YeahYeahNoYeah

на Пикабу
поставил 14 плюсов и 3 минуса
229 рейтинг 20 подписчиков 55 комментариев 3 поста 1 в "горячем"
0

20 лет в PvP: от зад..тов до киберспорсменов

В октябре я искал архивные фото с геймерами 1990-х. Компьютерные клубы, первые LAN’ы, романтика цокольных этажей и ночных абонементов: 1990-е, компьютерные клубы и киберспорт | Как молоды мы были, как искренне рубили(сь)!


Откликнулись почти двадцать ветеранов многопользовательских битв (спасибо, Pikabu!).


Результат поисков вышел в ВКонтакте, а через неделю появится в YouTube.


Но чтобы все это стало чуть интереснее, надо, наверное, рассказать всю историю. А она такая: в 1991 году я увидел ZX Spectrum. И пропал.


Dendy и Sega Mega Drive 2. Первые ПК (в «Доме книги» на Новом Арбате, в магазине оргтехники, можно было невозбранно рубиться в Bomberman). Потом домашний компьютер у одноклассника, игры на дискетах, Митино и Горбушка. С 1996-го — компьютерные клубы (лучшими в Москве были «Орки» и AstalaViSta), ночевки (абонемент с 22:00 до 08:00 стоил, как пара часов игры днем; с собой брали колу и пол-пачки растворимого кофе: получался термоядерный энергетик). Первые турниры, в которых не очень-то преуспел, но как-то выиграл видеокарту. Новый язык: отец, чешка, респавн, контры и терры. Quake II, первая демка Quake III с единственным уровнем…


Это потом мы узнали, что все это не просто просиживание штанов, а спорт. Точнее — киберспорт.


Сейчас мне 37 лет. Играю с дочкой на коленях. Но этим летом захотелось снять альманах о том, как наше хобби превратилось в огромную индустрию. Как в России появился киберспорт. Как он выглядит сейчас. Несколько режиссеров, самые разные герои, интервью с ветеранами… В общем, «Рокетджамп».


Это цикл документальных роликов и фильмов. Выходят в ВК в группе журнала «Игромания» (ребята нашу идею с удовольствием поддержали).


Эпизод #1: Ламповые 1990-е: от первых домашних видеоигр до международных турниров (режиссер — Лео Баланев).

Эпизод #2: Как сегодня живут игроки во время турниров
(режиссер — Андрей Ананин).


Впереди — еще несколько серий и интервью с Полосатым (это он научил мир играть в Quake II), Дилвишем (добился признания киберспорта на госуровне), Рунчей (придумала Virtus.pro).


Надеюсь, будет интересно. ;)


И еще раз — спасибо, Pikabu!

Показать полностью
110

1990-е, компьютерные клубы и киберспорт | Как молоды мы были, как искренне рубили(сь)!

Дорогой Pikabu, нужна помощь.


Нужна, чтобы сделать что-то хорошее.


Cнимаем документальный альманах об истории киберспорта в России. И нам катастрофически не хватает архивных кадров — фото и видео конца девяностых/начала двухтысячных, на которых есть:


— домашние LAN, куда возили родительские компьютеры;

— первые компьютерные клубы (и ночевки в них);

— турниры по Quake, Starcraft, Age of Empires и во что еще мы рубились;

— другая романтика геймерского средневековья.


Вроде такой:

1990-е, компьютерные клубы и киберспорт | Как молоды мы были, как искренне рубили(сь)! Компьютерные игры, Киберспорт, Ностальгия, 90-е, Компьютерный клуб

Вдруг похожие кадры есть в вашем архиве? На старом жестком диске? В памяти первого телефона?


Поделитесь, пожалуйста. (Например, на kir@lifeisshort.ru)
.


Мы соберем ламповый фильм. 



Вы войдете в историю (и титры).


Название альманаха не пишу, чтобы это не выглядело рекламой. Но мы третий месяц ищем (и находим) ветеранов и чемпионов прогейминга, пишем интервью и снимаем закулисье турниров. Выпустим все в конце октября — сразу в VK/YouTube.


Эпизод о заре киберспорта (для которого собираем все это ретро) снимает прекрасный режиссер Лео Баланев. Обычно он делает так: https://www.youtube.com/watch?v=dZ-6d9NcAJI И так: https://www.youtube.com/watch?v=N7s7bfJeJTU Хорошо, в общем, делает. ;)



Спасибо и… Если нужно рассказать чуть больше — отвечу на все в комментариях.

Показать полностью
13

Как я стал коллектором (поневоле)

Я редко бываю в «Вконтакте» и соцсеть использую, как мессенджер. Утром зашел, чтобы связаться с контрагентом. Обнаружил, что страницу мою взломали. Кто-то почистил личную информацию. Заменил аватар (на черно-белое фото: мужчина с сигарой, в дорогих часах).


И начал с моего аккаунта бомбардировать должников некоего ООО Эксперт Финанс.

Как я стал коллектором (поневоле) Коллекторы, Взлом вк, Длиннопост

За несколько дней в декабре хакер отправил десятки сообщений. Все однотипные. Условно вежливые:


«Передайте пожалуйста вашей знакомой <…> информацию о том, что необходимо срочно связаться с компанией ООО Эксперт Финанс по телефону горячей линии 88007007572 доб 137 или 89611584445 Александр Васильевич. Заранее благодарю!!!»


В ряде случае он писал самим должникам.


Почти никто в диалог не вступал. Но если вдруг отвечали, взломщик включал пассивную агрессию и тошнотворную издевательскую интонацию с трудом сдерживающегося гопника:

Как я стал коллектором (поневоле) Коллекторы, Взлом вк, Длиннопост
Как я стал коллектором (поневоле) Коллекторы, Взлом вк, Длиннопост

Зашел на сайт ООО. На первой же странице пишут, что у них «Все по закону»:

Как я стал коллектором (поневоле) Коллекторы, Взлом вк, Длиннопост

То есть, конечно, взламывали не они.




Но есть, есть в сети Робин Бэд, который вскрыл базу данных коллекторского агентства (утечка личных данных — уже любопытный прецедент!), потом личные страницы «ВК» и занялся терроризмом. ;)


В разное время у меня взламывали ЖЖ, ОК, ВК, и, в общем, ничего страшного в этом нет.


Используйте двухфакторную аутентификацию.


Не берите кредиты.


И не будьте коллекторами.


Оставайтесь людьми.

Показать полностью 3

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

Спросите у ребенка, видел ли он лебедей из покрышек, и тот повертит пальцем у виска, отложив в сторону планшет. Предложите раскрутить его на качелях «солнышком» и встретитесь с осуждающими взглядами других родителей. Рассскажите, как скатывались по нагревшейся на солнце железной горке и до изнеможения крутились на турниках, и у ребенка появятся к вашему детству вопросы. Вместе с ПИК вспоминаем, на каких площадках играли мы и наши родители, сравниваем их с современными плейхабами и немного завидуем нынешним детям.


Какими были первые детские площадки


Нашим бабушкам мы в детстве тоже казались слишком современными. В их времена не было ни сказочных деревянных городков, ни качелей нескольких видов. Детские площадки в принципе существовали по другим законам. В 30-е годы прошлого века главная задача — собрать детей в одном месте под руководством воспитателя. Ни каруселей, ни качелей, только лавочки, стол и сарай для хранения игрушек и инвентаря. К полу игрушки, конечно, не прибивали, но атмосферка на любителя. Хотя к воспитателям чуть ли не в очередь записывались. Они проводили для детей игры, читали, занимались с ними спортом или рукоделием. Вообще, все это напоминает детский сад на минималках. Площадки еще и работали только летом, во время каникул. Когда холодало, все лишнее убирали в сарай, а детей отправляли по домам.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

Более или менее оборудованные площадки стали появляться уже после войны. Те самые, со сказочными деревянными домиками и горками. Просторные: летом на них играли в футбол, зимой — заливали каток и строили снежные крепости. Простор тут ключевое слово. С появлением советских микрорайонов пространства стало больше, было где развернуться. Длинные дорожки для велосипедов, целые композиции из горок и качелей в виде поездов или животных, далеко стоящие друг от друга лавочки. Одно время были популярны неглубокие бассейны, но их сложно было чистить. Тогда же появились песочницы.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

Откуда взялись лебеди из покрышек и железные горки


Постепенно застройка уплотнялась, а у государства появились более важные дела, и тогда обустройство детских площадок пошло по двум очень разным дорогам: фантазии и хенд-мейда от жильцов и железа и боли от ЖЭКов.


В этот момент «родились» лебеди из покрышек. Родители брали на себя организацию детского досуга: продумывали ландшафт, оформляли клумбы, выкладывали шины в виде лабиринта, красили их и резали на украшения, выносили мягкие игрушки во двор. Зимой сами сгребали снег и заливали горки, строили снежные фигуры и не ругали детей, когда те раскатывали ледяные дорожки.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

Но не во всех дворах находились умельцы. И там, где детские площадки не обустраивал народ, за дело брались ЖЭКи. Вместо деревянных замков и парусников — стандартные железные качели, брусья и карусели. Варили их и бетонировали в землю на века. Хотя дети и умудрялись со временем вырывать их со всеми потрохами.


В погоне за долговечностью проектировщики детских площадок упускали многое: покрытие не делали; фиксаторы на качели не ставили; горки варили из металла, который в погожие летние дни нагревался до состояния адской сковороды. Впрочем, детям эти мелочи не мешали. В детстве мир воспринимается совсем по-другому. Сломались качели, но остался железный остов? Пираты уже спешат на абордаж. Улыбка скульптурного зайца больше напоминает клоуна из хорроров? Назначить врагом любой игры и обстрелять колючками репейника.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

На каких площадках играют современные дети


После железа пришло время пластика. Материал яркий, доступный, при изнашивании легко заменяемый. Кислотные цвета по логике детям должны нравиться, на малой площади помещается несколько самых популярных снарядов, включая обязательную горку, купить и собрать такой уголок мог кто угодно.


Но и к таким площадкам время безжалостно. Если уж дети умудрялись железные качели со временем ломать, что им мягкий пластик. Да и игры постепенно стали выходить за пределы небольшой зоны. Однотипные качели не дают фантазии разгуляться: на какую площадку ребенка ни приведешь, везде одни и те же горки и лестницы.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

При всей популярности компактных площадок в них не хватает размаха и интересных занятий для разных возрастов. Взрослые задумались, чего не хватает детям, и так придумали плейхабы — просторные игровые площадки, построенные с учетом физического и психологического развития ребенка.


Сейчас плейхабы в своих жилых кварталах строит ПИК. Один из таких проектов — площадка в форме знака бесконечности в московском микрорайоне «Бунинские луга». Детям не нужно объяснять, как играть. Все зависит от детской фантазии, в пределах которой осуществима любая игра. Ребенок сам выбирает, чем заниматься: бегать с друзьями, развлекаться на спортивных снарядах, прыгать на батуте, защищать свою крепость, исследовать замок с сеточным мостом или подземные тоннели. Наполнение площадки продумано так, чтобы дети развивались во время игры без навязанных взрослыми сценариев — и это самое важное отличие от площадок прошлого. Элементы плейхаба интересны и совсем маленьким детям, и подросткам. Если честно, и взрослым тоже: игровая площадка в «Бунинских лугах» выглядит как микс веревочного городка, парка и города из какого-нибудь футуристического фильма. Глаза разбегаются.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

Подобные игровые площадки строят с минимумом пластика: в тренде экологичность и натуральность. Дерево, песок, камни и вода. Это возможность дать детям поиграть на природе, что для городов с плотной застройкой почти невыполнимый квест. О безопасности тоже подумали: зонирование не допустит на площадку лихих автомобилистов, а мягкие покрытия уберегут особо активных детей от ссадин и синяков.


В каждом хабе полно лавочек, так что родители найдут место и себе (если сами не увлекутся игрой с ребенком). Для этого у них есть все: просторная площадка, безопасные объекты, песок, вода, воздух и даже вай-фай. И безграничная фантазия.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!