведем различия между этими двумя направлениями (не школами).


Как таковое метание ножа в бою крайне редко встречается и зависит от экстраординарности условий боевых действий и ситуации. Во-первых начнем с того что человек попавший в условия боевых действий с метательным холодным оружием это почти нонсенс. Во-вторых использование метательного холодного оружия в современной боевой обстановке крайне малоэффективно. В бою нож остается оружием последнего шанца, когда все средства израсходованы. Даже если учесть что данный боец должен бесшумно устранить, например часового с близкого (5-20метров) расстояния то метание не только не эффективно по сравнению с остальными бесшумными видами оружия, но может сорвать выполнение боевой операции, из-за того что боец может просто промахнуться или не попасть острием куда надо. Метание ножа в бою не продуктивно, ибо попасть в движущуюся цель предметом, который очень медленно летит и к тому же вращается почти не возможно. Это могут только самые элитные войны и профессионалы в боевых искусствах либо мастера метания ножа.


Для обывателя и простого мирного человека метательные ножи и метание ножей остаются по большей части как вид полезного для здоровья спорта и экстравагантным увлечением и развлечением. Но все же метание ножей связано и с опасностью. Вы же не камушек в водичку бросаете, а НОЖ и в определенную цель. А это может быть довольно травмоопасно из-за неумелого обращения с метательным снарядом и пренебрежением техники безопасности.


Первое что может случиться это рикошет ножа от цели и попадание его… не удивляйтесь…. В ВАС!!!! Я десятки раз сам лично уворачивался от своих же отрекошетивших бросков, причем не редко ножики летят рекошетом прямо В ГОЛОВУ!!!


ПОМНИТЕ МЕТАНИЕ НОЖЕЙ ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!!! И ТРЕБУЕТ ЧЕТКОГО СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ!!!


Советы по безопасности при метании ножа.



1. Лезвия ножей для метания должны быть притуплены. При неудачном сходе острого ножа лезвием можно распороть ладонь;


2. После каждого броска осматривайте ножи. Зазубрины или заусенцы лучше своевременно стачивать. Не обнаруженный заусенец на ноже легко распарывает ладонь, заставляя «отдохнуть» от занятий пару недель. В таком случае лучше всего помогает медицинский клей «БФ».


3. «Любопытствующих» не стоит подпускать к стенду ближе 4-х метров. Не забывайте, что вы отвечаете за неосторожное поведение ножа, брошенного вашей рукой.


4. Отскок ножа при метании с пяти метров не должен превышать трех метров. Например, при применении ножей полет ножа после отскока при ударе рукоятью (естественно, в сторону метающего) из-за высокой скорости полета может оказаться фатальным для горе-метателя.


5. Перед метанием желательно провести качественную разминку. Наиболее вероятны травмы, когда занимающийся, на его взгляд, «разогрелся», сделав два-три вращательных движения, и переходит к резкому, силовому метанию. В результате – травма плечевой сумки, растяжение лучезапястного сустава, или что-то подобное. В итоге придется прервать тренировки на две-три недели или вообще отказаться от них из-за неприятных впечатлений.



Мы не будем касаться в статье особых видов хвата и бросков разных. Так же не будем касаться размеров и форм метательных ножей. Почему? А просто, потому что метание ножа завасит только от вашего умения и сноровки. Можно с таким же успехом метать топоры, гвозди, ножницы, арматуру, напильники, шило, линейки(!!) и т.д.


Помните метать можно абсолютно все! Главное уметь. А воткнуться правильно точно в цель может, по сути, любой нож и даже не метательный.


Тем более что по законам РФ метательное оружие запрещено. А те метательные ножи, что продаются на прилавках магазинов, рассчитаны на спортивное метание и являются спортивными снарядами и не являются оружием.


Главное сводиться, как всегда к умению владеть ножом в руке и, по сути, управлению весом ножа при броске. Метание ножа это единый процесс, результат которого зависит от абсолютно всего: положения кистей рук и предплечья, хвата ножа, положения ног и туловища во время броска, напряженность мышц, и даже настроения самого метателя и еще от очень многих факторов.


Советую начинать метание ножей под присмотром профессионалов этом деле и походить на секцию спортивного метания ножа, которая никогда вам не повредит.


В различных школах метания ножей преподают разные техники, но на мой профессиональный взгляд вас лучше всего научат в школе FREEKNIFE. Там у людей к ножикам задушевный подход.


Метание ножей это в первую очередь спорт. Изучение метания ножа поможет вам развить ловкость, координацию, целеустремленность, моторику рук и многое-многое другое. И конечно же нож который попал точно в цель после правильного броска доставит вам неописуемое удовольствие и радость жизни.

Показать полностью 2
7

Мышиные ножики

Реально толковая и крутая статья от легенды ножевого мира.



Редкая мышь решится спорить с вами, если вы держите в руках это грозное и определённо смертельное оружие. (отсюда - http://forum.guns.ru/forummessage/64/218339.html)



Перевел, воспользовавшись длинными выходными, статью Линна нашего Томпсона, посвященную, как нетрудно догадаться, теме острых железяк. Ну, и выкладываю на благо ножелюбивой публике, а то многие ее представители смущенно признаются, что аглицкую мову розумiють ...хреновато. Прошу иметь в виду, что не придерживался принципа дубовой буквальности, вследствие которого переводы столь часто отличаются чудовищной косноязычностью, поэтому во многих местах скорее излагал своими словами, однако против сути сказанного старался не грешить. ЖЫрным шрифтом выделены мысли и комментарии вашего скромного повествователя в связи и по поводу.



От себя замечу, что многие высказываемые в статье тезисы звучат довольно-таки "по-капитански", если разбираться в теме; некоторые, напротив, достаточно дискуссионны. Однако, если припомнить, какую чушь склонны регулярно выдавать обретающиеся по форумам офисные воЕны и диванные самооборонщЕГи, представляется отнюдь не лишним преподнести мысли Томпсона на рассмотрение аудитории.



Первоисточник - http://www.coldsteel.com/files/Riposte/Mouse_Knives.pdf



"Легендарный Джефф Купер (вот этот мужик - http://en.wikipedia.org/wiki/Jeff_Cooper - В.В.) , инструктор по огнестрельному оружию и отец современной тактической стрельбы, однажды заметил, что скорее станет носить топор, чем «мышиный ствол» для самообороны. Новаторские исследования и методы тренировки Купера изменили путь, которым мы изучаем современное искусство владения пистолетом. Когда заходит речь об оружии, он знает, что говорит (он «в теме»). Выражение «мышиный ствол» традиционно употреблялось для обозначения маленького карманного пистолета. Я сам часто использую его как название мелкого огнестрельного оружия из своей коллекции. Однако сейчас оно в ходу с подачи Дж. Купера, не последнего человека в вопросах самообороны при помощи огнестрела. Купер убежден, что когда вам потребуется использовать для самозащиты все возможности каждого средства из вашего арсенала, то легкий малокалиберный пистолет в этом отношении очень ограничен.



Отсюда я пришел к концепции «мышиных ножиков». Это выражение я все чаще и чаще употребляю, встречая в СМИ так называемых «самооборонных гуру» с их маленькими тактическими складничками. Обычно доводится видеть в журналах «тактических экспертов» с 2-3-дюймовыми (имеется в виду длина клинка – В.В.) фолдерами, которые они преподносят как идеальное средство для самозащиты. Однако, по примеру Купера, не мешало бы исследовать настоящий потенциал этих изделий. Нужно честно сопоставить плюсы и минусы этих новомодных «мышиных ножиков». В данной статье это название будет применяться к ножам с клинком короче 4 дюймов, используемых в самооборонных целях.



Преимущества. Первым и наибольшим преимуществом маленького ножа является законность (Российские "знатоки" по сей день безапелляционно провозглашают 9 см предельной длиной легального клинка - даром, что даже в старой редакции "Закона об оружии" таковое ограничение было установлено ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для "автоматов" и балисонгов! -В.В.). Во многих штатах и государствах такой размер пределен для легального клинка. Мелкий ножик политкорректен и никого не пугает. Это не всегда хорошо, но деваться некуда… Он легок, его удобно носить на EDC, особенно в летней одежде. Лучше его иметь при себе, чем не иметь, особенно в случае самообороны в помещении. Его легко прятать – малые габариты«мышиного ножика» делают его идеальным для скрытного ношения. Это лучше, чем ногти! Любой нож лучше, чем никакого. Когда ваша жизнь под угрозой, надо пользоваться любым преимуществом, даже самым ерундовым. В самооборонной ситуации вас будет сложнее обезоружить. Маленький, легкий, маневренный ножик трудно увидеть, а отобрать – тем более. Теперь перейдем к недостаткам…


Недостатки. «Мышиный ножик» обладает пониженными поражающими свойствами. Он слишком мал, чтобы наносить глубокие обширные порезы и уколы. Вам будет непросто с его помощью причинить агрессору серьезные травмы. В ситуации выбора между жизнью и смертью царапины будет недостаточно! «Мышиный ножик» не устрашает. Множество дизайнеров пытается придать ему пугающие очертания, а он все равно не выглядит страшно, разве что с эстетической точки зрения. У него невысокая работоспособность (пожалуй, правильнее употребить неологизм "юзабельность" - В.В.), что во многих случаях ограничивает возможности использования ножа. Небольшая рукоятка тоже составляет проблему – трудно надежно взять крепким хватом такой маленький ножичек. Ослабленный хват чреват обезоруживанием. Хотя это и любимая фишка приверженцев маленьких самооборонных ножиков – дескать, такой мелкий быстрый нож невозможно отнять. Однако мы выяснили, что в случае использования столь короткого клинка проще «обойти сталь», сократить дистанцию, парировать удар противника или осуществить болевой захват руки. Вам будет не по себе от 7 дюймов стали между вами и агрессором (надо полагать, с его стороны – В.В.). Мы убедились также, что при жестком воздействии со стороны противника на ваш клинок вы можете сами его выронить при отсутствии уверенного удержания всеми пальцами. Изо всех сил держите свой маленький нож в такой хреновой ситуации, как самооборонная! Это лучше, чем ногти!



Недостаток дистанции и досягаемости. Вступая в борьбу, вам нужно избежать захвата со стороны противника. Ваш клинок слишком короток, чтобы противостоять длинномерному оружию или удержать противника от сближения с вами. Стоит ему захватить вашу вооруженную руку, и дело принимает совсем иной оборот! Это значит, что от вас потребуются очень основательные навыки, чтобы выйти невредимыми из столкновения. Вы не сможете толком блокировать, парировать или отклонять вражеское оружие своим маленьким клинком, разве что вы чрезвычайно тренированы. Слишком мало ножа для такого дела! Прочность. Многие легкие тонкие ножи, имеющиеся сегодня в продаже, слишком слабы. У них не только хилые клинки со скромными режущими свойствами, но еще и дохленькие фиксаторы. Практикуясь в Кали (разновидность филиппинского рукоприкладства, в наших палестинах преподаваемая скорее на пародийном уровне. - В.В.), я отрабатываю технику «змеиного клыка» при любой возможности. Она подразумевает нанесение порезов предплечью или кисти агрессора с целью его обезоруживания или предотвращения атаки с его стороны. Это очень ценная для целей самозащиты техника. В ходе наших напряженных спаррингов выяснилось, что нагрузка от воздействия на многие ножи слишком велика для их фиксаторов. Часто фиксатор выходил из строя в момент удара клинком, что недопустимо! Печально, однако многие ножи, позиционируемые в качестве тактических, непригодны для самооборонных задач. Поэтому еще раз напоминаю о необходимости серьезного подхода к выбору ножа для защиты себя и близких. Если вы останавливаетесь на «мышином ножике» для этих целей – вы будете вооружены ПО МИНИМУМУ. Мне слышатся голоса многих из вас: «Линн, но ты же сам делаешь маленькие ножички!». Это верно, я еще и ношу их на EDC. Отчасти это факт. Я интенсивно тренируюсь с малыми ножами и представляю пределы их возможностей. Я усиленно тренируюсь, чтобы с их помощью делать дело наилучшим образом. И в первую очередь, конечно, это колдстиловские ножи!



«Колд стил» и «мышиные ножики»



Все, кто со мной знаком, знают о моем пристрастии к мини-револьверам и карманным пистолетам. В своей DVD-серии «Никогда не быть безоружным» я не только рассматриваю их плюсы и минусы, но и обсуждаю возможные способы применения подобного огнестрела для самообороны. Я всегда стремлюсь добросовестно изучить все «про» и «контра» любого средства самозащиты, и карманные пистолеты занимают вполне определенное место в моем арсенале. То же самое можно сказать и о «мышиных ножиках». Я постоянно таскаю мелкий фолдер в кармане или на связке ключей. Но – это не единственный нож, который у меня при себе! В зависимости от того, куда и с кем я отправляюсь, и чем предполагается заниматься, у меня может оказаться с собой одновременно до 9 ножей (видно истинного ножемана!!! - В.В.). Регулярно в их числе оказывается большой фиксед (обычно «Натчез боуи» или «Ларедо боуи»). Можно сказать, что у меня обширный набор EDC-инструментов и самооборонных приблуд – и одним из них является «мышиный ножик»



«Колд стил» - международная компания с широким кругом друзей, поклонников и партнеров. В мире существуют различные условия и правовые нормы, регулирующие самооборону и возможности применения в целях ее клинкового оружия. Я рекомендую своим друзьям индивидуально решать, насколько целесообразно наличие копий (множественное число от слова "копье", а не "копия"! - В.В.) или мачете в их повседневном снаряжении. Маленький складничок – в первую очередь инструмент, и только в редких случаях может выступать в роли средства самозащиты. Однако у меня есть знакомые, которые крайне стеснены в выборе таких средств – либо законодательством, либо личными убеждениями (полчищами тараканов в голове – В.В.). Для них я и выпускаю свои «мышиные ножики». Когда ставится такая задача, я стремлюсь, насколько могу, преодолеть ограниченность возможностей, свойственную маленьким ножам. В максимальной степени я стараюсь обеспечить пользователю уверенный хват всеми пальцами за рукоятку. Для этого я посвящаю много времени разработке эргономики рукоятки, пробуя всевозможные виды хватов. Очертания моих ножей служат не эстетическим целям, а надежности хвата. Форма определяется функциональностью. Даже самые мелкие мои ножики выделяются наличием Три-ад-лока. Я стараюсь, наряду с остротой, обеспечить максимальную надежность, поскольку ценю пальцы своих покупателей! Мне довелось видеть множество крикливых мелких ножиков, самооборона посредством которых приводит к печальным результатам, и которые годятся только для обрезки сигар. Три-ад-лок разработан для обеспечения безопасности в боевых условиях и испытан в ходе разнообразных «околобоевых» тестов. Сражаясь за свою жизнь, нанося колющие и режущие удары, колотя противника навершием, мы менее всего хотим, чтобы нож сложился и оттяпал нам пальцы!



Я стремлюсь снабдить маленькие колдстиловские ножи настолько широкими клинками, насколько это возможно. Это не только обеспечивает прочность, но и позволяет наносить глубокие порезы. Взгляните на наши ножи и сравните их с остальными. Заметили разницу в толщине и ширине? Вот в чем дело! Имея широкие плоские или бритвенные спуски при малом угле при РК, клинок режет намного глубже, чем узкий клинок, обладая повышенными поражающими свойствами. Хороший пример представляет собой «Mini Tuff Lite». Он по-настоящему широк и обладает вогнутыми (бритвенными) спусками. Прекрасный пример высоких режущих качеств маленького «мышиного ножика»!



По возможности я стремлюсь снабжать наши мелкие ножи серрейторным участком заточки. Колдстиловский серрейтор воплощает принцип «хватай и кромсай». Кроме того, это один из немногих видов серрейтора, позволяющих выполнять точный рез. Наши серрейторы кусаются крепко! Если вам доведется воспользоваться маленьким ножичком для защиты своей жизни, вы просто благословите серрейтор! 3-дюймовый «Hold Out» - мой личный фаворит среди «мышиных ножиков». У него широкие плоские спуски, сужающийся резучий клинок и игольно-острый кончик, а также охрененно могучий три-ад-лок. Рукоятка обеспечивает надежное сцепление с рукой при всех видах хвата в самых разных положениях руки. Кроме того, его легко спрятать и удобно таскать на повседневку. По мне, это лучший самооборонный «мышиный ножик».



Больше – лучше!



Все, кому довелось видеть DVD из серии « Warriors Edge», знают, что я приверженец больших ножей. Я тренируюсь в применении больших фикседов долгие-долгие годы. С большим боуи в руке я чувствую меньше поводов для опасений в этом мире.



Не все имеют желание и возможность ежедневно таскать боуи. Не все наслаждаются удовольствием открытого ношения фикседа. С моей точки зрения, это позор. В мире много всякой тяжелой работы, и подлинно благочестивый человек носит на поясе «Ларедо боуи»! Я тоже часто ношу различные большие складни, в том числе серрейторные «Vaqueros» или «Hold Outs». Причина, по которой я люблю и пропагандирую большие ножи, проста – это работа. Большим ножом ее сделать проще. Мы можем наблюдать аналогию в мире ММА, где рост, вес и сила представляют собой большие преимущества. Применительно к ножам, это подразумевает превосходство в длине, массе, прочности, остроте и досягаемости. Помимо всего, что дает тактический клинок, большие ножи впечатляют. Они являются фактором устрашения. Я знаю многих людей, которым удалось остановить драку, просто вытащив из кармана «XL Espada» (мой опыт это всецело подтверждает. – В.В.). Звучный «клац» три-ад-лока и блеск 7,5-дюймового клинка заставляют даже самых крутых из «плохих парней» задуматься о том, чтобы сделать ноги, пока целы. Это очень удобно. Большой нож причиняет бОльший ущерб. Хорошо сконструированный большой колдстиловский нож обладает достаточной длиной РК, значительным весом и габаритами для нанесения тяжелых повреждений. Например, если вы носите «XL Vaquero Voyager» (один из моих любимых складников), то его ширина, толщина и длина троекратно превышают потребности усредненного EDC. Прибавьте к этому длину специально сконструированной рукояти! В общем, я сторонник больших ножей для самообороны. Посмотрите на наши «Spartan`ы”, наши «XL Voyager`ы”, наш «Hold Out I» (другой мой любимец), наш «Rajah II» и наши «Espadas». Все это большие, мощные, надежные ножи, которые удобно носить (в т.ч. скрытно), имеющие подходящий клинок для самооборонной ситуации.



Тактика применения «мышиных ножиков».


У «мышиных стволов» и «мышиных ножиков» существует своя ниша, если вы сумеете правильно оценить и компенсировать налагаемые ими ограничения. Еще раз – будьте честны сами с собой! Критически подойдите к выбору самооборонных средств, если не желаете пользоваться большим ножом в качестве последнего довода и считаете, что маленький ножичек для вас лучше. Учите матчасть! (в оригинале – «изучите инструкции» - В.В.) Найдите хорошего инструктора и тренируйтесь. Изучение БИ – дело, стОящее ваших стараний. Оно обогатит вашу жизнь и сделает вас сильнее. (Дальше рекомендуется конкретный наставник Ron Balicki, который все равно живет слишком далеко от нас. – В.В.). Обзаведитесь мягкийм тренировочным ножом того же размера, что и тот, которым пользуетесь. Заимейте защитные очки и партнера по тренировкам. Предоставьте партнеру атаковать вас под различным углом. Двигайтесь вокруг. Пробуйте разные варианты. Изучайте сильные и слабые стороны своего ножа. Освоив базовую технику, пробуйте двигаться дальше. Мелкие царапины не должны вас останавливать. («От этого не умирают!» - В.В.)



«Если вам приходится носить пистолет калибра 0,25, лучше не доставайте его. Если вы его вытащите, вам придется его использовать. Если вы в кого-нибудь из него выстрелите, и он это обнаружит, вы его этим очень огорчите» - Джефф Купер.



Информация к размышлению…



Одна из целей «Колд стил» - создание прочных ножей для любых задач. Если вы вынуждены полагаться на нож, пусть это будет один из наших. Наша серия «Recon 1» служит примером выносливой многоцелевой «рабочей лошадки». Однако если вы намерены воспользоваться своим ножом для защиты себя и близких, вы должны рассматривать его и с точки зрения повседневного использования. EDC и самооборона не должны противопоставляться и отделяться одно от другого. Если у вас один нож на все случаи жизни, поддерживайте его остроту. Если вам приходится ежедневно резать картон и упаковочные материалы, ваш нож может вас внезапно подвести. Помните, если у вас только один нож - поддерживайте его остроту! Я придерживаюсь принципа «верного ножа для самообороны». Многие мои сотрудники носят пару ножей. «Мышиный ножик» в ее составе используется для повседневных дел, тогда как второй нож предназначен для самозащиты. Лучше не смущать излишне боязливую публику большим «неполиткорректным» ножом. Лучше держать его скрытно. Пользуйтесь на публике маленьким ножиком, а большой припрячьте, пока не потребуется. Не пугайте никого, кроме «плохих парней». Самые большие плюсы «мышиного ножика», как было сказано выше, это его малый размер, легкость и удобство ношения. Если вы заботитесь именно об удобстве ношения, или законодательство ограничивает вас в плане чего-то более основательного, почему бы не иметь при себе два? Нож в каждой руке – большое преимущество. Если вы носите два, отчего бы не носить три? Один для повседневных резательных задач, пару поддерживаемых в максимальной остроте – на случай чего. Не пожалейте времени обдумать свой самооборонный выбор. Честно прикиньте, что для вас лучше и что удобнее в ношении. Честно обдумайте, как будете поступать в ситуации, когда «металл встречается с металлом». Тренируйтесь серьезно и заботьтесь о безопасности."

Показать полностью
31

Попробуем разобраться, какую роль играет сталь в качестве ножа?

Сразу говорю что статья не моя но очень и очень грамотная. От культового производителя ножиков.


О ножах и железках



Самый распространенный вопрос, который задает человек, выбирающий нож – а из какой он стали? И ответ на этот вопрос часто определяет решение этого самого человека относительно приобретения этого самого ножа. И этим пользуются производители. В том числе и мы.



Попробуем разобраться, какую роль играет сталь в качестве ножа, какие вообще бывают железки и как с этим жить.



Как говорил незабвенный И.А. Скрылев – нож, это заточенная пластина металла. В обшем то он прав. И основное предназначение ножа – резать (иногда колоть, иногда – ковырять, открывать консервные банки и цинки, отжимать двери, отрубать горлышки бутылкам…) И реализуется это клиновидной формой рабочей части обсуждаемого предмета. Она так и называется – клинок. Далее мы и будем рассматривать только клинки и клинковые материалы.



Как работает клинок – да элементарно. Прикладывая к полосе клинка определенные усилия, мы создаем на режущей кромке (далее РК) достаточно высокие давления, которые превышают прочность разрезаемого материала. На самом деле механизм реза более сложен, важную роль играет еще и микрогеометрия РК и характер ее взаимодействия с разрезаемым материалом, но, в общем и целом, надо понять, что создание достаточного давления на РК (это может требовать и совсем небольших усилий) – необходимое для реза условие. Как правило, у реза есть 2 компонента – собственно давление и протяг РК по разрезаемому материалу. В зависимости от задачи может превалировать один или другой компонент, но можно выделить “рез давление” и “рез потягом”. С первым мы имеем дело, например шинкуя салат или строгая твердую деревяшку, со вторым – разрезая кожу или перерезая пеньковый канат. Собственно, каждый по своему опыту примерно представляет, как нужно резать каждый конкретный материал.



Вот так незаметно для себя мы сделали важнейший вывод – задачи бывают разными, способы их решения – тоже разные, и самое главное – они требуют разного инструмента. В переводе на русский – для каждой задачи будет оптимален свой нож. Нарезать хамон – один, рубить гвозди – другой…. Даже для более узкого спектра задач, если важно удобство и производительность, удобнее пользоваться разными ножами. Например, скатка профессионального повара-“европейца” содержала до 27 предметов, из которых более 20 ножей. А если добавить суда еще и японию… Тем не менее, большинство людей вполне обходятся на кухне парой-тройкой ножей (а то и одним, который еще Ленина видел) и это их вполне устраивает… Собственно, баланс между удобством выполнения отдельных задач и количеством (а соответственно, и ценой) инструмента – личное дело каждого.



Наверное, каждый понимает, что инструменты бываю разного качества.



Чем же отличается хороший нож от плохого? На мой взгляд, тем, что позволяет выполнить конкретную задачу максимально качественно, быстро и комфортно. Не важно, что мы делаем, чистим яблоко, режем вражину или рубим рельс – нас либо устраивает, как с этим справляется нож, либо нет. Еще один важный момент – нож, отлично справляющийся с одним, может быть совершенно непригоден для другого.



Если сконцентрироваться на клинках, то мы можем вспомнить, что чистить яблоко или картошку даже очень качественным “ломиком” ой как неудобно… А попытка открыть банку тушенки янакибой скорее всего приведет к поломке ножа.



А вот тут мы сделали еще один важный вывод: каждой задаче – свою геометрию клинка.



Геометрию клинка можно разделить на общую, геометрию спусков и геометрию и микрогеометрию РК. Забегая чуть дальше, скажу, что именно выбор правильной геометрии под задачу (ну или спектр задач) есть основа хорошего ножа (да здравствует Прокопенков !!!). А материал клинка – средство реализации этой самой геометрии.



Вот, наконец-то, дошли до клинковых материалов. Отправив всякую экзотику в сад, рассмотрим стали, из которых могут изготавливаться клинки ножей.



Что же такое сталь? А это сплав, в котором железа не менее 45% и больше, чем любого другого компонента. Стоп, а как же про “сплав железа с углеродом, в котором углерода меньше 2.14%”? Отвечу – это было давно и неправда. И с тех пор много воды утекло.



Собственно, 2.14% взяты с диаграммы состояния железо-углерод и соответствуют точке появления эвтектики (ледебурита в структуре стали) при равновесных условиях. В реальности, из за ликвационной неоднородности эвтектика присутствует уже начиная с примерно 1.7-1.8% С. И именно там раньше и проходила граница сталь-чугун на основании способности сплава принимать горячую деформацию в обычных условиях. Современные стали в подавляющем большинстве легированные и применять к ним критерии вековой давности наверное неправильно. Например, некоторые из современных порошковых сталей содержат более 3% углерода.



Какими же свойствами должна обладать сталь для клинка?


Твердость!!! …. И будете правы. Здесь вроде бы все понятно. Сталь должна быть как минимум тверже, чем разрезаемый материал. От твердости зависит износостойкость (для разных сталей по разному), а значит и способность сохранять заточку, сопротивление смятию (от этого например, зависит способность сохранять тонкую РК ) и целый ряд других свойств. Исторически сложилось, что твердость закаленных сталей наиболее часто определяют и по методу Роквелла, шкала С (обозначается HRc). Обычно твердость термообработанных клинковых сталей лежит в диапазоне 42-67 HRc, наиболее часто – 52-61. При более детальном рассмотрении надо понимать, что как правило, твердость стали – типа средней температуры по больнице, ибо у разных структурных элементов она разная. Более того, к одной и той же общей твердости можно придти сильно разными путями и с сильно разным результатом.


Прочность. А вот здесь все в кучу. Помимо собственно прочности, то есть способности выдерживать без разрушения определенные нагрузки, сюда часто относят и то, что в английском достаточно ёмко описывается понятием toughness – однозначного перевода на русский язык нет, наукообразно все это называется “критерии (или факторы) конструкционной надежности”. Здесь и работа разрушения и ударная вязкость и параметры пластичности и трещинностойкости и еще около 60 параметров. Короче, все это вместе определяет, насколько чувствительна сталь к различным экстремальным нагрузкам и насколько “надежен” будет нож из нее. На самом деле, как это все мерить и каким параметрам отдать приоритет – очень сложная задача. Скажу одно – в подавляющем большинстве случаев геометрия заруливает все остальные факторы вместе взятые.


Способность держать заточку. Комплексный параметр, крайне сильно зависящий от структуры стали. В последнее время заменил твердость в качестве маркетингового фетиша.


Острота заточки и агрессивность реза. Здесь все субъективно. Как и предыдущий параметр, сильно зависит от структуры стали и правильной заточки.


Коррозионная стойкость. По этому параметру многие делят ножевые стали на “углеродки” и “нержавейки”. На самом деле все сложнее, и будет ли конкретная сталь стойкой в конкретных условиях, вопрос интересный.



Есть еще куча параметров, рассматривать которые нет сил и средств.



Выше пару раз прозвучало слово “структура”, которая каким то образом влияет на свойства. Что же это такое и с чем ее едят? Как мы уже определились, сталь – это некоторый сплав. И элементы, входящие в этот самый сплав, определенным образом взаимодействуют, формируя под влиянием механической и термообработки (далее ТО) различные фазы, соотношением и свойствами которых (а так же характером их взаимодействия между собой) и определяется структура (и свойства) стали. В подавляющем большинстве случаев структура термообработанной ножевой стали состоит из мартенсита (что это такое, объяснять долго и нудно и все равно не поймете, считайте что это твердая и хрупкая составляющая матрицы) некоторого количества остаточного аустенита (мягкого и пластичного) и фаз-упрочнителей (чаще всего карбидов).



Абстрагируясь от частностей, можно сказать, что структура стали зависит от ее состава (читай марки) и того, что с ней сделали. Причем, вторая часть часто важнее первой.



Теперь собственно о ножевых сталях. Единой классификации нет, наверное проще будет плясать от назначения. Итак, в качестве ножевых используются инструментальные стали (для режущего инструмента и штамповые) и близкие к ним по свойствам изностостойкие стали (подшипниковые, валковые), рессорно-пружинные, конструкционные высокопрочные и т.д. Рассмотрим основные классы. При этом буду придерживаться классификации, принятой для инструментальных сталей (для сталей другого целевого назначения буду делать комментарии)



1. Углеродистые стали.



Стали типа наших У7-У16 и буржуйской 1095. Сюда же можно отнести легированные марганцем стали (в том числе и любимую многими 65Г). Весьма популярны, но, на мой взгляд, недостатков намного больше, чем плюсов. В первую очередь, хотя это многих удивит, низкая прочность и ударная вязкость (без ковки и/или термоциклической обработки). Во вторых, как это опять же не удивительно, сложность ТО – в первую очередь узкий интервал закалочных температур (особенно, для эвтектоидных сталей) – стоит чуть перегреть – пиши пропало. В третьих – низкая износостойкость, несмотря на высокие достижимые значения получаемой твердости. Низкая закаливаемость и прокаливаемость, высокая деформация при закалке. Низкая стабильность свойств. Ржавеют опять же.. Все вышесказанное не относится к ножам Мастеров – в их исполнении углеродка может быть очень неплоха. Из плюсов – при должном навыке можно получить очень приличный нож при минимуме оборудования.



А теперь попробую поподробнее.



Инструментальные углеродистые стали в соответствии с ГОСТ 1435–90 маркируют буквой «У» и числом, указывающим среднее содержание углерода в десятых долях процента. Для изготовления инструмента применяют качественные стали марок У7–У13 и высококачественные стали марок У7А–У13А, а так же стали, легированные марганцем и кремнием (например, У7Г, У15С).



По структуре стали подразделяются на доэвтектоидные (У7), эвтектоидные (У8-У9) и заэвтектоидные (У10-У16) По механическим свойствам и назначению углеродистые стали подразделяются на:


» стали повышенной вязкости (У7–У9) для изготовления инструмента с высокой режущей способностью, подвергающегося ударным нагрузкам (зубила, кернеры и т.д.). К этой же группе можно отнести рессорно-пружинные стали типа 60-75Г.


» стали высокой твердости (У10–У13) для изготовления режущего инструмента, не подвергающегося ударным нагрузкам (напильники, шаберы и т. д.). Сталь У16 применяется в основном для изготовления износостойких втулок и склонна к графитизации.



Твердость окончательно термически обработанного инструмента из углеродистых сталей обычно лежит в интервале 57–65 HRc. Стали требуют аккуратного шлифования из-за возможности образования прижогов и мягких пятен. После шлифования желателен низкий отпуск.



Свойства углеродистых сталей могут быть заметно улучшены термоциклической и термомеханической обработкой. В некоторых случаях будет уместной зонная закалка или отпуск.



2.Легированные стали



В данном пункте будут рассмотрены только низко- и среднелегированные стали. Эти стали подразделяются на стали неглубокой и глубокой прокаливаемости. По назначению – инструментальные и подшипниковые ШХ15 – к стали Х.



Из наиболее популярных хочется отметить


» Х (ШХ15)


» 9ХФ (90ХФМ)


» 11ХФ (11Х)


» 13Х


» ХВГ (ХСВГ, ХСВГФ)


» В2Ф и ХВ4Ф (ХВ5)



Данная группа сталей в общем и целом имеет лучшую комбинацию свойств, не зря например, ШХ15 одна из самых популярных у российских мастеров железок.



3. Полутеплостойкие стали.



Как правило, высокоуглеродистые стали, легированные хромом, молибденом, ванадием, иногда вольфрамом. В этой группе рассмотрим только стали, обычно обрабатываемые на первичную твердость. Некоторые стали этого типа производятся по порошковой технологии. По назначению – как правило штамповые стали. На мой взгляд, это одна из наиболее интересных групп для изготовления клинков. Традиционно их делят по износостойкости на стали повышенной и высокой износостойкости. Кроме того, они традиционно делятся на 2 группы – 6%Cr и 12%Cr (у буржуев четко прослеживается группа 8Cr)



» 6% Cr – типичные представители 85Х6НФТ и Х6ВФ (близки к буржуйской А2)- хорошее сочетание прочности, износостойкости и ударной вязкости. Еще лучшим комплексом свойств обладают высокованадиевые стали типа Х6Ф4М (близка к буржуйской А7)


» 12% Cr – ну, самый типичный представитель – Х12МФ (D2). Износостойкость примерно в 2 раза выше, чем у Х6ВФ, ударная вязкость в 2 раза меньше (можно заметно повысить ТЦО). Х12Ф1 – примерно посередине между Х12МФ и Х6ВФ. Есть высокоуглеродистые стали типа Х12 и Х12ВМ (Х12В, Х12ВМФ) – износостойкость несколько выше чем у Х12МФ, прочность и вязкость – заметно ниже. Есть высокованадиевые стали типа Х12Ф4М – износостойкость выше чем у высокоуглеродистых сталей при прочности и вязкости, сопоставимых с Х12МФ.



Из наиболее перспективных – Х6Ф4М и Х12Ф4М (Х12Ф3М, Х12Ф3ТМ).



4. Быстрорежущие стали.



Как правило, стали, легированные хромом, вольфрамом, молибденом и ванадием. Исторически наиболее популярна Р6М5 (М2). При правильной ТО сталь с неплохим комплексом свойств. Но, все же, уступает высокованадиевым сталям предыдущей группы. В последнее время на эксклюзивных моделях появляются и другие выстрорезы, как правило высокованадиевые порошковые. Интегральное мнение – стали весьма неплохи, но тот же (и даже более высокий) уровень свойств можно получить на сталях попроще и с более простой ТО.



Отдельную группу составляют стали с интерметаллидным или карбидным и интерметаллидным упрочнением – о них дальше.



5. Стали с высоким сопротивлением пластической деформации.



Как правило это стали обрабатываемые на вторичную твердость (подобно быстрорезам). Основное применение – инструмент для холодной деформации, теплостойкие подшипники, детали топливной аппаратуры. В последнее время популярны на дорогих авторских ножах.



В силу доступности и раскрученности чаще всего используются порошковые буржуинские стали. Из наиболее популярных – CPM 3V, CPM 10V, Vanadis 4-10 и т.д.



На мой взгляд, стали обеспечивают хорошее сочетание стойкости РК и механических свойств. При минимальном уходе стали достаточно коррозионнно-стойки в неагрессивных средах.



6. Коррозионностойкие стали (они же нержавеющие).



Чаще всего хромистые, хромо-молибденовые стали, иногда легированные другими элементами. В последнее время самые распространенные стали для ножей.



Надо понимать, что все мартенситные коррозионно-стойкие стали предрасположены к питтинговой коррозии, особенно в средах, содержащих хлориды.



95Х18


Х18МФ


Х13М (Х14М)


65Х13


50Х14МФ,


90Х18МФ



ЭП766 (95Х13М3К3Б2Ф).



Отдельно стоит выделит вторично-твердеющие стали типа 154 CM, ATS-34, BG 42, ЭП766 (95Х13М3К3Б2Ф) (правда, большинство производителей обрабатывает их на первичную твердость) и высокованадиевые порошковые стали типа S30V, S60V, S90V, S110V и т.д. Несколько особняком стоят высокохромистые сверхвысокоуглеродистые стали типа ZDP-189, Cowry-X, Supracor (MPL-1)



Стали последних трех групп де-факто стали стандартом для качественных серийных и авторских буржуйских ножей.



7. Мартенситно-стареющие стали.



По назначению – быстрорежущие, штамповые и с высоким сопротивлением пластической деформации. Для клинков могут применятся и некоторые конструкционные мартенситно-стареющие стали, в первую очередь нержавеющие высокопрочные и сверхпрочные. Из наиболее типичных представителей – ЭП853 (03Х11Н10М2Т2). До сих пор ни в России (у нас только Мелита), ни в мире нет заметного интереса к этой очень интересной группе сталей. При том, что некоторые из них обладают уникальными характеристиками. Недостатки – высокая стоимость, малая доступность, сложная ТО (часто именно ТМО), низкая (очень относительно) стойкость по абразивным материалам.



8. Аморфные и высоэнтропийные сплавы



Перспективные материалы с неклассической структурой. По ряду параметров обладают уникальными характеристиками. Есть много нерешенных вопросов. Насколько мне известно, для клинков ножей в настоящее время не используются, но, на мой взгляд имеют в этом отношении хорошие перспективы.



Вопросы и ответы по общей части


Какая сталь самая лучшая? А таковой нет, точнее, в каждом отдельном случае будут оптимальны разные стали. На мой взгляд, стоит руководствоваться следующей схемой: задача=>геометрия=>сталь=>ТО. Если нет чётких представлений – лучше выбирать геометрию и производителя.


Что думаешь про сталь Х12МФ? Ничего не думаю. Все зависит от того, кто и что с ней сделал. При правильном подходе очень неплохая сталь для универсального ножа. Что не означает, что Вам достанется именно такая. Репутация производителя и мнения реальных пользователей его продукции помогут сделать правильный выбор.


А что скажешь за дамаски и булаты? Тем более ничего не скажу. Вопрос свойств авторского материала – это вопрос Мастеру.


Я хочу, что бы мой нож рубил рельс без повреждения и расщеплял волос – какую сталь посоветуешь? Такой большой, а в сказки веришь.


Я слышал, что есть ракетная сталь (сталь от лопатки турбины, брони танка, большого адронного коллайдера) – она самая лучшая? Я тоже много чего слышал. Гораздо меньше видел.


Скольких кабанов можно разделать нормальным ножем? Кабаны бывают разные, разделывают все по разному. В принципе, ножа из любой пристойной стали при нормальной квалификации раздельщиков хватает на то, что бы разобрать пару кабанчиков среднего размера.


Я метнул нож в промерзшее дерево, а он бзыньк и сломался… Сталь хреновая? ПОЗДРАВЛЯЮ!!!


У меня отец сделал нож – я двадцать лет им пользуюсь и ни разу не подтачивал – есть что нибудь похожее? Ну, либо пользуетесь странно, либо нож тупой как сибирский валенок. Я лично таких ножей делать не умею. Но я слышал о человеке, который без подточки пользуется 40 лет ножем, изготовленным его дедом. Его и спросите.


Говорят, что нержавейка “мылит”? Бывает. Виной всему либо плохая ТО либо неудачная заточка.


Что лучше – плохая ТО на хорошей железке или наоборот? Хорошая ТО на хорошей стали. Сталь и ее термообработка неразделимы как Ленин и Партия. Иногда получается сделать из говна конфетку (причем не факт, что результат будет воспроизводимым), а наоборот – и того проще.


Я вот купил нож от Х из 95Х18 – мне понравился, а через полгода купил нож от Y из этой же стали, а он полное говно. Почему так? Причин может быть много, от использования сталей разного металлургического качества до тонкостей с заточкой. Не бывает стали 95Х18 – бывает сталь 95Х18 от <имярек>


Я купил дорогущий нож из CPM 10V, порезал им морепродукты и оставил на ночь, а с утра он был весь в рыжих пятнах! И это за такое бабло… как дальше жить? Так же как и раньше, без ножа из CPM 10V, оно Вам не надо. Не особо замороченная нержавейка спасет отца русской демократии



Теперь хочу немного рассказать о железках, потребляемых славной конторой SLON. Мы используем разные стали, при этом пытаемся раскрыть весь потенциал, заложенный в них, используя нестандартные, авторские схемы ТО. Иногда это даже получается.


95Х18 Одна из самых распространенных российских нержавеек. Недорогая и не особо замороченная. При правильной ТО обеспечивает вполне сносный результат. Собственно, по результатам тестов уважаемого Андрея (Taledo) наша 95 на ноже Беркем заняла первое место, обойдя ближайшего преследователя более чем вдвое и показав примерно такой же результат, как порошки на ножах известных буржуйских контор. Используем для недорогих ножей.


Cronidur 30 – уже стала нашей “фирменной” сталью. Благодаря легированию азотом (типично 0.3С 0.4N 15Cr 1Mo 1Si) сталь имеет высокую прочность и пластичность. Хорошо держит тонкую кромку и обладает агрессивным резом. Обладает очень высокой для сталей мартенситного класса коррозионной стойкостью. Хорошая сталь для универсального/кухонного/боевого ножа.


CPM S30V – одна из лучших по комплексу свойств порошковых нержавеющих сталей. По результатам тестов, наша тридцатка заметно обошла её же на известных буржуинских ножах. К сожалению, ввиду кончины Крусибла перспективы ее дальнейшему использованию пока непонятны.


CPM S90V – высокованадиевая порошковая нержавейка. Благодаря высокому содержанию карбидов ванадия обладает высокой абразивной износостойкостью. По результатам тестов наша 90 показала примерно такую же способность удерживать заточку, как и буржуинская при более высокой агрессивности реза. В виду ситуации с Крусиблом в ходу скорее всего будут аналоги от других производителей.


CPM S110V Нержавеющая сталь с экстремально высоким содержанием твердых карбидов. Статистики пока не набралось. Доступность ограничена, перспективы туманны.


CPM 3V одна из моих любимых сталей. Сочетает высокую износостойкость и очень хорошие механические свойства. Обладает крайне агрессивным резом и достаточно высокой коррозионной стойкостью (сталь не “нержавейка”). Доступность ограничена.


CPM 10V – на сей момент чемпион по удержанию РК. Приличная механика. Хороший выбор для скиннера или универсального охотничьего ножа высшего класса. Скорее всего, в будущем будет использоваться аналоги от других производителей.


ZDP 189 и Cowry-X – Высокохромистые сверхвысокоуглеродистые стали. Позволяют получить очень высокую твердость (до HRc 69). Обладают агрессивным резом. Требуют аккуратного обращения, несмотря на высокое содержание хрома (20%) не абсолютно коррозионнно-стойкие. Применение – кухня и ножи высокого класса со сложной геометрией клинка.


Duratech CV-20 – порошковая нержавейка, по свойствам примерно между S30V и S90V. Пока на стадии тестирования.


CV-134 Высокованадиевая штамповая сталь порошкового передела. Обеспечивает достаточно высокую износостойкость при приличной механике и коррозионной стойкости. Хороший выбор для охотничьих ножей высокого класса.



Показать полностью
576

Будни магазина ножей и холодного оружия. Это вам не дисками торговать.....

Пока думаю над сурьёзной статьей про описание с разных сторон ножевого бизнеса и производства в России, решил чиркануть вам немного трудовых будней магаза (в моем случает отдела) ножей. Ну и может информация остальная вам будет надеюсь полезной.


К слову, мы одни из не многих кто может торговать холодным оружием в ассортименте легально в Москве.

Я как продавец потенциально опасной продукции и оружия могу по своему усмотрению не продать и послать клиента без объяснения причин, кем бы он ни был и пох на разрешения. Если той штукой которую я продал потом убьют человека то ко мне обязательно придут органы с вопросами.


П-продавец

К-клиент



К: (показывает на холодное) а с этим ножом у меня не будет проблем если у меня нет разрешения?

П: Проблем никаких не будет так как я его вам не продам.


Похожая ситуация нет разрешения а хочется.

К: А как мне можно купить этот (холодный) нож?

П: Если у вас нет разрешения на оружие то не купите.

К: А если я его куплю у вас без разрешения?

П: ........???????????

К: ну вы на другого кого-нибудь запишите я всегда так здесь у вас (!!!!!!!) покупал. Вот месяц назад хотя бы.

П: Вы мне предлагаете нарушить закон и сесть в тюрьму? (или "срок тюремный на пополам с вами разделим?" или "сидеть будем по очереди?")

(к слову я таких уже не стесняясь посылаю наиболее культурными словами и еще троллю дико иногда....)


Частые и любимые клиенты серьезные и спокойные вояки в форме.

К: Здравствуйте, молодой человек, мне нужен нож чтобы убивать...... посоветуйте.....

(ну конечно они не уходят пустыми))))))) Вообще ФСБшники и вояки самые благодарные клиенты. И еще егеря отличные парни. Они все не думают по триста лет, не ломаются как целка "это не нравится а тот не красивый" и четко знают что им нужно и как этим владеть.  Кстати с учетом современных реалий и горячих точек вокруг нашей страны, клиентов из силовых структур поприбавилось.



Есть конечно особо упоротые......

Самое запоминающееся было так:

Заходит тётенька. Хочет купить дешманский ножик туристический.

Выбираем выбираем вроде все нормально и вдруг реплика: "Вот этот мне подходит и по цене (500руб) и по всему. Мне то особо много не надо всего лишь соседа зарезать он хочет нашу квартиру отнять" Было сказано на полном серьезе и я еще и уточнил и она мне целую историю поведала!!!!!!!! и тётенька была послана чуть ли не матом.  Уходя тётенька превратилась в "потомственную колдунью" и прокляла мой род до какого то колена и сказала я за то что не продал ей буду гореть в аду...... А ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ ОНА ВЕРНУЛАСЬ И СКАЗАЛА ЧТО Я УКРАЛ 50 РУБ ИЗ ЕЕ КОШЕЛЬКА!!!!!!!!!!!! ну и конечно проклятия сыпались))))


Ну и не буду расписывать неадекватов типа:

"травмат эст да э?"

"продай мне пули резиновые месяц назад у вас покупал, мамой клянусь э"

" а каким ножом горло рэзат харашо?"

Таким я даже не отвечаю и не обращаю на них внимания или выказываю наибошльшее презрение жестами и поведением.



Я очень серьезно отношусь ко всяким нервным покупателям которые выбирают подешевле пострашнее ножики и часто им отказываю в покупке. Еще я могу продавать свои товары только лицам после 18 лет и при предъявлении паспорта РФ чем я активно пользуюсь и троллю гастробайтеров. Даже посылаю на хер тех кто приводит русского друга с паспортом для покупки. Денег я не потеряю а от гемора избавлюсь точно.


Вам следует знать что 99% убийств, когда дело идет о поножовщине, происходят копеечными ножами купленными за 100-300 руб на рынке.


Если вы видите что человек пользуется фирменным качественным ножом то, уверяю вас, вам стоит его боятся в последнюю очередь. Такой человек прекрасно осведомлен о способах применения и их последствиях. Стоимость фирменной вещи обязывает подходить к покупке обоснованно и со здравомыслием.

такой человек применит нож как оружие в самой крайней и экстренной ситуации если другого выбора не будет спасти жизнь.


Отбросьте толерантность в сторону с ножами. Ибо все т.н. "гости столицы"и иже с ними носят с собой именно копеечные ножи чтоб порезать лоха и скинуть в канаву. Будьте бдительны с такими людьми (людьми ли?). С ножами геройствовать не нужно даже если с собой у вас охеренный тесак. Если есть возможность то бегите быстрее ветра. Уличный ножевой бой длиться секунды это вам не голивуд и не тренеровочный зал боевых искусств. Если вы подбираете ножик как оружие самообороны будьте готовы к  мясу и морю кровищи, смерти, кишкам и т.д. Я за все время пользования ножами (с 18 лет каждый день  с собой) даже ни разу не применил в качестве самообороны либо устрашения оппонента, хоть и изучал я и рукопашный и ножевой бой, даже ситуаций не было побуждающих на такие действа. Помните самое лучшее ваше оружие самозащиты это ваш мозг и быстрые ноги.


Думаю для добрых молодцев тут есть полезная инфа и я хоть кому то помог.


И вообще, господа, какие наиболее интересные темы для вас по ножам?

Будете писать темы интересные а я уж посмотрю как и что вам рассказать.

Всем добра!)

Будни магазина ножей и холодного оружия. Это вам не дисками торговать.....

ну и котейку вам в догонку))))))))))))

Показать полностью 1
11

Про заточку клинков ч.2

первая часть тут http://pikabu.ru/story/pro_zatochku_klinkov_ch1_4041208


Ну я продолжу радовать вас публикациями. Удивлен что тема вызвала здоровый интерес у аудитории как профанов так и у заинтересованной части. Надеюсь я не огорчу знающих людей по теме и так же прошу дальше помогать незнающему народу в комментариях ибо сам не всегда и всем могу ответить. Очень благодарен подписавшимся на меня людям их аж уже больше 200!!!)))))



Могу повторяться но повторение-мать учения. Ну и тексты похожи но в разное чуток время написаны так что пущай будет второй частью.


Ведь ни для кого не секрет что в древние времена нож был незаменимой и необходимой каждому вещью, без которого не мыслили свое существование люди. А если ты обладаешь и пользуешься очень нужной тебе вещью, то и ухаживать за ней должен уметь! В древности люди не обладали такими совершенными средствами заточки клинков как в наше время, но все же всегда держали лезвие ножей острыми как бритва. Как же им это удавалось?


Давайте сначала рассмотрим современные способы заточки ножей. На современном рынке существуют десятки фирм-производителей разного рода заточного инструмента и сотни видов абразивного материала.


Самое важное это соблюдать несколько фундаментальных правил в заточке ножа:


1. Выдерживать правильный угол заточки.


Для каждого из видов ножей предпочтительнее иметь подходящий ему угол заточки. Например: для тяжелых кемпинговых ножей, которые призваны заменить топор и легкий мачете нужен более тупой угол, нежели для классического туристического. А вот кухонные ножи должны иметь наименьший подходящий угол заточки чтобы «проваливаться» сквозь продукты при резе, что значительно упрощает шинковку и нарезку продуктов, экономит силы и время повара. Более тупой угол заточки режущей кромки призван выдерживать большие нагрузки при тяжелой рубке дерева или кости. Складные\карманные ножи и ножи туристические среднего класса, должны иметь наиболее универсальный для повседневного пользования угол. Учтите что каждый человек, если он аккуратно хочет пользоваться ножами, сам для себя должен определить наиболее предпочтительные углы заточки, исходя из того какими работами он будет нагружать свой нож и относительно привычек в заточке и пользовании определенными ножами.


Наиболее подходящие диапазоны углов заточки для разных классов ножей:


Градусы наклона на 1(одну) сторону.


1) Кухонные ножи от 15 до 20 градусов


2) Складные повседневные ножи от 20 до 25 градусов


3) Туристические\охотничьи ножи от 25 до 30 градусов


4) Бивуачные\кемпинговые\мачете\топоры и тяжелые ножи для грубых работ от 30 до 40 градусов.



2. Правильность выбора абразива для заточки ножа


От правильности выбора абразива зависит не только режущие свойства ножа после заточки, но и скорость заточки ножа. Например: алмазные абразивы «возьмут» любой метал по твердости и заточка на них будет быстрой и удобной, но они дорого стоят; натуральные камни могут не достаточно хорошо точить особо твердые стали и тоже довольно дороги и подходят больше для эстетов; искусственная керамика в зависимости от сорта тоже может не достаточно хорошо точить особо твердые стали, но подходит для пользования почти для всех классов ножей, как по качеству, так и по стоимости. Лучше всего пользоваться разными камнями для заточки одного ножа. Для того что бы «снять» больше металла с режущей кромки при бОльшем затуплении ножа использовать алмазные грубые абразивы (например при изначальном формировании режущей кромки на ноже). Для заточки обычного затупившегося ножа подойдет и керамический абразив разной средней зернистости. Для доводки режущей кромки можно использовать и натуральные камни, так как они, традиционно, обладают наименьшим размером абразивного зерна. Можно так же использовать разные алмазные и полировочные пасты и порошки для доведения режущей кромки ножа до идеального состояния.


3. Последовательность смены абразива при заточке ножа.


Последовательность проста. Точим ножи на брусках сначала крупной зернистости и по мере заточки переходим на бруски меньшей зернистости. Чем лучше и правильнее заточен нож, то и резать он будет лучше. Чем мельче абразивное зерно, тем более блестящая и гладкая получается режущая кромка, и тем легче нож будет резать.



Немного расскажу вам про экстремальную заточку ножей. Это очень не простая тема и такими способами заточки не рекомендую пользоваться без определенного опыта и сноровки в заточке.


Затачивать ножи в экстремальных условиях можно:


на крае стекла (край должен быть ровный и шершавый как, например, стекло у автомобиля)


на бордюрном камне либо на иных строительных блоках при подходящей зернистости и ровности\гладкости поверхности оных


об обух другого ножа из более твердой стали но это скорее не заточка выравнивание режущей кромки. ( хотя лично я ножом Opinel carbon СТРОГАЮ китайскую трамонтину)


на шершавом донышке керамической кружки\тарелки. или же керамический осколок. 


об природный камень, который вы нашли возле проселочной дороги либо на берегу реки\моря при, опять же, подходящей зернистости и гладкости поверхности. Для этих целей очень хорошо подойдут сланцевые виды камней. 


Экстремальная заточка допустима только когда она осуществляется не «кривыми» руками а со знанием дела и максимальной аккуратностью, иначе загубите свой нож в момент.


Подведем же итоги! Заточка ножа должна проходить максимально аккуратно, во избежание травмирования. И должна проводиться без спешки. Чем правильнее и аккуратнее заточен нож, тем он дольше будет резать без заточки, и вообще, будет дольше служить хозяину. Помните, что чем мягче сталь, тем легче и быстрее нож затупиться и заточиться. Чем тверже сталь, тем нож будет дольше держать заточку, но сложнее точиться, и нужен уже более твердый абразив. С приобретением опыта заточки каждый откроет для себя, что то новое и интересное.


Коснемся так же мифов про "лазерную заточку" и "самозатачивающийся нож".

Эти два маркетинговых названия несуществующих явлений противоречат законам элементарной физики.


1. Лазер не может точить. Лазер разрезает материал с помощью высоких температур.

(может кто уточнит более грамотно?). грани оставшие от лазер не смогут резать материал так как будут оплавленными и не ровными и следовательно не подходящими для лезвия ножа. Человек пока еще не придумал иного способа заточки кроме абразивов разного типа.


2. "Самозатачивающиеся ножи" не существуют. Это уловка рыночных зазывал чтоб продать дикую лажу за баснословные деньги быстро. Эффект самозаточки может присутствовать у композитных сталей таких как дамаск и булат и то не всегда в зависимости от того как и из чего сделан сам композит. Но этот эффект будет очень не продолжительным и сейчас объясню почему.

Композитные структуры дамасков и булатов имеют слоистую структуру. Чередование на режущей кромке твердых и мягких вкраплений позволяет мягкому металлу выкраиваться чаще чем твердому обнажая, так называемую, микропилу из твердых составляющих композита. Но все равно потом и они обломаются и нож затупиться.


И в заключении советую смотреть иногда видео этого парня http://pikabu.ru/profile/BadVadim

Он очень грамотно и понятно многое объясняет. Ну и то что без картинок извиняйте.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!